Шипы или "липучка" зимний сезон 20/21

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RaulDuc
21.10.2020 - 14:28
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AgipTM @ 21.10.2020 - 14:17)
многие и не подозревают, что лед разный по своим свойствам при температуре, допустим, -5 и -20.. и чем ниже температура, тем лучше работают фрикционные шины и хуже шипованные и наоборот..

"Оказалось, что «точка равновесия» шиповок и липучек размазана в интервале температур от -13 до -15°С, посему эти результаты и были взяты за базовые.

При температуре около -20°С липучки выигрывают у шиповок почти 20% тормозного пути. Полученные результаты позволили сделать вывод: чем ниже температура, тем больше разница в пользу липучек. Объяснение простое: с понижением температуры усилие, требуемое для прокола льда шипом, растет. Кроме того, холодный лед более шершавый, а липучкам это на руку.

Потепление до -5°С мороза дает противоположный эффект: отыгрывать тормозной путь начинают шипы. Причем с огромным, чуть ли не в 90%, преимуществом. Вода, появляющаяся между льдом и шиной, работает как смазка, и липучки скользят. В то же время размягченный лед позволяет запустить когти поглубже, а значит, шиповки тормозят более эффективно.

Чем ближе к нулю, тем больше воды в пятне контакта. Она мешает уже и шиповкам - шипы плохо держатся в размягченном льду, рвут его и теряют эффективность. Но не столь угрожающе, как липучки. Получается, что шипованные шины более универсальны на скользких покрытиях.

Нелишним будет предостережение: на гладком льду, особенно в солнечный день, и те и другие шины тормозят хуже даже при более низкой температуре. "

На сегодняшний момент состав резины внутри одного производителя в одной линейке между шипованной резиной и липучкой практически идентичен, протектор идентичен, так что от температуры результат не поменяется, шипы будут лучше.

[^]
dimon1000238
21.10.2020 - 14:30
1

Ярила

Цитата (zaebatov @ 21.10.2020 - 13:58)
Однохуйственно!
если ездить только по городу, где чистят дороги, то шипы нафиг не нужны, да и пепреобуваться на липучку можно немного раньше, пока еще нет очередей в шиномонтаже, а на лето можно немного позже, когда уже нет очередей!

Вот тут очень спорный момент... У меня на липучках проблем за городом нет. Более того тоя оставляет на льду такие же борозды как будто шипы.
Липучка у меня стоит уже неделю (поставил перед поездкой в Питер). Сейчас катаюсь на рабочей авто, там вчера поставили шипованую резину. ДА ЭТО ЛЮТОЕ Дно. На асфальте хуже чем на летней резине. Отвык я от этого говна

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SuperAlex
2

Секретный агент Путина

Цитата
Дополнительно хочу добавить, что цена и шипов и "липучек" практически одинаковая, а вот плюсов у шипов больше.

Поэтому когда выбирал себе зимнюю резину решил все таки взять с шипами.

Когда повыпадают будет липучка hz.gif

[^]
Урхан
4

Ярила

Цитата
На сегодняшний момент состав резины внутри одного производителя в одной линейке между шипованной резиной и липучкой практически идентичен, протектор идентичен, так что от температуры результат не поменяется, шипы будут лучше.

Херня полная,-НЕ БУДУТ шипы держаться в липучке,-по одной простой причине,-там резина мягче по составу.

[^]
zaebatov
21.10.2020 - 14:31
1

Лауреат золотой недали

Цитата (RaulDuc @ 21.10.2020 - 14:00)
Цитата (zaebatov @ 21.10.2020 - 13:58)
Цитата (RaulDuc @ 21.10.2020 - 13:54)
Дополнительно хочу добавить, что цена и шипов и "липучек" практически одинаковая, а вот плюсов у шипов больше.

Однохуйственно!
если ездить только по городу, где чистят дороги, то шипы нафиг не нужны, да и пепреобуваться на липучку можно немного раньше, пока еще нет очередей в шиномонтаже, а на лето можно немного позже, когда уже нет очередей!

В городе может быть гололёд, снегопад и ледяной дождь.

Женщина может отрезать вам член и выкинуть в окно, может подарить триппер и много чего еще... gigi.gif

[^]
HoiAn12
21.10.2020 - 14:31
4

Ярила

Цитата
Вся проблема шипов в том, что они тупо вылетают, причем так, что можно и не заметить.

Это как? На приличных вылетает пара-тройка шипов за сезон и то не ведущей оси, переставляем в следующий раз назад. И так к исходу потеряете штук по 10-15 на каждом колесе, что меньше 10%, хотя бывает и резина говно и любители побуксовать. Но чтобы вывалилось за сезон овердохуя - это китайщина какая?

[^]
Piligrim321
21.10.2020 - 14:32
-6

Приколист

А мне вообще кажется, что шипы имеют смысл только на полном приводе. На переднем приводе тянет одно колесо и на пятне контакта там сколько шипов? 4-5? Ну и как они помогут? При торможении да, но зимой надо спокойно ездить и не надеется на крутость шипов. Я на шипах круто скользил по асфальту на трассе. Теперь только фрикционные.

[^]
HoiAn12
21.10.2020 - 14:32
0

Ярила

Цитата
НЕ БУДУТ шипы держаться в липучке,-по одной простой причине,-там резина мягче по составу.

Резина одинаковая по Шору. Плавает в небольших пределах у разных производителей и моделей. А вот посадочных мест нет.

[^]
Shadowru
21.10.2020 - 14:33
1

Транспортный цех

Цитата (RaulDuc @ 21.10.2020 - 14:28)
Цитата (AgipTM @ 21.10.2020 - 14:17)
многие и не подозревают, что лед разный по своим свойствам при температуре, допустим, -5 и -20.. и чем ниже температура, тем лучше работают фрикционные шины и хуже шипованные и наоборот..

"Оказалось, что «точка равновесия» шиповок и липучек размазана в интервале температур от -13 до -15°С, посему эти результаты и были взяты за базовые.

При температуре около -20°С липучки выигрывают у шиповок почти 20% тормозного пути. Полученные результаты позволили сделать вывод: чем ниже температура, тем больше разница в пользу липучек. Объяснение простое: с понижением температуры усилие, требуемое для прокола льда шипом, растет. Кроме того, холодный лед более шершавый, а липучкам это на руку.

Потепление до -5°С мороза дает противоположный эффект: отыгрывать тормозной путь начинают шипы. Причем с огромным, чуть ли не в 90%, преимуществом. Вода, появляющаяся между льдом и шиной, работает как смазка, и липучки скользят. В то же время размягченный лед позволяет запустить когти поглубже, а значит, шиповки тормозят более эффективно.

Чем ближе к нулю, тем больше воды в пятне контакта. Она мешает уже и шиповкам - шипы плохо держатся в размягченном льду, рвут его и теряют эффективность. Но не столь угрожающе, как липучки. Получается, что шипованные шины более универсальны на скользких покрытиях.

Нелишним будет предостережение: на гладком льду, особенно в солнечный день, и те и другие шины тормозят хуже даже при более низкой температуре. "

Состав - составом, а чем больше ламелей - тем мягче резина при одинаковом составе смеси. А без повышенного количества ламелей фрикционная шина из зимней превратится во всесезонную.

И да, никакие это, блять, не липучки! НЕ ЛИПНЕТ ОНА НИ К ЧЕМУ! Ламели просто создают повышенное трение и улучшают отвод воды в пятне контакта

Это сообщение отредактировал Shadowru - 21.10.2020 - 14:34

Шипы или "липучка" зимний сезон 20/21

[^]
AgipTM
21.10.2020 - 14:34
0

Бездушный циничный атеист

Цитата (Урхан @ 21.10.2020 - 14:27)
Вся проблема шипов в том, что они тупо вылетают, причем так, что можно и не заметить. И тут якобы "шипованная" резина вообще не работает от слова "совсем". Я часто вижу машин с отсутствием около 30-50 % шипов, но эти водители уверены что они на шипах.

проблема даже не в том что вылетают, а в том, что даже когда они есть, они стачиваются со временем, сглаживаются и работа такой шины процентов на 20-30 становится хуже

Это сообщение отредактировал AgipTM - 21.10.2020 - 14:37

[^]
HoiAn12
21.10.2020 - 14:35
3

Ярила

Цитата
А мне вообще кажется, что шипы имеют смысл только на полном приводе. На переднем приводе тянет одно колесо и на пятне контакта там сколько шипов? 4-5?

faceoff.gif
Эксперты пашут на полигонах, а кому то кажется. Зачем все эти методики и тесты, сравнения на разных покрытиях, температурах, дисциплинах? Кому-то кажется...

[^]
Chameleonco
21.10.2020 - 14:35
3

Юморист

Только шипы. Там где я зимой езжу вообще без вариантов.

[^]
ГражданинЧе
21.10.2020 - 14:36
3

Ярила

Цитата (Drosophila @ 21.10.2020 - 15:57)
нет такой резины как "липучка"...

ты же понял о чем он....наверняка гдето и шипы по научному по другому называются. Что же теперь, доебёмся? cool.gif

[^]
RaulDuc
21.10.2020 - 14:36
0

Ярила

Цитата (Урхан @ 21.10.2020 - 14:30)
Цитата

Херня полная,-НЕ БУДУТ шипы держаться в липучке,-по одной простой причине,-там резина мягче по составу.

Технология установки шипов у разных производителей отличается, некоторые их вообще приклеивают.

[^]
Урхан
21.10.2020 - 14:37
0

Ярила

Цитата (HoiAn12 @ 21.10.2020 - 14:31)
Цитата
Вся проблема шипов в том, что они тупо вылетают, причем так, что можно и не заметить.

Это как? На приличных вылетает пара-тройка шипов за сезон и то не ведущей оси, переставляем в следующий раз назад. И так к исходу потеряете штук по 10-15 на каждом колесе, что меньше 10%, хотя бывает и резина говно и любители побуксовать. Но чтобы вывалилось за сезон овердохуя - это китайщина какая?

Вот у меня на Туареге стояли шведские Гиславеды. После первой зимы специально посчитал,-вылетело около 10% шипов. Через три года купил Бриджстоун Близзак ДМВ-1 и горя не знал. Жене тоже их взял, только уже ДМВ-2. Очень достойные шины, правда тяжелые за счет жесткого корда,-зато боковые удары об бордюры,-какслону дробина. Сейчас на Гудеар СУВ,-эти помягче и полегче,-пока ничего сказать не могу, ибо отьездил на них всего зиму.

[^]
AgipTM
21.10.2020 - 14:38
0

Бездушный циничный атеист

Цитата (RaulDuc @ 21.10.2020 - 14:36)
Цитата (Урхан @ 21.10.2020 - 14:30)
Цитата

Технология установки шипов у разных производителей отличается, некоторые их вообще приклеивают.

в континентале приклеивали, до этого сезона... сейчас отказались от этого

[^]
Den88
21.10.2020 - 14:38
4

Ярила

Вся проблема шипов в том, что они тупо вылетают, причем так, что можно и не заметить. И тут якобы "шипованная" резина вообще не работает от слова "совсем".

Вылетает только когда либо резина жуткий отстой, либо когда водитель ездить не умеет зимой. Третьего не дано.

[^]
MikhailR
21.10.2020 - 14:39
3

Ярила

Вечный спор. Смотрел много разных тестов и результаты были удивительные, вплоть до того, что липучка обходила шипы там, где обычно проигрывала, ну и наоборот.

В целом, если нет снега и льда, липучка наверное лучше, но у нас так мужик на работе ездил и за все время только один раз попал на ней на скользкий участок и разбил машину. Я для себя решил, пусть лучше мне будет некомфортно ушам и вылетают шипы с нашими зимами, зато если попадется даже один неприятный участок дороги, я проеду его спокойно.

[^]
Shadowru
21.10.2020 - 14:40
2

Транспортный цех

Цитата (Den88 @ 21.10.2020 - 14:38)
Вся проблема шипов в том, что они тупо вылетают, причем так, что можно и не заметить. И тут якобы "шипованная" резина вообще не работает от слова "совсем".

Вылетает только когда либо резина жуткий отстой, либо когда водитель ездить не умеет зимой. Третьего не дано.

Помимо производителя и стиля езды, для шиповки очень важна правильная обкатка. Если жечь на новой резине, от шипов на ведущей оси не останется ничего

[^]
MWalker
21.10.2020 - 14:40
0

Ярила

У нас зимой на дорогах бывает ледяной накат: смотрится как чистый асфальт, но на самом деле - на асфальте пупырышки льда накатаны.

Ну, и на заезде в гараж у меня горка. cool.gif

Поэтому, только шипы.
..............
Новосибирск.

[^]
Shadowru
21.10.2020 - 14:41
4

Транспортный цех

Цитата (MikhailR @ 21.10.2020 - 14:39)
Вечный спор. Смотрел много разных тестов и результаты были удивительные, вплоть до того, что липучка обходила шипы там, где обычно проигрывала, ну и наоборот.

В целом, если нет снега и льда, липучка наверное лучше, но у нас так мужик на работе ездил и за все время только один раз попал на ней на скользкий участок и разбил машину. Я для себя решил, пусть лучше мне будет некомфортно ушам и вылетают шипы с нашими зимами, зато если попадется даже один неприятный участок дороги, я проеду его спокойно.

При внезапном попадании на голый лёд шипы тоже особо не помогут...

[^]
Modigar
0

Ярила

Цитата (AgipTM @ 21.10.2020 - 14:34)
Вся проблема шипов в том, что они тупо вылетают, причем так, что можно и не заметить. И тут якобы "шипованная" резина вообще не работает от слова "совсем". Я часто вижу машин с отсутствием около 30-50 % шипов, но эти водители уверены что они на шипах.

проблема даже не в том что вылетают, а в том, что даже когда они есть, они стачиваются со временем, сглаживаются и работа такой шины процентов на 20-30 становится хуже

Это херовые шипы стачиваются.
На прошлых Гиславедах за 50к пробега, шипы не сточились нихера, хотя протектор уже подходил к концу.
На нынешних ханкуках за 15к пробега шипы не изменили свою форму.

[^]
veldakat
1

Хохмач

Как то Пётр Меньших, будучи главным редактором журнала За Рулём, давал интервью корреспонденту о преимуществах резины без шипов. Вспоминал про экологию, про шипы которые портят асфальт и тому подобное бла бла бла...
Когда корреспондент спросил типа а сами то на какой резине ездите? Ответ был; на шипованой!))))) Так что выбор очевиден!))

[^]
Алексеюшка
21.10.2020 - 14:43
1

Ярила

Батя любит "липучку", я шипы.
Про потерю большого кол-ва шипов не знаю, за 4 сезона на колёсах по 2-3 шина нет.
Кто как привык и какой стиль вождения.

[^]
JohnDow
21.10.2020 - 14:44
2

просто хороший человек

Живу в Ебурге...и чет на кроссовер взял липу... 95% времени я езжу или по афальту по городу, межгороду, или по мяще когда шипы вообще не роляют. Единственное когда я ощущаю отсутсвие шипов это в резкие заморозки после оттепели, когда горка перед въездом гараж замерзает.

До этого ездил на старой машине на шипах..и х3..имха на асфальте хуже было... шипы терялись быстро.. новая йокогама за сезон теряла 40% шипов

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49565
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх