Товарищу двигатель перебирать взялись, а он даже моторный отсек не помыл.
Говорю, ты бы хоть на мойку съездил предварительно. А он отвечает - вот соберем, тогда и поеду, чтоб от масла отмыть)
Делать нечего, пришлось мне брать мойку и под его хватание за сердце шпарить давлением на мотор. Двигатель заблестел прям.
Но мы же не ищем легких путей. И поскольку товарищ никогда не промывал двигатель при замене масла (читал отзывы в интернете, пока ему меняли у магазина), я предвидел что ждет внутри.
Открыв маслозаливную, ужаснулся песочному налету на постели распредвалов.
С деловым видом отвинтил пробку у пятилитровки с соляркой, отрезал воронку от полтуторалитровой бутылки и стал заливать живительную смесь.
Товарищ заявил, что покупать новый двигатель не намерен. Я успокоил его, что "мой знакомый, суровый, седой мастер в автосервисе рекомендовал так делать" (отчасти это было правдой, так как я читал лет пятнадцать назад на каком-то форуме).
Затем мы выкатили машину на улицу и запустили на пятнадцать минут. Дыма было невероятно много. Даже из соседних гаражей пришли, интересовались, что готовим, или тушим?
В поддоне потом осело песка с золой примерно сантиметров семь. Заставил его выскребать стенки, и читал лекции о вреде непромывки двигателя перед сменой масла.