За 16 лет заработала 700 рублей, Сбербанк

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
isaev83
31.01.2013 - 16:27
Статус: Offline

кинтуШ

63
Жительница Калининграда судится со Сбербанком за деньги, вложенные в детский целевой вклад. В далеком 1996 году Галина Александровна работала хирургом в одной из больниц и получала зарплату в 150 тысяч еще не деноминированных рублей.

Деньги сыну "на вырост"

− На тот момент моему сыну исполнился один год, и я решила: на дворе стоят нелегкие 1990-е годы, а потому надо Олегу на будущую жизнь откладывать. На учебу, свадьбу, а может, и на квартиру, − рассказывает Галина Александровна. − Пошла в сберкассу и спросила, мол, что есть из вкладов специально для детей? А мне и ответили: "Есть специальный целевой детский вклад. Процент по нему большой". И я треть своей зарплаты − 50 тысяч рублей − положила, так сказать, на вырост. Прибыль вместе с вкладом мы могли снять, когда Олегу исполнилось бы 17 лет, то есть в январе 2012 года.

По словам Галины Александровны, о положенном вкладе с тех пор она справлялась ежегодно.

− Сберкасса-то через дорогу, − рассказывает она. − Прихожу и прошу написать мне процент. А мне каждый раз отвечали, мол, как только срок вклада окончится, сразу все проценты в сберкнижке и напишут. Я и накануне деноминации в 1998 году приходила, интересовалась. У меня контролер тогда книжку взяла и вместо 50 тысяч проставила новую цифру − "50 рублей". Потом, правда, успокоила, мол, пусть деньги лежат, а то сейчас снимете и только копейки получите.

Через 14 лет, а именно 14 января 2012 года, когда Олегу исполнилось 17 лет, Галина Александровна пошла снимать деньги с целевого вклада.

− Отдают нам книжку, а там написан доход: "769 рублей 98 копеек"! Кассир, еще спрашивает: "Вы будете забирать эти деньги?". А я опешила и говорю: "А что тут забирать-то? Я 16 лет назад на вклад положила треть моей зарплаты врача, а сегодня на прибыль от этого вклада я могу оплатить лишь треть учебника английского языка сыну!"

Пошли в суд

Галина Александровна решила отстаивать свои права. Врачу пришлось разбираться в вопросах банковской сферы.

− Обидно, − объясняет она, − ведь 16 лет назад государство взяло мои деньги, в течение долгого времени использовало в своих целях (выдавало кредиты, зарплату и т. д.), обещая вернуть мне их с процентами. По моим подсчетам, выходила сумму более 474 тысяч рублей. А теперь получается, что Сбербанк не выполнил своих обязательств.

А где прибыль?

Уже в суде Галина Александровна стала разбираться, почему сумма вклада росла так незначительно.

− До 1 марта 1996 г. вкладчикам Сбербанка выдавалась только сберегательная книжка, и в ней на последней странице были записаны условия вклада, но без указания процентов. Договоров, как сегодня, тогда банк с вкладчиком не заключал. Но размер процентов оглашался. Так, в 1996 г. я вносила деньги под 100 % годовых, −говорит калининградка. − А потом оказалось, что банк ежегодно в одностороннем порядке снижал ставки по этому виду вклада. В доказательство этого представитель банка уже в суде предоставил информацию о ставках. Так, к примеру, в том же 1996 г. банк снизил ставку по детскому вкладу со 100 % сначала до 85 %, а затем до 60. В следующем году - до 28 %, а с 25 августа 1997 г. - до 16. Самое интересное, что в моей сберкнижке уже после открытия вклада мне проставили печать в 1998 г., когда внесли слово "Деноминация", мол, банк имеет право в одностороннем порядке как увеличивать, так и уменьшать размер ставки. Что и было сделано, хотя уже в феврале 1996 г. в стране появилась норма оформлять с вкладчиками именно письменный договор.

Правыми не признали

В ходе разбирательства представитель суда признал, что еще в 1990 г. согласно статьям 28, 29 и 39 Закона РСФСР от 2 декабря 1990 г. "О банках и банковской деятельности" предусматривалось, что отношения между банком и клиентами носят договорный характер. Но в то же время в Сбербанке еще с 1992 г. существовала своя, внутренняя, инструкция, которая позволяла менять ставки в одностороннем порядке. Что банк и делал, а суд с этим согласился.

− А я с этим не согласна, − говорит Галина Александровна. − Если бы банк где-то заранее объявлял о том, что он снижает по детским видам вклада ставки, я бы давно его закрыла. А таких рекламных объявлений я что-то не припомню.

Суд и во время кассации остался на стороне банка. Но Галина Александровна не унывает, готовится к новому рассмотрению дела, а заодно ищет сторонников.

− Когда начали изучать с сыном эту тему, залезли в интернет. А там оказалось, что проблема неполученных детских вкладов − актуальней некуда! Там таких, как мы, считаю, обманутых государством, полным-полно. Люди создают форумы и вместе решают, как заставить страну и главный банк нести ответственность. В 2010 году те, у кого были советские страховки, получили перерасчет. Страна одна, а подходы разные. А потому хотелось бы кинуть клич. Может быть, еще кто-то бьется с этой же проблемой в Калининграде и области. Надо объединяться и отстаивать свои права.

"Не нарушали"

Управляющий Калининградским отделением ОАО "Сбербанк России" Сергей Шамков:

− Суд первой и апелляционной инстанции пришел к выводу, что банк действовал в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством и никаких нарушений не совершал... Договор детского целевого вклада являлся договором присоединения, имеющим публичный характер. Его заключение предлагалось неограниченному кругу лиц на одинаковых для всех условиях. Вкладчик таким образом их принимал или мог отклонить условия договора. Факт получения вкладчицей книжки с проставленным штампом "Сбербанк в одностороннем порядке повышает и понижает процентные ставки по вкладам" свидетельствовал об ее согласии с предлагаемыми условиями, в том числе с правом банка на одностороннее изменение процентной ставки в зависимости от уровня инфляции и доходов банка. Норма об обязательном заключении письменного договора была введена Федеральным законом от 03.02.1996 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "0 банках и банковской деятельности в РСФСР" и вступила в силу с 5 февраля 1996 г., то есть уже после оформления детского целевого вклада истицей. Следует также отметить, что вкладчица не представила суду доказательств обращения в банк в период действия целевого вклада, в том числе и заявления о его досрочном закрытии.

http://www.klops.ru/news/Obschestvo/65157/...700-rublej.html

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
instanceOf
31.01.2013 - 16:31
17

Весельчак

Сбер один из самых жадных банков в России.
за межбанковский перевод берут 3%!! Это максимум который можно брать по закону.

я даже слышал, что они своих сотрудников кидают на деньги. Ессно не топ манагеров, а простых работяг.

Это сообщение отредактировал instanceOf - 31.01.2013 - 16:41

[^]
взрослота
31.01.2013 - 16:33
56

Шутник

В параллельной вселенной, где все наоборот не люди грабят банки, а банки людей... А не, это в этой.

[^]
Барагоззз
31.01.2013 - 16:36
22

Ярило

Греф - мудак. Сбербанк - не банк!

[^]
lexv2007
31.01.2013 - 16:37
4

Шутник

Сбер никогда внакладе не останется.

[^]
UnсleVova
31.01.2013 - 16:38
6

Ярила

Нашли старую сберкнижку о которой давно забыли. У меня таких с десяток.

[^]
BorisMoiseev
31.01.2013 - 16:38
3

Ярила

Я всегда говорю: "На*уй такой банк".

[^]
REMember
31.01.2013 - 16:41
8

Ворчун

Сразу видна Путинская стабильность! за все эти годы он добился таких "бешеных" доходов!!!
+P.S> Суки...

[^]
speedys
31.01.2013 - 16:43
4

Перикардатор скарификарта

одни наварились, другие разорились. Отец друга товарища в те года накопил деньжат и взял в кредит 2 трактора каких-то. Хотел типа ферму сделать. Так вот вышло как в анекдоте. Когда пришло время отдавать кредит ему хватило суммы в 1 месячный доход. Правда ферма так и не пошла. Уехали из страны. Так что банки тогда тоже нехило потеряли. Хотя не, это для нас это как бы они потеряли...

[^]
Militrain
31.01.2013 - 16:43
22

Феникс

Мне в конце 80 батька положил 4 тысячи рублей на сберкнижку.. на вырост, ну кто знает, что такое 4 тысячи в 86 - поймет.
Сейчас на книжке лежит честные деноминированные 1824 рубля... Только их выдавать не хотят, так как срок какой-то там истек и я теперь должен заплатить Сбербанку неустойку в размере 12 тысяч.
За закрытие сберкнижки без выплат мне должны 724 рубля...

Это сообщение отредактировал Militrain - 31.01.2013 - 16:43

[^]
Mefody66
31.01.2013 - 16:44
6

Ярила

Александр Ширвиндт однажды рассказал по телевизору.
Он положил в советские времена около 3000 рублей, по тем временам это была половина от "Жигулей".
Получил уже в ельцинские времена 500 рублей - бутылку пива.

[^]
rovin
31.01.2013 - 16:44
8

Юморист

Женщину жалко, но пидобанкиры правы. В сберкнижке написано что сбер может менять ставку как хочет, значит может менять, скажите спасибо что в минус не заебашили, ещё бы и должна осталась )))

А вообще в долгосрочные отношения с этими пидарасами лучше не вступать. Лучше бы уж акцию какую-нибудь купила. Авось парниша сейчас бы миллионером оказался, если бы очень повезло ))

[^]
rijaiaro
31.01.2013 - 16:45
6

Шутник

тупой банк. тупой, тупой, тупой, тупой!
Мне компенсацию за д/с перечисляют на книжку. Примерно так? за сад плачу х денег, 25% возвращают раз в квартал. Платить х-25% "Неположено". Решила вчера сходить узнать, что там за 2 года накопилось. Так на меня нафыркали, что у меня не карточка и не пошла бы я в банкомат. Ок, говорю, делайте мне карточку на этот счет. Ниуя. На "обычный" счет карточку не делают. А в д/с нужен обычный счети именно в сбере.... ппц. "задолбали вы с вашими садами" вообще убило.

[^]
Nikolas85
31.01.2013 - 16:46
1

Юморист

А я целую мороженку купил и шоколадкой, когда такой вклад закрывал, в 2002 году кажется.
Не стал нервы портить ни себе, ни маме. Мороженое сам съел, маме шоколадку притащил.

Вклад был открыт давно, при первой замене денег 000 не прибавили, но когда их "зачеркивали", конечно же вычли.

ЗЫ Вроде же ставка не должна быть ниже, чем ставка рефинансирования ?

Это сообщение отредактировал Nikolas85 - 31.01.2013 - 16:49

[^]
isaev83
31.01.2013 - 16:47
1

кинтуШ

Цитата (Militrain @ 31.01.2013 - 17:43)
Мне в конце 80 батька положил 4 тысячи рублей на сберкнижку.. на вырост, ну кто знает, что такое 4 тысячи в 86 - поймет.
Сейчас на книжке лежит честные деноминированные 1824 рубля... Только их выдавать не хотят, так как срок какой-то там истек и я теперь должен заплатить Сбербанку неустойку в размере 12 тысяч.

Это что за неустойка такая нехилая? suicide.gif

[^]
Militrain
31.01.2013 - 16:50
2

Феникс

Цитата (isaev83 @ 31.01.2013 - 17:47)
Мне в конце 80  батька положил  4 тысячи рублей на сберкнижку.. на вырост,  ну кто знает, что такое 4 тысячи в 86 - поймет.
Сейчас на книжке лежит честные деноминированные 1824 рубля...  Только их выдавать не хотят,  так как срок какой-то там истек и я теперь должен заплатить  Сбербанку неустойку в размере 12 тысяч.

А хер знает, четкого ответа я не получил, но что-то типа "В 80-х был вклад "ххххххх" и он учитывал экономическое состояние страны и состояние вашего отца, бла бла бла... закрыли... бла бла бла деноминация... бла бла бла.. долги... бла бла бла вы должны 12 тысяч" .. Я не бухгалтер, так что не разбираюсь :)

[^]
leoles
31.01.2013 - 16:51
5

Ярила

А мой сослуживец в начале 90-х кредит взял на строительство дома. За сезон построил ДОМИНУ и погасил кредит с ОДНОЙ зарплаты. Повезло......

[^]
mrGandonus
31.01.2013 - 16:51
2

Приколист

Цитата (lexv2007 @ 31.01.2013 - 17:37)
Сбер никогда внакладе не останется.

В Украине открыт филиал этого банка, так вот "халявщикам" (вкладчикам МММ) в нашей стране рекомендовано открывать счета и проводит переводы по МММ именно в этом банке. Хотя как говориться банк не благотворительная организация и если разобраться то нипать нас хотят в каждом из них.

Это сообщение отредактировал mrGandonus - 31.01.2013 - 16:53

[^]
isaev83
31.01.2013 - 16:53
0

кинтуШ

Цитата (Militrain @ 31.01.2013 - 17:50)
Цитата (isaev83 @ 31.01.2013 - 17:47)
Мне в конце 80  батька положил  4 тысячи рублей на сберкнижку.. на вырост,  ну кто знает, что такое 4 тысячи в 86 - поймет.
Сейчас на книжке лежит честные деноминированные 1824 рубля...  Только их выдавать не хотят,  так как срок какой-то там истек и я теперь должен заплатить  Сбербанку неустойку в размере 12 тысяч.

А хер знает, четкого ответа я не получил, но что-то типа "В 80-х был вклад "ххххххх" и он учитывал экономическое состояние страны и состояние вашего отца, бла бла бла... закрыли... бла бла бла деноминация... бла бла бла.. долги... бла бла бла вы должны 12 тысяч" .. Я не бухгалтер, так что не разбираюсь :)

Не удивлюсь, если через пару лет через суд взыскивать начнут surprise.gif

[^]
bulbulyator
31.01.2013 - 16:54
8

Шутник

Банк гнилой и работнички в нем соответствующие, могут спокойно нахамить.
Еще свои лотерейки впаривают, торгаши ебаные

[^]
SGRAY
31.01.2013 - 16:58
2

Приколист

Цитата

Я бы так не сказал.... Был бы тупой, женщина бы обогатилась...

Когда еще не были женаты, худшая половина предожила купить акции в ВТБ. Так какая то акция была, и акции все скупали, а они копейки стоили. Ну разумеется, все миллионерами должны были стать. Сходил, купил, по 30 000р с каждого, т.е. всего 60 т р.. Шло время, я уже и забыл, потом узнаю, что у них цена все падает и падает, мне надоело, пошел снял свою часть-купил за 25 т р. моник себе, что с деньгами жены, не стал спрашивать, не мое дело. За года 4-5 потерял я порядка 6-7 т р. В общем вот так вот, больше связываться с банками не охота.

[^]
Militrain
31.01.2013 - 17:02
3

Феникс

Цитата (SGRAY @ 31.01.2013 - 17:58)
Цитата

Я бы так не сказал.... Был бы тупой, женщина бы обогатилась...

Когда еще не были женаты, худшая половина предожила купить акции в ВТБ. Так какая то акция была, и акции все скупали, а они копейки стоили. Ну разумеется, все миллионерами должны были стать. Сходил, купил, по 30 000р с каждого, т.е. всего 60 т р.. Шло время, я уже и забыл, потом узнаю, что у них цена все падает и падает, мне надоело, пошел снял свою часть-купил за 25 т р. моник себе, что с деньгами жены, не стал спрашивать, не мое дело. За года 4-5 потерял я порядка 6-7 т р. В общем вот так вот, больше связываться с банками не охота.

Ну кому-то везет с акциями, кому-то - нет... У меня муж сестренки купил 300 акция какой-то неизвестной компании... рублей так по псят. А теперь акця стоит чет в районе 1-2 тысяыч.

[^]
SGRAY
31.01.2013 - 17:07
6

Приколист

Цитата
Ну кому-то везет с акциями,кому-то- нет...

Это да... Но жизненный опыт подсказывает, что везет, обычно соседям.

[^]
sat44
31.01.2013 - 17:09
8

Хохмач

После того как сбер со вкладами жителей СССР поступил, он еще хвастается размером капитализации среди коммерческих банков, Греф очнись, эти деньги как бы это помягче сказать, отжаты у населения...

[^]
stas1981
31.01.2013 - 17:18
5

жидорептилойд

а зачем нести сбережения в сбербанк?
сбер - отличный банк для оплаты коммуналки ( отделения на каждом шагу)
и для перегона бабла с карты на карту внутри сбербанка ( по России - отлично работают)
ну и кратковременные вклады тоже имеют смысл (копишь на новую машину,чтобы дома деньги не лежали,и не было желания залезть в нычку) тоже ничего...
всё остальное - нафиг не нужно...люди которые имеют долгосрочные вклады в сбере,вызывают у меня сомнения в плане вменяемости

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13284
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх