Очередной развод на автосервисе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
cid1
9.05.2015 - 13:06
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.01.10
Сообщений: 102
Вот

Очередной развод на автосервисе
 
[^]
cid1
9.05.2015 - 23:39
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.01.10
Сообщений: 102
И еще, ув. HerrKwa, Вы в своём совете JIEXOH'у даже не упомянули, что перед заправкой фреона в систему необходимо заправить МАСЛО. Тут уж точняк компрессору жить недолго без оного.
Как Вы там сказали? Пять лет учёбы и десять практики? Ну-ну! Куда уж нам до Вас!
Ещё и предлагаете выявлять утечку мыльным раствором под нормальным давление r134a всего в 4 бара (это при комнатной температуре)! Полгода собираетесь опрессовывать??!
Фреон может уйти за час, а может за год. Во втором случае мыла много понадобится!))
Специалисты такие специалисты!ХD
Зато самомнения хоть отбавляй!))
Ладно, не хочу ссориться, я так вскипел, потому что был плевок в мою сторону.
Работайте так, как привыкли! Главное, чтоб клиент уезжал довольный! Но, совет на счёт азота рекомендую намотать на ус. Очень помогает, особенно в старых авто.
С праздником! beer.gif
Блин, что-то я разошелся, но необходимо добавить:
JIEXOH, если у Вас конденсор такого типа как на фото, это значит, что фильтр-осушитель у Вас в сборе с радиатором. И меняется это все соотв. вместе. Если обратить внимание на мою картинку справа - длинный бачек по всей ширине радиатора - это и есть фильтр. Визуально он имеет диаметр в 1,5-2 раза больше толщины самого радиатора.
В ином случае, если он разделен с конденсором, он имеет форму небольшого бачка, к которому идёт трубка от радиатора и вторая трубка в салон в районе печки. Вроде все.))

Это сообщение отредактировал cid1 - 10.05.2015 - 00:35
 
[^]
master1holod
10.05.2015 - 00:28
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.01.15
Сообщений: 25
Цитата (cid1 @ 9.05.2015 - 23:39)
И еще, ув. HerrKwa, Вы в своём совете JIEXOH'у даже не упомянули, что перед заправкой фреона в систему необходимо заправить МАСЛО. Тут уж точняк компрессору жить недолго без оного.
Как Вы там сказали? Пять лет учёбы и десять практики? Ну-ну! Куда уж нам до Вас!
Ещё и предлагаете выявлять утечку мыльным раствором под нормальным давление r134a всего в 4 бара (это при комнатной температуре)! Полгода собираетесь опрессовывать??!
Фреон может уйти за час, а может за год. Во втором случае мыла много понадобится!))
Специалисты такие специалисты!ХD
Зато самомнения хоть отбавляй!))
Ладно, не хочу ссориться, я так вскипел, потому что был плевок в мою сторону.
Работайте так, как привыкли! Главное, чтоб клиент уезжал довольный! Но, совет на счёт азота рекомендую намотать на ус. Очень помогает, особенно в старых авто.
С праздником! beer.gif

У меня хватило сил не отвечать "специалисту". Хотя Котзаоглаониан приводит примеры с испытанием контура при помощи азота. Я знаю очень много таких спецов). На словах все грамотные, а как доходит до дела...лучше промолчать.... пусть сами барахтаются в свое самомнении своего величия...
 
[^]
cid1
10.05.2015 - 00:45
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.01.10
Сообщений: 102
И чем-же грозит использование азота, помимо дурной головы и закачки в систему "на все деньги" 200бар? Величия никакого нет и в помине. Но испытание мыльным раствором, а потом закачка хладогента без масла и последующей эксплуатацией системы на 20-летней машине - это однозначно смерть компрессора. Можно сколько угодно читать умные книжки, но от такого распиздяйства это никак не спасёт.

Добавлено в 00:55
И да, сейчас я работаю у оф. дилера на новых машинах. И конечно, не использую азот. Но и таких проблем на этих машинах нет, как полусгнившие радиаторы и магистрали.
На старых системах даже после проверок случается так, что под давлением при включении выбивает дно у ресивера. Не видели такого ни разу? Я видел. А фреон - ядовит. После такого нужно тщательно проветривать помещение. И для чего все это, если можно изначально закачать 25-30 бар и все проверить?
Вы теоретики! Вы не работали с действительно гнилым оборудованием. И после ваших "правильных" проверок приходится менять компрессор+ общий ремонт системы. Чаще всего это половина стоимости авто. Читайте книжки дальше, хуле там!))
 
[^]
Firemaх
10.05.2015 - 01:34
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.02.15
Сообщений: 117
Цитата (JIblC @ 8.05.2015 - 11:04)
Цитата
Закачал воздуха.

Может вот это прокомментировать кто?
Рази не вакуумация (проверка низким давлением) или азот (высоким) канонично?

Ну а по теме - "пидарасы, сэр..." moderator.gif

По вашей просьбе комментирую:
1: кондиционер может и должен использоваться круглогодично в любых климатических условиях, не только как охладитель, но и как осушитель забортного воздуха.
2: на азоте кондей не работает! (воздух на 76% - азот) Там фреон нужен.
3: Не знаю что именно канонично, но вакуумация не всегда выявляет утечки, для полной уверенности в компрессорное масло ( а кондиционер работает засчёт перепада давления и расширения газа, соотв. необходим компрессор) специального маркера (краски), светящейся в ультрафиолете.

P.S. :
Да, частенько трубки или радиатор за зиму просто сгнивают... "спасибо" коммунальщикам.

Добавлено в 01:37
Цитата (cid1 @ 9.05.2015 - 13:06)
Вот

спасибо! Поржал!
 
[^]
Firemaх
10.05.2015 - 01:41
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.02.15
Сообщений: 117
Цитата (master1holod @ 10.05.2015 - 00:28)
Цитата (cid1 @ 9.05.2015 - 23:39)
И еще, ув. HerrKwa, Вы в своём совете JIEXOH'у даже не упомянули, что перед заправкой фреона в систему необходимо заправить МАСЛО. Тут уж точняк компрессору жить недолго без оного.
Как Вы там сказали? Пять лет учёбы и десять практики? Ну-ну! Куда уж нам до Вас!
Ещё и предлагаете выявлять утечку мыльным раствором под нормальным давление r134a всего в 4 бара (это при комнатной температуре)! Полгода собираетесь опрессовывать??!
Фреон может уйти за час, а может за год. Во втором случае мыла много понадобится!))
Специалисты такие специалисты!ХD
Зато самомнения хоть отбавляй!))
Ладно, не хочу ссориться, я так вскипел, потому что был плевок в мою сторону.
Работайте так, как привыкли! Главное, чтоб клиент уезжал довольный! Но, совет на счёт азота рекомендую намотать на ус. Очень помогает, особенно в старых авто.
С праздником! beer.gif

У меня хватило сил не отвечать "специалисту". Хотя Котзаоглаониан приводит примеры с испытанием контура при помощи азота. Я знаю очень много таких спецов). На словах все грамотные, а как доходит до дела...лучше промолчать.... пусть сами барахтаются в свое самомнении своего величия...

Да ладно вам, испытания азотом это то же самое что и воздух в колёса с клубничным запахом smile.gif. Воздух, обычный воздух состоит на 76% из азота...

Добавлено в 01:49
Цитата (kizyan @ 8.05.2015 - 23:28)
Ну вот я у официала работаю и скажу так, ремонт кондеев это сука геморой от которого все мастера ссаными тряпками отмахиваются, лишь бы не приезжали. Гемора много толку мало и уж деверсии по кондею устраивать, ну его нафиг. И так проблем хватает, сгнившие радиаторы, сгнившие трубки для заднего климата, уплотнители и прочая хрень. Короче, чинить кондеи не интересно)))

+100500! Я поработал на дилере GM. Наблюдал новые кадила со сгнившими контурами.
 
[^]
cid1
10.05.2015 - 01:50
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.01.10
Сообщений: 102
Firemaх
Понятное дело на азоте не будет работать кондей!
Он лишь помогает закачать рабочее давление в нерабочую систему. Попытка включить кондей с азотом чревата заменой компрессора, т.к. он включится (работает от датчика давления, а давление за счёт азота присутствует), но без масла.
Компрессор требует смазки, но в отличие от ДВС, у него нет картера, в котором бы содержалось масло. Поэтому специально было разработано масло, которое СМЕШИВАЕТСЯ С ФРЕОНОМ. И маркировка у этих масел разная, нельзя смешивать одно с другим. Если не знаете, какое масло залито а вашей системе, необходимо его слить, и залить новое, в соответствии с хладагентом и объёмом системы. Ни в коем случае не смешивать разные масла!
Вообще, подведу итог: компрессор - самая дорогая часть системы и самая нежная! Если не уверены в работоспособности кондея - нехер его включать, в противном случае либо попадете на бабки, либо будете ездить без него.

Добавлено в 01:58
Цитата (Firemaх @ 10.05.2015 - 01:34)

Цитата (cid1 @ 9.05.2015 - 13:06)
Вот

спасибо! Поржал!

Это камень в мой огород?)))
На самом деле зачастую из радиаторов выливается чёрная гадость, без преувеличений. Продукты износа при незамененном вовремя (или вобще неменяном) фильтре, либо окись и гниль.
 
[^]
Василииий
10.05.2015 - 02:01
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.09.12
Сообщений: 534
Цитата (IrishTippler @ 8.05.2015 - 15:02)
Хохо, ёпты.
Есть такая машина, блядь, volkswagen passat b5. И есть у него такая штука, как блок комфорта под ногами водителя. Больное место у машинки. Вода попадает и там начинается котовасия. То двери не откроются, то окна не опускаются. Так официалы ВСЕГДА ебут мозги со всем чем угодно, начиная от моторов стеклоподъёмников, заканчивая, блядь замками дверей. Потом говорят что надо менять ВСЮ проводку. Пидоры. На нескольких машинах одно и тоже. Вместо того чтобы откинуть порог, задрать ковёр, перепаять подгнившие провода, к хуям всё залить тупо герметиком и забыть как страшный сон.
Общая сумма ремонта у официалов может быть минимум (!) от 10000рублей, а дядя Вася в гаражах хуячит тоже самое за 1200 и на веки.

Сегодня корешу комфорт починил на ауди а6 в ц4 кузове, снял реле, вскрыл, посмотрел, поставил назад, усё работает lol.gif
 
[^]
master1holod
10.05.2015 - 11:55
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.01.15
Сообщений: 25
Цитата (Firemaх @ 10.05.2015 - 01:41)
[/QUOTE]
Да ладно вам, испытания азотом это то же самое что и воздух в колёса с клубничным запахом smile.gif. Воздух, обычный воздух состоит на 76% из азота...

.

76% это конечно хорошо. А влага? Которая при контакте с маслом образовывает кислоты? не? не смущает?
 
[^]
JagXJ
10.05.2015 - 13:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.10.12
Сообщений: 2965
Цитата (amper93 @ 8.05.2015 - 20:22)
Цитата (Kigo @ 8.05.2015 - 11:05)
Пиздешь, потому как я кондей включаю на отпотевание окон, и это сразу бы выявилось

ну почему сразу пиздеж! а ты в курсе, что при температуре наружного воздуха +4-6градусов цельсия кондей не включается,нажимаешь на кнопочку,лампа включения кондея загарается,а КОМПРЕССОР не включается, муфта не срабатывает и как следствие кондей не холодит и окна не отпотевают так стремительно как летом....!,так настроены "мозги" системы,дамы замерзший кондесат не порвал систему! gigi.gif

Даладна?
А что если у компрессора муфты и вовсе нет (как, например, на моем авто и на большинстве современных)?
И какая, нахрен, защита в мозгах, если там все тупо на давление завязано? Прогреется подкапотное (хоть в -30), давление появится и включится как миленький.

Добавлено в 13:05
Цитата (HerrKwa @ 8.05.2015 - 22:23)
Блядь, народ, прекращайте нести хуйню про вещи о которых нихуя не понимаете. Это относится тем индивидуумам у которых "хладоген" (хладАГЕНТ, сука!) светится, и к тем у которых конденсат возникает от расзности температур. и тем кто азотом проверяет герметичность потому что тупо дешево. Вашу ж мать, у меня глаза кровью истекают и Полльман на полке огнем синим загорается, а Котзаглониан вообще охуел до полной бессознательности.

...А хотя.. Чем больше будет вас таких умельцев, тем больше у меня работы.

Насчет азота - за рубежом при наличии ПОДОЗРЕНИЯ на утечки мастерская ОБЯЗАНА заполнить систему азотом, найти и устранить утечку, только после этого заполнять хладагентом. В противном случае адовы штрафы, спасибо зеленым.
 
[^]
JagXJ
10.05.2015 - 13:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.10.12
Сообщений: 2965
Цитата (HerrKwa @ 8.05.2015 - 23:08)
Цитата (JIEXOH @ 8.05.2015 - 22:37)
Цитата (HerrKwa @ 8.05.2015 - 22:23)
Блядь, народ, прекращайте нести хуйню про вещи о которых нихуя не понимаете. Это относится тем индивидуумам у которых "хладоген" (хладАГЕНТ, сука!) светится, и к тем у которых конденсат возникает от расзности температур. и тем кто азотом проверяет герметичность потому что тупо дешево. Вашу ж мать, у меня глаза кровью истекают и Полльман на полке огнем синим загорается, а Котзаглониан вообще охуел до полной бессознательности.

...А хотя.. Чем больше будет вас таких умельцев, тем больше у меня работы.

Дружище, просвяти нас, а то мы нихуя не понимаем. А-то мне тут сказали что мою тачку заправить будет очень дохуя...
машина старая... 21 год уже, там все трубки уже сгнили наверно...

Пять лет учебы и почти червонец стажа я сюда не впихну, даже если бы и захотел. Конкретно по твоей машине, что можно сделать самому:
- под капотом есть шильдик на котором написан тип фреона и его заправочна масса. Обычно на автокондеи в средних таких седанах заливается около 500гр R134a (на очень старых машинах применялся и R12). Но лучше уточнить.
- Берешь переходник под автоштуцер. 2 шт. на высокую и низкую сторону - они разные. (продаются в магазинах Х/О и комплектухи к ней, комплект стоит около 1000-1500)
- берешь манометрический коллектор с мановакууметром на низкой стороне и с градуировкой на свой хладон. (Дорогой, стоит самый дешевый около 4тыр. лучше выпросить у знакомого холодильщика, хотя если таковой имеется, то ноу проблем вообще.)
- фреон. (134а продается и в маленьких баллонах по 100 и 500 гр.)
- вакуум-компрессор.(Сука, дорогой тут точно нужен знакомый холодильщик)
- весы электронные (торговые тоже пойдут)
- губка
- вода
- мыло

Для проверки на герметичность сначала вакуумируем контур. Если долго был пустым сосем по-дольше - около часа. После - в течении получаса смотрим держит ли вакуум. Если держит - дуем газовой фракцией в оба штуцера до уравнивания давлений.
Берем губку смачивам водой и намыливаешь каждый фланец на контуре. Если нет пузырей - травишь газ из контура, вакуумируешь полчаса, и по весам жидкостью заправляешь кондиционер, те самые граммы, которые написаны на шильдике).
Заводишь машину. Включаешь кондей. Радуешься.

Радуешься, вероятно, недолго, после чего попадаешь на деньги. Ибо, после длительной разгерметизации контура, не заменил копеечный фильтр-осушитель gigi.gif
 
[^]
cid1
10.05.2015 - 13:19
-1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.01.10
Сообщений: 102
Цитата (master1holod @ 10.05.2015 - 11:55)
[QUOTE=Firemaх,10.05.2015 - 01:41] [/QUOTE]
Да ладно вам, испытания азотом это то же самое что и воздух в колёса с клубничным запахом smile.gif. Воздух, обычный воздух состоит на 76% из азота...

. [/QUOTE]
76% это конечно хорошо. А влага? Которая при контакте с маслом образовывает кислоты? не? не смущает?

Влага это H20. Азот- N2. Нету там влаги! Он как-раз наоборот используется для консервации и защиты от окислов.
 
[^]
Disk78
10.05.2015 - 13:28
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.11.14
Сообщений: 110
Цитата (Vatov @ 8.05.2015 - 11:14)
Это ладно, у знакомого (он в машинах не бум бум) как то движок затроил - короче хрень какая то из за банального датчика, так ему в сервисе сказали что у него коленвал пополам сломало! Коленвал пополам бля!)))) Я когда услышал ржал сначала, потом на картинке ему показал движок в разрезе - он поехел в сервис быстро, вероятно бить морды))))

У меня на Ниве коленвал реально ломался пополам, заводилась,но грохот стоял страшный.
 
[^]
cid1
10.05.2015 - 13:58
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.01.10
Сообщений: 102
Цитата (JagXJ @ 10.05.2015 - 13:03)
Даладна?
А что если у компрессора муфты и вовсе нет (как, например, на моем авто и на большинстве современных)?
И какая, нахрен, защита в мозгах, если там все тупо на давление завязано? Прогреется подкапотное (хоть в -30), давление появится и включится как миленький.

Если нет муфты, значит есть клапан. Когда он закрыт фреон ходит по малому кругу внутри конпрессора. Включаешь кондей - клапан открывается и газ идет в контур. У меня тоже муфты нет. Не считаю это хорошей конструкцией, т.к. поршни в компрессоре постоянно ходят, вне зависимости от ВКЛ.\ВЫКЛ. кондея. Соотв. повышенный износ. Остаётся надеялся, что инженеры, разработавшие данный тип компрессора, не зря едят свой хлеб.

По поводу мозгов: только в самых дешёвых системах нет ЭБУ с температурными датчиками забортного и внутреннего воздуха. И сигналы со всех датчиков (в т.ч. датчика давления) идут в ЭБУ, а он берет на себя дальнейшее управление установкой. Этот-же блок управляет и отопителем. Напрямую уже давно нигде ничего не делается (наверное, к сожалению). Естественно, во всех современных авто (не могу сказать с каких лет, но давно) используется именно такая схема, различие лишь в кол-ве датчиков, ну и контуров, само-собой.

Это сообщение отредактировал cid1 - 10.05.2015 - 14:06
 
[^]
delphinvit
10.05.2015 - 18:35
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.06.12
Сообщений: 372
ИМХО это бред. Подключать установку и откачивать ,это долго. Сливать х/агент в атмосферу воняет и масло брызжет. Отследить что машина приедет к вам почти нереально, стараться для того парня никто не будет.
 
[^]
JagXJ
10.05.2015 - 21:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.10.12
Сообщений: 2965
Цитата (cid1 @ 10.05.2015 - 13:58)
Если нет муфты, значит есть клапан. Когда он закрыт фреон ходит по малому кругу внутри конпрессора. Включаешь кондей - клапан открывается и газ идет в контур. У меня тоже муфты нет. Не считаю это хорошей конструкцией, т.к. поршни в компрессоре постоянно ходят, вне зависимости от ВКЛ.\ВЫКЛ. кондея. Соотв. повышенный износ. Остаётся надеялся, что инженеры, разработавшие данный тип компрессора, не зря едят свой хлеб.

По поводу мозгов: только в самых дешёвых системах нет ЭБУ с температурными датчиками забортного и внутреннего воздуха. И сигналы со всех датчиков (в т.ч. датчика давления) идут в ЭБУ, а он берет на себя дальнейшее управление установкой. Этот-же блок управляет и отопителем. Напрямую уже давно нигде ничего не делается (наверное, к сожалению). Естественно, во всех современных авто (не могу сказать с каких лет, но давно) используется именно такая схема, различие лишь в кол-ве датчиков, ну и контуров, само-собой.

И клапана тоже нет. Ни единого провода к компрессору не подходит, хехе :)
Ресурс этих компрессоров, по факту, куда выше, нежели традиционных с муфтой.
HVAC да, использует и наружнюю т-ру и салонную и т-ру испарителя. Давление на него тоже заведено, но только для передачи, в компенсаторных целях, на ECM.
Собственно стандартная схема многих современных авто :)
 
[^]
cid1
10.05.2015 - 23:41
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.01.10
Сообщений: 102
Цитата (JagXJ @ 10.05.2015 - 21:34)
Цитата (cid1 @ 10.05.2015 - 13:58)
Если нет муфты, значит есть клапан. Когда он закрыт фреон ходит по малому кругу внутри конпрессора. Включаешь кондей - клапан открывается и газ идет в контур. У меня тоже муфты нет. Не считаю это хорошей конструкцией, т.к. поршни в компрессоре постоянно ходят, вне зависимости от ВКЛ.\ВЫКЛ. кондея. Соотв. повышенный износ. Остаётся надеялся, что инженеры, разработавшие данный тип компрессора, не зря едят свой хлеб.

По поводу мозгов: только в самых дешёвых системах нет ЭБУ с температурными датчиками забортного и внутреннего воздуха. И сигналы со всех датчиков (в т.ч. датчика давления) идут в ЭБУ, а он берет на себя дальнейшее управление установкой. Этот-же блок управляет и отопителем. Напрямую уже давно нигде ничего не делается (наверное, к сожалению). Естественно, во всех современных авто (не могу сказать с каких лет, но давно) используется именно такая схема, различие лишь в кол-ве датчиков, ну и контуров, само-собой.

И клапана тоже нет. Ни единого провода к компрессору не подходит, хехе :)
Ресурс этих компрессоров, по факту, куда выше, нежели традиционных с муфтой.
HVAC да, использует и наружнюю т-ру и салонную и т-ру испарителя. Давление на него тоже заведено, но только для передачи, в компенсаторных целях, на ECM.
Собственно стандартная схема многих современных авто :)

Первый раз о таком слышу. Если правда, то признаю свою безграмотность в данном вопросе. Не понимаю, как оно работает в постоянно включенном состоянии. Буду гуглить.))

Добавлено в 23:42
Гугол не слышал о таких компрессорах.
А что за авто, если не секрет?
Так будет от чего отталкиваться в поисках.
А, понял, никнейм.))

Это сообщение отредактировал cid1 - 10.05.2015 - 23:47
 
[^]
cid1
10.05.2015 - 23:57
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.01.10
Сообщений: 102
Судя по фото, если я правильно подобрал авто (Jaguar xj), на компрессоре присутствует эл. подключение.
М.б. Вам просто не видно этот провод, т.к. он находится между компрессором и движком?
Нагуглились и другие фотки, скорей всего с других движков, но на всех присутствуют провода.

Добавлено в 00:04
И да, опять-же судя по фото, там стоит эл. магнитная муфта + регулятор давления, ну или что-то типа него. Хорошее решение. Скорей всего производитель SSB - хорошая фирма. Дочерка сандена.
lupa.gif why.gif

По поводу ресурса - оч.сильно сомневаюсь, исходя просто из логики, но утверждать обратное тоже не стану. Все возможно.
agree.gif
Я не обучался пять лет на эту специальность, и все, что знаю - узнал по собственному опыту. Опыт этот не маленький, но и не столь большой, как хотелось-бы.)) Вы, как вижу, тоже имеете опыт в этом деле, хотелось бы поподробней узнать о "беспроводных" компрессорах. Если не сложно, был бы очень признателен.:)

Добавлено в 00:32
Хочу еще добавить, что если у Вас компрессор без всяких клапанов, то он 100% будет иметь круглую форму, тупо исходя из экономии. А, если на нем присутствуют "наросты" типа как на фото, то по-любому все не так просто, как Вам кажется.

Это сообщение отредактировал cid1 - 11.05.2015 - 00:56

Очередной развод на автосервисе
 
[^]
JagXJ
11.05.2015 - 13:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.10.12
Сообщений: 2965
Цитата (cid1 @ 10.05.2015 - 23:57)
Судя по фото, если я правильно подобрал авто (Jaguar xj), на компрессоре присутствует эл. подключение.
М.б. Вам просто не видно этот провод, т.к. он находится между компрессором и движком?
Нагуглились и другие фотки, скорей всего с других движков, но на всех присутствуют провода.

Добавлено в 00:04
И да, опять-же судя по фото, там стоит эл. магнитная муфта + регулятор давления, ну или что-то типа него. Хорошее решение. Скорей всего производитель SSB - хорошая фирма. Дочерка сандена.
lupa.gif why.gif

По поводу ресурса - оч.сильно сомневаюсь, исходя просто из логики, но утверждать обратное тоже не стану. Все возможно.
agree.gif
Я не обучался пять лет на эту специальность, и все, что знаю - узнал по собственному опыту. Опыт этот не маленький, но и не столь большой, как хотелось-бы.)) Вы, как вижу, тоже имеете опыт в этом деле, хотелось бы поподробней узнать о "беспроводных" компрессорах. Если не сложно, был бы очень признателен.:)

Добавлено в 00:32
Хочу еще добавить, что если у Вас компрессор без всяких клапанов, то он 100% будет иметь круглую форму, тупо исходя из экономии. А, если на нем присутствуют "наросты" типа как на фото, то по-любому все не так просто, как Вам кажется.

На фото компрессор с муфтой и клапаном, такие стояли до 2004, стоят на части автомобилей после 2013 :)
По факту - клапанов управления может не быть на компрессорах
-с наклонной шайбой переменной производительности (там как раз таки на давлении и будет завязано изменение производительности)
-спиральных
-Отдельно можно упомянуть такие автомобили, как, например, каен или панамера (гибридные версии), где привод компрессора реализован электродвигателем (и, соот-но, необходимости в клапанах и муфтах нет :) )

Вообще извращений с такими компрессорами много - например на R-Rover в шкиве компрессора установлена срывная муфта, задача которой прекратить передачу момента на вал компрессора, если сам момент превысит определенное значение (клин компрессора).
Встречались компрессоры с одноразовым перепускным клапаном, который срабатывает при превышении давлением определенного порога и перемыкает впуск-выпуск компрессора :)
Ну и другие пакости, затрудняющие диагностику, ага :)

Ну, насчет ресурса - один из моих автомобилей (без муфты, с клапаном, работает постоянно, от 2%) имеет возраст 14 лет и 140ткм пробега, компрессор родной (и это нифига не исключение). Собственно да, некий износ присутствует, но намного хуже, когда "умный" и "бережливый" хозяин на всю зиму отключает A/C и включает весной - масляное голодание обеспечено.
К минусам муфтовых относится и само наличие муфты, которая лязгает, которой, по хорошему, по мере износа, надо регулировать зазор. Да и постоянные состояние старт-стоп еще ни одному механизму не добавляли ресурса.
 
[^]
cid1
11.05.2015 - 17:56
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.01.10
Сообщений: 102
JagXJ
Ну, в авто с электродвигателями понятно, "принцип холодильника":) Я про обычные ДВС.
В остальном, оч. полезная инфа. Спасибо!
Правда, не понимаю, зачем такая сложная конструкция данных компрессоров. Гугол мне в помощь в дальнейшем разбирательстве.:)
Блин, опять захотелось пойти в ремонт a\c. Когда там работал был действительно здоровый интерес. Эхх...

Добавлено в 18:08
Заинтересовала сильно наклонная шайба переменной производительности. Вы сказали там все завязано на давлении. На каком? Давление в магистрали hp, я понимаю? Набирается рабочее давление и шайба параллелится со шкивом?))
А при выключенном кондее?
Если нет проводов, значит постоянно поддерживается рабочее давление. Ну, либо дроссель на входе в испаритель имеет возможность нулевого сопротивления. В этом случае фреон вхолостую без изменения давления (ну, тут в пределах погрешности сопротивления радиаторов) гоняется по системе.
Очень.. хм.. замысловатая схема.))
Ну, если я прав на счёт дросселя нулевого сопротивления, то получается такая же схема с обычным клапаном, только орять-же с уменьшением ресурса, т.к. приходится постоянно толкать фреон по всем контурам. Для чего такой гемор? why.gif

Добавлено в 18:23
Срывная муфта в роверах - вообще отдельная песня, т.к. имеет функцию предохранителя при критическом давлении.
Мне интересно, какая схема реализована у Вас??
P.S. Сам езжу на гольфе. Никаких замудрений тут нет, все просто до безобразия. Ну, кроме клапана, который я тайно ненавижу.)) А вот Ваш автомобиль меня действительно заинтересовал. Так что прошу прощения за обилие вопросов.))

Это сообщение отредактировал cid1 - 11.05.2015 - 18:29
 
[^]
JagXJ
11.05.2015 - 23:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.10.12
Сообщений: 2965
Цитата
Заинтересовала сильно наклонная шайба переменной производительности. Вы сказали там все завязано на давлении. На каком? Давление в магистрали hp, я понимаю? Набирается рабочее давление и шайба параллелится со шкивом?))
А при выключенном кондее?

По мере набора давления в hp относительно lp уменьшается ход поршня, вплоть до нуля.
Выключить кондей не представляется возможным (а и зачем?) :)
Да, давление постоянное. В таких системах в дросселе нет смысла (вообще дурацкая вещь, если честно), стоит нормальный ТРВ.
А в чем уменьшение ресурса то? По большому счету, при наличии достаточного количества смазки, ресурс компрессора не уменьшается от того, что он постоянно работает при стабильном давлении (а спиральным, например, вообще пофиг).
Гемора особого нет. Для чего? Для снижения знакопеременных нагрузок на привод агрегатов, кроме того, такая логика работы значительно упрощает контроль климатической установки (нет необходимости циклить компрессор, достаточно работать смесительной заслонкой). Потенциально освобождает некоторое количество мощности при работе двигателя на устоявшихся режимах (пик потребления идет после запуска, далее, по мере набора давления, потребление мощности падает), зеленые радуются (фиг с ними), на колесах доступно больше Нм (я радуюсь :) )
Cрывная муфта доставляет проблемы тем владельцам, которые забивают на обслуживание HVAC :)

У меня на одном авто как раз таки плавающая шайба с переменной производительностью, на втором - идентично, но с ЭМ клапаном, затыкающим hp (читай позволяющим моментально убрать в ноль ход поршня) и позволяющая реализовать чуть больше момента на колесах :)
 
[^]
cid1
12.05.2015 - 08:10
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.01.10
Сообщений: 102
Теперь все предельно ясно! Спасибо за разъяснения.
Про дроссель я просто предположил, т.к. не мог понять, работает ли система в выключенном состоянии. Теперь понял, что работает.))

Добавлено в 08:21
Блин, последний вопрос.))
Если при увеличении давления уменьшается ход поршня, значит соответственно при его уменьшении ход увеличивается.
Т.е. при нулевом давлении при отсутствии фреона, а соотв. масла, компрессор будет работать на полную катушку. Должна-же быть какая-то "защита от дурака" в этом случае.
 
[^]
woww
12.05.2015 - 08:34
0
Статус: Offline


Йопрст

Регистрация: 19.03.09
Сообщений: 4203
Цитата (JIEXOH @ 8.05.2015 - 19:04)
Цитата (anmas @ 8.05.2015 - 19:11)
Цитата (woww @ 8.05.2015 - 11:08)
ТС, современные все фреоны идут с краской, и если действительно тебе систему стравливали, то следы краски будут везде вокруг заправочных сосков, возьми уф-фонарик и вечером посвети...
мне кажется эта версия маловероятная, и ты еще не раз посетишь своего друга  gigi.gif  который каждый раз будет тебе рассказывать байки, и дозаправлять по 100-150 грамм фреона, а после зимы опять полных 750...

Я думаю не стоит винить ТС в обмане.Вот вы знаете что фреон будет видно если посветить(большинство и в душе не е...т о чем Вы,для них Ваша фраза сродни посылу на йух разтехничным языком!))).Ну а большинство не отличат (совр.реалии) генератор от стартера!Для них совет.

На сколько мне известно, УФ краситель добавляют при ремонте климатической системы.
Ну никак уж не на новой машине...
Цитата
Для подобных случаев очень удобна диагностика с помощью ультрафиолетового красителя. Суть ее в следующем. Система полностью заправляется, вместе с фреоном и маслом в нее заливается специальный краситель, способный светиться в лучах ультрафиолета. Красители выпускаются под фреон R-134a и R-12, есть также универсальные красители. Они никак не влияют на работу кондиционера и, тем более, не могут ничего испортить. Кстати, многие фирмы-автопроизводители заправляют кондиционеры УФ-красителем прямо на заводе.
 
[^]
Halstorm
12.05.2015 - 14:19
0
Статус: Offline


Рожденный в СССР

Регистрация: 27.01.12
Сообщений: 6034
Да газ может за зиму и сам выйти, в автомобилях используется так называемая полугерметичная система охлаждения, газ в любом случае потихоньку вытекает по сальнику вала компрессора, чтобы это не происходило или происходило с минимальными потерями, нужно время от времени включать кондюх, тогда масло попадает на сальник с валом и смазывает его.
В случае с ТСом, скорее всего было так как им и описано, но систему для проверки на герметичность воздухом не накачивают, это вредно и еще скажется на всей системе климата, влагу по любому поймал. Нужно вакуумировать!

Это сообщение отредактировал Halstorm - 12.05.2015 - 14:21
 
[^]
cid1
13.05.2015 - 10:31
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.01.10
Сообщений: 102
Halstorm
Влага там уже по-любому была, т.к. система была разгерметизирована. Да может быть и не воздухом ему опрессовывали, просто ТС не в курсе.
Вакуумировать конечно нужно, об этом даже и разговоров не должно быть. Но вакуумация придумана не для проверки герметичности. Это её пассивная функция. Зачастую не герметичность "работает" в одну сторону - из системы. В этом случае при отрицательном давлении дырка "закупоривается", и нормально держит вакуум. Но стоит только заправить - сразу начинает стравливать. Пример - поврежденные о-ринги очень часто этим грешат.
Да, к тому-же, вакуумация позволяет определить наличие негерметичности, но никак не место её расположения.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46286
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх