60

18 июня 2016 года в результате алчности и халатности взрослых погибли 14 детей в возрасте от 11 до 13 лет, отдыхавших в лагере на Сямозере в Карелии.
Виновная в гибели 14 вверенных ей детей из Москвы директор лагеря на Сямозере Елена Решетова получила за свое преступление 9,5 лет колонии. Вина ее не только в том, что она знала о нарушениях, знала о штормовом предупреждении, и все равно отправила детей в поход. Узнав о перевернувшихся в ледяной воде лодках с детьми она еще и запретила своему заместителю вызывать спасателей.
В августе 2023 года Решетова вышла на свободу досрочно - за хорошее поведение. В феврале 2024 года суд вернул ее в колонию: прокуратура обжаловала досрочное освобождение и настояла на том, чтобы Решетова досидела остававшиеся 10 месяцев за колючей проволокой. А еще через год с небольшим Елена Решетова откровенно заявила: тема гибели школьников ей «не интересна».
Стадия отрицания длиною в 9 летНа суде свою вину в гибели школьников Решетова так и не признала. Даже несмотря на то, что было официально доказано, что лагерь был переполнен. И что гибель школьников стала в том числе следствием этой переполненности. Решетова не хотела отказываться от перечисляемой за каждого нового воспитанника денежной компенсации, а поэтому просто принудительно в любую погоду отправляла отряды с детьми в продолжительные походы с ночевками, чтобы те не занимали кровати в лагере.
Не заставил Елену признать свою вину и заслушанный на заседании суда звонок ей от ее заместителя, который рассказал, что во время шторма на озере опрокинулись две лодки с детьми и просил разрешения вызвать МЧС, чтобы помочь детям. «Разбирайтесь своими силами!» - сказала тогда находящаяся в Москве по делам начальница и повесила трубку.
Журналисты ИА Регнум в очередную годовщину страшной трагедии на Сямозере отыскали Елену в Москве. Экс-директор лагеря, где погибли дети вполне дружелюбно начала беседу, однако, услышав вопрос про Сямозеро, резко оборвала разговор.
- Сегодня годовщина трагедии на Сямозере, где погибли... - успел произнести журналист, когда Елена резко перебила его.
- Мне это не интересно! - в прямом смысле крикнула в трубку Решетова и отключила телефон.
Сломанные жизни 14 семей14 погибших по ее вине детей уже не интересуют бывшего директора лагеря в Карелии. Женщина легко перевернула эту неприятную для себя страницу своей жизни. Перевернула и двинулась дальше.
В отличие от 14 семей, чья жизнь в тот момент перевернулась полностью и уже никогда, несмотря на все их попытки, так и не станет прежней.
Балакирев Арсений — 12 лет;
Воронов Владислав — 12 лет;
Гришин Денис — 12 лет;
Дудоров Василий — 13 лет;
Заслонов Всеволод — 11 лет;
Киселев Даниил — 12 лет;
Кочнева Арина — 12 лет;
Макарова Мария — 12 лет;
Некрасов Артём — 12 лет;
Романов Евгений — 13 лет;
Фомин Игорь — 12 лет;
Ходосевич Максим — 12 лет;
Шевадров Геннадий — 13 лет;
Широких Амалия — 12 лет.
Четырнадцать детей погибли 18 июня 2016 года во время навязанного им похода на неисправных плавсредствах в шторм по Сямозеру.
Самому младшему из погибших школьников - Севе Заслонову на момент гибели 18.06 было всего 11 лет. 12 лет ему должно было исполниться лишь неделей позже - 26 июня. Формально, мальчика до официального достижения им 12 лет даже не имели права отправлять в этот ставший для него последним поход. Но руководству лагеря не впервой было закрывать глаза на официальные ограничения и в более масштабных размерах, чего уж говорить, про неделю жизни одного маленького мальчика.
Сева Заслонов оказался единственным из 47 детей - участников рокового похода, кому удалось набрать на своем телефоне службу спасения и попросить о помощи. Так Севу всегда учил папа. Но, увы, папа Севы не мог предположить, что на том конце трубки звонок напуганного ребенка примут за дурацкую шутку и просто положат трубку, отругав при этом звонившего.
"Ну да. Ну она такой человек. А как вы думаете, если бы она была бы нормальной, она бы совершила то, что она совершила? Она отправляла бы детей, *** (чёрт) знает куда, в шторм?! Это же её решение было. Ради чего? Ради того, чтобы получить деньги", - ничуть не удивилась реакции экс-директора лагеря мама погибшего Севы - Ольга Ильина.
Извинений семьям погибших детей от директора лагеря Елены Решетовой, которая и должна был за этих детей отвечать, также не последовало. Ни до, ни после суда.
"Решетова до последнего утверждает, что она вообще не виновата, - констатирует Ольга, - вину она так и не признала, а поэтому с какого (перепуга) ей перед нами извиняться?"
"Что касается Решетовой, она, насколько я знаю, получила максимум из того, что возможно. Ей убрали, по-моему, полгода ввиду того, что у нее пожилая мать, которую она даже похоронить не смогла. Мама умерла до ее выхода. И трое детей. Двое на тот момент или, по-моему, даже все трое - несовершеннолетние", - добавила Ольга.
Лагерь был «просто адом»Ольга Ильина также рассказала, что ее сын с самого момента приезда в «Парк-отель "Сямозеро"» попал «просто в ад»
«И, к сожалению, все это время не было связи. Мы с ним разговаривали буквально там максимум полминуты-минуту. «Привет, как дела?» - и связь перерывается. Вот так вот по новой, по новой, по новой. Он даже толком ничего мне объяснить не мог. Первые три дня вообще не было связи. Такое ощущение, что это было как будто специально сделано».
Ольга вспомнила, что один из вожатых, сопровождавших в том походе детей, Валерий Круподерщиков рассказывал в суде, что волны были выше его роста, а сам он был отнюдь не низким.
«А это минимум двухметровая волна... За ней деревьев не видно. Понимаете, дети плакали. Из них часть плавать не умела!» - Ольга и спустя 9 лет не может прийти в себя.
«А кто ей (Решетовой) позволял инструкторов нанимать таких, которые не инструкторы, а просто мальчики-практиканты?!» - задается мама погибшего Севы риторическим вопросом.
Повторное решение суда, вынесенное спустя 6 лет после трагедии, возложило часть вины за гибель детей на двух практикантов, которые были оформлены как инструкторы и должны были следить за исправностью плавсредств. Павлу Ильину и Валерию Круподерщикову назначили 5,5 и 6 лет лишения свободы.
«Я считала, что они не должны сидеть, потому что они в тот момент были сами детьми. Сами детьми, а на сегодняшний момент у каждого из них свой ребенок. И им - мальчикам - дали одному пять с половиной, другому шесть лет. А у них у самих уже сыновья», - говорит Ольга.
Компенсации по 20-30 рублейСо дня страшной трагедии прошло 9 лет. Семьи погибших детей продолжают поддерживать связь друг с другом. Согласно решению суда, виновная в гибели их детей Елена Решетова должна была выплатить каждой семье по несколько миллионов рублей. Но "что-то пошло не так".
«Компенсация выплачивалась по 20−30 рублей в месяц", - разводит руками мама Севы Заслонова, добавляя, что даже эти выплаты шли лишь пока Елена сидела. - Видимо, она там выполняла какие-то работы, которые оплачивались, соответственно, это делилось ну как-то между семьями и отправлялось там 18 рублей, 20 рублей, 12 рублей..»
И даже эти мизерные выплаты прекратились, стоило Елене выйти на свободу. Оказалось, что у нее единственное жилье, а деньги за лагерь и прочие активы бизнесвумен Решетовой пошли на выплаты кредиторам, добавила мама Севы.
Согласно данным базы СПАРК-Интерфакс, ООО «Парк-отель «Сямозеро» все еще числится действующим, а его бенефициар - Елена Решетова. При этом индексы риска горят ярко-красным цветом. Все из-за того, что физлицо, владеющее 100-процентной долей в компании, признано банкротом, а кроме того часть сведений в ЕГРЮЛ признаны недействительными, а сама компания, по данным Федеральной налоговой службы, отсутствует по адресу регистрации. Другие юрлица, где Решетова была совладельцем или директором уже ликвидированы.
И это - при том, что в последние годы перед трагедией Решетова заключала государственные контракты на десятки миллионов рублей - власти отправляли детей из многодетных семей в летние лагеря за счет бюджета.
Впрочем, родители погибших в лагере на Сямозере детей и не ждут уже никаких компенсаций. Детей это все равно никому не вернет. Не ждут и извинений от Елены Решетовой и ее помощников.
Несколько лет родители обивали пороги судов, стараясь добиться хоть какой-то справедливости.
«Сейчас я стараюсь об этом вообще забыть. Не забыть о существовании моего ребенка, а забыть о тонкостях того, через что я прошла, - честно говорит мама погибшего 18 июня на Сямозере 11-летнего Севы Заслонова. - А как вы думаете, за 9 лет остались силы?.. У меня нет. Я просто хочу жить. У меня еще трое детей, младшие. Ради них я должна быть сильной, должна быть здоровой...»
Сейчас самое лучшее, это память о той страшной, бесповоротной трагедии, которая произошла с ее сыном и его друзьями в том лагере.
«Вы знаете, это удивительно, что до сих пор об этом помнят, а это как-то все-таки… где-то даже греет. То, что люди не остались безразличными к тому, что произошло... - сбиваясь на подступающие слезы попрощалась Ольга. - Хорошо, что вы об этом помните. Хорошо, что вы об этом пишете. Пока вы об этом пишете и помните, то что-то может - я искренне надеюсь - что-то еще может произойти».
источник