Земля пухом мастеру!!!
Я в жизни имею кринжовую историю непосредственно с ним, да и Плисецкой заодно.
История из дояповской эпохи, начала 2000ных. Я ее уже описывал тут, помнится, лет 5 назад.
В общем, были у меня билеты (4 шт.) в наш Пермский театр оперы и балета на премьеру оперы Лолита на музыку Р. Щедрина. Позвал с собой девушку и друга с его подругой.
Я не скажу, что был и есть знатный театрал. Ни за театром, ни за жизнью театральных селебрити не следил.
Вообще думал, что Щедрин давно умер. А то, что он был женат на Плисецкой и не знал вовсе. Но фамилии эти, и кем люди являлись\являются, естественно, знал.
В общем, подходим к театру, прямо перед его входом останавливается микроавтобус (я подумал - ничего себе, как козырно кто-то к театру подъезжает), вываливается народ, но в центре внимания мадам в возрасте, за ней неспешно мужичок идет, и их какая-то свита. Некоторые люди у входа, будучи свидетелями этого, начинают аплодировать, расступаясь перед входом.
Я друзьям говорю - вроде на Плисецкую похожа. Но мы подумали, что ей тут в Перми делать, на какой-то опере? Но по переговорам людей, все же поняли что это она.
Рассаживаемся в зале, и Майя со спутником и со свитой садятся прямо за нами.
У нас у каждого по программке, там на лицевой стороне крупными буквами - опера Лолита, на музыку Родиона Щедрина, бла-бла-бла.
И пока представление не началось, я поворачиваюсь назад, програмку-то сую пожилому спутнику Майи и говорю - передайте пожалуйста Приме для автографа, он улыбнулся, передал, она тоже расписалась, даже парой слов успели перекинуться. Ну и вернула программку мне через своего "мужичка".
А потом я полез в инет (еще модемный), почитать, чего Плисецкая у нас забыла в тот вечер? И узнал и про мужа и про премьеру на его музыку, и в общем, кто был этот мужичок, через которого я передавал программку с его же именем...

Мне, 20+ лет спустя, до сих пор стыдно))
P.S. Возможно, Щедрина даже представляли, но или мы отвлеклись, либо мы припоздали чуть, уже не вспомню.