Баба Яга с добрым лицом., Георгий Францевич Милляр

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gorlist
7.11.2014 - 11:10
Статус: Offline

Юморист

326
Случилось так, что сегодня, 7 ноября, празднует свой день еще одна заслуженная бабушка Советского Союза.

Бабушка Яга.
Георгий Францевич Милляр.
Очень мало кто узнавал его на улице, без грима.

Сейчас, поговорим о нем.

Это сообщение отредактировал Gorlist - 7.11.2014 - 11:49

Баба Яга с добрым лицом.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Gorlist
7.11.2014 - 11:11

Юморист

тема началась в 2008 году,
http://www.yaplakal.com/forum2/topic194372...илляр
а мы сегодня продолжим.

Георгий Милляр родился 7 ноября 1903 года в Москве в семье Франца де Мильё, французского инженера-мостостроителя, уроженца Марселя, приехавшего в Россию на работу, и дочери иркутского золотопромышленника Елизаветы Алексеевны Журавлёвой. Детство мальчика проходило в роскоши. Но отец умер рано, в 1906 году в Ялте, когда сыну не исполнилось и трёх лет. Ещё до начала Первой мировой войны вдова де Милье переехала из Москвы в Геленджик. После 1917 года семья осталась без родных и без денег, квартира в Москве и дом в Геленджике были конфискованы. Частицу «де» предусмотрительно убрали из подправленной фамилии, знание иностранных языков Георгий Францевич всю жизнь не указывал в анкетах, хотя свободно владел французским и немецким.

Это сообщение отредактировал Gorlist - 7.11.2014 - 11:28

Баба Яга с добрым лицом.

[^]
Gorlist
7.11.2014 - 11:12

Юморист

Последующий этап в творческой жизни Георгия Милляра связан с именем известного мастера детского кино А. А. Роу. Режиссёр-сказочник нашёл в актёре единомышленника, и дружба их длилась более трёх десятков лет. Их первым фильмом была экранизация сказки «По щучьему велению» о лукавом Емеле-дурачке, капризной царевне Несмеяне, Щуке, говорящей человечьим голосом, и прочих чудесах. В этом фильме Милляр сыграл роль царя Гороха, и зрители увидели вздорного, злого дурака, облаченного в царские одежды.

Баба Яга с добрым лицом.

[^]
Gorlist
7.11.2014 - 11:13

Юморист

После первого успеха режиссеру заказали новую сказку, где была бы активная борьба между злом и добром, так появилась «Василиса Прекрасная». На роль русского богатыря был одобрен Сергей Столяров, а вот найти актрису на роль Бабы-Яги никак не удавалось, даже Фаина Раневская не смогла воплотить задуманное режиссером. Александр Роу пожаловался на такую острую ситуацию Георгию Милляру и услышал такой ответ: «А можно мне сыграть Бабу Ягу? Эту роль должна играть не женщина...». Дуэт получился потрясающим: худой Милляр в гриме Бабы-Яги выглядел устрашающе и зловеще, на его фоне Сергей Столяров воплощал образ самого положительного героя планеты.

Баба Яга с добрым лицом.

[^]
Gorlist
7.11.2014 - 11:14

Юморист

Кинематографически успешный дуэт снялся в сказке «Кащей Бессмертный», которая демонстрировалась 9 мая 1945 года на площади, чтобы всем зрителям хватило мест. Однако Георгий Милляр не сразу согласился на роль Кащея, потому что считал, что не справится с ролью, но после нескольких проб с Роу пришел на репетицию с обритой налысо головой. Образ Кащея тяготел к готическому, крайне мрачному, выразительному, зрители отождествляли киногероя с фашистом, которого побеждает русский простой богатырь, Сергей Столяров.

Баба Яга с добрым лицом.

[^]
Gorlist
7.11.2014 - 11:14

Юморист

Александр Роу и Георгий Милляр сотрудничали почти во всех фильмах режиссера, это было проверенный делами и временем творческий союз. Персонажи великого актера зачастую были со стороны «темных сил»: черт из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», злодей-придворный Квак из «Марьи-искусницы», подводный царь Чудо-Юдо в «Варваре-красе, длинной косе», оборотень Кастрюк в «Финисте-ясном соколе». В фильме «Марья-искусница» Георгию Милляру пришлось побриться налысо, а лицо и руки намазали зеленкой, на ноги натягивали смешные зеленые ласты. Работа над образом всегда была тяжелой и кропотливой: изменение внешности, многочасовые репетиции ужимок и интонаций перед зеркалом. Образ Бабы-Яги Георгий Милляр исполнял на экране более десяти раз.

[^]
Gorlist
7.11.2014 - 11:15

Юморист

Георгий Милляр сыграл множество эпизодических ролей у других режиссеров: мистер Брауни в сказке Бориса Бунеева «Деревня Утка», мудрец Селим в «Калифе Аисте» Виктора Храмова, злой волшебник Смог в картине Геннадия Харлана «Андрей и злой чародей», старичок-шахматист из комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», шут Балакирев в фильме Юрия Швырева «Баллада о Беринге и его друзьях», вождь хапов Гы из детской фантастической ленты Радомира Василевского «Шаг с крыши», дядя Яша в музыкальной комедии Владимира Гориккера «Серебряное ревю». Озвучил множество анимационных мультфильмов. Любимая роль Георгия Милляра — палач из фильма «Обыкновенное чудо» — немногословный элегантный господин в черном костюме, котелке и белых перчатках. В руках у него футляр от валторны, а там — топор. Однако великому актеру не удалось реализовать весь свой потенциал, режиссеры видели в нем комедийного персонажа, а Георгию Милляру очень хотелось сыграть Александра Суворова.

Баба Яга с добрым лицом.

[^]
Gorlist
7.11.2014 - 11:16

Юморист

О личной жизни Георгия Милляра существует много легенд, но достоверно известно, что до 65 лет он прожил один. Актер жил с мамой до ее кончины в 1971 году в комнате неприглядной коммуналки. Там он и познакомился с новой соседкой Марией Васильевной. Георгий Милляр приглядывался, наведывался в гости. И сделал ей предложение. Георгию Францевичу тогда было 65 лет, а Марии Васильевне – 60. Женщина этому очень удивилась: «Что вы, Георгий Францевич! Мне не нужны мужчины!» На что Милляр пошутил: «А я и не мужчина. Я Баба-Яга». Так и прожили они вместе до самого конца Георгия Милляра в мире и согласии, в уважении и любви.

Баба Яга с добрым лицом.

[^]
Gorlist
7.11.2014 - 11:16

Юморист

«Это была удивительно трогательная пара. Георгий Францевич называл ее «Манечка» и «лапочка», она ни разу мата от него не слышала, а самым большим ругательством было: «Ну, Маня, ты меня достала!» Я никогда не видела Георгия Францевича дома в вытянутых трико, он всегда ходил в рубашке и брюках, а на выступления обязательно надевал «бабочку». Сам стирал свое белье, лет до 87 ходил в магазин. Без грима его никто не узнавал, и, лишь заслышав характерный грассирующий голосок, люди оборачивались, видимо, вспоминая, где же они его раньше слышали. А каким галантным мужчиной он был! Сейчас таких уже не встретишь. Всегда ручку поцелует, вперед пропустит» — поделилась соседка по коммуналке Людмила Зайцева.

Баба Яга с добрым лицом.

[^]
Gorlist
7.11.2014 - 11:17

Юморист

Милляр — ярко выраженный характерный артист, мастер гротеска и буффонады. Уникальный голос, старчески дребезжащий, переламывающийся на утробное сопение, как нельзя лучше подходил для озвучивания сказочных злодеев, в первую очередь Бабы-Яги, Кощея Бессмертного, Чудища морского и т. д. Практически сам изобрёл костюм и грим Бабы-Яги — грязное серое тряпьё, наверченное на туловище и голову, седые патлы, большой нос с бородавками, торчащие клыки, безумно поблёскивающие глаза. Баба-Яга Милляра получилась не просто страшной, зловещей и жуткой, но и в какой-то степени хрестоматийной.

Баба Яга с добрым лицом.

[^]
Gorlist
7.11.2014 - 11:18

Юморист

Георгий Францевич Милляр был автором афоризмов, которые и по сей день живы в народе, но не все знают, что их придумал именно Милляр. Свои афоризмы актёр записывал. Таким образом появился Алфавит Милляра.

Актёр — кладбище неигранных образов.
Алкоголь — посредник, примиряющий человека с действительностью.
Валидол — аристократическая закуска к коньяку.
Водочные клизмы — красиво, но как быть с закуской?
Каждый Кощей думает, что он бессмертен.
Молодость. Нет такого генерала, который не захотел бы стать солдатом.
Невинность — причина для удивления жениха.
Сплетни заменяют прессу, славу и рекламу.

Баба Яга с добрым лицом.

[^]
Gorlist
7.11.2014 - 11:18

Юморист

Георгий Милляр сыграл тридцать больших ролей, принял участие в дубляже семидесяти картин, озвучил сотню мультипликационных фильмов.

Это сообщение отредактировал Gorlist - 7.11.2014 - 11:19

Баба Яга с добрым лицом.

[^]
Gorlist
7.11.2014 - 11:19

Юморист

Георгий Францевич Милляр скончался 4 июня 1993 года. Похоронен на Троекуровском кладбище (участок №3)

Баба Яга с добрым лицом.

[^]
Gorlist
7.11.2014 - 11:20

Юморист

Давайте вспомним.

За видео спасибо Penoplazma2

[^]
Gorlist
7.11.2014 - 11:23

Юморист

Спасибо
Я Закончил.
Пруф
http://www.vokrug.tv/person/show/Georgii_Millyar/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%EB%EB%...%F6%E5%E2%E8%F7
http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=680

видео

http://www.youtube.com/watch?v=XAnTh6vrIb0

Это сообщение отредактировал Gorlist - 7.11.2014 - 11:23

Баба Яга с добрым лицом.

[^]
Androsoff
7.11.2014 - 11:24
42

Приколист

На его ролях в сказках я вырос) Замечательный актер.

[^]
fomich1977
7.11.2014 - 11:24
13

ЯП - Помойка!

какая-то падла минусов наставила,поправил.
интересный пост про замечательного актёра.

Это сообщение отредактировал fomich1977 - 7.11.2014 - 11:25

[^]
vasek005
7.11.2014 - 11:25
17

"Родитель смешных комментариев" (с) Jus

Спасибо!Спасибо за детство!Низкий поклон! bravo.gif bravo.gif bravo.gif

[^]
Navkin
7.11.2014 - 11:26
5

Ярила

Актёр с большой буквы.

p.s. охото узнать кто же минусил тему? Подправил как смог.

[^]
Puls
7.11.2014 - 11:26
8

ТСиха

Лично для меня все советские сказки как одна, как будто это одна и та же жизнь с разными приключениями. И скорее всего из-за актеров: всегда одни и те же родные лица :)

[^]
Roksi87
7.11.2014 - 11:28
12

Шутник

Это же самая лучшая и харизматичная Баба Яга в мире! bravo.gif Обожала сказки с его участием)

[^]
TROLY
7.11.2014 - 11:30
4

Шутник

вот вам баба яга...

Баба Яга с добрым лицом.

[^]
mariash
7.11.2014 - 11:32
16

Шутник

Я и спать не могу!.. Я и жрать не могу!..
— Ох, и голодно нам! Ох, и холодно нам!
— Разорили старушку!
— Вот тебе, киска, сметаны миска! …Ну, и ты молодец — заслужил холодец!
Я обожаю этого актёра. Лучшей бабы Яги нет и не будет никогда. В моей домашней фильмотеке есть все сказки с его участием. И обидно,что такой артист умер в нищете,хотя фильмы с ним до сих пор любимы ,а "Морозко" в Чехии смотрят каждый предновогодний вечер.

[^]
DasIch
7.11.2014 - 11:34
6

Ярила

Потрясающий актер!!
Старые сказки бесподобны))

Я сомневаюсь, что кто-то сможет стать Ягой лучшей, чем был Милляр.

[^]
Kvinta
7.11.2014 - 11:35
8

Юморист

Человек, который всегда был в тени. Но без этого Актера невозможно представить наш кинематограф. Как без его персонажей, наше детство.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23562
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх