Хм... Мне нравится этот топик :)
Перечислю на чём ездил. Только то, на чём откатал "от 1000км" (большинство машин не мои лично, а просто по тем или иным причинам ездил на них какое-то время - заметная часть из этого "дальняки по работе", всё это в разное время с 1997 по 2020 год).
Список (от мелких-простых до больших-навороченных):
ВАЗ 2106
ВАЗ 21093
ВАЗ 21099
ГАЗ 2410
ГАЗ 3110
ГАЗ 3102 (тут на каждой мало, но в сумме тысяч 20 накатал - гонял товарные машины).
Toyota Corolla 120 HB
Toyota RAV4 (2 поколение)
Toyota RAV4 (4 поколение)
BMW X3
BMW 525 xDrive (не помню какой кузов - 1996 года машина)
BMW 750Li E65
Audi A6 (передний привод)
Audi A6 quattro
Citroen C4 (хэтч, первое поколение)
Opel Omega 2.6 (первое поколение, машина 1992 года)
Mazda 323F (безумный агрегат!)
Mazda 5 (последний кузов)
Mazda MPV (европеец, передний привод)
Mitsubishi SpaceWagon N94W (3 поколение)
Toyota Sienna (2 поколение, полный привод)
Toyota Sienna (3 поколение, полный привод)
Dodge GrandCaravan (2003 год, передний привод)
Lesux LX570 (не помню поколение - 2010 года)
и на "покатушках" (тут пробеги "никакие", но в экстремальных режимах) пробовал кататься на:
Subaru Impreza WRX Sti
Audi A4 quattro
Что я могу сказать про "меряния" тут "кто как жрёт и кто как едет".
Надо просто понимать, что есть 4 кардинально разных "идеологии автомобиля" - легковой (седан-хэтч-универсал), паркетник (родоначальник этого - Нива ВАЗ2121 - это когда "типа джип", то есть высокий клиренс + полный привод, но без рамы и без моста впереди или вообще без мостов), минивэн и джип.
Каждый авто - это "своя идея". Напрямую их сравнивать толку ровно 0.
Легковой - это... просто машина для перемещения задниц 2-4 человек и чуть-чуть груза по ровным дорогам. Всё. Львиной доле людей это и надо. Да, оно едет, рулится, мало жрёт и вообще "базовая версия" для авто. Никто не пытается доказать, что седаны/хэтчи - это бяка какая-то :)
Паркетник - это по сути тот же легковой (по конструкции так вообще "полный повтор"), но чуть больше клиренс и нередко, но не всегда, полный привод (что даёт возможность "немножко уехать от асфальта"). При этом полный привод в угоду "типа проходимости" реализован за счёт разного рода муфт (имитация межосевой блокировки). За счёт посадки повыше - обзорность лучше чем в легковой и чаще всего - больше пространства по высоте в салоне. Расплата - более высокий центр тяжести со всеми вытекающими (больше крены, меньше возможностей "круто ввалиться в поворот").
Джипы - это "машины для тех мест, где нет дорог". Усиленный (отдельной или интегрированной) рамой кузов для спокойного переживания диагональных вывешиваний, мосты для живучести подвески при ударах о камни-корни, полный привод с разной тяжестью блокировок, пониженная передача в раздатке и прочие пироги. Ещё выше, ещё лучше обзорность, расплата - ещё более высокий центр тяжести со всеми вытекающими.
Вэны - это "отдельная ветвь", у которой "во главу" поставлен объём салона. За счёт этого 3 и есть даже варианты с 4 рядами (SsangYong Stavic в исполнении для Кореи, например:
https://www.youtube.com/watch?v=LSLRYv4Viek с 2:30). Некоторые вэны делались "с упором на офроад" - тут Mitsubishi особенно отличился с моделями SpaceGear (рама, SuperSelect и вообще по сути Pajero с кузовом вэна) и Delica. Кстати, большинство полноценных вэнов имеют отличительную черту - ровный пол от педалей до задней двери.
При этом вэны имеют ещё другое название - MPV - Vulti-Purpose Vehicle - "авто для многих целей". Расплата - относительно большие габариты, не особо выдающаяся аэродинамика, более высокий, чем у легковых (но ниже паркетников и джипов) центр тяжести.
У каждого авто свои плюсы и минусы. Напрямую сравнивать какой-нидь универсал и BMW X5 - толку никакого.
Но тут тема ушла в "нужен ли полный привод" и "насколько комфортно в разных авто".
Мой личный вывод (не претендующий на "истину" или типа того) - полный привод однозначно лучше любого монопривода. Со мной согласны многие автопроизводители - все старшие комплектации BMW (кроме 7-й сервии) - все xDrive. Старшие модели Audi в принципе имеют "не quattro" версии только как "бюджетную комплектацию". Замечу - я чисто про легковые. В современных реалиях реализовать полный привод "стоит недорого" по массе авто. Самый главный плюс в ежедневной эксплуатации - это существенно лучшая устойчивость во всём спектре дорожных условий. Она скрадывается до "никакой" только в условиях "сухой асфальт", что в условиях РФ не является превалирующим состоянием покрытия :).
Относительно удобства разных кузовов... Мне лично полноприводные вэны очень симпатичны тем, что имея одно авто - у тебя есть "всё сразу": и авто на каждый день, в который элементарно комфортно садиться не пригибаясь, очень хорошая обзорность, относительно высокая посадка, до икса места в салоне и багажнике, и "грузовик", в который без проблем закинуть хоть мебель, хоть холодильник, хоть стиралку... У меня вон дети захотели поехать на велосипедах на природе покататься - нет проблем:
https://yadi.sk/i/qlCBFkEjphbj2Q - 3 велосипеда-крузера закинул без проблем и при этом 3 посадочных места. И это не снимая 3 ряд. Захотели поехать на юг - тоже никаких проблем - все 3 ряда с регулировкой наклона спинок (полноценной!!!) - можно спать в движущемся авто, будучи пристёгнутым (2000 км мне до моря ехать). Хочется на озёра в леса - полный привод позволяет по пескам и грязи пролезать до озёр, где мало людей (ибо большинство ездит на моноприводных легковых - они просто не могут туда доехать)...
Да, я за это расплачиваюсь некоторым дополнительным обслуживанием (на самом деле - копейки) и чуть большим расходом топлива. Но "за удовольствия надо платить", да :).
Я нисколько не спорю - по грузоперевозкам меня уделает Газель, на трассе меня обгонит седан (и будет меньше жрать при этом), на офроаде меня объедут даже паркетники (за счёт геометрии), не говоря про джипы. Но мне лично проще содержать одно авто, чем 3. Которое пусть и не столь круто, но может и то, и это, и вот это. Я езжу на полноприводном вэне, понимая, что могу просто заехать в мебельный магаз и купить хоть шкаф. И у меня не будет проблем довезти, что "если выпал даже пипец снег" - мне в целом пофиг - я заеду и в любые горки, и запаркуюсь во дворе даже если его вообще не почистят, и в деревню проеду в любую погоду и время года. Да, универсальность даёт проигрыш от "спецов" в каждой категории. Но мне комфортно содержать одно авто, закрывающее пусть и не столь круто, но все "цели" сразу.
А насчёт привода.... Когда я покупал первый SpaceWagon - я вообще специально искал НЕполноприводный авто (ибо тоже думал - жрать будет больше, обслуга и т.д.). Но откатав 2 года (особенно - 2 зимы) я понял, что больше не захочу авто с моноприводом. Дорогу просто воспринимаешь иначе. Понимаешь, что возможности авто иные. И с тех пор я однозначный сторонник полного привода. Для авто ЛЮБОЙ степени "пызотёрности", ибо полный привод лишь "чуть-чуть" нужен для именно проходимости. Но от него целая пачка плюсов и бонусов в простой ежедневной эксплуатации в условиях "город-трасса по асфальту".
ИМХО.