110 лет назад, 12 июля 1916 года, в городе Белая Церковь, что в Киевской губернии Российской империи, родилась девочка. Её отец спустя несколько лет станет заметной фигурой Гражданской войны — комиссар полка 24-й Самарско-Симбирской «Железной» Михаил Белов. Дочь шагнёт куда выше, став самой результативной женщиной-снайпером за всю историю войн — на её счету 309 подтверждённых целей.
Род Беловых, а конкретно отец и мать Людмилы, оказал на её судьбу решающее влияние. На первый взгляд, самое главное решение принял отец, который занимал довольно высокую должность в аппарате НКВД — другому бы нипочём не выдали в те годы отдельную служебную квартиру Киеве, столице союзной республики. Влияние в городе, он, безусловно, имел. И распорядился им весьма своеобразно, пристроив дочерей... Нет, не на тёпленькие местечки, а на завод. Старшая, Вероника, стала нормировщицей, а младшая, шестнадцатилетняя Людмила с ребёнком на руках — чернорабочей. Потом она, конечно, подрастёт — в обоих смыслах. Токарь шестого — высшего по тем временам разряда. Затем — старший чертёжник механического цеха. А ведь поначалу были попытки отвертеться — сама Людмила вспоминала об этом так: «Но, папа, — возразила я, — у меня только семь классов образования, я хочу учиться дальше!» Ответ был краток и суров: «Учиться, Людмила, никогда не поздно, — твёрдо произнес отец. — А вот начать трудовую биографию нынче самое время».
Очень быстро выяснилось, что не «самым» было не только время, но и место. При заводе работал кружок пулевой стрельбы Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству. А ОСОАВИАХИМ был интересной структурой, «заточенной» не только на общую подготовку допризывников, но и на отбор талантов. Их выделяли и запоминали надолго, продвигая по своей линии всё выше и выше. В том, что эта структура своих не бросает, убедилась уже студентка второго курса истфака Киевского университета Павличенко, когда её, показавшую некогда отменные результаты в заводском кружке, пригласили в двухгодичную Снайперскую школу ОСОАВИАХИМа. А это было уже серьёзно.
Когда 22 июня 1941 года Германия напала на СССР, Людмиле было 24 года. Несмотря на то, что ее, как отличницу-снайпера, хотели направить в разведку или оставить инструктором, она настаивала на отправке на фронт. Ее определили в 25-ю стрелковую дивизию РККА, и уже в августе 1941 года она приняла первый бой под Одессой.
В декабре 1941-го Людмила участвовала в обороне Севастополя, где развернулась уже настоящая снайперская война. В которой меткая стрельба, как ни странно, не самое важное. На первый план выходит умение видеть, слышать и сливаться с местностью: «Надо раствориться в пространстве, стать безмолвным, неподвижным. Мне, коренной горожанке, достигнуть подобного состояния было нелегко... Я применила приём, известный еще со времени обучения в Снайперской школе: закопала флягу, до половины наполненную водой, и в её горловину вставила одним концом резиновую трубку, другой же конец прикладывала к уху. Ведь через грунт хорошо передаются звуки шагов, передвижения техники, шанцевых работ...»
В июне 1942 года Людмила была ранена осколком мины. Вскоре после этого Севастополь пал, и ее, как ценного бойца и героя, эвакуировали на Кавказ.
Из-за ранения и потери боеспособности она больше не могла воевать на передовой. Тогда советское командование решило использовать ее известность в пропагандистских целях. Осенью 1942 года Павличенко в составе советской делегации была отправлена в США и Канаду с дипломатической и агитационной миссией — добиться открытия Второго фронта. Ее выступления производили фурор. Простая, но твердая речь молодой девушки-солдата находила отклик в сердцах людей.
После войны она завершила учебу в Киевском университете, стала старшим научным сотрудником Главного штаба Военно-Морского Флота СССР и занималась исторической и ветеранской деятельностью.
Умерла Людмила Михайловна Павличенко в 1974 году в возрасте 58 лет. Она оставила неизгладимый след в истории своей страны и стала символом мужества и преданности своей родине.
а ничего что она в УССР жила и работала??при чем здесь Россия?ой путриоты перевозбудились,я соврал в чем то?она гражданка СССР и соевала за свою Советскую родину, нефиг плакаты с ней постить путриотичные. тошнит уже
Это сообщение отредактировал дурной - 12 июл 2026 в 09:42
а ничего что она в УССР родилась??при чем здесь Россия? Ты откуда вылупился? Не было тогда такой страны как Россия, был Советский Союз (СССР). И неважно в какой республике ты родился и какой национальности.. Ты советский человек
Легендарная женщина. Только никак не пойму зачем в современном фильме так перевернули её биографию. Плюс напихали туда говна вроде того, что её чуть ли не угрозами заставили учиться стрелять. Реальная её биография куда интереснее. К началу войны она была не глупой девочкой, а обученным профессионалом. Плюс вообще обошли факт, что у неё был ребенок и где он оказался когда мать ушла воевать.
закопала флягу, до половины наполненную водой, и в её горловину вставила одним концом резиновую трубку, другой же конец прикладывала к уху. Ведь через грунт хорошо передаются звуки шагов, передвижения техники, шанцевых работ...
Странно и не внушает доверия данные, воевала всего год а такой результат, потом возят ее по всему миру, отец нквдешник, честно говоря попахивает пропагандой
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Чёта я не понял Дословная цитата «шестнадцатилетняя Людмила с ребёнком на руках»
Эмммммм у неё в 16 лет уже был ребёнок?
Терзают смутные сомнения, что именно из-за этого факта, отец забрал её из школы и отправил на завод.
Ее девичья фамилия - Белова. Замуж вышла в 16 лет за Алексея Павличенко. Но быстро развелись.
Это сообщение отредактировал John775963 - 12 июл 2026 в 11:05
а ничего что она в УССР жила и работала??при чем здесь Россия?ой путриоты перевозбудились,я соврал в чем то?она гражданка СССР и соевала за свою Советскую родину, нефиг плакаты с ней постить путриотичные. тошнит уже
Ципса во всей красе. Тупорылый, наученный по методичкам для тупорылых.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)