заебали эксперты, нашел пруф
https://www.asiaone.com/china/chinese-man-s...highway-2-hoursгуглоперевод:
Китаец чудом ушел невредимым после того, как круиз-контроль в его машине заклинил на скорости 126 км/ч, заставив его мчаться по шоссе в течение двух часов, прежде чем в конце концов остановиться, сообщают материковые СМИ.
Водителю по фамилии Се удалось избежать столкновения с другими участниками дорожного движения благодаря совместным усилиям полиции, которая расчистила дорогу впереди него, и
автомобильного инженера, передававшего инструкции по мобильному телефону, когда он мчался по дороге, потеряв контроль над автомобилем.
Когда машина Се, модель которой не разглашается, мчалась по шоссе в китайской провинции Чжэцзян,
он отчаянно пытался затормозить, нажимая на тормоза, переключаясь на нейтральную передачу и полностью выключая двигатель, но безрезультатно.В аудиоролике, сопровождающем репортаж, слышно, как отчаявшаяся Се умоляет о помощи по звонку в полицию: «Здравствуйте, я бегу со скоростью 126 км/ч на круиз-контроле, но тормоз не работает. Я не могу отключить его. Я думаю, что умру», — говорит он.
Полицейский на другом конце провода пытается успокоить паникующего водителя, говоря: «Держите ремень безопасности пристегнутым. Безопасно, вы в безопасности. Не волнуйся, не волнуйся».
Выследив машину Се, полиция расчистила движение впереди него и убедилась, что он может беспрепятственно проехать через платные ворота.
В конце концов, полиция сопроводила его на крутой склон
и с помощью автомобильного инженера по мобильному телефону, дающего инструкции, смогла остановить машину.Остается неясным, что вызвало заклинивание круиз-контроля автомобиля, но после того, как его испытания закончились, Се предположил, что это мог быть чай с молоком, который он пролил незадолго до того, как машина вышла из-под контроля.
Инцидент вызвал бурную дискуссию в социальных сетях после того, как были обнародованы кадры с мчащимся автомобилем.
«Это реальная версия фильма Киану Ривза «Скорость», — сказал один из пользователей Weibo.
«Два часа ужаса! Приветствую полицейских!» Сказал другой.
В аналогичном случае четыре года назад мужчина из центрального Китая был вынужден ехать по шоссе более часа после того, как круиз-контроль его
Mercedes-Benz C200L заклинило на скорости 120 км/ч.
для особо внимательных я выделил болдом основные моменты, а курсивом указал модель для обсуждения, правда не из этого случая