Продав в своё время УАЗ-3741 поначалу просто НАСЛАЖДАЛСЯ(именно так, с заглавных букв) ездой на замечательном автомобиле Ниссан-Цефиро Вагон.
Но пришла зима в мой посёлок на окраине Сибирского города и вместе с первой зимой пришла "грусть о полном приводе".
Загнать в переулок трактор за 2500 тысячи рублей?
А потом снова всё завалит снегом и опять по новой башлять?
Ну уж не настолько я богат, чтоб 4...5 раз за зиму нанимать трактор( в моей части переулка машина у меня одного). Да и сраться с соседями тоже "не в жилу"- переулок узкий, трактор порой тупо царапает соседские заборы, а водители фронтальных погрузчиков утирая пот со лба говорят: "Это пиздец какой-то!"
В общем, все 5 зим владения Цефиро было "снежное Кэмел Трофи".
Особенно "весело" стало когда я во второй раз ушёл работать вахтой - за месяц, а бывало и два месяца вахты переулок порой заметало чуть ли не по крыши!
Да в общем-то "весело" было и когда работал и калымил на "Большой Земле"
- Сибирь она ведь не предсказуемая- выехал из переулка утром без проблем, а вечером навалило снега!
И уставший аки пёс (например, весь день поработав перфоратором) порой часов до 2 ночи пытаешься вытащить засевшую буквально в 2х метрах от дома машину.
На второй год владения Цефиро "фартануло" - нанял меня один бизнесмен возить его в Новосибирск.
Дорога в общем-то идеальна, по Сибирским меркам, но бывало всякое
-Как-то за год 2 раза поменял стойки - влетал в залитые весенним дождём колдоёбины итд.
Ну и конечно, за 5 лет владения Цефиро забыл какой кайф не "кланяться каждой кочке".
Купаться на речку конечно ездили, а вот в лес за грибами, ягодами только один раз- попросту у меня "волосы на коленках поседели" от одной единственной поездки по тем местам, где мы с семьёй на УАЗе проезжали не замечая каких-то "ямок", "кочек"
И вот Цефирка продана и у меня "рамник".
Ну что сказать- ЗАШИБИСЬ!
Да, разумеется, когда я зимой выскакивал из своего переулка "пузотёру" было уже не проехать - снег был перемешан знатно, но повторюсь - машина в переулке у меня одного.
Как-то зимой приехал с вахты, а жена лежит пластом
-Вызывать "Скорую"?
Она тупо "сядет"(не раз дёргал "Скорые", застрявшие в посёлке), везти жену в больницу самому?
снега до усрачки за 35 дней моей вахты навалило...
Молодец машинка, справилась!
Успели.. Ещё бы чуть чуть и остался бы я без любимой жёнушки..
Много можно написать о "необходимости рамника в Сибирском городе", но каждый решает сам.
Я, к примеру, уже не смогу ездить на "пузотёре"- "кланяться" каждой кочке, очковать когда паркуешься чтоб не дай Бог не зацепить бордюр бампером, зимой с матом откапывать застрявший "пузотёр", сидеть "жопой на асфальте", отказаться от вылазок на природу(да, да, можно прооехать на 2пузотёре", но это всё же экстрим) итд итп.
Но я всё таки взрослый дядька. Мне 53, дети взрослые, расход топлива меня не "парит" абсолютно - за "отдыхающую вахту" я "сжигаю" бензина максимум на 5...6 тысяч(обычно 3 тысячи), пробеги у меня минимальны и автомобиль для меня в первую очередь любимая игрушка на старости лет.
Игрушка, которую мне и чинить в кайф, а не только "рысачить",
Молодому(до 45) среднестатистическому пацану, работяге, работающему в городе рамный внедорожник, особенно тяжёлый не по карману чаще всего(да и просто неудобен!)
Свеженькая "пузотёрочка", мелкая, чтоб удобно парковаться, простая в обслуживании и мало жрущая
-Сколько соблазнов у молодых кроме автомобилей, да и детей, молодую жену, если семья есть, нужно кормить и одевать-обувать.
И как ни крути, суммарно, рамный SUV дороже в эксплуатации, чем "пузотёр",
На рамном SUV так не "погарцуешь" и не "порысачишь", как на Субарике, к примеру(ну если мозгов нет, то можно и на рамнике гарцевать, но обычно недолго).
И вспоминая себя молодого, могу сказать - какого-то особого "драйва", "отточенной управляемости" на рамном SUV точно, не получите!
А так, если откинуть в сторону эмоции и наши реалии
Для Матушки Сибири - НЕТ НИЧЕГО ЛУЧШЕ РАМНОГО SUV с многолитровым "атмосферником" и конечно, АКПП.
Американцы это "просекли" давненько и у них рамный SUV в общем-то обыденность, наиболее универсальная машина для Страны, по просторам сравнимой с Россией.
Но скажу банальность- по доходам мы не американцы и практичная машина
-"хозяйка" у нас чаще всего вызывает зубовный скрежет
-Писюн махоооонький!
-Сцуко, Гондон, на джипе, купил, чтоб пузотёрки давить
-Выёбывается, сцуко, понты колотит!
-Ты её глушишь, когда заправляешь?
-Сколько сколько жрёт по трассе? 13 на сотню? - ох, нихуяжсебе!
итд итп...