Ключевые изобретения в автомобильном мире, кто был первым?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
HuKuToC
17.01.2013 - 11:33
1
Статус: Offline

Шутник

счас пойдет ВАЗ-ГАЗ срач..

[^]
DAS1970
17.01.2013 - 11:37
1

Ярила

Из русских, только сборка электромобиля упоминается, больше наших изобретений нету. Жаль конечно, НО! Вот о чем подумалось.
Русские не о земле думали, а о небе сразу. Если такую подборку сделать о летательных аппаратах, то, думается мне, наши конструкторы-авиаторы займут достойное место. А почему думали о полетах сразу? Потому что всегда русских тянуло к путешествиям, открытиям новых земель, морей, островов. Тому подтверждением много известных русских путешественников. А разьве на автомобиле тогдашнем (и сегодняшнем) переедешь горы или переплывешь море?
А вот перелететь можно.
Но теме зелень конечно!

[^]
JIEXOH
17.01.2013 - 11:42
2

Приколист

Цитата (seroff @ 17.01.2013 - 08:38)
Навигация
Когда: 1981/1995 год
Где: Honda Accord и Vigor

на цивиках с 91-го года тоже было dont.gif

Ключевые изобретения в автомобильном мире

[^]
Margolis
17.01.2013 - 11:42
1

Ярила

Цитата (seroff @ 17.01.2013 - 12:15)
Цитата (Margolis @ 17.01.2013 - 13:30)
Цитата
Первые попытки внедрения антиблокировочной системы на автомобилях были предприняты еще в 50-х годах, когда она уже активно использовалась как на железных дорогах, так и в авиации.

Хотелось бы в общих чертах понять, как это можно использовать в авиации и железных дорогах.

Точно так же, как и в авто сейчас.
При приземлении у самолета, если бы не было систем абс тормозной пкуть был бы несколько километров, ну или пока шины не сгорят.
А про тормозной путь поезда без АБС вообще думать страшно.

Я думаю тут дело не в сокращении тормозного пути самолета или поезда. Скорее дело действительно в "стирании" - нельзя допустить чтоб стерлось и взорвалось колесо самолета и нельзя допустить чтоб стерлось и деформировалось колесо поезда. Хотя я регулярно на ЖД вокзалах наблюдаю торможение поезда с заблокированными колесами.

-----------
Миф 3: ABS сокращает тормозной путь.
Нет. Задача этой системы не допустить блокировки колес и сохранить управляемость автомобиля. На льду, по сравнению с опытным водителем, ABS удлиняет тормозной путь на 5...10%. Правда современные высокочастотные системы (появившееся в последние 5...6 лет) на асфальте уже практически сравнялись с человеком, но все-таки пока еще ему проигрывают и тут. Не забывайте: эта система помогает среднестатистическому водителю, который не имеет хороших навыков торможения на скользких покрытиях.

Так же возможны ситуации, когда торможение с заблокированными колесами будет наиболее эффективным. Например на рыхлом снегу: колесо сгребает перед собой снежный буртик, который существенно тормозит автомобиль. ABS о такой ситуации не знает, так как информацию о происходящем получает только от датчиков вращения колес и ее задача как раз не допускать блокировку колес.
Так же с этой системой проблематично будет остановиться на льду и на летних шинах - скорее всего и без того немаленький тормозной путь вырастет многократно.

Но в большинстве ситуаций большинству водителей данная система помогает безопасно остановится. Именно по этой причине с 2005 года ABS ставится на все автомобили, продающиеся в Европе - об этом договорились ведущие автомобильные производители.

[^]
BigFatCat
17.01.2013 - 11:47
2

Шутник

Цитата (seroff @ 17.01.2013 - 07:39)
Подушки безопасности
И да – пристегиваться все же необходимо.

Как много людей об этом и не подозревают.

[^]
Jordan23
17.01.2013 - 11:48
0

Шутник

Цитата (klbsss @ 17.01.2013 - 11:19)
CITROEN DS 19 шикарен wub.gif

Да все старые машины намного интереснее нынешних ))) Сейчас как конструкторы (точнее дизайнеры) не пытаются, всё равно получаеться только фейслифт (((((

[^]
Navigobear
17.01.2013 - 11:49
1

Ярила

Цитата (Margolis @ 17.01.2013 - 11:42)
Нет. Задача этой системы не допустить блокировки колес и сохранить управляемость автомобиля. На льду, по сравнению с опытным водителем, ABS удлиняет тормозной путь на 5...10%. Правда современные высокочастотные системы (появившееся в последние 5...6 лет) на асфальте уже практически сравнялись с человеком, но все-таки пока еще ему проигрывают и тут. Не забывайте: эта система помогает среднестатистическому водителю, который не имеет хороших навыков торможения на скользких покрытиях.

Тесты показывают обратное: на асфальте только профессионал, после нескольких попыток смог приблизиться к результату АБС. Причем тесты то ли 2003 то ли 2005 года... с тех пор АБС далеко шагнула.

Так же возможны ситуации, когда торможение с заблокированными колесами будет наиболее эффективным. Например на рыхлом снегу: колесо сгребает перед собой снежный буртик, который существенно тормозит автомобиль. ABS о такой ситуации не знает, так как информацию о происходящем получает только от датчиков вращения колес и ее задача как раз не допускать блокировку колес.

Это так... рыхлые покрытия и "гребенка" очень сильно снижают эффективность торможения.

Так же с этой системой проблематично будет остановиться на льду и на летних шинах - скорее всего и без того немаленький тормозной путь вырастет многократно.

Это тоже верно. Зимой АБС к резине чувствительна. Кроме того на чистом льду шипованная резина может быть (а может и не быть) эффективней без АБС, чем с АБС, ибо шипы эффективны когда они "плугом" пашут лед, а АБС делает это прерывисто и "борозды" получаются прерывистые, а не сплошные.

Это сообщение отредактировал Navigobear - 17.01.2013 - 11:56

[^]
Элиаско
17.01.2013 - 11:50
0

Ярила

очень познавательно! зелёночка!

[^]
Margolis
17.01.2013 - 11:52
0

Ярила

Цитата (tschitscha @ 17.01.2013 - 12:32)
интересненько,позновательно.только вот про первый турбодизель афтор наебал.они появились задолго до ситроена 1979 года.википедия.

Речь идет о легковых автомобилях.

[^]
antaress
17.01.2013 - 11:53
0

Шутник

Цитата (TVAR @ 17.01.2013 - 07:54)
Понятно одно - нефтяное лобби уже почти 200 лет душит электромобили....

Я думаю, что основная проблема электромобилей это накопление и сохранение электрической энергии. Даже сейчас электромобиль может проехать гораздо меньше обычного автомобиля с ДВС заправленного полным баком.

И такая проблема есть не только у автомобилей, т.к. еще не изобретена такая технология, которая позволяет это сделать. И думаю нефтяного лобби тут нет, просто экономический расчет. Да и энергетические компании бы не отказались от технологии накопления электроэнергии, т.к. сейчас им приходится производить ровно столько сколько потребляют, подстраиваясь под потребление, даже чуток больше.

Но я верю, что нибудь придумают, на крайний случай какой-нибудь портативный электрогенератор который будет на чем нибудь работать.

[^]
Margolis
17.01.2013 - 11:57
0

Ярила

Цитата (Navigobear @ 17.01.2013 - 12:49)

Но в большинстве ситуаций большинству водителей данная система помогает безопасно остановится. Именно по этой причине с 2005 года ABS ставится на все автомобили, продающиеся в Европе - об этом договорились ведущие автомобильные производители.

Тесты показывают обратное: на асфальте только профессионал, после нескольких попыток смог приблизиться к результату АБС. Причем тесты то ли 2003 то ли 2005 года... с тех пор АБС далеко шагнула.

Что показывают тесты - тема АБС срача не одного автофорума, а вот прошлой зимой АБС меня два раза спасала, позволяя свернуть на обочину в сугроб, бо по прямой тормозила так же как вазовская шестерка без АБС. А вот если резко ударить по тормозам, то EBD отключает нахрен АБС и блокирует колеса для более эффективного торможения, бо понимает - рулить не будут, тупо хотят остановиться вовремя.

Это сообщение отредактировал Margolis - 17.01.2013 - 11:58

[^]
Колдырек
17.01.2013 - 12:14
0

Ярила

Цитата
Margolis

Молодец, братюнь, все правильно про АБС расписал. Очень часто он опасен - обманывает водителя, да и на кочках/ямках срабатывает, когда тормозишь на грани срабатывания. Адекватная его работа только по сухому асфальту. А про управление с зажатым тормозом... ну х.з. лично у меня нога не подымается тормозить в сложной ситуации.

[^]
densvet3
17.01.2013 - 12:33
1

Шутник

Цитата
забыли еще один немаловажный факт: Лада Калина, начало производства 2004 год, где нет этих систем

владею Калиной 5лет(как второе авто).в ней есть все из перечисленного кроме автомата и не разу не ломалось.

[^]
BigFatCat
17.01.2013 - 12:33
0

Шутник

Цитата (Jordan23 @ 17.01.2013 - 11:48)

Да все старые машины намного интереснее нынешних ))) Сейчас как конструкторы (точнее дизайнеры) не пытаются, всё равно получаеться только фейслифт (((((

Сейчас есть свои очень интересные системы. Например как в Мерседес-система обнаружения препятствия и помощь в торможении. Контроль за разметкой, соблюдением дистанции и тд.

[^]
KostteT
17.01.2013 - 12:40
0

Юморист

Цитата
Сейчас есть свои очень интересные системы. Например как в Мерседес-система обнаружения препятствия и помощь в торможении. Контроль за разметкой, соблюдением дистанции и тд.

Согласись что эта несуразность рассчитана на водителя-наркомана/слепого водителя, по-другому не сказать ) да и есть она не только у МБ - в вольвах/ауди/МБ/ягуар и т.д.

[^]
garry1979
17.01.2013 - 12:42
0

Ярила

Извините за флуд, НО:
Самый популярный пост - срач про ВАЗ. Поэтому мы так и живем, как к самим себе относимся. Каждый считает своим долгом серануть себе же в огород. ВАЗ, какой бы он ни был, НАШ ведь, отечественный!!! И, поливая говном свои же предприятия, поливаем сами себя. Ни капли патриотизма в людях. Слава богу, что не все такие.... да и динамика положительная есть, таких людей все меньше (по крайней мере я так думаю).
А по теме, автору зелень за познавательную статью, хоть и не без ошибок. МОЛОДЕЦ!!!!

[^]
Anton22
17.01.2013 - 12:47
0

Смотритель

Цитата (seroff @ 17.01.2013 - 07:38)
Навигация

Это инерциальная навигация. Стоит на всех наших бомбардировщиках. Определяет примерное место расположения +-1 км, что в принципе достаточно точно для самолета.
Для автомобиля тех лет - просто это пипец как круто. Все равно что сейчас сделать машину с полностью автономным рабочим автопилотом.

Напомню, что GPS стал бесплатно доступен гражданским только в 1994 году.

[^]
mrJoKeЯ
17.01.2013 - 12:49
0

Ярила

Цитата (garry1979 @ 17.01.2013 - 11:42)
Извините за флуд, НО:
Самый популярный пост - срач про ВАЗ. Поэтому мы так и живем, как к самим себе относимся. Каждый считает своим долгом серануть себе же в огород. ВАЗ, какой бы он ни был, НАШ ведь, отечественный!!! И, поливая говном свои же предприятия, поливаем сами себя. Ни капли патриотизма в людях. Слава богу, что не все такие.... да и динамика положительная есть, таких людей все меньше (по крайней мере я так думаю).
А по теме, автору зелень за познавательную статью, хоть и не без ошибок. МОЛОДЕЦ!!!!

Во-во. На месте админов я бы уже давно сделал замену слов как "путин", "едро" и "ваз" на совершенно другие слова. К примеру на тот же дилдо.

[^]
erneuern
17.01.2013 - 12:49
0

Юморист

это ж на сколько лет мы отстаем от заморского автопрома, если в наших колымагах до сих пор не могут сделать хотя бы одну из вышеперечисленных деталей так, чтобы она проработала хотя бы год нормально?! вопрос риторический)))

[^]
stil20
17.01.2013 - 12:51
0

Шутник

Цитата (Jordan23 @ 17.01.2013 - 09:48)

Это тебе так кажется. Например на Вольво в этом году выйдет первая серия автомобилей построенных и протестированных без физического прототипа. Полностью программно и виртуально.

Это очень круто.

[^]
pepepr510
17.01.2013 - 13:02
2

Ярила

Цитата (seroff @ 17.01.2013 - 08:38)
Навигация

«Да в моей 'японке' такое уже 20 лет назад было», – это самая распространенная фраза, которую можно услышать от любого фаната праворульных иномарок. Так и есть – многие «гаджеты» и электронные системы, которыми мы пользуемся сейчас, впервые появились на японских машинах, продаваемых на местном рынке. Например, навигационная система.
Первые навигационные приборы для автомобилей появились совсем недавно – около 30 лет назад. Новаторами стали японцы из фирмы Honda, предложив в качестве опции для своих моделей Accord и Vigor в 1981 году навигационную систему Electro Gyrocator, которая работала… без GPS! И вообще без какой-либо привязке к спутникам.
Чтобы воспользоваться навигатором «Хонды», водителю нужно было взять специальную пластиковую карту местности и поместить курсор на место текущего положения, а дальше встроенный гироскоп определял направление перемещения автомобиля и его скорость, а «навигация» вычерчивала маршрут. Сложно. И очень дорого для того времени – четверть цены того же Аккорда.
Первая же встроенная навигация для автомобиля с GPS появилась в 1995 году на автомобиле Oldsmobile 88.

Первое подобие навигатора – Plus Fours Routefinder – появилось еще в 1920-е годы. Это была бумажная скрутка карты между деревянными палочками, которые вращались вручную. Спустя десять лет появился прибор IterAvto, который делал то же самое, но уже автоматически, в зависимости от скорости движения.

Данные в корне не верны
у меня на тойоте крауне 1992 года навигашка была и экран предположительно плазма, так как это не ЖК и не ЭЛТ. да плюс ковсему тачскрин и тв

Это сообщение отредактировал pepepr510 - 17.01.2013 - 13:06

[^]
pepepr510
17.01.2013 - 13:11
1

Ярила

а вот и тойота краун 89 года с навигашкой

Это сообщение отредактировал pepepr510 - 17.01.2013 - 13:12

[^]
Gutti
17.01.2013 - 13:12
-1

Шутник

Да простит меня автор темы. Но половина из перечисленного была разработана и применена на практике концерном Mercedes-Benz. Ошибаться я не могу. Автор тебя обманули. Тем более что подушка и абс были 100000000% придуманный и установлены в S-classe.

[^]
KostteT
17.01.2013 - 13:28
0

Юморист

Цитата
Извините за флуд, НО:

Согласен с вами, разве что благодарить автора за глупый репост непроверенной инфы я бы не стал. А если уж автор специально репостнул дезу тогда вообще забанить надо ТС....

[^]
Margolis
17.01.2013 - 13:38
2

Ярила

Цитата (garry1979 @ 17.01.2013 - 13:42)
Извините за флуд, НО:

Заваязывай уже заменять здравый смысл лжепатриотизмом. В тезисе:
"Да, это говно, но оно НАШЕ гавно! Давайте его любить!" - гавно всё равно гавном останется.
Настоящий патриотизм это сделать так, чтоб гавна не было.
Чтоб работал АвтоВАЗ и АвтоЗАЗ вводятся заградительные пошлины - качественные машины становятся дороже. Но на качестве продукции ЗАЗ и ВАЗ это никак не сказывается. А без этих пошлин её не будет покупать - если Corolla будет стоить 12-15К зелени кто будет покупать "Приору" за 10К? Вот и получается чтобы дать работу 15 тыс рабочих этих заводов и миллионыые прибыли их владельцам-олигархам, все автолюбители страны ежегодно выкладывают кругленькую сумму из своего кармана. А ты нам тут про "патриотизм" заливаешь. Мы этот "патриотизм" оплачиваем - имеем право матюкать продукцию этого "автопрома".

Это сообщение отредактировал Margolis - 17.01.2013 - 13:39

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55453
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх