Равноправие и уважение должно быть как минимум двусторонним, ты совершенно прав. А вот во всем остальном заблуждаешься. Как классический автозадрот. Просто штамп на штампе. Шоры с глаз сними и посмотри на это равноправие, я тебе о нем сейчас расскажу.
Утрируя, все дворы, детские площадки, газоны, тротуары заняты автомобилями. Крайняя правая полоса -- она занята просто по умолчанию. Тогда как по ней, будь она выделенкой, мог бы с ветерком ехать автобус/троллейбус. И он для условного тебя, автозадрота, убрал бы с проезжей части достаточное количество автомобилей, водители которых и поехали бы на автобусе/троллейбусе вместо автомобиля, да вот беда -- автобус/троллейбус в пробке стоит, и смысл в нем стоять, если можно стоять с комфортом в своей машине. Такое себе равноправие...
При ширине тротуара 1-2м ширина соседней проезжей части может доходить до 9-12 метров -- это три-четыре полосы движения. В каждую сторону. В крупном городе -- и побольше. Такое себе равноправие...
Пока условный я иду по холодному, темному и вонючему подземному переходу, спускаясь по скользким захарканным лестницам вниз и поднимаясь вверх, условный ты стоишь надо мной в пробке, в теплой комфортной машине с музыкой и смузи. А рядом с тобой в пробке стоит ГАЗель, которая везет твой любимый смузи в Пятерочку. Нахера подземный переход, если условный я мог спокойно по наземному перейти? Все равно же пробка, пешеход не мешает потоку. Риторический вопрос. И да, такое себе равноправие...
Про велодорожки вообще молчу... Такое себе равноправие...
Вся дорожная инфраструктура города создана в первую очередь для условного тебя, а это огромные деньги. И деньги эти, чтобы ты знал, берутся из дорожного фонда. А транспортный налог твой и акцизы на топливо в структуре дорожного фонда -- это считанные проценты. На сайте минфина или налоговой любого российского города эти данные есть. Пруфов навалом, встречается даже удобная инфографика. Но у тебя же шоры на глазах, куда тебе цифры анализировать, ты же свято веришь в свою правоту, без аргументов, чисто умозрительно. Такое себе равноправие...
Тогда как пешеход точно такой же налогоплательщик, как и ты. И в равной с тобой степени несет бремя содержания городского имущества. Разница в том, что расходы на пешеходную инфраструктуру пешеход покрывает с избытком, а ты, водитель, дотируешься государством больше, чем наполовину. Так что молчал бы, прежде чем правду искать. Правда в том, что ты государству обходишься дороже, чем пешеходы, велосипедисты и общественный транспорт вместе взятые... Пешеход тебя содержит, называя вещи своими именами. А за свои налоги еще и получает то подземные переходы вместо наземных, то расширение проезжей части вместо расширения тротуаров, то парковки вместо скверов. Вот оно, твое равноправие.
Это сообщение отредактировал iRaCeR - 4.02.2020 - 08:11