22 августа. "Курск"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ono76
22.08.2025 - 22:54
Статус: Offline

Ярила

97
Начинается очередное собрание в Доме офицеров Видяево с участием командования флота и вице-премьера Ильи Клебанова.

«Теперь их никто не назначает и никто не отменяет. Они проходят по какому-то своему негласному сценарию. Становятся стержнем, на который нанизывается вся остальная жизнь», — напишет в дневнике инструктор по работе с семьями Альбина Коновалова.

Ренее на собрании с Клебановым и с руководством флота, — Надежда Тылик, мать Сергея Тылика, командира электронавигационной группы «Курска». Дни неизвестности и откровенной лжи оказываются для нее слишком мучительными.

«Мое терпение иссякло, — вспоминает она. — Я почувствовала, что больше не могу молчать. Всё, что накипело, я выплеснула наружу, крикнув, что командованию надо снять погоны, ведь они погубили 118 человек».

— Сволочи! Сволочи! Они за 50-70 долларов там закрыты в консервной банке! Зачем я его растила?! Они зажравшиеся там все сидят! А у наших ничего нет! Ни условий для жизни, ни для службы, ничего! Надоело все это безобразие! У меня муж 25 лет отслужил! За что, скажите? Сына похоронила там! Никогда в жизни этого не прощу! Вы за свои погоны боитесь! Снимайте их сейчас! Лучше сейчас, сами! Мы вам не дадим никакой жизни! Сволочи!

Надежде со спины подходит медсестра со шприцем. У женщины сразу подкашиваются ноги. Ее выносят на руках. В зале запрещают снимать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Ono76
22.08.2025 - 22:56

Ярила

На собрании говорит почти один главком российского флота Владимир Куроедов. Сегодня он вновь не блещет деликатностью и тактом:

— Мне задали вопрос: верю ли я, что ребята живы? Отвечаю: до сих пор верю, что мой папа, который умер у меня в 95-м году, — все еще жив…

22 августа. "Курск"

[^]
Ono76
22.08.2025 - 22:57

Ярила

С левой стороны зала тихо встает незаметная Антонина Петровна Садиленко — мать капитан-лейтенанта Сергея Садиленко (на фото справа). Никто не обращает внимания на ее передвижения, но в зале тут же повисает напряженная пауза. Главком ВМФ Куроедов в это мгновение подробно отвечает на последний вопрос.

«Антонина Петровна между тем тихо продвигалась к намеченной жертве. И вдруг бросилась на Илью Клебанова, который не был ни крайним, ни даже говорящим, просто стоял.

— Отдай мне сына, гад! — яростно кричала женщина. — Стоит тут, рассказывает…» — вспоминает Альбина Коновалова.

Клебанов бледнеет. Он не пытается защищаться, даже не поднимает рук. Обессилев, женщина начинает плакать и обреченно выходит из зала, едва передвигая тяжелые ноги в стертых домашних тапочках. На этой ноте собрание завершается.

22 августа. "Курск"

[^]
Ono76
22.08.2025 - 22:59

Ярила

В Видяево прибывает Владимир Путин. Президент сразу едет ко вдове командира «Курска» Ирине Лячиной.

Снимать встречу разрешают только личному оператору, звука почти нет, слышны лишь обрывки слов. В ходе беседы Ирина поглядывает на плотно исписанный лист бумаги — возможно, список просьб родственников. Слышно, что президент какой-то пункт обещает выполнить позже.

[^]
Ono76
22.08.2025 - 23:00

Ярила

Владимир Путин вместе с вдовой командира «Курска» Ириной Лячиной выходят из её квартиры. Они выезжают в Дом офицеров, где состоится встреча с родственниками погибших моряков.

Кремлевская камера, привыкшая снимать золото Андреевского зала, идет вслед за ними вдоль страшной, обшарпанной стены подъезда, в котором жил капитан самого современного атомного крейсера страны. Президент делает жест оператору. Съемка прерывается.

[^]
Ono76
22.08.2025 - 23:00

Ярила

Владимир Путин заходит в зал Дома офицеров на встречу с родственниками погибших на «Курске».

Люди молчат. Зал забит. Заполнены все проходы. Рядом с заплаканными лицами — настороженные глаза охраны. Тихие переговоры по рациям.

В зале запрещают не только снимать, но даже записывать в блокноты. Небольшой фрагмент встречи впоследствии покажет госканал РТР, а полностью встречу тайно записывает на диктофон специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников.

[^]
Ono76
22.08.2025 - 23:01

Ярила

Родные погибших подводников не сдерживают эмоций.

Женщина (кричит): Почему сразу не позвали иностранных специалистов? Почему?!

Путин: Я отвечу. По поводу того, что знали, что у нас нет спасателей и водолазов. Значит, лодки эти конструировались в конце 80-х годов, конструировались сразу же со средствами индивидуального спасения для лодки. Значит, лодка конструируется, и все эти средства спасения — в ней. И Северный флот этими средствами спасения располагал. Поэтому на мой первый вопрос — Сергеев позвонил мне 13-го в семь утра…

Мужчина: В субботу пропала лодка, а позвонили в воскресенье!

[^]
Ono76

Ярила

Путин повторяет позицию военных: на Северном флоте были все необходимые средства спасения. Люди не верят, перебивают, требуют четких ответов на прямые вопросы.

Путин: Действительно, военные считали, что у них в руках есть все средства спасения, потому что эти лодки, повторяю… (шум в зале) …подождите, я сейчас закончу ответ на этот вопрос… Потому что они полагали, что у них в руках есть эти все средства спасения. Так как лодка, повторяю, конструировалась с ними сразу. И эти оба аппарата на Северном флоте есть. Вот из этого они исходили.

[^]
Ono76

Ярила

Женщина: Значит, что, мы вообще… Что, не видело командование, что восемь дней не получается ничего? Что, не видело оно этого? Или видело и нам, вот тут восемь дней сидящим, врало?

Путин: Значит, восемь дней не получалось не только потому, что не видели или видели. Восемь дней не получалось, потому что им не давал работать шторм.

[^]
Ono76
22.08.2025 - 23:02

Ярила

Президент делает резкое заявление в адрес пока еще частично независимого телевидения и спикеров, которые на нем выступают.

— Там есть на телевидении люди, которые сегодня орут больше всех и которые в течение 10 лет разрушали ту самую армию и флот, на которых сегодня гибнут люди. Вот сегодня они в первых рядах защитников этой армии. Тоже с целью дискредитации и окончательного развала армии и флота!

[^]
Ono76
22.08.2025 - 23:02

Ярила

В конце концов президенту все-таки приходится согласиться, что достаточных средств спасения у Северного флота не было:

— Развалили все средства, нету ни шиша. В стране нет ни шиша! Вот и все!

[^]
Ono76
22.08.2025 - 23:03

Ярила

Вопросы сыплются один за другим, и каждый — это упрек. Разговор идет на грани — между болью, которую невозможно унять, и реальностью, которую невозможно изменить. Между тем, что по-человечески должно быть сделано, и тем, что технически сделать невозможно.

Женщина: Деньги последние остались…

Путин: Что касается денег…

Шум в зале: Не в деньгах дело, а в родственниках! Когда отдадут наших детей?! Не надо про деньги! Кто принимал решение о прекращении работ?!

Путин: Я вам говорю. В восьмой отсек проникнуть сегодня невозможно. Ни нашим специалистам, ни иностранным. Вот и всё. К сожалению.

[^]
Ono76

Ярила

В ответ на один из вопросов президент зачитывает зарплаты офицеров с атомной подлодки. Звучат цифры — 6, 7, 8 тысяч рублей. Суммы, откровенно ничтожные для экипажа ракетного подводного крейсера, вызывают в зале противоположную реакцию — они оказываются завышенными.

Женщина: А вы знаете, сколько получает офицер?

Путин: Да, мне сказали, что в среднем денежное содержание офицера… секундочку… около 3 тысяч рублей.

Зал: Сколько?!

Путин: Нет? Ой, 6 тысяч рублей.

Крики: Сколько?! Да вы что?!

Путин: Я вам читаю справку, которая у меня…

(Шум в зале.)

Путин: Пожалуйста, чуть-чуть потише, а то я не слышу.

Женщина: …Он получал две с половиной тысячи. Это разве деньги? Для офицера это позор!

Путин: Да, это позор.

22 августа. "Курск"

[^]
Ono76

Ярила

Путин: Может, и неправда, но я читаю что у меня есть. Дайте дочитать… Капитан-лейтенант, командир боевой части — 4800. Капитан третьего ранга, командир боевой части…

Выкрики: Это с довольствием! А довольствие не дают три года!

Путин: Я про другое сейчас. Капитан второго ранга — 5600, капитан первого ранга — 6500, капитан первого ранга, командир — 7730, капитан второго ранга, главный специалист — 6400, капитан первого ранга, начальник штаба — 8100. В среднем — 6 тысяч. Я про что говорю…

Шум, крики: Эта информация завышена!

«Такая энергетика… Такой сгусток ненависти, отчаяния, боли, какого я до этого никогда в своей жизни не чувствовал. Так осязаемо, так материально», — вспоминает специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников.

[^]
Ono76
22.08.2025 - 23:04

Ярила

Разговор доходит до самых житейских деталей. Родственники моряков из Украины спрашивают, снимут ли налоги с компенсаций: «У нас берут два процента». Президент пытается разрядить атмосферу шуткой.

Женщина: В Питере квартиру можно получить?

Путин: У вас кто?

Женщина: Муж.

Путин: Конечно, можно.

Женщина: А я с родителями живу. Не всю же жизнь мне с родителями жить… Им можно квартиру дать?

Путин: Ну поймите… Мы же не можем расселить на основании этой трагедии весь Североморск…

Другая женщина: Мы с Украины. У меня был сын. Он холост. Значит, мы уехали отсюда к себе — и все? Вы сказали — членам семьи…

Путин: Поможем.

Женщина: А если он холост?

Путин: Я же сказал: среднюю зарплату офицера за десять лет вперед!

Женщина: А если деньги на Украину придут, с нас снимут налоги?

Путин: Да зачем на Украину. Мы вам прямо здесь дадим, на месте, в качестве гуманитарной помощи. Через один из фондов, негосударственных фондов…

Женщина: У нас налоги берут два процента… Сейчас дадите?

Путин: Ну не сейчас… Я с собой не привез.

(Шум в зале, смех.)

[^]
Ono76
22.08.2025 - 23:04

Ярила

Жители Видяево просят придать поселку особый статус: закрытого административно-территориального образования — ЗАТО. Извинившись перед дамами, президент объясняет, что на особый налоговый режим к ним слетятся фирмы, которые положат себе в карман миллиарды, а местным жителям в лучшем случае «подмандят» внешний вид зданий:

— Как только мы ЗАТО создадим, как мухи на мед или на что-нибудь другое здесь соберутся массы людей, которых вы никогда не увидите. И денег не увидите. Ну, может быть, чуть-чуть подмандят, женщины меня извинят, внешний вид зданий. А государство на этом потеряет, флот потеряет.

[^]
Ono76
22.08.2025 - 23:05

Ярила

Женщина из зала выкрикивает призывы посадить тех, кто все эти дни обманывал президента, докладывал ему откровенно ложную информацию. Ее пытаются силой усадить на место, и вступиться за нее приходится самому Путину.

Мужчина: Почему вы только сейчас прилетели?

Путин: Я самого начала должен был для себя решить: лететь или не лететь? И я спросил военных: я могу там чем-нибудь помочь? Они твердо сказали: «Нет!» Да один слух, что я сюда приеду, что тут произвел бы? Никакой работы бы не было несколько дней! А представляете, сколько людей со мной понаедет? Сколько людей с сопровождающими лицами?.. А ведь это было бы очень простое решение. Я бы прикрыл себе одно место. Команды раздал, они не выполнили — получите!

Женщина: А вы им доверяете? Да надо их посадить! Они же вас, президента, обманули!

Путин: Не надо усаживать! Пусть скажет! Поднимите ее, пусть скажет! Пусть высказывается. Знаете, нам всем здесь больно…

[^]
Ono76
22.08.2025 - 23:09

Ярила

В зале нарастает волнение. Родственники переживают: им объявили, что тела поднимут не раньше, чем через год. Президент твердо называет сроки: «Нет. Через несколько недель. Через десять дней. Через неделю».

Мужчина: Я так понимаю, что вы ее там оставите…

Путин: Это займет времени столько, сколько нужно специалистам. Поймите, если даже вместе собрать девять беременных женщин, ребенок все равно не родится через месяц.

Женщина: Нам сказали страшную правду, что их поднимут через год.

Путин: Нет! Нет! Нет! Нет! Через несколько недель.

[^]
Ono76
22.08.2025 - 23:10

Ярила

Одна из женщин в зале кивает на руководителей флота Владимира Куроедова и Вячеслава Попова.

Женщина: Нам вот сказали, что их достанут через год!

Путин: Нет, нет! В течение десяти дней норвеги приедут. Через неделю. Ни одна страна в мире такой техникой не располагает, чтобы вот сейчас, завтра все это поднять, вскрыть. Я могу вам точно и определенно сказать: мы ее не бросим и мы будем работать.

Выкрик: Через год?

Путин: Нет, не через год, нет.

Первые тела начнут доставать через два месяца, а саму подлодку вместе с большинством тел поднимут через год. Трое моряков так и не будут найдены....

Закончил.

[^]
serega455
22
Статус: Online

Ярила

Ппц какой то.Читаешь всё это и дрожь пробирает!!!

[^]
Шалун3
6

Юморист

Цитата (Ono76 @ 22.08.2025 - 23:09)
В зале нарастает волнение. Родственники переживают: им объявили, что тела поднимут не раньше, чем через год. Президент твердо называет сроки: «Нет. Через несколько недель. Через десять дней. Через неделю».

Мужчина: Я так понимаю, что вы ее там оставите…

Путин: Это займет времени столько, сколько нужно специалистам. Поймите, если даже вместе собрать девять беременных женщин, ребенок все равно не родится через месяц.

Женщина: Нам сказали страшную правду, что их поднимут через год.

Путин: Нет! Нет! Нет! Нет! Через несколько недель.

Не соврал?...

[^]
Jeg
22.08.2025 - 23:14
4

Циник

Спустя 25 лет шишей у нас появились до фуя.

[^]
amstrad99
22.08.2025 - 23:15
-1

Юморист

Путин хуйло

МЕХАНИЗМ

Подозрение на: неформат
 Статья #8 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 11%

Это сообщение отредактировал system - 23.08.2025 - 07:06

[^]
aristokrat90
22.08.2025 - 23:15
51

паркуйтемайбох

да, именно тогда он понял, что независимые сми надо прикрывать, а после общения с вдовами случилась такая травма, что с россиянами общаться-зашквар
закомплексованный шизик brake.gif

Это сообщение отредактировал aristokrat90 - 22.08.2025 - 23:16

[^]
topas81
22.08.2025 - 23:17 [ показать ]
-31
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5872
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх