Нужны ли нам противотуманки? Разбираем вопрос подробно

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
denzer
17.08.2018 - 09:45
1
Статус: Online

Ярила

те кто противотуманки в нормальную погоду включают горите в аду..

[^]
Westtt
17.08.2018 - 09:57
0
Статус: Offline

McLaren!

Цитата (Kamelant @ 16.08.2018 - 12:36)
3) Велика ли польза на практике?
Тут вопрос скорее риторический. Ибо, очень много факторов влияют на эффективность дополнительного освещения. Насколько высоко расположены сами фары, какая цветовая температура у ламп, линзы в них стоят или же обычные рассеиватели. В конце-концов, в каких дорожных условиях их используют. Одно дело, легкая утренняя дымка подмосковного рассвета, и совсем другое - вязкая непробиваемая завеса в какой-нибудь тропической зоне...

Типичная современная "имиджевая" ПТФ. Что она способна осветить из своего черного светопоглощающего колодца - большой вопрос.

В прошлые выходные ездил к отцу на дачу. Такого тумана я ещё не видел. Стелился вдоль дороги, и по высоте ну метра 1.5 максимум. Не спасало ничего ни туманки, ни ближний.

[^]
Westtt
17.08.2018 - 10:01
1

McLaren!

Цитата (Soundguard @ 16.08.2018 - 12:48)
Да и стопы желательно светодиодные. Лампа накаливания загорается в стопах через.0.3 секунды.
О.3 секунды на 60км/час - почти 5 метров.

Диоды зимой в снегопад, особенно на трассе, покроются снегом и их не будет видно. А лампочки отогревают себя.

[^]
Westtt
17.08.2018 - 10:02
0

McLaren!

Цитата (denzer @ 17.08.2018 - 09:45)
те кто противотуманки в нормальную погоду включают горите в аду..

Ладно передние, если не китай ксен то они не слепят. Но задние ...

[^]
ИЙОЖ
17.08.2018 - 10:09
-3

Ярила

Цитата (СинийНос @ 16.08.2018 - 12:46)
В городе - нафиг не нужны. По крайней мере мне за 10 лет они не пригодились.
На трассе - да, да и ночью по проселку обочину освещает получше - лиса если выбежит быстрее заметишь чем просто с головным светом.

И вот едет такой ... ,лису ищет, и ему похуй,что впереди челу в зеркала его ебаные туманки светят. А включишь заднию туманку,и он весь слюной начинает брызгать. А хули брызгаешь? Тебе же блядь лису не видно - на бля,смотри - тебе еще дорогу подсветил.
Мне то не в падлу зеркала вывернуть - благо всё с кнопок управляется...
Не видишь??? Езжай медленней. Или очки там прикупи,к глазнику сходи,на мойку заедь,что бы стёкла вымыть...

Это сообщение отредактировал ИЙОЖ - 17.08.2018 - 10:11

[^]
DmitryDS
17.08.2018 - 10:12
0

Ярила

У меня такое ощущение, что противотуманки нужны, чтобы вашу машину лучше было видно в тумане. Для себя я как-то не заметил от них особого толка. Особенно от желтых...

[^]
ecnifr
17.08.2018 - 10:14
-1

Какой-то кошак

Цитата
Я впервые слышу чтобы баллистическими очками и китайскими телескопами что-то подсвечивали.

Мы об источниках света на автомобилях разговариваем, а не об оптических приборах для наблюдения. Светофильтры в очках и в телескопах служат для лучшего визуального комфорта, а в ПТФ жёлтое стекло применяется для окрашивания светового пучка, и не более.
Согласитесь, немного разные применения ..

А подсвечивают зачем? Что бы видно было? Глазу человека? Спектр отражённого света имеет значение? Кстати, когда Солнце освещает поверхность, вы же видите не солнечный свет напрямую, а его отражение света от освещаемого им от предмета. Не так ли? И любые очки-светофильтры изменяют "цвет" отражённого света.
Вы как то начали рассуждать, но внеза

Это сообщение отредактировал ecnifr - 17.08.2018 - 10:15

[^]
saurak
17.08.2018 - 10:20
1

Ярила

Цитата (besedkin @ 16.08.2018 - 13:40)
"Самое большое заблуждение — что эти фары должны иметь жёлтые стёкла. Действительно, в правилах говорится, что противотуманные фары должны иметь стёкла жёлтого или белого цвета. И всё. И многие считают, что жёлтый свет лучше «пробивает» туман. Но это не так. Разницы никакой нет. Противотуманные фары солидных производителей автомобильной светотехники — белые.
У противотуманных фар главное — не цвет, а распределение светового потока. Они дают плоский и широкий горизонтальный луч, который стелется непосредственно над дорогой, чтобы не освещать толщу тумана по высоте. Часто и туман не доходит непосредственно до земли, т.к. он возникает при условиях, когда земля теплее воздуха. Светят правильно отрегулированные фары недалеко — метров на десять. Больше и не надо — скорость в тумане небольшая. Зато они светят и в стороны — видеть обочину и линии разметки при плохой видимости необходимо." ©

Ну написал же ТС и о том почему жёлтые должны, и о том почему "у ведущих производителей" белые... Но нет читать не будем - голова устанет, да?

[^]
IСанчесI
17.08.2018 - 10:22
4

переподпереподвыподверт

Цитата
ТВари которые в нормальную погоду включают противотуманки полные ебанаты.

пардон, но не соглашусь.
правила допускают включение ПТФ вместо головного света и ДХО при движении.
у меня как раз дхо нет, конструктивно не предусмотрены. китайские колхоз-ленты крепить не хочу.
и чем блять я помешал вам, что я нарушил включив туманки? не ксенон, светят вниз.. почему я ебанат-то?
вот больше вопросов вызывают те, кто в сумерках ездит просто с габаритами. ну а дальше-хуже, ебанатами я бы назвал тех, кто в эти самые сумерки вообще нихуя не включает ничего! вот кого как раз и не видно

[^]
multisu
17.08.2018 - 10:45
0

Ярила

Цитата (IСанчесI @ 17.08.2018 - 10:22)
Цитата
ТВари которые в нормальную погоду включают противотуманки полные ебанаты.

пардон, но не соглашусь.
правила допускают включение ПТФ вместо головного света и ДХО при движении.
у меня как раз дхо нет, конструктивно не предусмотрены. китайские колхоз-ленты крепить не хочу.
и чем блять я помешал вам, что я нарушил включив туманки? не ксенон, светят вниз.. почему я ебанат-то?
вот больше вопросов вызывают те, кто в сумерках ездит просто с габаритами. ну а дальше-хуже, ебанатами я бы назвал тех, кто в эти самые сумерки вообще нихуя не включает ничего! вот кого как раз и не видно

Это скорее косяк правил. Из-за низкого расположения, при определенном рельефе, машину только с ПТФ видно позже, чем машину с ближним\дхо
Считаю более правильной позицией, когда использование ПТФ при не соответствующей погоде штрафуется.

Это сообщение отредактировал multisu - 17.08.2018 - 10:52

[^]
paag5
17.08.2018 - 10:56
6

Зануда

Цитата (ИЙОЖ @ 17.08.2018 - 10:09)
На трассе - да, да и ночью по проселку обочину освещает получше - лиса если выбежит быстрее заметишь чем просто с головным светом.

И вот едет такой ... ,лису ищет, и ему похуй,что впереди челу в зеркала его ебаные туманки светят. А включишь заднию туманку,и он весь слюной начинает брызгать. А хули брызгаешь? Тебе же блядь лису не видно - на бля,смотри - тебе еще дорогу подсветил.
Не видишь??? Езжай медленней. Или очки там прикупи,к глазнику сходи,на мойку заедь,что бы стёкла вымыть...

Штатные ПТФ не могут по определению светить тебе в зеркала, потому ты не на то ругаешься.
Ругайся на ебланов, которые хз что ставят себе вместо противотуманое, либо загоняют туда ксенон.

ПТФ светит параллельно дороге рассеянным по горизонтали светом. Они тупо не должны и не могут светить тебе в зеркала.

Вот так светит противотуманка (+-):

Нужны ли нам противотуманки? Разбираем вопрос подробно

[^]
Torbin
17.08.2018 - 11:14
1

Весельчак

Я тут напишу.
1. Сейчас у всех корректоры фар есть. А кто видал или использовал спецщит с разметкой, ктотрый раньше на всех постах ГАИ стоял и за отклонения от настроек жестко ипали?
В инете есть, нарисуйте на заборе или стене, выставьте и будет вам удача и респект.
2. Ставишь ксенон= ставь фокусные линзы. Остальным гореть в аду.
3. Желтый свет меньше отблескивает от воды. Иногда советские фонари с лампочками светят лучше крутых ЛЭД. Они не светят дальше, они не засвечивают обьект, а подсвечивают.
4. ПТФ должны светить широким лучом. Если впереди не видать нихрена, то хоть границы обочины различаешь - с дороги не слетишь.
5. Шо за ебанутая манера сзади дальним по зеркалам лупить, вблизи? Пидорлайки собирает?

[^]
Longenen
17.08.2018 - 11:32
-1

Ярила

Цитата (Zoo @ 17.08.2018 - 06:10)
Цитата (Longenen @ 17.08.2018 - 01:52)
ПТФ нужны. В туман с ними действительно легче.

Что касается "жёлтых рифленых" ПТФ которые так рекламирует ТС, это устаревшая ещё в 80 технология. В те времена было сложно изготовить точный отражатель в массовом производстве. Поэтому и ставили рифлёные стекла, чтобы светило куда нужно.

Недостатки очевидны
1) Жёлтый светофильтр съедает большую часть светового потока
2) Эффективность ниже плинтуса (50-60%), часть света рассеивается в пустоту

В то время как модерновые ПТФ с кристальной оптикой намного более прогрессивная конструкция, с куда большим КПД.(70%-80%)
А если поставить туда правильные лампы с UV фильтром ( не крашенные) то результат будет ещё лучше.

Сравните к примеру свет тех же Жигулей хоть с приорой или КАЛиной,  и увидите разницу.

Открою тебе чудовищную тайну, которую автопроизводители кроваво хранят в страшных бумажных застенках. Есть такой Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 41.48-2004 (он же Правила ЕЭК ООН №48). Так вот в этом стандарте подробнейшим образом описывается - как, куда и сколько должно приходить света от ВСЕХ источников света автомобиля. И вот если там прописано, что фаре ближнего света разрешается отдавать 850 люмен, то в целом пофигу конструкция фары - главное стандартное количество люксов на каждый участок освещаемой поверхности. Фары новой конструкции могут снизить светопотери, уменьшить количество паразитных засветок - но освещаемое поле от всех фар, получивших одобрение к допуску в эксплуатацию в составе транспортного средства, будет приблизительно одинаковым у всех.

Нихрена. Это ГОСТ Р 41.112-2005, оно же Правила ЕЭК ООН 112.
пункт 6.3.2.1 устанавливает классы силы света огней дальнего света от 7.5 до 50.
И разница между ними огромная. Например класс 30 HCR который он дают в примере это порядка 90-100 тыс кандел.
А вот на средней по больнице тачке с галогеном - 12,5; 17,5. Так что они реально разные по силе света

[^]
Longenen
17.08.2018 - 11:35
0

Ярила

Цитата (Westtt @ 17.08.2018 - 08:01)
Цитата (Soundguard @ 16.08.2018 - 12:48)
Да и стопы желательно светодиодные. Лампа накаливания загорается в стопах через.0.3 секунды.
О.3 секунды на 60км/час - почти 5 метров.

Диоды зимой в снегопад, особенно на трассе, покроются снегом и их не будет видно. А лампочки отогревают себя.

А время реакции водителя - 1с. Плюс у светодиодов проблемы с углами, да и сам спектр свечения такой, что грязный стоп со светодиодом не видно от слова совсем

[^]
ИЙОЖ
17.08.2018 - 11:38
0

Ярила

Цитата (paag5 @ 17.08.2018 - 10:56)
Цитата (ИЙОЖ @ 17.08.2018 - 10:09)

Штатные ПТФ не могут по определению светить тебе в зеркала, потому ты не на то ругаешься.
Ругайся на ебланов, которые хз что ставят себе вместо противотуманое, либо загоняют туда ксенон.

ПТФ светит параллельно дороге рассеянным по горизонтали светом. Они тупо не должны и не могут светить тебе в зеркала.

Вот так светит противотуманка (+-):

Да хуй там! Раньше было запрещено их включать без хуёвой погоды. Ибо, размещение по высоте у всех разное, и они нихуя не корректируются от загруженности авто.
Но вам же похуй на это - вам блядь пжл разрешили. Потому что эти пдд медвепуты хуй читали,и сами блядь ездят с хуёвой тучей охраны с ксенонами

[^]
DerFox73
17.08.2018 - 11:52
0

Белый и пушистый

Нужны. Я их вместо ближнего включаю днём.

[^]
XAHT163
17.08.2018 - 11:56
-1

Ярила

Нужны, выглядит круче ночью, и главное света больше дорогу освещает лучше, тем более обочину особенно хорошо видно. Вот нелюблю тех, у кого разным цветом фары и туманки- раздражает глаз. Так что мой совет да, но с хорошим отражателем и лампочками.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
XAHT163
17.08.2018 - 12:01
0

Ярила

Цитата (Kran13 @ 16.08.2018 - 12:51)
Дальний врубаю, когда елка такая навстречу едет...
машина высокая, пох. ...

Вообще то на фуре дажле если дальним маленькая идет навстречу- не напрягает, так что не п**дите!

[^]
jhonnn
17.08.2018 - 12:11
2

Приколист

Цитата (Kamelant @ 16.08.2018 - 12:34)
Почему желтые? 
А потому что противотуманные. Дело в том, что тепло-желтая часть видимого спектра воспринимается нашим глазом куда легче и быстрее, нежели холодно-белая. Кстати, это касается цветовой температуры фар в целом. 

Потому что , чем больше длина волны видимого света , тем меньше он рассеивается на частичках воды. Оптимальным был бы красный, именно поэтому он используется в светофорах, но этот цвет занят стоп -сигналами, следующий за ним оранжевый и желтый.
Насчет расположения над дорогой тоже верно.

[^]
Сергеевич74
17.08.2018 - 12:17
0

Ярила

Цитата (HoiAn12 @ 16.08.2018 - 12:49)
Освещенность меняется не существенно, но всё таки в лучшую сторону. При плотных осадках в ближней зоне до 10-ти метров видимость немного лучше, но чуда ждать не стоит. И да, заметность машины на встречном курсе тоже выше.
Однако есть невероятное количество мудаков которые их включают всегда. Особенно приятно это едущим сзади, т.к. как правило одновременно включается и штатный задний противотуманный фонарь. Глаза вытекают, особенно на светофорах. moderator.gif

Эти вообще уроды!!
С задним противотуманные фонарем

[^]
MadLexx
17.08.2018 - 13:04
1

Ярила

на проселке и угандоненной дороге ночью юзаю птф - ямы лучше подсвечивает, разумеется, когда встречки нет. в туман всего раз попадал

[^]
skrapy
17.08.2018 - 13:40
1

Ярила

Цитата (SandPG @ 17.08.2018 - 09:20)
У меня стоят штатные фары и шататные туманки со штатными лампочками. Включены они у меня постоянно ибо мне нравится как это выглядит - я считаю что это красиво.

При этом по крайней мере 2 раза в год я использую туманки по назначению в реально густом тумане. Без них ехать в таком тумане было бы просто не реально. Туманки очень выручают в этом плане.

Ну и всячески осуждаю мудаков, которые в штатные туманки ставят ксенон. Слепит это даже сильнее, чем если ксенон в обычные фары воткнуть ибо фары формируют хоть какой то луч, а туманки - просто рассеивают. Лучей поноса таким обмудкам! )

Ты мне вот чего объясни, ночь, на небе видно звёзды и луну, ни намёка на дождь или пасмурную погоду, нахрена вы при этом включаете туманки!? Осуждаю таких, ибо они думают, что зрение у всех водителей одинаковое и их ничего не слепит, так же как и вас.

Это сообщение отредактировал skrapy - 17.08.2018 - 13:42

[^]
andrew21065
17.08.2018 - 14:06
0

Хохмач

я себе на машину поставил ПТФ, - поставил штатные, (на бампере заглушки снимаются, в готовые места ставятся сами фары - штатные) и подключаются, - переключатель заменил. настроил согласно схемы - отъехал от стены на 10 метров и линия (а от противотуманок именно горизонтальная линия) - по высоте так же как и центр самой ПТФ. ВСЕ! теперь я их включаю когда туман, либо когда мокрый асфальт и дорога убитая, подсветить кочки и ямки )реально виднее(. Задний противотуманный фонарь уж и не помню когда включал. В принципе туманки передние , у кого настроены правильно - не слепят, но вот если туда поставить ксенон или выкрутить вверх тогда да.

[^]
MWalker
17.08.2018 - 14:17
0

Ярила

Цитата (MadLexx @ 17.08.2018 - 13:04)
на проселке и угандоненной дороге ночью юзаю птф - ямы лучше подсвечивает, разумеется, когда встречки нет. в туман всего раз попадал

Да, они стоЯт ниже и лучше высвечивают рельеф колдобин, чем ближний свет.
Тоже так делаю.
................
А встречке они вообще никак не должны мешать, т. к. светят "под ноги".

[^]
DobriyKuzya
17.08.2018 - 14:19
0

Шутник

Противотуманные фары предназначены не для того чтоб рассеивать туман, а для того что бы встречные видели Вас.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64392
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх