Вместе навсегда. Считавшийся умершим сын, через 27 лет нашёл мать и отца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dragana
26.02.2014 - 12:59
Статус: Offline

Хохмач

351
У них нет ни одной фотографии втроём: камера то в руках у Андрея, то у мамы, то у папы. Чегемские водопады, Эльбрус, нальчикский парк. В обнимку, зимнее южное солнце в глаза... Обыденное счастье, к которому они шли 27 лет. Порознь. Три одиночества, снова нашедшие друг друга на планете, где только теряют...

Я вхожу в этот дом, который стал прибежищем чуда, и вижу всех троих так, как и должно быть. Андрей подпирает спиной косяк двери — ему так легче стоять, мама Алла суетится с чаем, папа Слава едва различим на экране монитора. Мы — в Нальчике, он — в израильском городе Бэер-Шеве. Мы разговариваем, он молчит, лишь изредка то закуривая, то вздыхая. «Я с сыном теперь навсегда и никуда уже не денусь», — протягивается к нам через космос голос отца... И я думаю, о Боже, сколько же им ещё придётся навёрстывать!

Вместе навсегда. Считавшийся умершим сын

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Dragana
26.02.2014 - 13:04

Хохмач

Свечка за упокой

15 декабря 1985 г. — Алла никогда не забудет этот день. И эту треклятую печку в доме, которую нужно было топить, колоть дрова, когда Славика не было рядом. А она на 7-м месяце, беременность была тяжёлая, дважды лежала в больнице. Алла взялась за топор, взмахнула и... Преждевременные роды. Она — в трёхдневном забытьи. Ей даже не показали младенца, не дали понюхать его макушку, приложить к груди. Приходил Славик навеселе, но она его прогнала. Доктор сказал, что мальчик умер. Домой её забирала мама, со Славой они расстались.

— Я долго мучилась, что не увидела сына, что не показали, что всё так скоропостижно и дико закончилось... Были мысли, что, может, это ошибка, трясла родных, искала свидетелей. А потом пошла в церковь и поставила свечку за упокой.

Со Славой они снова сошлись. Иногда вечерами она нет-нет и проговаривалась: «А сыночку сейчас было бы уже 2... Уже 3... 4...» «Не терзайся, не изводись!» — отвечал муж. Родители Славы эмигрировали в Израиль. Он съездил их навестить — и завёл разговор об эмиграции. Пока собирали документы, в Бэер-Шеве слегла с инсультом мать, и одновременно в Нальчике захворали Аллины старики. Он не мог бросить своих, она — своих. Так и разошлись...

— До меня, конечно, иногда потом доходили слухи. Говорили, что одинок, что сдаёт здоровье... Но для меня это был уже пройденный кусок жизни.

Она вышла замуж. Развелась. Похоронила родителей и всех, одного за другим, родственников: остался на руках один больной брат, с которым делила крохотную квартирку. «Какая личная жизнь!» — махнула на себя рукой. Всё кончилось.

«Мясорубка»

110 человек, семь изолированных групп, «здоровых там не было, мясорубка». У Андрея — ДЦП, из-за чего его сразу из роддома отдали в казённое учреждение. Что он запомнил? Операцию на ногах в 7 лет, после которой не было никакой реабилитации, и они так и остались — скрюченные. Новогодние утренники, когда на своих хилых ножках выходил на сцену; запах детдомовских щей; побеги, когда вылезали с ребятами прямо из окна и неделями кочевали по Кабарде; нянька, одна на группу из 24 пацанов, спящая с открытыми глазами... Директор детдома, запрещающий писать письма по адресу мамы, что сохранился в карточке из роддома. Сами эти письма, возвращающиеся отправителю одно за другим, — это уже потом он узнал, что домик тот снесён... Он часто представлял её, маму: какой у неё характер, голос, запах, цвет волос... О папе даже не мечтал.

Он помнит, как хотел компьютер для себя, заработал консультантом в магазине техники и купил. И как обрубало его мечты на самостоятельную жизнь детдомовское началь­ст­во, которому невыгодно было давать сироте квартиру: «Хочешь жить сам? Да кому ты нужен? Тебя убьют, как только выйдешь! Пенсию на руки не дадим!» И ещё запомнил, как на 26-м году его перевели в учреждение закрытого типа, психоневрологический интернат, поставив диагноз «недееспособен». Так им было проще.

В детдоме его назвали Андреем. Фамилия осталась мамина — Гузев. Он сопротивлялся. К нему тянулись люди: к его голубым глазам, душе, не таящей обид, и вере: «В этой жизни всё ещё может быть!» Парень поднял шум, задействовал местную прессу: «Намылили шею министру и директору интерната». С боями, но дали разрешение пожить в семье опекунов — большой семье бакинских адвентистов седьмого дня, которые часто навещали Андрея в детдоме. И как только он вырвался на свободу, сделал то, о чём давно мечтал, — написал письмо в «Жди меня». Казённые стены, жестокие люди — ничто не убило в нём веры, надежды, любви. Звонок из Москвы раздался через неделю. «Мы её нашли». Здесь, в Нальчике, все эти годы они жили бок о бок...

В тот же день звонок раздался и в квартире Аллы.

— Я долго не верила. Но, когда мне позвонил уже сам Андрей и мы сорок минут просто молчали в трубки и ревели, потом я сказала: «Еду!» — хотя на часах было 10 вечера. А он сказал: «Подожди хотя бы до завтра!», и завтра я уже летела к нему, сердце подсказывало, что это он, мне достаточно было посмотреть в его глаза, такие же голубые, как у меня и у Славы...

Вот уже 4 месяца они вместе, в маленькой Аллиной квартирке, где Андрею отгорожен уголок за ширмой, чтобы он мог заниматься: читать дни напролёт всё, что не успел в детском доме, — «Капитанскую дочку» и «Белый клык». Сняли недееспособность и опеку через суд. Нашли на сайте знакомств анкету отца, закройщика кож из солнечной страны. Созвонились. Он был счастлив: в 58 лет часы его жизни были заведены заново... В декаб­ре прилетал в Нальчик.

— И уже в аэропорту, уткнувшись в его воротник, я поняла, что Слава приехал не просто так, не только к сыну — но и ко мне...

— А я настолько оторопел, что вот теперь у меня есть ещё и отец, что в тот момент даже не смог поднять рук, чтобы его обнять...

— По божьему промыслу всё вернулось на круги своя, мы снова там, откуда начинали, — оживает монитор, и из Бэер-Шевы доносится голос Славы. — Бог дал нам этого ребёнка, и это потолок счастья! Теперь наши судьбы снова соединились — уже до конца...

Они собирают документы — через пару месяцев семья улетает — отныне и навсегда — в Израиль, где Слава уже нашёл врачей для Андрея. Они полетят над детским домом и интернатом, «преисподней», откуда Андрей чудом вышел человеком. Над родильным домом, где исковеркали не одну судьбу. Над маленькой квартиркой, в которой вот уже 4 месяца бьются два соединённых сердца. И над заснеженным вечным Эльбрусом, «чтобы уже на новой земле в сапогах-скороходах нагонять пропущенную жизнь». У них ещё есть время.

Источник

[^]
Letcher
26.02.2014 - 13:09
55

Вылысыпыдыст

Чудеса случаются! Спасибо за добрую историю, хоть и прослезился немного...

[^]
brabusyka
26.02.2014 - 13:10
28

Шутник

ком в горле, судьба злодейка. Очень рад все закончилось хепиендом
з.ы надеюсь израильские врачи помогут ему

[^]
Danochka
26.02.2014 - 13:11
13

ЯПовка

до слез пробрало. красивые люди.

[^]
maxghand
26.02.2014 - 13:11
2

Весельчак

да уж - соль жизни

[^]
Dragana
26.02.2014 - 13:12
77

Хохмач

Я вот одного не могу понять, как такое вообще может быть? Почему ей сказали, что мальчик умер, а сами отдали его в детдом?

[^]
zaugen
26.02.2014 - 13:15
2

Ярила

тяжелая история на самом деле, хорошо что конец хороший

[^]
sevas84
26.02.2014 - 13:16
11

Шутник

Цитата (Dragana @ 26.02.2014 - 14:12)
Я вот одного не могу понять, как такое вообще может быть? Почему ей сказали, что мальчик умер, а сами отдали его в детдом?

и у меня тот же вопрос...у одной женщины на работе такая же жизненная история...только без хэппи энда...в восьмидесятых роды в каком-то институте в питере, так как были какие-то осложнения, потом справка о том что умер еще в утробе...и даже не показали...пыталась искать, но к архивам института доступа нет...бывшие сотрудники, работавшие в то время там - отказались разговаривать...в общем хрень какая-то....
а от такого счастливого конца аж слезы навернулись...

[^]
hellroad
26.02.2014 - 13:19
12

Ярила

Я тоже не понимаю, во все времена требовался письменный отказ от ребенка, иначе не заберут.. Странно( может женщина что-то умалчивает? Сказали, что больной, она и отказалась???

[^]
palenchik
26.02.2014 - 13:19
0

генератор счастья

Выстраданное счастье, оно сейчас ценнее вдвойне будет.

[^]
LarMar
26.02.2014 - 13:23
5

Юморист

Ужас какой-то! Врачи называется! Возомнили себя вершителями чужих судеб! Людям добра и здоровья! Хоть и поздно, но чудо произошло, это счастье!

[^]
vladru615
26.02.2014 - 13:24
2

Юморист

теперь они самые счастливые люди на свете!!!!!!!!!!!!!

[^]
DedCanLiv
26.02.2014 - 13:24
1

Пока еще землянин

А в детдомах указывается причина попадания туда?

[^]
Dragana
26.02.2014 - 13:25
27

Хохмач

Цитата (DeadCanLive @ 26.02.2014 - 14:24)
А в детдомах указывается причина попадания туда?

Наверняка. Причины-то всего 3 по сути: отказник, лишение родительских прав, сиротство.

Добавлено в 13:26
Цитата (hellroad @ 26.02.2014 - 14:19)

Я тоже не понимаю, во все времена требовался письменный отказ от ребенка, иначе не заберут.. Странно( может женщина что-то умалчивает? Сказали, что больной, она и отказалась???

А, может, повредили во время родов (ДЦП часто от неправильного родовспоможения происходит) и чтобы не было скандала, сказали, что умер.

[^]
caviar
26.02.2014 - 13:26
5

Весельчак

Во времена СССР медперсонал уговаривал отказываться от детей-инвалидов, наверное и уговорили, а потом сказали что он умер

Это сообщение отредактировал caviar - 26.02.2014 - 13:27

[^]
ofox
26.02.2014 - 13:26
0

Балагур

Ничего не понял...

добавлено:
" наверное и уговорили, а потом сказали что он умер" - это важный момент, но в тексте об этом ни слова.

Это сообщение отредактировал ofox - 26.02.2014 - 13:28

[^]
logos2022
26.02.2014 - 13:35
24

Весельчак

не знаю парни правда или нет.Но у меня сын умер прожив 3 дня.в конце 2013 года.И я сам бегал оформлял документы хоронил и т.д.Врят ли больница по доброте душевной берет на себя все это

[^]
lpt
26.02.2014 - 13:41
0

Приколист

Не может , видимо был подделан отказ от ребёнка.

[^]
apprico
26.02.2014 - 14:06
0

Темный лорд хаоса

Цитата (zaugen @ 26.02.2014 - 14:15)
тяжелая история на самом деле, хорошо что конец хороший

Хороший конец в таких историях - это скорее исключение, чем правило... И историй таких - не одна, не десяток... Тысячи их...

[^]
Haze2006
26.02.2014 - 14:09
3

Юморист

Нет у нас статей, и законодательства в таком виде, чтоб эти псевдоврачишки получали сроки за криворукость. А есть, только дописывание в историю болезни то или иное, чтоб псевдоврачишку не посадили и при этом все врачи солидарны... пока не касается их...

Пусть будет у него второе чудо с его здоровьем.

[^]
Olta
26.02.2014 - 14:32
1

Гость

Да за что их судьба-то так?! Не могу слез сдержать...

[^]
sukharenko
26.02.2014 - 14:36
9

Шутник

К несчастью, это нормальная практика для этого роддома. У родственников было тоже самое. Осложнение при родах, отказ со стороны врачей в "кесаревом сечении", как итог повреждение позвоночника и диагноз ДЦП. И никто ни в чем не виноват. Ребенка удалось забрать, только по тому, что отец присутствовал на родах.
В общем не первый это случай, да и не последний.

[^]
megamakc
26.02.2014 - 14:38
3

Приколист

Да, не понятно.
Когда жена рожала, лично присутствовал на родах, во-первых помочь ей, а во-вторых - проконтролировать акушеров, пуповину опять же сам перерезал, видел, как он родился, как впервые заревел cool.gif
И, кстати, праильно тут написали - причина ДЦП в большинстве случаев, да практически всегда - в неправильном принятии родов. За акушерами надо следить, и понимать, что им можно делать, а что нельзя, ибо вы им доверяете практически свою жизнь.

[^]
nazlob
26.02.2014 - 14:39
15

Невъебенно высокий статус

Цитата (logos2022 @ 26.02.2014 - 13:35)
не знаю парни правда или нет.Но у меня сын умер прожив 3 дня.в конце 2013 года.И я сам бегал оформлял документы хоронил и т.д.Врят ли больница по доброте душевной берет на себя все это

мои соболезования sad.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42154
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх