Не факт. Количество цилиндров роли не играет, это отражается только на потерях времени и если это оплачивается, то какая разница что ты за неделю 1шт. w18 сделаешь, что 2шт. v8, что 3шт. r4?
Меня, как моториста, гораздо сильнее пугают более банальные вещи:
- закисшие/слизанные болты приёмной трубы глушителя
- слава яйцам закисшие болты подрамника встречаются очень редко, но когда ты на них встреваешь и нет возможности вскрыть лонжерон... вот это реально страшный сон, ибо потери времени чудовищные и они либо вообще бесплатно, либо максимум слесаркой - буквально копейки. Никто даже не будет пытаться убедить клиента, что надо заплатить 10т.р. (5 себе и 5 механу) за 1 болт, на которые механ потратил целый рабочий день - рублей 500 кинут механу и всё.
- не те моменты затяжки ГБЦ. Когда нет доступа к оригинальным мурзилкам и (или) когда на мотор идёт 2 вида прокладок (металл/композит), то приходится пользоваться гуглом. Простой пример: примитивный Вазовский восьмиклоп - в инете 4 варианта затяжки. Цена вопроса - либо обоссыться антифризом, либо болт обломает. И с каким-нибудь V8 на рейнджровере такие ошибки куда страшнее, чем 18 цилиндров закольцевать
- кроилово, жадность, экономия, потребительский экстремизм. Когда говоришь, что надо менять, а тебе в ответ - мне только до авторынка чтоб доехала. Но ВСЕГДА кончается "Вы делали капиталку, а у меня через 40 т.км всё накрылось"
- конструктивные косяки. Есть моторы или узлы, которые невозможно починить или не стоило их разбирать. Ни один врач не сможет сделать из рожденного слепым зрячего - он может пытаться, делать вид, доить на деньги, но против природы он бессилен. Так и с моторами - к некоторым лучше не прикасаться вообще, потому что они рождены инвалидами, а клиент требует сделать из Квазимодо Бред Пита не конструкторское бюро завода с штатом 1000 человек и бюджетом $1млн., а простого условного васю из гаража. Так что лично меня не пугает абстрактный w18 пока не увижу конструкцию своими глазами так, как пугает EP6 или D4CB.
Ваги... блин, мне вообще не нравятся ваги. Так что меня точно не испугают w18 от тойоты, но вот от вага и v8 могут испугать. И даже r4, если надо залезть туда, куда в принципе нельзя ползти: на фото - установка балансвалов на дизельный мультивен. Т.е. там конструктивно не снимается коленвал - на него нет (не существует. Партномеров нет в природе) ни вкладышей, ни моментов затяжки бугелей, там по мануалу только замена шорт-блока. Но я залез. И собрал. С помощью строительного уровня, коллективного разума и синусоид работы балансвалов тойотовских моторов.