Сколько стоили машины в СССР в переводе на сегодняшние деньги

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SocketP
29.02.2020 - 12:22
3
Статус: Offline

Ярила

В СССР авто стоили дорого, сейчас существенно дешевле:
- выпускали авто недостаточно ===> сейчас перепроизводство;
- малый выбор моделей + полная изоляция от иномарок ===> сейчас выбор огромен, брендов/моделей/комплектаций;
- рынка б/у не было как такового ===> сейчас рынок б/у существенно конкурирует с новыми авто, что тоже влияет на ценообразование производителей;
- в СССР собственное авто было роскошью ===> сейчас для не малого количества владельцев либо необходимость, либо рабочий инструмент, которым зарабатывают деньги.

Кроме того, не стоит забывать, что на 1972 год ВАЗ-2101 и ГАЗ-21 были топовыми авто в СССР. Да и в сравнении с европейскими тех лет не сильно отличались.
В Англии LADA Riva не сильно выделялась на фоне остальных, может и была чуть похуже, но все были примерно одинаково ужасными.

Кроме того 2, в СССР напрочь отсутствовал автокредит, машин не хватало на тех, у кого на него были деньги, чтобы еще и кредиты раздавать. А сейчас проще посчитать авто, купленные за нал, чем кредитные.

[^]
alebastr
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 29.02.2020 - 12:19)
Цитата (Serg011 @ 29.02.2020 - 11:24)
Цитата (Selchanin @ 29.02.2020 - 07:50)
В 1984 году Нива стоила 10300 рублей. Купить можно было свободно.  ВАЗ 2107  стоила 9927 рублей. Свободно не продавалась. Распределялась по организациям и предприятиям. Цены мне запомнились, так как сам стал счастливым обладателем седьмой модели.

Тоже слышал, что нива свободно продавалась в отличии от других отечественных машин. Странно, почему ниву не ценили.. why.gif

1. Очень дорого: сначала 11500 стоила, потом снизили цену на 1000.
2. 2 двери - неудобно семейством ездить.
3. Отсутствие багажника - что в совке было трагедией для дачников.

Ага, я уже про это писал. Дорого и непрактично.

При этом обидно, что по своим временам Нива была вполне себе передовой машиной - один из первых, если не первый кроссовер в мире. Одна из немногих оригинальных разработок советского автопрома.

Но как всегда инициативу инженеров зарубили на корню - сделали то, что сделали, и ни о каких улучшениях и модернизациях речь не шла.

[^]
лупа
-1

Хохмач

Цитата (alebastr @ 29.02.2020 - 12:08)
Цитата (лупа @ 29.02.2020 - 12:05)
Цитата (alebastr @ 29.02.2020 - 12:01)
Цитата (лупа @ 29.02.2020 - 11:59)
Цитата (alebastr @ 29.02.2020 - 11:52)
Цитата (лупа @ 29.02.2020 - 11:49)
Цитата (alebastr @ 29.02.2020 - 11:45)
Цитата (лупа @ 29.02.2020 - 11:42)
Полностью согласен, у меня и отец так сгонял в командировку за границу, привез чеки березки.

"Сгонял" )) Да-да, решил подзаработать, нашел в иностранной газете вакансию, купил билет на самолет и съездил на заработки ))

Твоему отцу повезло, пристроился в блатном НИИ с командировками. И то ему валюту в руки не дали (советским рабам не положено), а дали право "отовариться" в паршивой березке.

Отец работал тогда обычным инженером на заводе, кажется серп и молот, который был на шоссе энтузиастов, они в какой-то момент решили индусам построить сталеплавильный завод и их туда отправили... насчет повезло ну х. знает, их туда наверное тыщу человек отправили, так что повезло многим

Так погоди, "сгонял" или "отправили"? Иными словами, он сам так решил, или его партийный барин отправил горбатиться даже не за деньги, а за какие-то "чеки березки"?

К слову, даже такая командировка в грязную индию в совке была пределом мечтаний. Поэтому и говорю - повезло.

Отправили конечно, но можно было отказатся) Грязи там не было, им там городок построили, они там года 2 жили, но в настоящую индию тож выбирались, на рынок там. Потом батя там скорешился с индусом и они с маман типа семьями дружили. Да, я забыл сказать, они семьями там были, прикинь, некоторые даже с детьми! Прикинь сейчас вахта на севере трубы варить, только еще берут твою жену, ребенка, строят для вас город со школой и детским садом и все оплачивают... Я серьезно, не прикалываюсь!

Ух ты, то есть сам он не мог поехать на заработки. То есть на счет "сгонять" - это чушь.

Отправили крепостного валюты заработать, поселили в зоне без права выхода в страну. Мечта просто! Сейчас так Северная Корея делает - отправляет своих рабов работать за бугром. Тоже наверное гордятся.

И про "все оплачивают" не смеши. Заработанной валюты советские специалисты в глаза не видели, ты и сам писал про "чеки".

И да, можно подумать если немецкие специалисты куда-то ехали работать, то жили в землянках и питались червяками.

А сейчас ты можешь куда-то сгонять? Нужно быть в чем-то профи чтобы такое провернуть. А тогда это были просто молодые специалисты, которые толком ничего и не знали

Да, ептить, сегодня я могу! И сотни тысяч сограждан, укативших работать за бугор, тоже могут!

Не пойму, чем ты гордишься. Что для твоих родителей была событием командировка в занюханную индию, где они на правах крепостных горбатились?

Я просто сравниваю свою жизнь и их. Им легче жилось! При том что я в принципе неплохо шарю в своей профессии и зп у меня вполне неплохая и есть еще доп работа, а живу не так как они жили. Вот например купить сейчас кухню это ппц какой квест, если начнешь разбиратся то приходит понимание что норм кухня стоит 200т это вот как? причем я буду брать дешеле, тыщ за 100, но при этом надо настроится что кухня будет говно... и это за 100 тыщ рублей! В ссср проблемы качества вообще не было, да кухню было трудно купить, но купил ты ее за вполне небольшие деньги и ты уверен что лет 10 она простоит

[^]
OlegKorney68
29.02.2020 - 12:23
3

Ярила

Цитата (ISA333 @ 29.02.2020 - 12:19)
Цитата
Да, конечно, футбол, мотоцикл и рыбалка сегодня под строгим запретом, как и картинг.

Мотоциклов сейчас не продают - рыбалка платная. и так дальше.

Хочешь расскажу про места, где можно мотоциклы купить и рыбалка бесплатная? Напишу в личку, но дорого. lol.gif

[^]
alebastr
29.02.2020 - 12:24
0

Ярила

Цитата (SocketP @ 29.02.2020 - 12:22)
Кроме того, не стоит забывать, что на 1972 год ВАЗ-2101 и ГАЗ-21 были топовыми авто в СССР. Да и в сравнении с европейскими тех лет не сильно отличались.

Жигуар-копейка никак не мог быть ни топовым, ни передовым, ибо был куплен у "Фиата" под ключ. А с течением времени все больше отставал.

[^]
alebastr
29.02.2020 - 12:27
5

Ярила

Цитата (лупа @ 29.02.2020 - 12:22)
Цитата (alebastr @ 29.02.2020 - 12:08)
Цитата (лупа @ 29.02.2020 - 12:05)
Цитата (alebastr @ 29.02.2020 - 12:01)
Цитата (лупа @ 29.02.2020 - 11:59)
Цитата (alebastr @ 29.02.2020 - 11:52)
Цитата (лупа @ 29.02.2020 - 11:49)
Цитата (alebastr @ 29.02.2020 - 11:45)
Цитата (лупа @ 29.02.2020 - 11:42)
Полностью согласен, у меня и отец так сгонял в командировку за границу, привез чеки березки.

"Сгонял" )) Да-да, решил подзаработать, нашел в иностранной газете вакансию, купил билет на самолет и съездил на заработки ))

Твоему отцу повезло, пристроился в блатном НИИ с командировками. И то ему валюту в руки не дали (советским рабам не положено), а дали право "отовариться" в паршивой березке.

Отец работал тогда обычным инженером на заводе, кажется серп и молот, который был на шоссе энтузиастов, они в какой-то момент решили индусам построить сталеплавильный завод и их туда отправили... насчет повезло ну х. знает, их туда наверное тыщу человек отправили, так что повезло многим

Так погоди, "сгонял" или "отправили"? Иными словами, он сам так решил, или его партийный барин отправил горбатиться даже не за деньги, а за какие-то "чеки березки"?

К слову, даже такая командировка в грязную индию в совке была пределом мечтаний. Поэтому и говорю - повезло.

Отправили конечно, но можно было отказатся) Грязи там не было, им там городок построили, они там года 2 жили, но в настоящую индию тож выбирались, на рынок там. Потом батя там скорешился с индусом и они с маман типа семьями дружили. Да, я забыл сказать, они семьями там были, прикинь, некоторые даже с детьми! Прикинь сейчас вахта на севере трубы варить, только еще берут твою жену, ребенка, строят для вас город со школой и детским садом и все оплачивают... Я серьезно, не прикалываюсь!

Ух ты, то есть сам он не мог поехать на заработки. То есть на счет "сгонять" - это чушь.

Отправили крепостного валюты заработать, поселили в зоне без права выхода в страну. Мечта просто! Сейчас так Северная Корея делает - отправляет своих рабов работать за бугром. Тоже наверное гордятся.

И про "все оплачивают" не смеши. Заработанной валюты советские специалисты в глаза не видели, ты и сам писал про "чеки".

И да, можно подумать если немецкие специалисты куда-то ехали работать, то жили в землянках и питались червяками.

А сейчас ты можешь куда-то сгонять? Нужно быть в чем-то профи чтобы такое провернуть. А тогда это были просто молодые специалисты, которые толком ничего и не знали

Да, ептить, сегодня я могу! И сотни тысяч сограждан, укативших работать за бугор, тоже могут!

Не пойму, чем ты гордишься. Что для твоих родителей была событием командировка в занюханную индию, где они на правах крепостных горбатились?

Я просто сравниваю свою жизнь и их. Им легче жилось! При том что я в принципе неплохо шарю в своей профессии и зп у меня вполне неплохая и есть еще доп работа, а живу не так как они жили. Вот например купить сейчас кухню это ппц какой квест, если начнешь разбиратся то приходит понимание что норм кухня стоит 200т это вот как? причем я буду брать дешеле, тыщ за 100, но при этом надо настроится что кухня будет говно... и это за 100 тыщ рублей! В ссср проблемы качества вообще не было, да кухню было трудно купить, но купил ты ее за вполне небольшие деньги и ты уверен что лет 10 она простоит

Да ты ебанись! Ты вспомни те советские убогие кухни, которые по советским зарплатам стоили космических денег и достать их было нельзя )) Нет, если под кухней подразумевать три с половиной шкафчика и мойку - то да. Но ты и сегодня все это купишь без проблем и за три копейки.

Что касается родителей, так я в свои годы живу несравнимо лучше них. При том что они были нормальной советской семьей, оба с высшим образованием, не пьяницы и не лодыри. А вот бесплатной советской квартиры почему-то не досталось, да и жили мягко говоря небогато.

[^]
ISA333
29.02.2020 - 12:27
0

Ярила

Цитата (alebastr @ 29.02.2020 - 11:56)
Цитата (Sfivt @ 29.02.2020 - 11:54)
Цитата
Да шо вы хаварите )) и где ж он детали брал, в особенности кинескоп?

В МАГАЗИНАХ РАДИОДЕТАЛЕЙ!

И кинескоп и умножители всякие.
А ты продолжай верить что ... Стоп,а ты вообще веришь что в СССР магазины радиодеталей были??

Я даже больше скажу - в городах где были радиозаводы , всегда были магазинчики "неликвидов и избытков" . Там и танталовые детальки бывали и тиристоры редкие gentel.gif

Наивный чукотский юноша. В подобных советских журналах было дофига всего как самому сделать, вот только там не объяснялось, где запчасти брать.

Типа советской книги "о вкусной и здоровой пище".

Запчасти продавались в каждом городе. Конечно не такой был выбор как сейчас - но тогда этого и ненужно было. Кроме того были производства и там как правило было достаточно б/у электроники. Кроме были производственные свалки - там можно было найти всё что угодно. В то время "охотников за металлом" небыло.
Вообще отечественные комплектующие содержали ценные металлы и были самыми надёжными в мире.

[^]
alebastr
29.02.2020 - 12:29
3

Ярила

Цитата (ISA333 @ 29.02.2020 - 12:27)
Цитата

А ты продолжай верить что ... Стоп,а ты вообще веришь что в СССР магазины радиодеталей были??

Я даже больше скажу - в городах где были радиозаводы , всегда были магазинчики "неликвидов и избытков" . Там и танталовые детальки бывали и тиристоры редкие gentel.gif

Наивный чукотский юноша. В подобных советских журналах было дофига всего как самому сделать, вот только там не объяснялось, где запчасти брать.

Запчасти продавались в каждом городе. Конечно не такой был выбор как сейчас - но тогда этого и ненужно было. Кроме того были производства и там как правило было достаточно б/у электроники. Кроме были производственные свалки - там можно было найти всё что угодно. В то время "охотников за металлом" небыло.
Вообще отечественные комплектующие содержали ценные металлы и были самыми надёжными в мире.

Уй бля )) Классика жанра.

1. Если чего нет - то тебе и не нужно!
2. Если надо - поройся на свалке!
3. А еще можно спиздить с родного завода!
4. В отечественные комплектующие действительно вваливали драгметаллы, но помогало слабо )) ибо нормальные детали шли в оборонку, а в продажу - выбраковка.

[^]
Silver867
29.02.2020 - 12:30
0

Ярила

Цитата (ozz2008 @ 29.02.2020 - 11:31)
Цитата (Garik499 @ 29.02.2020 - 07:48)
А в Союзе можно было просто пойти в автосалон и купить понравившийся автомобиль по официальному ценнику?

Ну вам ли с вашими энциклопедическими знаниями не знать, что можно было, не везде, не всегда и не все и даже не в автосалоне, а в автомагазине, но можно было.
Ярославль - автомагазин на Суздальской, год где то 84-85 ЗАЗ-968М, Луаз969М были в свободной продаже и по моему еще Москвич 2140 стояли на подиумах в зале.

Это «выставочные экземпляры» стояли.
Рядом с ними стояла табличка «по предварительной записи».

[^]
Зурикелка
29.02.2020 - 12:32
2

Ярила

А давайте лучше сравним что можно было купить за рубли до 14 года и сейчас.Не так уж много времени прошло и страна не рушилась.

[^]
ISA333
29.02.2020 - 12:33
-1

Ярила

Цитата
Кроме того 2, в СССР напрочь отсутствовал автокредит
Зато был обычный кредит - под целых 2 карл процента! И как раз эти проценты и вызвали дефицит машин в союзе.
Цитата
Хочешь расскажу про места, где можно мотоциклы купить и рыбалка бесплатная?

Мотоциклы сейчас можно купить только б\у - новый это байки для байкеров.
Пилить хз знает сколько км за бесплатной рыбалкой? Нет, пасибки без меня.

[^]
Звездочет
29.02.2020 - 12:34
2

Ярила

Цитата

И снова "Чем меньше блогеру лет тем тяжелее ему жилось при Сталине". Первым что грохнулось — это как раз таки электронная промышленность. Давайте ка подумаем, а почему собственно?
Наверно потому что отечественные комплектующие содержали ценные металлы и были самыми надёжными в мире.
Вот именно по этой причине они никому в СССР в хер не упёрлись. Самые надёжные. Да на фиг не нать, вон Sharp, говно-говном, его желаем.

Это сообщение отредактировал Звездочет - 29.02.2020 - 12:35

[^]
alebastr
29.02.2020 - 12:36
4

Ярила

Цитата (ISA333 @ 29.02.2020 - 12:33)
Цитата
Зато был обычный кредит - под целых 2 карл процента! И как раз эти проценты и вызвали дефицит машин в союзе.
Цитата
Хочешь расскажу про места, где можно мотоциклы купить и рыбалка бесплатная?

Пилить хз знает сколько км за бесплатной рыбалкой? Нет, пасибки без меня.

Какой в пизду автокредит в совке )) дождался очереди - беги с мокрой жопой в магазин, зажимая в кулачке полную сумму.

Про то, что сегодня можно купить только б/у мотоциклы - даже комментировать не буду )) шизофрения какая-то. Про бесплатную рыбалку туда же.

[^]
makeev13684
4

Ярила

Резко игнорируется фактор развития автомобильной промышленности как таковой.

Сколько мегабайт ОЗУ стоил в долларах в 1989г? А сколько сейчас?

[^]
лупа
1

Хохмач

Насчет радиодеталей в ссср, я немного увлекался тогда, точнее позже, когда уже был рынок на тушинской. Но я абсолютно точно знаю что в 80х была такая тема детали почтой, то есть по каталогу заказываешь и тебе присылают. И дефицита там особо не было, мож не все знали хз, это было как-то с журналом радио связано, я выписыал кста))

[^]
Den88
0

Ярила

Цитата (alebastr @ 29.02.2020 - 12:27)
Что касается родителей, так я в свои годы живу несравнимо лучше них. При том что они были нормальной советской семьей, оба с высшим образованием, не пьяницы и не лодыри. А вот бесплатной советской квартиры почему-то не досталось, да и жили мягко говоря небогато.

На счет бесплатной советской квартиры: а разве ее кому то давали в собственность? gigi.gif

PS: тоже сравнивал жизнь родителей в СССР и нашу сейчас с сестрой - у нас в разы лучше pray.gif Но таки да, на жопе ровно не сидели и от партии благ не ждали.

[^]
Silver867
29.02.2020 - 12:38
2

Ярила

Цитата (Эрдель @ 29.02.2020 - 11:35)
Не совсем корректно сравнивать тогда и сейчас. Тогда машину было не купить в магазине, потому как эти машины на какие-то деньги мгновенно покупали. Вот вопрос - откуда у советских людей было столько возможностей накопить нужную сумму?
Возможно, что причиной этому были низкие коммунальные платежи, низкие цены на товары первой необходимости, бесплатные образование, медицина, летние детские лагеря, профсоюзные путевки и т.д? И при этом никакая инфляция деньги не сжирала.

По всем воспоминаниям покупателей машин в СССР - на неё долго копили.
И потом, когда очередь подходили, судорожно бегали по всем знакомы и родственникам занимать деньги.

То есть по сути брали в кредит, только у друзей и родственников вместо банка.

А так то накопить на Жигули при зарплате в 120 (которую по данным советской статистики в 1980 году получало около половины населения) было нереально.

Содержать машину потом - ещё более нереально, учитывая тотальное отсутствие запчастей в продаже.

[^]
Silver867
29.02.2020 - 12:41
3

Ярила

Цитата (makeev13684 @ 29.02.2020 - 12:36)
Резко игнорируется фактор развития автомобильной промышленности как таковой.

Сколько мегабайт ОЗУ стоил в долларах в 1989г? А сколько сейчас?

А кто мешал партии развить автопромышленность?
Только не грузовики клепать сотнями тысяч для отправки бесплатно африканским «друзьям», а делать легковые для народа?

По сути, даже Жигули для народа появились только потому, что Брежнев любил автомобили.
До него Хрущев считал, что народу личный автомобиль не нужен - будет отвлекать его от строительства коммунизма.

[^]
firs83
2

Ярила

Цитата (Bend @ 29.02.2020 - 09:44)
В советское время я точно знал сколько стоит хлеб. И сколько он будет стоить через месяц, через год.
Сейчас цены это какая то угадайка. Сравнивать их некорректно.

А я например не знаю сколько стоит хлеб. Во первых потому что его дохера (в плане ассортимента). Во-вторых потому что я его вообще стараюсь не есть (тоже мне придумали необходимость пищевую) от него жопа растет.
Если я хочу хлеба - я его просто покупаю не глядя на ценник.

[^]
Silver867
0

Ярила

Цитата (Звездочет @ 29.02.2020 - 12:34)
Цитата

И снова "Чем меньше блогеру лет тем тяжелее ему жилось при Сталине". Первым что грохнулось — это как раз таки электронная промышленность. Давайте ка подумаем, а почему собственно?
Наверно потому что отечественные комплектующие содержали ценные металлы и были самыми надёжными в мире.

Расскажи это покупателям советской бытовой электроники. shum_lol.gif

[^]
Den88
29.02.2020 - 12:42
1

Ярила

Это как так: "байки для байкеров", а есть еще и для небайкеров? brake.gif

Сейчас большой рынок как б/у техники так и новой - на любой вкус и кошелек!

[^]
Silver867
29.02.2020 - 12:43
1

Ярила

Цитата

Жигули в кредит не продавали - требовалось внести полную сумму сразу в кассу.

[^]
Аригус
29.02.2020 - 12:43
0

Ныне живущий

Рубль , золото ,смешно..Так же можно было по отношению к доллару посчитать 1 доллар -76 копеек..

[^]
ISA333
29.02.2020 - 12:45
0

Ярила

Цитата (alebastr @ 29.02.2020 - 12:29)
Цитата

Уй бля )) Классика жанра.

1. Если чего нет - то тебе и не нужно!
2. Если надо - поройся на свалке!
3. А еще можно спиздить с родного завода!
4. В отечественные комплектующие действительно вваливали драгметаллы, но помогало слабо )) ибо нормальные детали шли в оборонку, а в продажу - выбраковка.

Вот он набор типичных мифов - воровать, отбраковка и так дальше. На самом деле оборудование содержащее электронику на предприятиях вечно не работало а регулярно модернизировалось и списывалось. Схемы строились на самых распространённых комплектующих. Чушь про отбраковку даже комментировать нечего - там вообще комплектующие маркировались по другому.

[^]
Silver867
29.02.2020 - 12:45
0

Ярила

Цитата (alebastr @ 29.02.2020 - 12:24)
Цитата (SocketP @ 29.02.2020 - 12:22)

Жигуар-копейка никак не мог быть ни топовым, ни передовым, ибо был куплен у "Фиата" под ключ. А с течением времени все больше отставал.

Производство Фиат 124: 1966-1974.
Производство ВАЗ 2101: 1970-1988.

Вот и вся топовость.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 29.02.2020 - 12:46

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23148
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх