Во что обходилась жизнь автомобилиста в СССР — вспомнили реальные цены

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 17 18 [19] 20 21   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BattlePorQ
3.02.2025 - 10:01
1
Статус: Offline


Парасьонах

Регистрация: 20.07.09
Сообщений: 64116
Цитата (GeNO2 @ 3.02.2025 - 09:57)
Из домашней сметаны масло получается минут за десять ручным взбиванием скалкой, например.

Сливочное масло делается из сливок. Каким боком тут сметана вообще?
 
[^]
Olga654
3.02.2025 - 10:53
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.04.13
Сообщений: 447
Цитата (Silver867 @ 2.02.2025 - 16:44)
Цитата (Trava2 @ 2.02.2025 - 16:38)
Цитата (Silver867 @ 2.02.2025 - 13:33)
Да это бредни совкодрочеров, что советский рубль эквивалентен нынешней 1000.
С натягом 1:150, и то с учетом инфляции трёх последних лет.
И если пересчитать на 1:150, получается, что советские зарплаты 120-140 рублей примерно равны нынешним 16-20 тысячам. С одним нюансом - на советские  было тупо не купить процентов 90 из того, что сейчас в продаже.


Новая квартира-двушка стоила 5000р в 1991г. (3000р однушка, 7000р трёшка).

Да что ты?
И где же они продавались, наверное, в советском агентстве недвижимости? lol.gif
Про адрес даже не спрашиваю.

Утомили сказочники, со своими задушевными рассказами про советские молочные реки и кисельные берега.

у травы все комменты в этой теме такие...с признаками альтернативной одарённости. В 1991 году действительно можно было купить старенькую квартиру за 5000, вот только не рублей, а долларов.
 
[^]
КотВасилий
3.02.2025 - 11:17
0
Статус: Offline


Кот древнее и неприкосновенное животное

Регистрация: 15.01.16
Сообщений: 1393
Цитата
Помню, как в Спорттоварах "Москвич" стоял. Еще и "SL"

Ага...
А SL обозначало Super Leicht — «супер лёгкий» — серия лёгких спортивных родстеров люкс-класса от АЗЛК
 
[^]
ведьмовод
3.02.2025 - 11:27
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.11.20
Сообщений: 351
Частично прочел битву )))))
По холодильникам -
В далеких 70-х, дальше просто не помню, был холодильник. "Ярна" назывался.
В нем морозилка 13л. Вот и пояснение, почему вывешивали за окно на мороз)))
При нормальной зиме в сельской местности, где мне довелось пожить, холодильник просто отключали, ибо он по сути и ненужен. То что заморожено - то на улице, в коробке под снегом, чтоб барбосы не растащили, всякие супы с кашами/котлетами вполне хранились в неотапливаемой прихожке, кухне по совместительству.
В городе так же практиковала моя мама - Я доработал выкинутую железную клетку и пристроил её за окно, в нишу для цветов, и туда складывали то, что небоится мороза)). Как я выражался - "за борт положить"))) Между окон хранились яблоки и всякое разное - молоко, колбаса с котлетами и прочее, благо межоконье позволяло. Там даже в весьма неплохой мороз было +2 где-то. Жили вдвоем в коммуналке - всё в комнате.. после разморозки холодильника, запросто могли пару дней не включать, ибо первое доели, приготовили, пока остынет - второй день. А если как моя мать готовит на пару раз - то по сути в холодос и ставить нечего))) Овощи в подвале хранились в ямке.
Ну и купили второй холодильник уже где-то в начале 1980 (1981 или 1982)гг., бо в старом уже и резина тю-тю, и запчастей недостать.
Вот мать пришла в субботу и сообщила - Я купила холодильник)) Бери санки и пошли!. Два грузчика вынесли его и водрузили на санки. Ну и неспеша до дома довезли))). "Днепр-2М" аж за 120рэ. Там полно было холодильников в магазине. Ну она захотела именно такой. Правда были с верхним столиком, но их завезли мало. Ну то такое. Вот и по сей день работает.
В селе был "вечный" холодильник - "Кристалл", вернее их два было. т.к. летом один не справлялся.
Это так, за дефицит холодильнеГов))))
Касаемо зряплат, о которых одна мадам вещала - Так вот, после ВУЗа, получка была от 90 до 120 руб. Вернее 90. Так что, чего-то мадам загнула)))))
И КооПторг, как его называла моя мама - Хапторг)))) вполне себе хорошие магазинчики были. С десяток!! сортов полукопченки, всякие консервы "экзотические" - баранина, дичь всякая, утка/гуси/кролики, вяленая продукция.
Да, было дороже в 1,5 где-то раза, но при необходимости мать там скуплялась.
И работала она обыкновенным учителем. - физкультуры. И меня растила в одиночку. Как то голодом не страдали, мышь в холодильнике не вешалась.
Зарплата была где-то 160-220, там от часов зависело и она моталась по разным школам. 2 урока в одной, 1 в другой, 2 в третей и т.д. Иногда подменяла учителя на продленке.
А тут правильно сказали - подавляющее большинство работало недалеко от дома, поэтому текущая манера ездить на/с работу машиной не имела смысла.
Ну маме может быть авто и зашло бы, мотаться по школам но... А так - был проездной на все виды транспорта аж за 5-65 вроде, и проездной на электрички - она по железнодорожным школам моталась. И самы прикол - что она на работу ездила с маленькой собачкой, ей подарили "японку" на день рождения)))
В школе она сидела в учительской в сумке, и бывало грызла учеников которые пытались несанкционировано попасть в учительскую))) проще говоря, в классный журнал чего-то дописать. Умудрилась погрызть несколько пар сапог(ну об этом отдельная история smile.gif))) Её называли "Дама с собачкой"))). Уроки то были в одно и то же время и перемещения между школами происходили тоже в одно и то же время. И транспорт был по сути тот же, что и всегда, как и его водители. Школы то находились на переферии. или как теперь принято - в отдаленных районах. Жирным плюсом было то, что перемещаясь можно было попосещать всякие магазины на этой переферии. Как продмаги, так и три_кота_ж ))) Ну и скуплялась по ходу действия.
Вот так вот - 3-4 автобуса/трамвая + две/три электрички, 5-6 раз в неделю
От так вот и жили, не тужили. Голодные не были, на жопу было одеть что, облизываться на мороженное или пирожки с картошкой не приходилось, ибо 20-30 коп было ну почти всегда..
Мать учила, что деньги должны быть всегда, мало ли что захочешь купить)))

ого, наповествовал. smile.gif)
 
[^]
GeNO2
3.02.2025 - 12:58
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.11.21
Сообщений: 856
Цитата (BattlePorQ @ 3.02.2025 - 10:01)
Цитата (GeNO2 @ 3.02.2025 - 09:57)
Из домашней сметаны масло получается минут за десять ручным взбиванием скалкой, например.

Сливочное масло делается из сливок. Каким боком тут сметана вообще?

Как можно спорить о вкусе продукта, если ты его настоящего, натурального даже не пробовал. Напоминает анекдот о Карузо.

Современное масло вообще из пальмы делается.
Из сливок делается сладкосливочное масло.
Если сливки постоят в теплом месте примерно сутки, то кисломолочные бактерии превращают сливки в сметану, у которой консистенция намного плотнее и соответственно меньше возни с получением масла.
 
[^]
BattlePorQ
3.02.2025 - 13:07
2
Статус: Offline


Парасьонах

Регистрация: 20.07.09
Сообщений: 64116
Цитата (GeNO2 @ 3.02.2025 - 12:58)
Как можно спорить о вкусе продукта, если ты его настоящего, натурального даже не пробовал. Напоминает анекдот о Карузо.

Собственно, в детстве я немало времени провёл в деревне, где было приличное такое своё хозяйство с коровами и прочими козами. Более-менее технологии видел, продукты пробовал. так что не надо мне тут.
Цитата

Современное масло вообще из пальмы делается.

Не современное, а пальмовое. А сливочное делается из сливок.
Цитата

Из сливок делается сладкосливочное масло.
Если сливки постоят в теплом месте примерно сутки, то кисломолочные бактерии превращают сливки в сметану, у которой консистенция намного плотнее и соответственно меньше возни с получением масла.

В целом да, сметана - это скисшие сливки, уже не пригодные в пищу. Но чтоб не пропадало, можно сделать кислосливочное "масло". Для жарки от безысходности сойдёт.
 
[^]
GeNO2
3.02.2025 - 14:23
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.11.21
Сообщений: 856
Цитата (BattlePorQ @ 3.02.2025 - 13:07)
В целом да, сметана - это скисшие сливки, уже не пригодные в пищу. Но чтоб не пропадало, можно сделать кислосливочное "масло". Для жарки от безысходности сойдёт.

И опять всё мимо.

Как могут быть скисшие сливки, превратившиеся в сметану, непригодными к употреблению?
В магазине тогда что продают?
По твоей логике и прокисшее молоко, превратившееся в простоквашу, тоже непригодно в пищу.

Натуральная сметана - вкусный, питательный, полезный продукт.

Масло из сметаны - обычное масло, практически ничем не отличающееся по вкусу от сладкосливочного, которое сладковатое и с более нежным вкусом.
Разницы особой между этими маслами нет, больше вопрос вкуса.

Для жарки, только если яичницы да колбасы докторской, низкая температура кипения у сливочного масла.
 
[^]
Honunok
3.02.2025 - 14:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.03.18
Сообщений: 2610
BattlePorQ
В целом да, сметана - это скисшие сливки, уже не пригодные в пищу. Но чтоб не пропадало, можно сделать кислосливочное "масло". Для жарки от безысходности сойдёт.

сметану делают из цельного молока, перегоном на сепараторе,из сметаны путём взбивания делают масло, из обрата после перегонки творог. и уже после всего получается сыворотка
это в домашних условиях
 
[^]
BattlePorQ
3.02.2025 - 14:47
1
Статус: Offline


Парасьонах

Регистрация: 20.07.09
Сообщений: 64116
Цитата (Honunok @ 3.02.2025 - 14:41)
сметану делают из цельного молока

Это где так?
У нас всю жизнь из молока на сепараторе делали сливки.
А уже из них взбиванием - масло, брожением - сметану.
 
[^]
BattlePorQ
3.02.2025 - 14:49
0
Статус: Offline


Парасьонах

Регистрация: 20.07.09
Сообщений: 64116
Цитата (GeNO2 @ 3.02.2025 - 14:23)
Натуральная сметана - вкусный, питательный, полезный продукт.

Натуральная сметана - омерзительная, тошнотворная субстанция. Традиция употребеления её в пищу, видимо, имеет какие-то религиозные корни. Самобичевание и типа того.
 
[^]
Honunok
3.02.2025 - 15:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.03.18
Сообщений: 2610
Цитата (BattlePorQ @ 3.02.2025 - 14:47)
Цитата (Honunok @ 3.02.2025 - 14:41)
сметану делают из цельного молока

Это где так?
У нас всю жизнь из молока на сепараторе делали сливки.
А уже из них взбиванием - масло, брожением - сметану.

Кубань, у нас называли сметана, вот после перегонки молока,
вот в ней ложка стояла

Это сообщение отредактировал Honunok - 3.02.2025 - 15:17
 
[^]
GeNO2
3.02.2025 - 15:28
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.11.21
Сообщений: 856
Цитата (BattlePorQ @ 3.02.2025 - 14:49)
Цитата (GeNO2 @ 3.02.2025 - 14:23)
Натуральная сметана - вкусный, питательный, полезный продукт.

Натуральная сметана - омерзительная, тошнотворная субстанция. Традиция употребеления её в пищу, видимо, имеет какие-то религиозные корни. Самобичевание и типа того.

