Это точно! Вообще 53-й имел море вариантов, как и по облицовкам, так и по другим узлам:
три двигателя - 51-й (ставили на 52-й и 53ф), 53-й с центрифугой и 53-12 с полнопроточным фильтром масла ("пауки", блоки, головки, маслянные насосы разные);
три КПП - 51-я, 53-я с синхронами 3/4 передач и 53-12 без них;
карбы разные - 126-й (в нескольких вариантах жиклеров) и 135-й (это тот без окошка);
зажигание разное - батерейное, контактно-транзисторное и бесконтактное;
тормоза, три варианта - с вакуумным усилителем 51-го (был такой, клапана отдельно стояли), с одним 53-м вакуумом и с двумя;
разные исполнительные механизмы тормозов - с одинарными колодками "аля 51-й" и со сдвоеннымми "аля 130-й";
разные помпы, рессоры и тд....
И это только бензиновые варианты, а еще были газовые и дизеля (правда сборки Болгария)...
Что касается "запуска с ручки", отрегулированный 53-й с неё запускался очень легко, просто надо было знать два секрета:
1. правильный хват, во всех учебниках по автоделу показан был, без большого пальца,
2. ставили перемычку на "ВК" "ВК-Б" на 107 вариаторе (я себе сделал еще круче, тумблер на доп реле стартера под панелью) для повышения напряжения на катушке...