«Я же эти деньги не получала». Петербургские учителя оказались должны школе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
charkov
13.12.2025 - 12:26
Статус: Offline

Юморист

85
Педагоги российской гимназии при Государственном Русском музее внезапно для себя оказались должны своему учебному заведению. Как минимум такие суммы указаны в их расчётных листках. Чтобы разобраться в ситуации, учителя пишут во все инстанции.

«На моё имя начислен долг»
Обратившиеся в «Фонтанку» педагоги рассказали, что с августа начали получать расчётные листы с долгами. Одна из педагогов, судя по предоставленному документу, оказалась должна 100 тысяч рублей школе. В администрации, утверждают они, произошедшее объяснили ошибкой в бухгалтерских расчётах. Однако вскоре пришли новые документы, где долг только увеличился.

«В сентябре расчётные листы не дали. В октябре у меня сразу пришел долг 36 тысяч рублей. У кого-то из коллег был долг ноль, а потом как-то образовывался. И по 100, и 200 тысяч», — поделились сотрудницы государственного учебного заведения.

Вопрос о долгах поднимался на педсовете в школе. По словам участников, администрация школы попросила не обращать внимания на цифры, потому что возвращать ничего не потребуется. Также коллективу, как заявляют учителя, объявили, что у школы «нет зарплатного фонда, плюс мы еще должны миллионы рублей».

«Образовался долг, но у нас не было никаких выплат. Нам попытались объяснить таким образом, что, возможно, были приказы на премирование… Но я же эти деньги не получала. Вы легко можете в бухгалтерии посмотреть, по моей налоговой, по моим счетам», — посетовала учительница.

«Излишне выплаченная заработная плата»
Сотрудники предоставили «Фонтанке» ответ СПб ГКУ «Централизованная бухгалтерия администрации Центрального района». В нем говорится, что у школы образовалась задолженность по оплате труда сотрудников в размере 6 259 824,62 рубля.

«Просим провести работу по погашению сотрудниками образовавшейся задолженности по оплате труда. Возврат необходимо осуществить отдельно по каждому виду задолженности», — сказано в документе на имя и. о. директора гимназии при Русском музее.

После педагогического совета учителей просили написать заявления по отказу от долга. Кроме того, сотрудникам школы вручили уведомления о наличии долга с такой формулировкой: «гимназия при ГРМ уведомляет о наличии у Вас <…> задолженности перед учреждением по оплате труда (излишне выплаченная заработная плата) в размере <…>»
Это вызвало у учителей ещё больше вопросов. Хорошо, деньги возвращать не просят, но откуда образовался долг? Никакой повышенной зарплаты, по словам встревоженных педагогов, им за последнее время не выплачивалось. «Мы по расчётным листам получали зарплату такую же, как и сейчас. Откуда долг?» — задается вопросом учительница.

Сейчас бюджетники переживают и о другом: деньги с них не требуют, убеждают, что волноваться не стоит, но останется ли долг, если, например, уволиться из учебного заведения?

Учителя показали журналисту «Фонтанки» свои расчётные листы. В графе «Долг работника на конец» проставлены цифры от 36 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.

Есть и другие претензии
Со своими жалобами сотрудники гимназии при Русском музее обратились в прокуратуру Центрального района (документ есть в распоряжении «Фонтанки». — Прим. ред.) и администрацию района. В коллективном обращении говорится, что сотрудникам не предоставили доказательств ошибки в бухгалтерских расчётах, поэтому они в неё не верят.

«Сотрудникам ГБОУ Российская гимназия при ГРМ и. о. директора Е. П. Крижановская выдала соответствующие уведомления о наличии долга перед образовательным учреждением от 4000 до 240 000 рублей. У некоторых сотрудников наличие долга было отображено в расчётном листе за август, на что администрация сообщила о технической ошибке. За сентябрь расчётные листки выданы не были… Расчётные листы за октябрь также не отображают информацию о долге, и сотрудники узнали о нём только из уведомлений от 18.11.2025; у тех сотрудников, у которых он был прописан ранее, долг увеличился», — говорится в заявлении в прокуратуру Центрального района Петербурга.

Кроме того, учителя указывают, что обнаружили несовпадение начисленной зарплаты и отчислений из неё в Соцфонд. Ещё, что в школе отсутствует стимулирующий фонд, а в сентябре бюджетникам вообще задерживали зарплату. По оценкам учителей, её выплачивают в меньшем размере, чем это предусмотрено установленными ставками педагогической нагрузки.

Педагоги гимназии при Русском музее просят провести проверку появления долга и установить причину образования задолженности школы по оплате труда, а также разобраться с другими финансовыми вопросами.

«Обращение поступило»
Журналисту «Фонтанки» в петербургской прокуратуре подтвердили, что обращение поступило. «Прокуратура Центрального района будет тщательно проверять все доводы и соблюдение трудового законодательства», — рассказали в пресс-службе ведомства.

В администрации Центрального района Петербурга тоже подтвердили получение обращения от педагогов гимназии при Русском музее и добавили, что ситуация находится на контроле.

«По фактам, изложенным в обращении, в настоящий момент проводится проверка. По её результатам будет дана оценка действиям должностных лиц и приняты необходимые меры», — рассказали «Фонтанке».

источник

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
IKS
13.12.2025 - 12:29
40

Трахический

Потерпите, отнеситесь с пониманием. Государству нужно заплатить а только потом разбираться. Если силы останутся.

[^]
arthur4ik
13.12.2025 - 12:31
41
Статус: Online

Ярила

На выборах плохо отработали? Остались должны.

[^]
Derek18
13.12.2025 - 12:33
13

Весельчак

Пусть скажут что зп под влиянием мошенников потратили, поэтому просим и долг с мошенников спрашивать

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
agafonoff
13.12.2025 - 12:33
15

Приколист

Уровень наглости зашкаливает.

[^]
zloikitkat
13.12.2025 - 12:34
37

Приколист

Так это всё просто, директора спиздили а долг раскидали.... Лохи заплатят, не лохи проглотят. Россия, пьют и воруют. Учителя доожны знать классику.

[^]
ДиХлофоss
13.12.2025 - 12:34
8

Весельчак

При любых непонятках ссылайтесь на мошенников и на Долину. Сейчас все так делают alk.gif

[^]
charkov
13.12.2025 - 12:37
26

Юморист

А это интереснейшее нововведение в трудовых отношениях с готовой на все бездарной низовой прослойкой бюджетников! Вместо расчетного листка присылать листок с крупной надписью ДОЛГ! Вы должны 100 тысяч. Но не беспокойтесь, платить сейчас не надо, более того - вот вам 20 тысяч на жизнь. На следующий месяц долг увеличивается на эту сумму. Хотите смазать лыжи? Не вопрос - долг заплатите и уходите. Сказали же в свое время, школа это призвание, а не способ зарабатывания денег. Новое крепостное право, там тоже крепостной мог выкупить себя у помещика.

[^]
nocturnal11
13.12.2025 - 12:42
3

Ярила

У нас тоже квиточки эти не дают.

Какие доказательства?
Зп переводится на банковкую карту. Если по карте денег не было, то откуда долг?

[^]
Lollydolly
13.12.2025 - 12:43
22

Шутник

А ещё хотят студентов педвузов заставить отрабатывать. Поработаешь так 3 года на благо родного государства и получишь несколько миллионов долга dont.gif

[^]
mrzorg
13.12.2025 - 12:45
4

Ярила

Цитата (charkov @ 13.12.2025 - 11:26)
Кроме того, учителя указывают, что обнаружили несовпадение начисленной зарплаты и отчислений из неё в Соцфонд. Ещё, что в школе отсутствует стимулирующий фонд, а в сентябре бюджетникам вообще задерживали зарплату. По оценкам учителей, её выплачивают в меньшем размере, чем это предусмотрено установленными ставками педагогической нагрузки.

Ну вот, а вы не верили, что святые 90-е вернутся. Наконец-то, а то они (бюджетники) заждались. bravo.gif

[^]
ААК65
13.12.2025 - 12:45
13

Ярила

Мутная история какая-то
Как могли долги начислить?
Завуч с директором и бухгатером начисляли на учителей, а клали в карман себе?
Так и присесть недолго, такой схематоз палится на раз два

[^]
mrzorg
13.12.2025 - 12:46
-1

Ярила

Цитата (Lollydolly @ 13.12.2025 - 11:43)
А ещё хотят студентов педвузов заставить отрабатывать. Поработаешь так 3 года на благо родного государства и получишь несколько миллионов долга dont.gif

А будешь выступать против линии партии и учить детей размышлять критически - ещё и уголовное дело поучишь, за дискредитацию. как раз и 37-й год наступит, к тому сказочному моменту.

Это сообщение отредактировал mrzorg - 13.12.2025 - 12:46

[^]
шумасброд
13.12.2025 - 12:50
10

Ярила

"Мы не хотим жить как в 90тых" -говорили они,вбрасывая бюллетени за незаменимого. Ну и получили что хотели.Правда в 90тые тупо денег не платили,а сейчас они ещё и должны оказались. Зато не как в 90тые

[^]
НочнойЛетун
13.12.2025 - 13:02
6

Хохмач

Как в старом анекдоте.

Автосервис, клиент смотрит счет и спрашивает у мастера:
- А что это за пункт "Прокатило" - 10 000 руб?
Мастер:
- Не прокатило. Вычеркиваем.

[^]
MsQWERTY
13.12.2025 - 13:12
0

Ярила

В начале текста пишут, что задолженность в пользу работника по школе составила 6 млн. Соответственно, долг в расчётном листе может быть только в пользу работника и да, он, по идее, должен увеличиваться, если не организация не погашает. Наверное, работники что-то не поняли. Ну или на голову директора и главбуха одновременно кирпичи упали, что отразилось на их мозговой деятельности.

[^]
Tetushka
13.12.2025 - 13:15
-2

Юморист

Скорее всего произошла именно техническая(арифметическая) ошибка, вовремя не заметили, отчеты во все инстанции уже прошли, период закрыт, и теперь пытаются всякими возможностями привести все в программе и на бумаге в норму.

[^]
ПОлАрБуЗА
13.12.2025 - 13:22
6

Ярила

Вот и я тоже к бухам отношусь не очень - особенно по ЗП. Но я уже 20+ лет работаю с деньгами и наебать меня очень трудно, я умею пользоваться калькулятором и точно знаю сколько стоит мой отработанный день и в конце месяца я четко знаю сколько мне должны, до рубля. С отпуском сложнее - но тоже можно разобраться. И самое главное - не слушать буха, который будет тебе втирать хуйню из серии - да это сложно и тебе не понять. Еще как понять - и сложного там ничего нет.
В данном случае же я вижу какой-то сговор, причем дир явно в курсе. И выдавать такие расчетки - очень странно. Их же подделать можно - нахуя они официальные то дали?
И еще - запомнился случай из моей практики, он очень показательный лично для меня. Звонит мне мой директор и говорит - у тебя там в отделе работает Носов - за борт его.
Давай разбираться - оказалось дело было так - собственник зашел в бухгалтерию по каким то своим вопросам и в это же время там был Носов - разбирался как раз с ЗП с бухом по ЗП и бух его легко залечила, что дескать все там правильно иди отсюда ничего тебя не наебали - свободен. Ну и Носов скушал то что дали и свалил.
Так вот - основной постулат - как ему (Носову я был начальником отдела обеспечения в не малой СК и Носов был мой подчиненный)можно доверить чужие деньги - если он со своиим разобраться не может и его спокойно бух послала нахуй и он ушел. Вот по этому и в минус его.
А веть руководитель был прав. Учителя в школе явно ен все возбудились - уверен сделали это еденицы - остальные как Носов - ну ладно ок.

[^]
yur1x
13.12.2025 - 13:24
3

Ярила

да просто всё. платили учителям меньше чем рапортовали наверх. в итоге данные не совпали и теперь выравнивают показатели минусовыми цифрами.
потому и налоги не соответствовали получаемой зарплате.

[^]
akmaks
13.12.2025 - 13:26
0

Ярила

Цитата (Derek18 @ 13.12.2025 - 13:33)
Пусть скажут что зп под влиянием мошенников потратили, поэтому просим и долг с мошенников спрашивать

Прям все учителя одновременно?
Скорее похоже на растрату руководством школы...

Если какой-то условный "кассир" взял деньги из кассы завода и потратил (даже если мошенникам отдал - это просто отдельное уголовное дело) - то это растрата.

Это сообщение отредактировал akmaks - 13.12.2025 - 13:31

[^]
netspam
13.12.2025 - 13:38
0

Балагур

А может там долг был перед работником со стороны работодателя?

[^]
Ogre55
13.12.2025 - 13:53
-1

Реликтовый Динозавр

Цитата
Обратившиеся в «Фонтанку» педагоги рассказали, что с августа начали получать расчётные листы с долгами. Одна из педагогов, судя по предоставленному документу, оказалась должна 100 тысяч рублей школе. В администрации, утверждают они, произошедшее объяснили ошибкой в бухгалтерских расчётах. Однако вскоре пришли новые документы, где долг только увеличился.

Как в анекдоте про "не прокатило", только тут "прокатило". Прокуратура, суд и как можно быстрее иначе, "долг" будет только расти.

[^]
Ебений
13.12.2025 - 13:53
4

Ярила

В прокуратуру обратились - молодцы, а директору надо было сказать, что уволятся из-за этой херни. Вот бы он обрадовался, когда представил перспективу общения с толпой возмущенных родителей, проверок из минобра и пр херню.

[^]
ReaRoy
13.12.2025 - 14:03
0

Хохмач

выше писали - поддерживаю , кто-то втихую разницу себе в карман, но что-то пошло не так.. вот и теперь выкручиваются также в тихую.. компесируют кассовый разрыв

[^]
ias1906
13.12.2025 - 14:09
2

Заслуженный Похуист России

за то, что работали ещё и должны остались?! why.gif
Цитата
деньги с них не требуют, убеждают, что волноваться не стоит

следующий пункт- взыскание через приставов?! upset.gif

Это сообщение отредактировал ias1906 - 13.12.2025 - 14:32

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
36 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9749
35 Пользователей: piterufa, KriticOne, dev3null, Nordmen, alexeyshum, stirlitz325, Отморозко, Botorez, Hyb85, maze34, Saraf77, bikrin, Slavn, sysyman, PavelPV, holod40, Unzor, Бульбаш50, Вадио, neosmik, Deepstar, dvorn1k, SANEK196rus, vaskusyp, RokkaBo, Krip, graeb9jwt, buzak, RDN, vyzyvatel, 29dest, умъНеГоре, MitVold, zagan, Kraftway
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх