ты 10 года машины смотришь , с заведомо пробегом больше ляма .А то и 1.5 .Тебе прежде всего, надо стоимости запчастей смотреть , и не натяжных роликов , а капремонта и турбин со сцеплением и кпп .И смотреть, есть ли в твоем обозримом окружении спец по той или иной марке, или дружественный сервис .
Я тебе кратенько накидаю , что ты на DAFе починишь к 1.5 млн
Двигатель капиталка однозначно (справедливо ко всем машинам )
Гильзы просядут ( конструктивный косяк ,антикавитационные кольца забыли поставить придется вышлифовывать посадочное место в блоке и или ставить ремонтную гильзу или подкладывать рег.кольца)
Нередко проворачивает вкладыши коленвала ( хз почему) -это сразу другой мотор.Ничего (почти) не сделаешь .
Турбина -ходит около 800 ткм, потом ломается весело и бодро (ну это ты наверняка уже слышал) , лучше её менять заранее , чтоб не доводить до беды
Топливные секции и форсунки -если засаженные , беда. Стоят дорого.
Ролики натяжные , если в оригинале 500-600 ходят .
Радиатор , к этому пробегу уже начнет сопливить в правом углу -не запаяешь.Менять .
Может начать поёбывать проводка в перегибе от кабины к раме, и к кранам , но это не у всех и не так критично , как тут пишут
Про расходные типа подвески кабина и амортизаторов -не пишу, тут все понятно , в принципе .
Трансмиссия .(она такая же как на МАНе)
КПП ) ZF сука мать его ) 10-11 год это будет еще "старая" 221 коробка , тысяч на 800 уже пальцы из планетарки , обычно , лезут.Так что, или ревизия раз в 600-700 или ездим до смерти и замена на б/ушную .Тут , мне кажется , лучше автомат , спокойнее ездить .Ему тоже нужна ревизия , только в другом моменте .К пробегу под 1,5 млн у него на дне коробки скапливается осадок ...назовём это ил ) который забивает маслозаборную трубу , масляное голодание и привет.А запчасти на "автомат" стоят пиздец как дорого .Так что , повезёт, если подшипниками отделаешься. Меняй масло , не меняй , от этого ила не избавиться.Открываем, промываем, ревизия масляной системы , закрываем, ездим ещё 1.5 ляма.( если ремонтёр в регулировках не ошибся ) ))) .Мосты , балки, ступицы -это все , в принципе, надежно и как у всех
Что касается выбора того или этого .
Я не знаю.В моём окружении (я сейчас пишу о ЧАСТНЫХ перевозчиках) все берут DAF. Если есть деньги и стабильная не нервная работа -Volvo.
MAN , Scania-ОЧЕНЬ редко.Я повторю снова -это для ЧАСТНОГО перевозчика.Для человека, кто САМ сидит в кабине и САМ платит за ремонт.
Чем хорош Даф -он не сильно требователен к сервису. Даф на ходу очень мягкий и плавный , кабина большая , удобная .А суперспейс , что ты на фото выложил -вообще хорошо.На Дафа много оригинала по адекватным ценам.
Осталось дело за малым - -получить такую же справку про МАН.
Тут я не помогу, я не знаю про него нихера кроме одного -частник МАНа берет редко)
И ещё -если тебе предложат"тоже Даф" ,но свежее.Из официально ввезённых дилером в Россию ,с пробегом -беги .
Это сообщение отредактировал wwf - 7.06.2020 - 07:04