Вспоминается история, когда я не смог своего кума отговорить купить мотоцикл Восход, потому Минские не было надежды дождаться, дефсит! Ну с полгода он откатал, потом потихоньку начались проблемы, в том числе и классика - плохо заводился.
Вот приезжае он в гости с новой женой, посидели, почаёвничали с можжевеловыми опилками. Выходим проводить его - а моцык не заводится! Ну никак! А ведь приехали без проблем) Давай мы его толкать.... Потолкали с полкилометра, кум уже и в зажигание лазил. Смотрю, а оно у него электронное, как у моего Минчака, даже внешне похоже. 12 вольт? Точно.
Ладно говорю, кум - пошли попробуем мое зажигание, у твоего больно искра слабя. Не хочет, давай говорит ишшо разок толкнем. Толкнули, и я отказался дальше помогать, пшли, говорю, ко мне. Нехотя согласился. Выношу свою обмотку генератора в сборе с датчиком, даже примерно поставили, безо всяких проб, и двигун ожил, завелся. Искра - ну прям с кулак, ей-богу!
Потом он пытался экспериментировать с перестановкой деталей старой катушки и новой: с его генератора детали служить не хотели - хоть восходовская обмотка с минским датчиком, хоть датчик с минской обмоткой.
Обещал вернуть. Снова и снова обещал, да так и продал мотоцикл с моим генератором. Подлеццц....
А потом мне подсказали причину плохого запуска - подсос воздуха через сальник вторичного вала коробки передач. Там, где выход на звездочку приводной цепи. Он очень быстро изнашивался, подсос воздуха нарушал пропорцию смеси в картере. Меняешь сальник, и снова как новый бегает. Но зачем мне было это знание???
Это сообщение отредактировал Лякса - 21.01.2024 - 21:02