Железа пост #4 Проточка тормозных дисков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
rudijo
8.02.2026 - 21:39
0
Статус: Offline

Ярила

от того, что население бедное и не может себе позволить новый диск, хоть такая , но польза - трудящемуся человеку работа.

[^]
Owitte
8.02.2026 - 21:41
0
Статус: Online

Юморист

Цитата (trikot @ 8.02.2026 - 21:36)
Ну нахуй, я новые покупаю. Тормоза должны быть надежными. Раз в 60-80 тыс можно позволить поменять тормозные диски.

А то, что у тебя колодки по краям подъедает - похуй?

[^]
alex731
8.02.2026 - 21:58
2

Шутник

Работаю токарем, диски разные, точил керамику вроде как от лексуса,наверно дорогие. Точу 3 плоскости, точится как "чисто". Себе не точу,жалко времени.

[^]
Ступед
8.02.2026 - 22:02
-2

Ярила

Цитата
Посмотри как с говна пакистанцы делаю новое говно.. Жизнь заиграет новыми красками!

Если бы я хотел на такое посмотреть, я бы на яп залез. Если б я хотел с этим жить, я бы иммигрировал в Пакистан. Я не хочу с подобным сталкиваться. Совсем. Бля, ребята! Есть три вещи в авто, которые, кровь из носу, надо содержать в порядке. Это рулевое, тормозное и осветительное в темноте.Четвёртое не обязательно, но у меня свояк сгинул из-за лысой резины . Вы хоть без стёкол и печки ездите, но тормозные диски купите нормальные, а не протачивайте.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DamienDeRuss
8.02.2026 - 22:11
1

Ярила

Цитата (SpaceNASA @ 8.02.2026 - 12:41)
ТС, очень много ебли, всë давно намного проще. Вот на такой приблуде недавно диски на сестрëнкиной машине протачивали. Хороший результат.

ну, тут как говорится разница в цене. НГФ раза в 4 дешевле.
и вопрос к ТСу - шпиндень как то переделывал/усиливал? или ему и так ватает?
была идея такую бюджетку собрать, но что то показалось что шпиндель там "не токарный".

[^]
Owitte
8.02.2026 - 22:28
1

Юморист

Цитата (DamienDeRuss @ 8.02.2026 - 22:11)
ТС, очень много ебли, всë давно намного проще. Вот на такой приблуде недавно диски на сестрëнкиной машине протачивали. Хороший результат.

была идея такую бюджетку собрать, но что то показалось что шпиндель там "не токарный".

По 5 соток чугуна снимать за глаза хватает. Оправку с КМ3 сделал, прямо в шпинделе проточил начисто - с той поры не снимал. Резцедержатель соответствующий сделал.

Это сообщение отредактировал Owitte - 8.02.2026 - 22:32

[^]
Друзь
8.02.2026 - 22:30
2

Юморист

А смысл? Неплохие китайские диски типа Patron, Zekkert, Stellox стоят по 2-2.5 тыщи рублей за штуку. И ходят неплохо. Как продавец автозапчастей ответственно это заявляю.
История из жизни: заходит как-то к нам в магазин таксист, в руках вентилируемый тормозной диск. Но настолько стертый, что развалился на две половинки по вент.отверстиям. И на полном серьезе просит порекомендовать сварщика, который ему этот диск сварит. Мы у него спросили только одну вещь - в какой службе такси он работает, чтобы не дай боже не нарваться на этого ебанаша. Он так и не понял, на полном серьезе считая, что его диск еще заебись и походит.
Бля буду, так и было. Я за несколько лет работы в магазине запчастей могу уже, может, и не книгу, но небольшую брошюру с подобными байками и приколами написать )))
Ребят, не экономьте на тормозах.

[^]
Witas
8.02.2026 - 22:49
0

Ярила

Цитата (zyablic @ 8.02.2026 - 15:11)
Цитата (DUnlim @ 08.02.2026 - 12:50)
Оно все интересно, но вопрос:  зачем их протачивать?
Заменить не проще? Они вроде не настолько дорогие и редкие.
Да и после проточки результат в движении все равно получается не совсем до конца ясный

Я еще понимаю, когда на редкие старые иномарки новые диски по три месяца ждать - тогда можно и пошаманить чтобы передвигаться пока новое привезут.
Но особо упоротые владельцы Лады десятого семейства и Приоры бегут убитые диски протачивать вместо того чтобы новые купить. А потом жалуются, что плохо проточили, едут к другому токарю, и в итоге новое покупают.
И как нужно тормозить чтобы ушатать диск с минимальным износом?
Я сам лично намотал 400 тыс. и заменил диски по достижению минимальной толщины. (И неизвестно сколько диски еще до меня ездили)
И биения не было.

Нихуасе! Человек сам лично 400 тыс проехал на дисках!!! И ещё до него на них ездили.. lol.gif
Не, ну тогда уж точно точить глупое занятие.
Для информации : тормозные диски выдерживают 2 комплекта колодок. Максимум 3. И подлежат замене.

[^]
Witas
8.02.2026 - 22:54
0

Ярила

Цитата (Owitte @ 8.02.2026 - 22:28)
Цитата (DamienDeRuss @ 8.02.2026 - 22:11)

По 5 соток чугуна снимать за глаза хватает. Оправку с КМ3 сделал, прямо в шпинделе проточил начисто - с той поры не снимал. Резцедержатель соответствующий сделал.

Вылет у резца приличный. Жёсткость не очень. Много за проход не снять.
Отгибаться будет. Не?

[^]
Госцарь
8.02.2026 - 22:58
1

Балагур

Как по мне, проще новые купить. Цена вопроса чуть дороже проточки, но и износ дисков б/у никуда не денется. На тормозах экономить - это кроилово, ведущее к попадалову.

[^]
ЯПводки
8.02.2026 - 23:04
1

Ярила

Никогда не понимал этот колхоз с проточкой. Всегда меняю диски после чётырех смен колодок, даже если диски визуально как новые. Диски это тоже расходник, если кто не знал.

[^]
PRO100
8.02.2026 - 23:51
0

Ярила

почему бы его для начала не нареть целиком градусов до 400 хотябы, потом полежит просто остынет, а так если он веденый уже хули толку от проточек этих... да и вообще хули толку диск не такая весч дорогая))) Перекупские движения

[^]
superromer
8.02.2026 - 23:55
-1

Весельчак

Цитата (goom @ 08.02.2026 - 14:01)
Диск проточить рублей 500 точно за шт возьмут, китайский диск стоит от 800-1000 руб в массовом сегменте, дык еще снять поставить тоже возьмут денег, поэтому, ну такое себе. Это было популярно в период отсутствия з/ч и как уже писали выше - на что-то очень редкое.

Китайский диск за 800-1000р у тебя сгниет после пары дождей и будет бить ещё хуже старого. Уж если и менять диски, то на что -то более менее "нормальное". И вот тут уже начинают считать: точить или менять

[^]
Антошка2003
9.02.2026 - 00:32
1

Весельчак

Начали бить диски при торможении. Решил проточить себе диски, отдал около 5к руб, первые 100км было идеально, потом биение вернулось на место. Больше протачивать пожалуй не буду.

[^]
шумасброд
9.02.2026 - 00:43
1

Ярила

Цитата (superromer @ 8.02.2026 - 23:55)
Китайский диск за 800-1000р у тебя сгниет после пары дождей и будет бить ещё хуже старого. Уж если и менять диски, то на что -то более менее "нормальное". И вот тут уже начинают считать: точить или менять

Китайцы быстро учатся. На моей нынешней работе отказалсь от волгоградского металла в пользу китайского.Ты не поверишь,но китайский металл мало того,что дешевле,так он ещё стал и лучше российского по качеству.

[^]
Малюск
9.02.2026 - 00:56
5

Приколист

Как токарь, выскажусь: диски точу иногда, работа довольно простая, станок большой, способ классический - три плоскости за одну установку.
Каждого клиента предупреждаю, что проточка это полумера и рекомендую купить новые. если настаивают - тогда точу.
За все время был возврат, каюсь: по молодости проточил одну сторону недостаточно жестким и туповатым резцом. Его, видимо, немного отгибало и биение осталось. Пару раз попадались диски, которые точить не было смысла - видимо, трещины в вентиляционных перемычках, но у них даже звук при проточке был нехороший.
Но это все лирика. Пукан возгорается, когда приносят б/у диск и просят проверить в токарном - бьет/не бьет. Так я скажу, что в токарном станке проверять там нефиг! Многие не вдупляют, что страшней, чем биение, это неравномерность толщины диска, которая и убирается при проточке. И никакой индикатор на хоженом диске ее не выявит. Можно лишь проконтролировать качество проточки (но уже после проточки :) ) путем измерения толщины диска микрометром в нескольких точках. Разница должна быть меньше сотки.
А общее биение в несколько соток не страшно, оно будет даже на новом диске, прикрученном к новой ступице нового автомобиля.

[^]
quelektr
9.02.2026 - 01:08
-3

Ярила

Где вы такие проблемы берете? диск за который я боялся, был на мазде и ему 30 лет было !!!

Идет время ,а сколько еще дурачки будут тормозные диски точить и покупать новые ???? Потом жалуются ,что их раздевают в автосалонах и сто.

Вы лучше для безопасности патркбки на сквозную ржавчину, покрышки, и шланги на трещинки проверьте. Диски колес прокатайте или замените !!!

Берется болгарка , опирается на деревянную колодку и подводиться к крутящемуся колесу,
(На автомобиле)
биение рукой почувствуете и легко уберете. 15 минут, бесплатно,

бесплатно сука, а на сэкономленные деньги купи чего нибудь детям или котикам, если дети правда не такие дибилы, как ты сам.

А без привода - второй человек дрелью с резиновым валиком на сверле - штыре диск крутит и еще диск болгарки помогает вращать. Стачивает и вращает.

cool.gif Без легкого !!! биения китайского диска, китайские колодки отбрасываться растормаживаться не будут, (а иногда цилиндрики клинит даже) жрет бензин, жрет колодки, перегрев подшипников ступицы и могут нагрев подхватить и на трассе развалиться. cool.gif Безопасность , блин.
Выбирайте.

Это сообщение отредактировал quelektr - 9.02.2026 - 01:28

[^]
quelektr
9.02.2026 - 01:20
1

Ярила

Это из цикла, что в 41 москвиче задрала течь из полуосей сроки замены и прочее, туда становилось 2 сальника и я поставил два вместо одного. - на всю жизнь москвича. (так и вышло)

Написал на форуме москвичеводов, и понял - кругом приматы, одни еще маленькие , другие уже старые паердуны , ни одна тварь спасибо не сказала.

А критики тупой сколько - алкаши из гаражей учат конструктора автомобилей.

[^]
dimon1000238
9.02.2026 - 01:40
1

Ярила

Цитата (leivfy @ 08.02.2026 - 14:10)
А вы не промышленный шпиён?
На вскидку карты в инете не нашёл, но у нас они были.
У нас, это на ремонтно-техническом предприятии.
Для просвещения - техобслуживание это не только замена масла и вытряхивание пепельницы из пузотёрной шалайки, но и плановый или аварийный ремонт любой техники.
Ещё лет 20 назад процентов 50% составляющих ремонтировалось и восстанавливалось собственным производством, эт до момента когда менагеры убедили что куплять выгодней.
И проточка дисков и барабанов входит в регламентные работы.
Так вот диск имеет строгие допуски и параметры. Б/у диск вполне может быть приведён к этим параметрам качественной металлообработкой. Оспаривать, думаю, тупо.
Не говоря уже о том, что в нашу токарку привозили целую партию дисков из магазина - оказалась как раз точеная по двум плоскостям. Не иначе из Пакистана.
Так что новое эт только гуманитариям что-то может гарантировать.

И да, ещё. Нахуа тут дятлы обсуждают перегревы, толщины и напряжённость?
По-моему очевидно, что такая операция применима только при технической возможности соблюсти рамки требований по всем параметрам.

Для просвещения: в автомобиле полно вещей которые с точки зрения завода изготовителя априори не ремонтируются. К таким вещам относятся: тормозные диски.колесные диски и тд.
Это не значит что их не возможно отремонтировать другими технологиями. Те же блоки успешно гильзуют, колесные диски варят, а тормозные точат.
На некоторых авто тормозные диски стоят не кошерных денег и еще в наличии нет.

[^]
Висбаден
9.02.2026 - 01:49
1

Ярила

Цитата (DUnlim @ 08.02.2026 - 12:50)
Оно все интересно, но вопрос: зачем их протачивать?
Заменить не проще? Они вроде не настолько дорогие и редкие.
Да и после проточки результат в движении все равно получается не совсем до конца ясный

Бывают случаи когда авто стоит с новыми дисками на площадках автодиллера по 3 месяца. Могут так заржаветь, что ты потом не пройдёшь техосмотр (в Германии такое часто бывает) и как вариант проточить их от ржавчины было бы хорошей альтернативой.

[^]
moureev
9.02.2026 - 03:32
2

Унылый рыбник

Времена таких манипуляций прошли. Диски такой же регламентный расходник как и колодки. Чугун ведет от нагрева и охлаждения.
Точить или менять ваше дело но я за замену. Даже аналоги недорогие лучше проточеных оригиналов.
Невеликих денег стоят.

[^]
moureev
9.02.2026 - 03:35
1

Унылый рыбник

Цитата (dimon1000238 @ 09.02.2026 - 01:40)
Для просвещения: в автомобиле полно вещей которые с точки зрения завода изготовителя априори не ремонтируются. К таким вещам относятся: тормозные диски.колесные диски и тд.
Это не значит что их не возможно отремонтировать другими технологиями. Те же блоки успешно гильзуют, колесные диски варят, а тормозные точат.
На некоторых авто тормозные диски стоят не кошерных денег и еще в наличии нет.

Нет ощущения что хуйню несете ?

[^]
moureev
9.02.2026 - 03:36
0

Унылый рыбник

Ф7

[^]
moureev
9.02.2026 - 03:40
1

Унылый рыбник

Цитата (Висбаден @ 09.02.2026 - 01:49)
Бывают случаи когда авто стоит с новыми дисками на площадках автодиллера по 3 месяца. Могут так заржаветь, что ты потом не пройдёшь техосмотр (в Германии такое часто бывает) и как вариант проточить их от ржавчины было бы хорошей альтернативой.

Лолшто? У меня машина стоит год на улице без движения. Забираю и пока еду до города вся ржавчина колодками стирается. Единственное что делаю это снимаю колодки и удаляю ржавчину из прорези на колодках. Скрипит и плохо тормозит.

[^]
зудука
9.02.2026 - 06:27
1

Ярила

Цитата (PRO100 @ 8.02.2026 - 23:51)
почему бы его для начала не нареть целиком градусов до 400 хотябы, потом полежит просто остынет, а так если он веденый уже хули толку от проточек этих... да и вообще хули толку диск не такая весч дорогая))) Перекупские движения

Хотя бы потому, что греть надо с небольшой выдержкой в муфельной печи. Именно в печи, а не горелкой или в буржуйке до херпоймикакой температуры. Вы много видели рядом с токарным станком печь? Я только в одном сервисе знаю. И ей не пользуются.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33507
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх