71

Всё началось с того, что моя подруга Катя, скромный продавец в ЦУМе, как-то обмолвилась: «Слушай, у нас тут пакеты постоянно люди спрашивают, купить хотят, странные какие-то». И тут меня осенило: если спрашивают — значит, они зачем-то им нужны. Так почему же не начать продавать? Но, конечно, легально — то есть не воровать, а «выводить из оборота за символическую плату». Легально)))
Катя, рискуя трудовой книжкой, согласилась поставлять мне фирменные пакеты по цене «две сотни за штуку, и ни словом никому». А я, как истинный предприниматель, тут же поняла: эти шуршащие сокровища — не просто упаковка, а социальный лифт в мир гламура и богатых мужчин.
Оказалось, что спрос на пакеты из ЦУМа — это целая субкультура. Моими покупательницами были в основном девушки, которые свято верили: если ты идёшь по Патриаршим с пакетом из ЦУМа, то автоматически становишься «девушкой, которая только что спустила 50к на новое платье», а не «девушкой, которая только что отдала последнюю тысячу за этот же пакет».
Некоторые признавались, что берут их для фотосессий. Другие честно говорили: «Если на свидании парень ведёт меня в ресторан, который я не могу себе позволить, я хотя бы должна выглядеть так, будто могу».
Я продавала пакеты на авито. Иногда подключала там платное продвижение. Как уже говорила в начале, покупала у Кати пакеты по 200 рублей за штуку (любые: и большие, и маленькие).
В среднем, я продавала по 800-1000 рублей пакет. Поменьше — подешевле. Побольше — подороже. Самый большой оригинальный пакет из ЦУМа продала за 2500 рублей.
На пике я зарабатывала на этом по 70 000 рублей в месяц. Но, как всегда бывает, счастье было недолгим...
Всё шло гладко, пока в один прекрасный день Катя не прислала мне паническое сообщение: «Начальство заметило, что пакеты исчезают».
Оказалось, что кто-то из коллег «стукнул», что Катя слишком часто уходит с работы с большой сумкой. Её вызвали «на ковёр» и мягко намекнули, что либо она пишет заявление по собственному желанию, либо они вызывают охрану и начинают разбирательство.
Катя, конечно, выбрала первый вариант — и на этом наша «пакетная империя» рухнула. Хотя, конечно, она могла повоевать, ибо пока не доказано — не волнует, что сказано. Но надо знать Катю, она очень ранимый человечек, вот я бы навела там шороху!
А ведь у меня были планы как можно расширить данный бизнес: я хотела начать вести нельзяграмм, в частности, снимать рилсы на Патриках. По типу того паренька, который берет интервью на улице, только я бы нативно ещё пакеты продавала.
В целом-то идея рабочая, уже прошел год после увольнения Катюхи, но я все ещё думаю о том, чтобы продолжить данное дело. Найти других поставщиков или печатать копии пакетов. Пока думаю, короче.
И да, если вдруг увидите в метро девушку с пакетом из ЦУМа, — присмотритесь. Вполне возможно, она купила его у меня.
источникп.с. Я бывшей ещё в 2018 дарил пустой пакет из ЦУМа. Не оценила нихера.