Показанный на видео движитель - это, конечно, извращение во всех смыслах. Но есть еще поршневые пневмодвигатели. Может кто помнит, еще во время СССР были очень популярны поршневые пневмодвигатели для авиа- и автомоделизма, в т.ч. серийные модели (если я правильно помню) Сокол ОТМ, Лидер и пр. Работали на сжатом воздухе (накачивали ручным насосом) или СО2 (баллончики для сифона, сейчас часто применяются для пневматического оружия), или же на химической генерации газа. Я и сам в прошлом веке занимался авиамоделизмом. Прототипы нормальных автомобилей на поршневых пневмодвигателях были представлены, в частности, 2 во Франции (там даже местные власти высказали намерение заменить такими весь автотранспорт в центре Парижа), Румынии, СССР, России и наверняка еще где-то. Но почему-то это все заглохло, и об этом сейчас почти не вспоминают.
Румынский стартап показал необычный автомобиль, который вместо бензина или электричества использует сжатый воздух.
Двигателя в привычном понимании здесь нет — машину приводят в движение короткие воздушные импульсы, буквально «подталкивающие» задние колёса.
Проект получил название Rosmar V-04. Разработчики уверяют, что в будущем технология позволит разгоняться до сотни всего за 0,3 секунды, хотя пока прототип способен лишь медленно передвигаться.
Вождь эскадрильи конных водолазов • На сайте 20 лет
10
Цитата (АМАЛКЕР @ 26 июл 2026 в 09:43)
Интересно, сколько энергии надо потратить чтоб закачать давление в его баллоны?
И на какое расстояние хватит воздуха в тех баллонах? Я уж не говорю о вопросах устойчивости и управляемости при постоянно меняющейся асимметричной базе.
Интересно, сколько энергии надо потратить чтоб закачать давление в его баллоны?
И на сколько хватит содержимого этих баллонов на какое расстояние.
Есть(и уже давно) гораздо более эффективные и экономичные пневматические двигатели. И, даже с баллонами очень высокого давления, пробеги там просто смешны. Потому ничего серийного в продаже нет и не ожидается.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)