вики. 67P/Чурюмова — Герасименко
https://ru.wikipedia.org/wiki/67P/%D0%A7%D1...%BD%D0%BA%D0%BEСправедливости ради комету "67P/Чурюмова — Герасименко" по большей части открыл Клим Чурюмов. Астроном разглядел на фотопластинках кометы "32P/Комас Сола", снятых Светланой Герасименко в Алма-Атинской обсерватории другую комету. Посовещавшись астрономы решили новую комету назвать по фамилиям "Чуримов" и "Герасименко", что бы было по честному. Дружба народов)
Комета Чурюмова — Герасименко была открыта 20 сентября 1969 года советским астрономом Климом Чурюмовым в Киеве на фотопластинках другой кометы — 32P/Комас Сола. Форма ядра кометы сравнивалась с игрушечной резиновой уточкой.
В мае 2015 года учёные обнаружили на комете так называемые балансирующие скалы. Поверхность кометы разделена на 19 регионов, названных в честь древнеегипетских богов и богинь.
Оба астронома жили в Украинской ССР в г. Киеве. Позже Светлана Герасименко осталась в Таджикистане.
Упс,
Ono76 опередил. Молодец.
upd
МК 2014 г.
https://www.mk.ru/science/2014/11/30/astrof...-30-rubley.html69-летняя астрофизик Светлана Ивановна ГЕРАСИМЕНКО, живущая в Душанбе, рассказала, что открытию кометы способствовала… бракованная фотопластинка, а также о том, как проходил запуск зонда и посадка модуля на ядро кометы.
После окончания университета я поступила в аспирантуру. В сентябре 1969 года отправилась в астрофизический институт в Алма-Ату для наблюдения за кометами. Руководителем экспедиции был Клим Чурюмов. Он был старше меня на 8 лет и работал научным сотрудником университета. Тогда мы все снимали на большие стеклянные фотопластинки. Помню, вели наблюдения за кометой Комас Сола, делали снимки, чтобы определить ее точное расположение и орбиту.
После ночи наблюдений мне не хотелось оставлять на утро проявление пластин, я пошла в фотолабораторию. Начала проявлять пластинки, опуская каждую в кювету с реактивами. Раствора-проявителя было мало, и одна из пластин в центре оказалась чуть-чуть недопроявленной. Честно сказать, я сдрейфила, получается, что допустила брак, и была даже мысль эту пластинку выбросить. Но там, в Алма-Ате, у меня был очень хороший учитель, Дмитрий Александрович Рожковский. Прекрасный наблюдатель, он часто нам повторял: «Никогда не выбрасывайте полученные снимки». Я оставила пластину, она высохла. Присмотрелась, посередине — темное пятно от нехватки проявителя, а на периферии — кометоподобный объект.
В те времена кометы назывались в честь первых трех ее первооткрывателей.
Это сообщение отредактировал particle - 9.04.2025 - 12:42