Да, мне вот лично до сих пор странно, что автомобили сейчас куда более доступны, чем мотоциклы и мопеды в наше время. И стоят, пусть и б/у куда дешевле(относительно) чем во времена СССР, когда я был подростком.
На моей памяти что-то более менее "ездящее" с 4мя колёсами стоило 2000 рублей(убитый в хлам 412 Москвич, лет 7(ЕМНИП)
Это 1981.
Где-то 11 зарплат ученика автоматчика(не стрелкового оружия АК, а автоматических станков, типа станка для фрезеровки наконечника пружины Бурдона)
В наше время в общем-то мы тоже были такими как этот школьник.
Мотовелик очень часто лет в 13, иногда в 11.
Чаще всего до этого уже порулил батиным грузовиком(к примеру) или грузовиком или легковушкой родни(если обеспеченные были).
Навыки управления и конечно, ремонта лет в 12...13 точно, были.
Смеялись пацаны над "безрукими", кто ничего сам делать не умел руками.
Ну а лет в 14 мопед, если получалось, то мотоцикл.
Родители могли купить,бывали и хитрые обмены великов на ушатанные мотоциклы.
Про продажу запчастей к мотоциклам, мотовеликам и мопедам, что говорить?
Кто не торговал запчастями и прочим, выписанным через каталоги Посылторга?
В общем, лет с 14 до 16, пока не получил "права" на категорию "А", даже имея на руках свидетельство о регистрации( с 14 лет это разрешалось), с ментами были "тёрки".
Каждый из нас возил как минимум одну запасную камеру, комплекта 2...3 запасных золотников, свечных колпачков, "бронепроводов", "топливных шланчиков".
Зловредные ГАИшники, если поймают, выкрутят ниппеля, колпачок свечной оторвут(или колпачки, если мотик 2х цилиндровый), шланчики, всё в бак побросают.
Могут и колёса проколоть - тут запасная камера, а если её нет- травы в колёса напихаешь и едешь.
Благо покрышки не так дорого стоили, сжуёшь их...
Понятно, что сейчас движение не такое, как к примеру, в 1978, когда начал ездить на мотоцикле Минск без "прав", но за руль пацанам хочется.
И знаете что скажу?
Уж лучше мотик или машину ковырять старую, чем водку жрать, воровать, на "васаре" стоять или на гоп-стоп идти.
Так было в моё время.
Это сообщение отредактировал Former64 - 14.05.2021 - 13:25