Почему Тесла такая мощная

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lukaM
14.05.2020 - 18:33
0
Статус: Offline

Ярила

Липуринга,
> Вот уже даже при подсчете на пальцах видно, что чуда не произошло)

Меня не сам факт "заряжает больше чем тратит" на километр смутил, а порядок цифр.
Если кпд генератора выше кпд мотора, то теоретически возможно, чтобы заряд от буксировки
на км превышал расход электроэнергии от 1км пробега. Но, как известно, кпд обоих
примерно равны, поэтому если даже генератор заряжал бы больше, то на единицы процентов
но никак не в 10 раз.

Практически же, я думаю соотношение всё-таки обратное - заряд от буксировки на 1км
меньше расхода от пробега 1км. Машину-то проектировали для езды, а не для зарядки.

[^]
Abrazina
14.05.2020 - 19:01
-1

Ярила

lukaM, нифига. При буксировке действительно заряд идет на бОльшее количество километров пути, чем ее протянули. Потому что при езде ты просто набрал скорость и дальше двигатель работает на малой нагрузке лишь для поддержания скорости. А в случае регенеративного торможения, нагрузка на двигатель в режиме генератора многократно выше, чем он отдает в своём прямом режиме. А если это регенеративное торможение сделать постоянным, как в случае с буксировкой, то отдавать в батарею он будет значительно больше энергии, чем потратил бы на преодоление аналогичного отрезка пути своим ходом.

Конечно же, это если брать стандартные условия - почти постоянно горизонтальная плоскость магистрали. Если бы это было постоянное движение под гору, то расход энергии в режиме двигателя был бы несопоставимо выше и соотношение было бы ближе к равенству.

Неоднократно читал, что Тесла крайне не рекомендует такой способ зарядки, потому как это вне диапазона нормальной эксплуатации, такой режим не предусмотрен и может привести к проблемам, и даже, помнится, кому-то в гарантии отказывали после повреждения узлов таким путем.

УПД: Не забываем, что мощность заднего двигателя, вроде бы, 190кВт и его КПД в режиме генератора тоже нехилый.

УПД2: Даже по графику посмотри во время движения. При езде с постоянной скоростью на магистрали, двигатель жрет от 5 до 15 кВт/ч (средний расход), а при регенерации может отдавать назад 40-70 кВт/ч, так что, десятикратное соотношение вполне реально. Но вопрос в том, сколько он протянет в таком режиме.

При злоупотреблении таким зарядом, мастер, однажды, вынесет диагноз, как в моем посте на первой странице: gigi.gif

Это сообщение отредактировал Abrazina - 14.05.2020 - 20:00

[^]
lukaM
14.05.2020 - 21:52
0

Ярила

Abrazina,
> При езде с постоянной скоростью на магистрали, двигатель жрет от 5 до 15 кВт/ч (средний расход),

Средний паспортный расход у Теслы 3 140Wh/km при 80км/ч =~11kW/h, реальный у меня около 150Wh/km.

> а при регенерации может отдавать назад 40-70 кВт/ч, так что, десятикратное соотношение вполне
> реально. Но вопрос в том, сколько он протянет в таком режиме.

Вот график потребления/регенерации электроэнергии при поездке в гору и возврат в исходную точку.
Максимальный возврат ~180Wh/km, на 30% выше паспортного расхода в 140Wh/km. Ни о каких 10
и речи быть не может.

Это сообщение отредактировал lukaM - 14.05.2020 - 21:54

[^]
AleXei1505
14.05.2020 - 22:04
0

Ярила

Цитата (cherepashka @ 8.05.2020 - 13:54)
цена кусается =/
да и толку от нее в Сибири

Во-во! Она может быть и хороша в европах всяких, но на наших сибирских расстояниях встрянешь на ней по самое не хочу. Даже летом, про зиму уж вообще промолчу. У нас дизельные-то легковушки по пол-зимы стоят, а что уж про электромобили-то говорить.

Это сообщение отредактировал AleXei1505 - 14.05.2020 - 22:06

[^]
MaxTS
14.05.2020 - 23:16
0

Шутник

Цитата (lukaM @ 14.05.2020 - 21:52)
Средний паспортный расход у Теслы 3 140Wh/km при 80км/ч =~11kW/h, реальный у меня около 150Wh/km.

Блин, у меня средний больше 200Wh/km получается из-за постоянной езды по хайвею. Что зимой, что сейчас особой разницы нету.
Вот мой типичный commute

[^]
Latgelo
14.05.2020 - 23:42
-1

Странник

Цитата (MaxTS @ 14.05.2020 - 01:29)
Да у меня нет цели максимально экономить энергию.[b] Купить машину за 60к$ и потом жарится в салоне или обогреваться только подогревом сидений (как советуют на местных форумах) - я считаю маразмом. Если не хватает батареи для повседневной комфортной езды, то не нужно вообще брать такую машину.

Цитата (MaxTS @ 14.05.2020 - 23:16)

Блин, у меня средний больше 200Wh/km получается из-за постоянной езды по хайвею. Что зимой, что сейчас особой разницы нету.
Вот мой типичный commute

Купить тачку за 60к и почитывать расход энергии bravo.gif
чисто стеб))

Это сообщение отредактировал Latgelo - 14.05.2020 - 23:43

[^]
Latgelo
14.05.2020 - 23:47
-1

Странник

Цитата (lukaM @ 13.05.2020 - 17:32)
Пиз...л, объясни мотивацию своего присутствия в технических темах.
С предметом незнаком, по теме сказать ничего не можешь.

Отвечу, кому то подсказать. А в твоем случае поржать над твоими знаниями. И таких как ты - большинство. Что ооочень мне прибавляет денег, но и печалит. Как все пиздец как плохо. Это же уровень общеобразовательной школы.
Цитата (lukaM @ 14.05.2020 - 18:33)

Меня не сам факт "заряжает больше чем тратит" на километр смутил, а порядок цифр.
Если кпд генератора выше кпд мотора, то теоретически возможно, чтобы заряд от буксировки
на км превышал расход электроэнергии от 1км пробега. Но, как известно, кпд обоих
примерно равны, поэтому если даже генератор заряжал бы больше, то на единицы процентов
но никак не в 10 раз.

Практически же, я думаю соотношение всё-таки обратное - заряд от буксировки на 1км
меньше расхода от пробега 1км. Машину-то проектировали для езды, а не для зарядки.

лоплгп

[^]
lukaM
15.05.2020 - 00:02
0

Ярила

MaxTS, что за app?

> Блин, у меня средний больше 200Wh/km получается из-за постоянной
> езды по хайвею.

У меня по хайвэю минут 10. Больше времени занимает из деревни выехать,
чем от деревни до работы.

Пару дней назад до магазина съездил, средний расход вообще был 112Wh/км.

[^]
beisel
15.05.2020 - 00:05
0

Ярила

Цитата (Ruslanbelgorod @ 8.05.2020 - 10:53)
Цитата (Bashorc @ 8.05.2020 - 10:45)
Мощная она благодаря инвертору, позволяющему выдавать повышенную частоту. Например при 50Гц двигатель быстрее 3000 об/сек при всем желании не разгонишь., значит там как минимум в 6 раз больше должно быть - 300Гц.
Советский электроинструмент на лесопереработке имел малый вес и большую мощность именно из-за использования частоты 400Гц
Ну и с медным ротором непонятка. Русский ученый Доливо-Добровольский не так просто беличью клетку изобретал. Судя по последней фотке это именно она, только залита медью а не алюминием как промышленные асинхронники

Я думаю это видео тебе объяснит,почему используется медный ротор в сильном магнитном поле статора.

електропроводность серебра выше меди. и что магнит вообше устанет лететь

[^]
lukaM
15.05.2020 - 00:05
0

Ярила

Latgelo
> Отвечу, кому то подсказать.

Подсказка от пиз...ла-двоечника? Так себе идея.

Это сообщение отредактировал lukaM - 15.05.2020 - 00:06

[^]
Latgelo
15.05.2020 - 00:10
-1

Странник

Цитата (lukaM @ 15.05.2020 - 00:05)
Latgelo
> Отвечу, кому то подсказать.

Подсказка от пиз...ла-двоечника? Так себе идея.

Точно ты обрисовал свои высказывания, респект за самокритику)

Это сообщение отредактировал Latgelo - 15.05.2020 - 00:39

[^]
lukaM
15.05.2020 - 00:31
-1

Ярила

Latgelo
> Точно ты обрисовал свои высказывания, респект за самокритику)

А вот и подтверждение. Ты даже читать не можешь, какие могут быть от
тебя подсказки.

Ктати, пиз..л, ты на трамвае ездишь, или на автобусе?

[^]
MaxTS
15.05.2020 - 00:35
1

Шутник

Цитата (lukaM @ 15.05.2020 - 00:02)
MaxTS, что за app?

> Блин, у меня средний больше 200Wh/km получается из-за постоянной
> езды по хайвею.

У меня по хайвэю минут 10. Больше времени занимает из деревни выехать,
чем от деревни до работы.

Пару дней назад до магазина съездил, средний расход вообще был 112Wh/км.

TeslaFi.com
Можешь попробовать, там вроде 2 недели бесплатно, а потом 5 USD в месяц, но она только под браузер, моб приложения нет. Есть куча аналогов под Ios и андроид, но я уже к этой привык и у нее удобно считать пробег и затраты на зарядку если есть возможность списывать на бизнес для таксов.

[^]
Latgelo
15.05.2020 - 00:38
-1

Странник

Цитата (MaxTS @ 14.05.2020 - 01:29)
Ну если у тебя допустим VW Polo 1.0l для города чтоб мало жрал и легче парковать и Лексус 570 для дальних поездок.  На одном ты ездишь по городу, на другом - на дальняк, и все ок. В Америке ты при езде по городу постоянно выезжаешь на хайвей где на Поло уже будет не комфортно вливаться в поток и маневрировать. Поэтому сюда не поставляют двигатели с минимальным объемом которые есть у вас. Даже мазда 3 например тут только 2л и 2.5л, королла - только 2 л, цивик - 2 л и 1.5турбо, Гольф только 1.8т и 2,0т, ауди А4 - 2.0TFSI в базе, и тд. Это не я придумал, так оно сложилось исторически - нет спроса на малолитражки.

Тапочку надо нажимать до упора. У нас американцев полно, с многолитровыми движками, это же россия. Все овощи, какими то выдающимися разгонными характеристиками они не обладают. Дернуться с места еще могут, но это за счет характеристик атмосферных движков, а далее - скукота.

[^]
Latgelo
15.05.2020 - 00:43
-1

Странник

Цитата (lukaM @ 15.05.2020 - 00:31)
Latgelo
> Точно ты обрисовал свои высказывания, респект за самокритику)

А вот и подтверждение. Ты даже читать не можешь, какие могут быть от
тебя подсказки.

Ктати, пиз..л, ты на трамвае ездишь, или на автобусе?

Для тебя жирным выделил. И тебе подсказок я не делал.
И на трамвае(правда ....цать лет назад) и на автобусе, и на многих легковых авто разных производителей и даже на самолетах.
Что там с остановкой на 30-40минут, каждые 2 часа, что делаешь на них? ))))

[^]
lukaM
15.05.2020 - 00:45
0

Ярила

MaxTS,
> TeslaFi.com

Спасибо. Тоже перепробовал кучу, в каждом есть что-то, что мне не очень нравится.
Придётся свой писать.

[^]
lukaM
15.05.2020 - 00:48
0

Ярила

Latgelo
> И тебе подсказок я не делал.

Очевидно.

> И на трамвае(правда ....цать лет назад) и на автобусе

Понятно. Ну тогда вначале купи авто, потом пиз..и про "тапки в пол".

[^]
MaxTS
15.05.2020 - 00:59
0

Шутник

Цитата (Latgelo @ 14.05.2020 - 23:42)
чисто стеб))

С чего ты взял что я его подсчитываю? Я его точно знаю в любой момент времени.
У тебя на машине тоже должна быть такая кнопка, чтоб смотреть мгновенный и средний расход топлива, если она у тебя не сильно древняя.

[^]
Latgelo
15.05.2020 - 01:01
-1

Странник

Цитата (lukaM @ 15.05.2020 - 00:48)
Понятно. Ну тогда вначале купи авто, потом пиз..и про "тапки в пол".

Ты какой то подросток с избирательной памятью, у меня несколько авто и писал об этом ранее и ты это читал. Режим дурика у тебя не выключается?)))

[^]
Latgelo
15.05.2020 - 01:08
-1

Странник

Цитата (MaxTS @ 15.05.2020 - 00:59)
Цитата (Latgelo @ 14.05.2020 - 23:42)
чисто стеб))

С чего ты взял что я его подсчитываю? Я его точно знаю в любой момент времени.
У тебя на машине тоже должна быть такая кнопка, чтоб смотреть мгновенный и средний расход топлива, если она у тебя не сильно древняя.

Даже более, у меня графиками все выводиться и давно))))
такие кнопочки уже давно есть, даже в ладе в 90-ых годах за доплату это все было.
зы я про твой "Блин" - эмоции/удивление, прикольно)))))

Это сообщение отредактировал Latgelo - 15.05.2020 - 01:09

[^]
lukaM
15.05.2020 - 02:20
0

Ярила

Latgelo
> Ты какой то подросток с избирательной памятью, у меня несколько
> авто и писал об этом ранее и ты это читал.

Ты опять пиз...шь. Тебе предлагали доказать, ты не смог.
Предлагаю ещё раз - фото страховок своих "нескольких" авто на фоне этой
страницы - в студию.

Это сообщение отредактировал lukaM - 15.05.2020 - 02:32

[^]
MaxTS
15.05.2020 - 02:53
0

Шутник

Цитата (Latgelo @ 15.05.2020 - 00:38)
Тапочку надо нажимать до упора. У нас американцев полно, с многолитровыми движками, это же россия. Все овощи, какими то выдающимися разгонными характеристиками они не обладают. Дернуться с места еще могут, но это за счет характеристик атмосферных движков, а далее - скукота.

Ну, скидывать пару передач вниз и выкручивать двигатель до звона - это на любителя, и все время в таком режиме напрягает ездить. Для среднего американца проще когда ты не скидывая передачу можешь спокойно ускорятся, обгонять машину и продолжать дальше спокойно ехать.
Я не нахваливаю американский автопром, у меня никогда не было американской машины с большим мотором - только японцы и БМВ (один раз) - просто пытаюсь тебе объяснить почему в Америке не пользуются популярностью малолитражки.

[^]
Abrazina
15.05.2020 - 05:01
0

Ярила

Цитата (lukaM @ 14.05.2020 - 21:52)
Abrazina,
> При езде с постоянной скоростью на магистрали, двигатель жрет от 5 до 15 кВт/ч (средний расход),

> а при регенерации может отдавать назад 40-70 кВт/ч, так что, десятикратное соотношение вполне
> реально. Но вопрос в том, сколько он протянет в таком режиме.

Вот график потребления/регенерации электроэнергии при поездке в гору и возврат в исходную точку.
Максимальный возврат ~180Wh/km, на 30% выше паспортного расхода в 140Wh/km. Ни о каких 10
и речи быть не может.

Ты не путай единицы измерения. Я говорю о киловатт-часах, а ты о ватт-часах на километр. А по сути, мы говорим об одном и том же расходе.

Упрощенно, в виде сферического коня, чтобы понять порядок чисел - батарейка может запасать 75 кВт/ч энергии. Ты, со скоростью 80км/ч, можешь проехать на ней в идеале 520км. А 520/80 = 6.5 часов - займет твой путь. Значит, средний расход будет 75/6.5 = 11.5 кВт энергии уходит каждый час каждый час из имеющихся 75. Всё верно в моих расчетах вверху. И совпадает с приведенным тобой паспортным (выделил). При меньшей батарейке, как у тебя, разумеется, ты проедешь меньше км, но расход будет такой же.

И да, буксировка заряжает на, примерно, в 10 раз бОльший путь, чем протянули. Мощность двигателя 190кВт. При движении он кушает 11.5кВт каждый час, просто поддерживая скорость. А при торможении/буксировке (в режиме генератора) с его обмоток может доставляться в батарею по 50-70, а то и более киловатт в час энергии.

Погугли видосы (model 3 tow charging) - несколько раз встречал такие эксперименты с тройками и порядок чисел там такой же.

Но это насилие над механизмами и я требую внесения этого в Женевскую конвенцию gigi.gif

Это сообщение отредактировал Abrazina - 15.05.2020 - 05:29

[^]
lukaM
15.05.2020 - 08:39
0

Ярила

Abrazina,
> Ты не путай единицы измерения. Я говорю о киловатт-часах,
> а ты о ватт-часах на километр. А по сути, мы говорим об одном и том же расходе.

Я дико извиняюсь, но кВт/ч из вашего "двигатель жрет от 5 до 15 кВт/ч (средний расход)",
не только не расход, но и вообще смысла не имеет. кВт - это уже изменение/расход
энергии, в данном случае электрической, в единицу времени, или мощность.

Количество электроэнергии, запасённое в батарее, измеряется в кВт.ч, а расход - количество
электроэнергии, потраченной на перемещение авто на единицу дистанции, в Вт.ч/км, в английской
транскрипции Wh/h (см. в кружке на графике).

> батарейка может запасать 75 кВт/ч энергии.

75кВт.ч

> 11.5 кВт энергии

кВт, это не энергия, а мощность.

> Всё верно в моих расчетах вверху. И совпадает с приведенным тобой
> паспортным (выделил).

Расход для электромобилей измеряется в Wh/km, а не в kWh/h. Это я для
вас пересчитал (у меня там, кстати h пропущено, сорри).

Паспортный расход Теслы 3, как я ранее отмечал, 140Wh/km, его можно увидеть
на графике - сплошная линия, отмеченная стрелкой. Средний расход - пунктиром.

> И да, буксировка заряжает на, примерно, в 10 раз бОльший путь, чем протянули.

Тебя буксировали? С какой бы крутой горы я не спускался на регене, ещё ни разу не
видел зарядки больше 300Wh/km. На этом же графике, кстати, в конце поездка в гору,
и тут же обратно с горы по тому же маршруту. Можно видеть в гору расход около 450Wh/km,
а реген только ~180Wh/km.

[^]
Abrazina
15.05.2020 - 09:30
0

Ярила

Цитата (lukaM @ 15.05.2020 - 08:39)
Abrazina,
> Ты не путай единицы измерения. Я говорю о киловатт-часах,
> а ты о ватт-часах на километр. А по сути, мы говорим об одном и том же расходе.

Я дико извиняюсь, но кВт/ч из вашего "двигатель жрет от 5 до 15 кВт/ч (средний расход)",
не только не расход, но и вообще смысла не имеет. кВт - это уже изменение/расход
энергии, в данном случае электрической, в единицу времени, или мощность.

Количество электроэнергии, запасённое в батарее, измеряется в кВт.ч, а расход - количество
электроэнергии, потраченной на перемещение авто на единицу дистанции, в Вт.ч/км, в английской
транскрипции Wh/h (см. в кружке на графике).

> батарейка может запасать 75 кВт/ч энергии.

75кВт.ч

> 11.5 кВт энергии

кВт, это не энергия, а мощность.

> Всё верно в моих расчетах вверху. И совпадает с приведенным тобой
> паспортным (выделил).

Расход для электромобилей измеряется в Wh/km, а не в kWh/h. Это я для
вас пересчитал (у меня там, кстати h пропущено, сорри).

Паспортный расход Теслы 3, как я ранее отмечал, 140Wh/km, его можно увидеть
на графике - сплошная линия, отмеченная стрелкой. Средний расход - пунктиром.

> И да, буксировка заряжает на, примерно, в 10 раз бОльший путь, чем протянули.

Тебя буксировали? С какой бы крутой горы я не спускался на регене, ещё ни разу не
видел зарядки больше 300Wh/km. На этом же графике, кстати, в конце поездка в гору,
и тут же обратно с горы по тому же маршруту. Можно видеть в гору расход около 450Wh/km,
а реген только ~180Wh/km.

Ну, мы, кагбе, здесь не научными выкладками занимаемся, а обсуждением прикладной части утверждения, что при буксировке модел 3 заряжается на до ~вдесятеро бОльший пробег, чем была буксирована. И это факт, подтвержденный неоднократными экспериментами. В инете есть видео экспериментов. И ты совершенно верно понял, о чем идет речь, но, по непонятным причинам, придираешься к терминологии. Это же не я придумал и сам лично этого не делал, но неоднократные видео таких экспериментов, посты, обсуждения и расчеты сие явление подтверждают. Кроме того, ничего фантастического в этом нет и всё абсолютно в пределах возможностей.

Насчет "Расход для электромобилей измеряется в Wh/km, а не в kWh/h" - это и коту понятно. Но неужели не ясно, что мной было приведено среднее поребление во времени, при движении с постоянной скоростью по горизонтальной поверхности? И приведенные величины верные. Зачем эти придирки. Если бы не тебе, а какому-то валенку, то я бы постарался всё разжевать, но ты же производишь впечатление человека в теме.

Более того, так проще представить соотношения расхода и заряда. Кстати, показометр в Тесле НЕ показывает, сколько было залито в батарею и не отображает увеличение заряда батареи сразу же. Даже потому, что такой режим заряда не предусмотрен производителем. Да и вообще, врет он безбожно, с прогнозированием там серьезные проблемы (по понятным, объективным причинам) - лишь усредненные данные.

Насчет "ещё ни разу не видел зарядки больше 300Wh/km" - дык от многих факторов зависит. От настроек regenerative braking и stopping mode, а сама буксировка - это, разумеется, нечто покруче, чем спуск с горы накатом на регене (если это не гора в 60-градусов). Корректнее будет сравнить с торможением "в пол" со 100 км/ч.

УПД: Вот, первый попавшийся видос: https://www.youtube.com/watch?v=XUJKSoSsqgg (знаю, по линкам тут не ходють, но видос на инглише)

Это сообщение отредактировал Abrazina - 15.05.2020 - 09:58

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53347
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх