У нас к дому можно подъехать с двух сторон. С одной стороны ездят все, с другой таксисты и местные. Иногда кто-то залётный прокатывается. Там просто между гаражей проезд есть. Понятно, без асфальта и с отличными колеями. Летом с грязью, зимой со льдом.
А весной и осенью со льдом и лужой сантиметров двадцать глубиной, но весьма обширной и абсолютно "морской" по виду.
Еду вчера домой, подъезжаю к повороту в эту лужу и вижу микроавтобус неизвестной мне национальности, но с правым рулём, весело севший задом на съезде в лужу с ледяного тороса.
Надо сказать, у меня вполне себе праворукая пузотёрка из семейства тойот, а в ней в ящичке у левого колена водителя всегда лежит трос. Без всякой динамики и стропования. Просто трос. Плетёный. Я с его помощью уже не один десяток автомобилей вернул в добрые объятья наших дорог. Да и самого несколько раз вытягивали, чего уж греха-то таить?
Короче, собрался я уже в лужу лезть и трос цеплять к микрику, но в этот раз трос не понадобился, водила микроавтобуса сказал, что всё будет как у Егора Летова при коммунизме, включил передние хабы и на четыре везде выбрался из лужи. Остановился и долго объяснял мне, что в лужу на таком, как у меня лезть нельзя. Опасно.
Я покивал, поулыбался и спокойно поехал себе, не особо даже напрягаясь.
Отсюда амораль. Трос не рекламирую. Не помню, где купил его. Тойоты тоже не рекламирую. Но мне нравится.
А ездить можно везде. Но аккуратно.