Михаил Кокшенов, С Днем Рожденья

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
western777
16.09.2014 - 05:31
Статус: Offline

Юморист

256
Ему сегодня 78 !

Михаил Кокшенов

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
chaiv
16.09.2014 - 05:32
7

Шутник

Долгих лет

[^]
western777
16.09.2014 - 05:32
4

Юморист

Михаил Кокшенов родился 19 сентября 1936 года в Москве. Его детство прошло в районе Замоскворечья. Он рассказывает: «Увы, дом, в котором я провел детство, под номером 36 на Софийской набережной, давно сломали. Но я до сих пор уверен, что Замоскворечье - сердце столицы. Аура потрясающая. Наверное, поэтому старые москвичи, ютящиеся в коммуналках, совсем неохотно уезжают из этого района. Место больно сладкое. Раньше для меня, мальчишки, выйти на набережную, посмотреть на Кремль было таинством. Тогда еще не было такого сумасшедшего движения в этом районе, и все выглядело совершенно по-другому. Но все равно я люблю бывать в Замоскворечье, хотя случается это не так часто, как мне хотелось бы».

Путь Михаила Кокшенова в кино был долгим и сложным. Первоначально юноша поступил в Московский индустриальный техникум, который успешно окончил в 1957 году. Михаил уже готовился стать строителем-дорожником, но тут, совершенно случайно, поддавшись уговорам друзей из своего двора, решил попробовать себя на актерском поприще.

В результате Кокшенов поступил в театральное училище имени Бориса Щукина. Училище он окончил в 1965 году. Затем работал на сцене Академического театра имени В.Маяковского и в Московском театре миниатюр.

В кино же молодому актеру долгое время ему доставались лишь эпизодические роли: Мишка в киноромане Алексея Салтыкова «Председатель», шофера в фильме Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Таежный десант», Канунникова в оптимистической драме Михаила Швейцера «Время, вперед!» и др. Правда в 1967 году Михаилу Кокшенову досталась большая роль. Он снялся в культовой картине Михаила Мотыля «Женя, Женечка и «катюша». Но, как признается сам актер: «Мотыль меня взял скорее из-за фактуры. Белобрысый такой долдон, 105 кг, «ни тени мысли на лице». Или, как позже выражался сам Мотыль: «Цивилизация прошла мимо».

На съемках одного из фильмов с Михаилом Кокшеновым чуть было не произошел несчастный случай. Речь идет о детективе Владимира Назарова «Хозяин тайги», где главные роли исполнили Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий. Кокшенов же сыграл одного из сплавщиков леса, на которого падает подозрение в ограблении магазина.

Съемки фильма происходили в Красноярске. Михаил Кокшенов вспоминает: «По сюжету, мой герой, бравый сплавщик, срывается с бревен, которые плывут по реке. Они ведь очень красиво бегают по этим бревнам, эти сплавщики. За меня бежал дублер, потом он «срывался», и тут в воду меня сажали. Только никто не предупредил, что, во-первых, вода в десять градусов очень бодрит, а во-вторых, сапоги резиновые, чтобы вода в них не попала, обычно перевязывают специальной проволокой. Я этого не знал и смело прыгнул в воду. Тут же вода наполнила сапоги до самых краев, и меня потащило на дно. Хорошо, я тут же уперся ногами во что-то твердое. Стою по шею в воде, камера работает. Говорю текст, а сам пытаюсь сапоги скинуть. Сам не помню, как удалось избавиться от сапог, еле заполз на лодку и тут слышу дикий вопль костюмерши: «Где сапоги?!»

По-настоящему Михаил Кокшенов приобщился к кинематографу в 1973 году, когда пришел на постоянную работу в Центральную студию киноактера. Именно с этого года он стал регулярно сниматься в кино. А вышедшая в 1975 году комедия Леонида Гайдая «Не может быть!» принесла актеру и первую широкую известность. Затем последовали небольшие, но заметные роли: Сергуньки Ртищева в историко-приключенческой комедии «Сказ про то как царь Петр арапа женил», Пашина - хозяина кота Барсика в альманахе «По улице комод водили» и других фильмах.

В 1978 году Михаил Кокшенов снялся в единственном за свою биографию музыкальном фильме – фантастическом мюзикле Леонида Квинихидзе «31 июня». Об этой красивой картине актер вспоминает с большим удовольствием: «Моим основным партнером там был Владимир Зельдин. Он меня поражал своей энергией, великолепной пластикой, тем, что всегда был в хорошем настроении. Он играл Короля, а я – Шута. Интересная у нас получилась парочка!.. По тем временам у нас были потрясающие декорации и великолепные костюмы. В "королевских апартаментах" стоял стол, примерно 3 х 10, весь заставленный самыми настоящими яствами!..»

Михаил Кокшенов в фильме Спортлото-82Очень скоро определилось амплуа Михаила Кокшенова. Его, как правило, стали приглашать на комедийные роли всевозможных глуповатых амбалов, увальней и деревенских простаков. Самыми яркими работами в этом амплуа стали роли Степана в комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82», Сашки Ходоса в фильме Игоря Добролюбова «Белые Росы» и Пряхина в комедии Геральда Бежанова «Самая обаятельная и привлекательная».

При этом в жизни актер совершенно не похож на своих героев. Однако он совершенно не расстраивается по этому поводу: «Я не жалею, что у меня сложился подобный имидж. Считаю, что мне повезло. Комедийное амплуа - самое сложное, но, наверное, и счастливое - для актера. Оно вне политики, вне возраста - вечное...» Как признается сам актер, одним из учителей для него был знаменитый Савелий Крамаров.

Немало Кокшенову довелось сниматься и в военных картинах. Он был и ефрейтором, и старшиной, и майором. Правда и здесь его, как правило, использовали все в том же комедийном амплуа. Сам же Кокшенов с особой теплотой вспоминает роль рядового Курыкина в фильме Владимира Фокина «Александр маленький». По его собственным словам, эта роль стоит любой генеральской: «В Курыкине воплотились лучшие качества нашего воина. Воина-победителя, воина-освободителя. Есть в нем что-то от Теркина».

Со своей супругой Еленой Михаил Кокшенов познакомился весьма оригинально. Вот как он сам рассказывает о той встрече: «Ехал я как-то по Пятницкой, смотрю, очередь громадная выстроилась. А как раз в то время в Москве появились эти заморские фрукты. И я подумал: «А не купить ли мне пару-тройку килограммов?» Останавливаюсь, иду к началу очереди (меня так Савелий Крамаров учил: «Всегда иди в начало очереди!» - «Почему?» - «Там ближе!»). А вокруг все кричат: «Артист, нахал, без очереди лезет!» И тут я вижу, стоит девочка хорошая - во всех смыслах этого слова. <…> Так вот я и подошел к Лене, будущей своей жене. Попросил взять бананчиков без очереди, всего пару килограммов. Она мне и взяла пару килограммов».

Когда они познакомились, Елене было всего 19 лет. С тех пор они вместе. В последние годы Елена Сергеевна помогает Михаилу Кокшенову в его работе. Она - ассистент режиссера по актерам.

К началу 90-х годов Михаил Кокшенов уже был одним из самых снимаемых актеров. Как раз в то время он впервые попробовал себя в режиссуре. Первой его картиной стала комедия «Русский бизнес», рассказывающая о том, как два безработных мужика организовали для иностранцев охоту на дрессированного медведя.

О своей первой картине Михаил Михайлович вспоминает: «Это был тяжело психологически. Помню, в первый съемочный день я отснялся в своей сцене и пошел собираться. Оделся, уже пошел к выходу и вдруг слышу голос Наташи Крачковской: «Миш, ты куда?» Я отвечаю: «Домой, я же уже отснялся!» «Дурак, ты же режиссер, ты здесь главный и должен быть до конца». Для меня это был шок, ведь актер настроен только на роль: отснялся четыре часа, и все - гуляй, рванина. А тут нужно оставаться до конца».

В картине снялись такие знаменитые актеры, как Савелий Крамаров, Семен Фарада, Наталья Крачковская. Однако, несмотря на это, вряд ли эту картину можно считать удачей, также как и последующие «Русский счет» и «Русское чудо».

К настоящему времени Михаил Кокшенов снял уже более десятка комедийных фильмов. Помимо вышеназванных, это «Герой его романа», «Племянник», «Юбилей прокурора», «Лифт уходит по расписанию», «Love - Сервис», «Детектив по-русски» и др. Во всех своих картинах Кокшенов снимается и сам. Однако, стоит признаться, что Кокшенов-режиссер все же уступает Кокшенову-актеру.

Это сообщение отредактировал western777 - 16.09.2014 - 05:33

Михаил Кокшенов

[^]
slavs
16.09.2014 - 05:33
8

жЫрный троллоло

последние комедии с его участием были не очень смешны (начало 90х) за исключением "Дерибасовской"

[^]
Ingwarr
16.09.2014 - 05:33
44

Шутник

Добрый мужик!
-Сан Саныч, а эти ягоды можно есть?
-Можно, только отравишься! *(Спортлото-82)

[^]
Аисма
16.09.2014 - 05:36
4

Приколист

Никогда он мне не нравился. И комедии, в которых он снимался - пошлые.

[^]
СИБИРЯК154
16.09.2014 - 05:36
41

СВОЛОЧЬ

Он вместе с Панкратовым-Черным специально выбирал самые тупые и убогие фильмы 90-х.
ИМХО конечно...

[^]
slavs
16.09.2014 - 05:37
15

жЫрный троллоло

Цитата (Аисма @ 16.09.2014 - 10:36)

ну не все. "Спортлото82" и "Не может быть" - очень ничего

Это сообщение отредактировал slavs - 16.09.2014 - 05:37

[^]
alex252306
16.09.2014 - 05:38
28

ебака беспощадный

отличный актёр, но окончательно попортил себе карму снимая и снимаясь в всякой муйне в 90-е.
всё равно, с днюхой. Долгих лет

[^]
Насяшка
16.09.2014 - 05:43
38

Ярила

Цитата (Аисма @ 16.09.2014 - 11:36)

Это особенность фильмов, снятых в 90-е, а не отдельно взятого актера.

[^]
shurminator
16.09.2014 - 05:45
16

КОЛОРАД

Пытка апельсинами продолжалась третий час...
Долгих лет жизни!

Михаил Кокшенов

[^]
7KOT7
16.09.2014 - 05:46
6

СемьКОТ

Цитата
Если бы я был бы сейчас жив, ваши комментарии меня бы весьма развеселили.
Не превращайтесь в свиней - на всех нас люди смотрят

PS хороший актер второго плана, моей бабушки покойной ровесник...

Михаил Кокшенов

[^]
Dodge214
26

Black Metal

"Ах ты рыбий глаз!"(С)

[^]
jh7
4

Ярила

Цитата (alex252306 @ 16.09.2014 - 06:38)
отличный актёр, но окончательно попортил себе карму снимая и снимаясь в всякой муйне в 90-е.
всё равно, с днюхой. Долгих лет

еще и сам снимал, например такой "шедевр" как "Юбилей прокурора"

[^]
Prosecutor
4

Ярила

Да, не все последние фильмы - шедевр. Но он был и остался весельчаком-балагуром.

Добра и долгих лет человеку!

[^]
shurminator
16.09.2014 - 05:50
39

КОЛОРАД

Кому апельсиииины? Кому витамиииныыы??????
Три рубля кучка! В кучке три штучки!
Нетленная фраза! gigi.gif

Михаил Кокшенов

[^]
SaFrol
16.09.2014 - 05:53
1

Весельчак

Здоровья и долгих лет!

[^]
Aliеn
16.09.2014 - 06:06
7

Ярила

- как идут дела, Степан?
- помаленьку! покупатель какой-то скучный пошёл! всё ему не весело, почему-то!
-покупатель всегда прав! главное, улыбка!
- кому апельсины, кому витамины!?...

единственная роль, которую сыграл просто офигенно! остальное - не запомнилось, а 90-е просто шлак!

ну и горный мотоциклист! gigi.gif

Это сообщение отредактировал Aliеn - 16.09.2014 - 06:13

[^]
Torey71
16.09.2014 - 06:12
4

Читатель

Мне у него кроме комедийных, нравятся роли Аркашки в "Вечном зове" и Федота в "Даурии". С Днем рождения! Здоровья!

[^]
JimboJones
16.09.2014 - 06:16
5
Статус: Online

Ярила

Артист одного образа, эдакий недалекий бугай, что в "Спортлото-82", что в "Женя, Женечка и "Катюша", что в "Белах росах".
Ну а фильмы Эйрамджана это, вообще, отдельная статья.

Это сообщение отредактировал JimboJones - 16.09.2014 - 06:18

[^]
MEHT
16.09.2014 - 06:25
18

Шутник

Цитата (western777 @ 16.09.2014 - 08:31)
Ему сегодня 78 !

Михаил Кокшенов родился 19 сентября 1936 года в Москве.

Пардон, а сегодня разве 19 сентября?

[^]
maddread
16.09.2014 - 06:31
4

Ярила

А в каком только треше, особенно в 90-х, не снималась вся эта братия: он, Панкратов-Черный, Крачковская, Куравлев и т.д.

[^]
Насяшка
16.09.2014 - 06:34
7

Ярила

Цитата (maddread @ 16.09.2014 - 12:31)
А в каком только треше, особенно в 90-х, не снималась вся эта братия: он, Панкратов-Черный, Крачковская, Куравлев и т.д.

Время было такое. Одежда, еда, фильмы - все этот самый треш.

[^]
AntonMih
16.09.2014 - 06:34
1

Шутник

Цитата (MEHT @ 16.09.2014 - 06:25)
Цитата (western777 @ 16.09.2014 - 08:31)
Ему сегодня 78 !

Михаил Кокшенов родился 19 сентября 1936 года в Москве.

Пардон, а сегодня разве 19 сентября?

Он 16 сентября родился.
С днюхой, Михаил Михайлович, долгих лет.

[^]
shiko1
16.09.2014 - 06:42
4

Шутник

Долгих лет.

А негатив к дерьмовым комедиям у большинства "дорогих рассиян, панимаишь", усиливаются из-за разрухи, беспредела и выживания в 90х.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23406
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх