У нахватавшихся верхушек это достаточно распространённое заблуждение.
Меня тоже недавно одно сисадминское чучело убедить пыталось, что пайканадёжнее, пока я его не отправил
нахуй RG45 пропаивать, мда...
Есть стопицот не менее надёжных альтернатив - обжимные коннекторы, резьбовые-зажимные соединения и т.п. Да даже те же самые скрутки, оформленные должным образом.
Не, псевдоспециалисты предпочитают дрочево с паяльником, по уму отнимающее много больше времени на место соединения.
Остатки флюса удаляет кто? Успешно?
Можно не отвечать, я это наблюдаю периодически. Стоит сфероконной пайке оказаться в условиях, хоть на чуточку далёких от комнатных - и привет, разъеденные коррозией места былых паек.
Тащемта, проблема в первую очередь в рукожопстве (в плохом смысле), а не в собственно пайке, но дело ещё и в том, что соединение проводов непаянное, должным образом оформленное, отнимает меньше времени и держит не хуже.
Кстати, новый жгут кинуть - не намного больше времени заняло бы, чем
качественно оформленная пайка. Вот только в этом случае вопрос был бы закрыт раз и навсегда.
Про термоусадку с герметиком и капиллярный эффект только один человек тут вспомнил - а это ещё та проблема, погеморройнее метода соединения будет.