Просто пешеходов почти не штрафуют, процентов 90 тех кто ходит где попало через дорогу вообще правил не знают. Если "зебра" нарисована где-нибудь в радиусе 100 метров от такого "чудака на букву м" значит можно перебегать смело - "зебра же есть".
Давно пора в обязательном порядке вводить для пешеходов изучение ПДД, со сдачей экзаменов и выдачей "Прав пешего участника дорожного движения", обязательным страхованием типа ОСАГО для водителей и т.д.
Получается, что дорогами пользуются и пешеходы и водители, а львиная доля ответственности по привычке на водителя ложится.
Тем не менее сами пешеходы создают столько аварийных и потенциально опасных ситуаций, и ни за что не отвечают, а штрафы для них просто смехотворные.
Только не надо орать "с пеной у рта" сколько людей сбили водители и сколько они устроили дтп. Обычные водители (у которых нет крутых родственников) отвечают по полной программе. И сбитый "бегун" может поломать жизнь не только себе, но и еще куче народа вокруг (а ответственности в 99% случаев никакой).
З.Ы. Я когда учился на права, нам преподаватель ПДД в ДОСААФ - дедушка с 40-летним стажем безаварийного вождения самое первое что сказал на первом же занятии и что мы все в обязательном порядке себе записали (а я забил себе на уровне подсознания): "Запомните, автомобиль - это в первую очередь не средство передвижения, в первую очередь - это источник повышенной опасности на дороге".
И я честно не понимаю, почему водители должны отвечать за идиотов, выскакивающих перед 1,5 тоннами железа едущими с любой скоростью.