Посмеялся.
Или тебе нормальная домашняя сметана не попадалась, или дело вкуса.
У нас дома сметана шла как заправка в супы, в борщ обязательно, в некоторые салаты и как перекус.
В детстве прибежишь домой, разогревать обед лень, на хлеб намазал чуть сахара сверху и вот тебе готовый, питательный перекус и далее можно бежать играть.
 
[^]
GeNO2
3.02.2025 - 15:34
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.11.21
Сообщений: 856
Цитата (Honunok @ 3.02.2025 - 15:15)
Цитата (BattlePorQ @ 3.02.2025 - 14:47)
Цитата (Honunok @ 3.02.2025 - 14:41)
сметану делают из цельного молока

Это где так?
У нас всю жизнь из молока на сепараторе делали сливки.
А уже из них взбиванием - масло, брожением - сметану.

Кубань, у нас называли сметана, вот после перегонки молока,
вот в ней ложка стояла

В обиходе, да, часто называли продукт после сепарирования молока сметаной.

Более правильно: "Сметана — это кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов".
 
[^]
BattlePorQ
3.02.2025 - 15:48
-1
Статус: Offline


Парасьонах

Регистрация: 20.07.09
Сообщений: 64116
Цитата (GeNO2 @ 3.02.2025 - 15:28)
У нас дома сметана шла как заправка в супы, в борщ обязательно, в некоторые салаты и как перекус.

Ну, не знаю. По мне, так если в суп попала сметана - его после этого только в унитаз выливать. И постараться не блевануть ещё.
Цитата
В детстве прибежишь домой, разогревать обед лень, на хлеб намазал чуть сахара сверху и вот тебе готовый, питательный перекус и далее можно бежать играть.

Да много дичи всякой было пищевой в СССР. Необъяснимая привычка всё детям скармливать с сахаром, например. Хлеб с маслом - и с сахаром. Макароны - с сахаром. Даже чай - с сахаром. Как вспомню - вздрогну.
 
[^]
Michael76
3.02.2025 - 15:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.09.19
Сообщений: 24395
интересное вообще ценообразование было. Было мне лет 14 и был у меня в деревне у бабушки Минскач, но это только на каникулах. Хотелось в городе мопед. Родителей уламывал уламывал, чтобы на 15-ти летие подарили, думал уломал, но хер там. В итоге подарили манитоыфон Карпаты-205-01. Тож подарок классный, конечно. Но вот стоил он тогда 215 руб. И за эти деньги можно было мопед купить с таким же названием в самой дешевой комплектации - с крашеными обоами и крыльями
 
[^]
Honunok
3.02.2025 - 16:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.03.18
Сообщений: 2610
Цитата (GeNO2 @ 3.02.2025 - 15:34)
Цитата (Honunok @ 3.02.2025 - 15:15)
Цитата (BattlePorQ @ 3.02.2025 - 14:47)
Цитата (Honunok @ 3.02.2025 - 14:41)
сметану делают из цельного молока

Это где так?
У нас всю жизнь из молока на сепараторе делали сливки.
А уже из них взбиванием - масло, брожением - сметану.

Кубань, у нас называли сметана, вот после перегонки молока,
вот в ней ложка стояла

В обиходе, да, часто называли продукт после сепарирования молока сметаной.

Более правильно: "Сметана — это кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов".

в домашних условиях никаких смешиваний с какими то организмами не делали dont.gif
 
[^]
Honunok
3.02.2025 - 16:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.03.18
Сообщений: 2610
BattlePorQ

Ну, не знаю. По мне, так если в суп попала сметана - его после этого только в унитаз выливать. И постараться не блевануть ещё.

а сметана какая домашняя или магаз?
 
[^]
BattlePorQ
3.02.2025 - 16:16
0
Статус: Offline


Парасьонах

Регистрация: 20.07.09
Сообщений: 64116
Цитата (Honunok @ 3.02.2025 - 16:05)
а сметана какая домашняя или магаз?

Любая.
 
[^]
BattlePorQ
3.02.2025 - 16:18
1
Статус: Offline


Парасьонах

Регистрация: 20.07.09
Сообщений: 64116
Цитата (Honunok @ 3.02.2025 - 16:03)
в домашних условиях никаких смешиваний с какими то организмами не делали dont.gif

Они там встроенные.
 
[^]
maugly47
3.02.2025 - 16:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.14
Сообщений: 4726
Цитата (BattlePorQ @ 3.02.2025 - 15:48)
Цитата (GeNO2 @ 3.02.2025 - 15:28)
У нас дома сметана шла как заправка в супы, в борщ обязательно, в некоторые салаты и как перекус.

Ну, не знаю. По мне, так если в суп попала сметана - его после этого только в унитаз выливать. И постараться не блевануть ещё.
Цитата
В детстве прибежишь домой, разогревать обед лень, на хлеб намазал чуть сахара сверху и вот тебе готовый, питательный перекус и далее можно бежать играть.

Да много дичи всякой было пищевой в СССР. Необъяснимая привычка всё детям скармливать с сахаром, например. Хлеб с маслом - и с сахаром. Макароны - с сахаром. Даже чай - с сахаром. Как вспомню - вздрогну.

И при таком немыслимо большом количества сахара,толстый деть, редко попадался. Почему сейчас, при прекрасном сбалансированном питании и пропаганде ЗОЖ, половина школьников ,мягко говоря жирдяи, даже не знаю.
 
[^]
Trava2
3.02.2025 - 17:11
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.09.24
Сообщений: 1841
Цитата (BattlePorQ @ 3.02.2025 - 10:01)
Цитата (GeNO2 @ 3.02.2025 - 09:57)
Из домашней сметаны масло получается минут за десять ручным взбиванием скалкой, например.

Сливочное масло делается из сливок. Каким боком тут сметана вообще?

Из молока делают всё.
В СССР в магах молоко 3.5% стоило 0.22р литр, сливочное масло 72% 3.60р кг.
1. Коровы сами пасутся размножаются бесплатно. Надо лишь доить корову.
Как делали 1 кг масла 72% из 14.4л деревенского молока 5%?
Можно банку 3л молока потрясти руками 5 мин, чтоб капельки жира молока слились в комочки жира - кусочек масла. Я так делал масло в деревне. Фото.
Легче в домашней электро-масловзбивалке. Или моторчиком в чане молока на молокозаводе.
Сколько стоило деревенское молоко 5%?
3.60 / 14.4л = 0.25р литр. По столько молокозавод закупал у колхозов.

2. Деревенское молоко мешали в втором чане-центрифуге. В центре чана за 5 мин образуются магазинные сливки 15-30%, по краям - магазинное молоко 3.5%.

3. Ещё делали творог. Вскипятить молоко медленно. Оставить остывать. Кинуть соль или соду, забыл. Молоко свёртывается в творог.

4. Сыр также, но чуть сложнее и дольше - надо хранить долго в прохладном месте в погребе.

Чаны молокозавода и зп там - за счёт наценки 1% цены деревенского молока при упаковке в стекло-бутылки 0.5л молока, кефира.
Молочку очень покупали - каждый чел пил 1-2л/день.
Потому их зп были норм, даж при мини-наценке 1%.

Вообщем, если есть главное - деревенское молоко 5%, то можно умеючи за полчаса сделать магазинное молоко, масло, творог, сыр. А если нет коровы, то у вас не будет ничо.
В моей области почти все деревни и фермы вымерли. Не видел коров очень давно.

Во что обходилась жизнь автомобилиста в СССР — вспомнили реальные цены
 
[^]
Trava2
3.02.2025 - 18:07
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.09.24
Сообщений: 1841
Если в деревне с вечерней дойки ведро молока оставить на ночь в прохладном месте, то к утру капельки жира (легче воды) сами всплывают - сверху будет толстый слой сметаны. Съешь стакан, и сразу хорошо становится - завтрак нафиг.

Если сутки держать ведро молока, то скисает. Избегаю вкус кислого молока.
Хотя говорят кислое полезно тож. Кажется из кислого делают простоквашу, по способу творога.

Кушать вкуснее исходное масло.
Если масло медленно нагреть до +100С, то лёгкое масло 100% поднимается вверх, его отливают - это топлёное масло, хранится годами. Свиду желтее исходного, и менее вкусное. Годно добавлять в варёную картошку, толчёнку, кашу, макароны, тд.
А вниз к дну опускается меньшая часть - зеленоватое грязное масло с водой. Годно лишь жарить яичницу, картошку.
Если не топить масло, то портится за пару мес при комнатной температуре - покрывается плёнкой очень жёлтой масляной кислоты, при окислении масла воздухом. Стоит отскребать эту плёнку всегда, иначе отравишься.
Мать родилась в деревне, и потом в городе всегда топила магазинное масло.

Если день вкалывал, расходовал очень много энергии, то потом лучший калорийный перекус - это чёрный хлеб с маслом и сахаром сверху.
Однажды я на веле съездил 60 км в соседний городок. По обычным горкам вверх-вниз холоднейшей.
Обратно 60 км еле хватило сил, в конце падал пару раз от усталости, и ноги сводило судорогой от перенапряга.
Дома для начала сразу съел пачку 250g сливочного масла, заедая хлебом. С сладким чаем. Чтоб восполнить сверх-утерю энергии и воды тела.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 3.02.2025 - 18:21

Во что обходилась жизнь автомобилиста в СССР — вспомнили реальные цены
 
[^]
GeNO2
3.02.2025 - 18:19
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.11.21
Сообщений: 856
Цитата (BattlePorQ @ 3.02.2025 - 15:48)
Да много дичи всякой было пищевой в СССР. Необъяснимая привычка всё детям скармливать с сахаром, например. Хлеб с маслом - и с сахаром. Макароны - с сахаром. Даже чай - с сахаром. Как вспомню - вздрогну.

Так это не взрослые скармливали детям сладкое.
В детстве, на хлеб слой варенья - пища богов.
Эволюцией человека заложено, сладкая пища, по сути - быстрая энергия, вызывает положительные эмоции, с выработкой гормонов радости.
 
[^]
beisel
3.02.2025 - 18:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.05.11
Сообщений: 4808
Цитата (linkman @ 1.02.2025 - 14:17)
Сколько стоило топливо

Основных бензинов было два: А-76 и АИ-93 (позже АИ-92 – без антидетонационной и очень ядовитой присадки). Цены – соответственно 8 и 10 копеек за 1 литр. Заправка жигулевского бака (39 литров) стоила около 4 рублей.

Что стоило

Во что обходилась жизнь автомобилиста в СССР — вспомнили реальные цены
 
[^]
grey71
3.02.2025 - 18:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.11.15
Сообщений: 9278
Цитата (fear88 @ 2.02.2025 - 14:45)
Цитата (Петрович34 @ 1.02.2025 - 14:32)
Раньше 99% народа работало возле дома, а не на другом конце города, а то и в области или наоборот. Общественный транспорт в целом справлялся.

Каком возле дома? Промышленные предприятия располагались в промзоне, сам работал в 2000х на металлургическом заводе , 10км от города, пол часа на служебном автобусе
Возле дома можно было работать только в школе или магазине

Ну может металлургия и нефтехимия в далеких промзонах это норма, а так заводы в основном в городской черте и даже зачастую в центре городов -например станкостроительный,агрегатный, предприятия ВПК,даже авиационный хоть и не в центре города ,но в центре заводского района. Часто завод и вокруг него микрорайон с построенными для работников и и работниками домами,максимум пара остановок трамвая. Это сегодня настолько зажрались ,что в 6-30 выезжают, чтобы на своем авто занять место у завода и ждать восьми,хотя пешком минут 7-8 пешком.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39884
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 17 18 [19] 20 21  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх