54

— Лер, ты выйдешь за меня?
— Задавайте вопросы по показаниям. Подсудимый, вы не на свидании
Комик Останин, которого судят за шутку про инвалида, во время суда сделал предложение своей девушке.
Девушка юмориста Валерия Наумова выступила на заседании в качестве свидетеля защиты. Она рассказала обстоятельства одного из выступлений, после которого Останина обвинили в экстремизме (после доноса на видео). Она пояснила, что сначала выступила сама и рассказала монолог о том, как на нее мастурбировали, после чего на сцену вызвали самого Останина. Она отвергла, что в его шутках про инвалида был экстремизм.
После выступления Останин сделал Наумовой предложение. Судья Олеся Менделеева пыталась пресечь это и сказала Останину, что они не на свидании и нужно задавать вопросы только по существу дела. Тем не менее Наумова ответила согласием.
Останина судят по статьям о разжигании ненависти (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК ) и оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК) из-за двух шуток — об инвалиде в метро и Иисусе. По версии обвинения, Останин не позднее 7 марта 2024 года «создал организованную преступную группу по разработке и созданию унизительных коротких выступлений». Неустановленные лица помогали ему писать материал, снимать и монтировать его выступления.
Комик также рассказал об избиении после задержания:
«Задержали меня в ночь с 16 на 17 марта в аэропорту Минска, я летел отмечать день рождения. Сотрудники таможни поздравили меня и сказали ожидать, потому что я нахожусь в каком-то розыске. Отвели в комнату, где продержали до 10 утра. Потом приехали три человека, которые по идее представители правоохранительных органов. Они повезли меня в Смоленск, по дороге мы заехали в лес, где меня избили дубинками, мешками с песком, били током».
После рассказа о пытках судья прервала Останина и сказала, что «это не имеет отношения к обстоятельствам дела».
Источник