Я это есть не буду, хиджаб не сниму и буду молиться, когда положено»: требования 5-летней девочки поразили воспитателей в детском саду.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Michael76
4.04.2025 - 16:31
Статус: Offline

Ярила

392
Новые россияне не устают удивлять своими требованиями. История, которую рассказала воспитательница одного из детских садов Екатеринбурга, вызвала бурные обсуждения в сети. Речь идет о 5-летней девочке и её маме, которые недавно переехали из Казахстана в Россию и уже начинают диктовать свои правила. По мнению родительницы, сотрудники детского сада должны с пониманием отнестись к традициям её народа и обеспечить ребенку отдельное питание, разрешить ходить в хиджабе и молиться прямо в группе на глазах у изумленных детей.

Айша из Казахстана: как пятилетняя девочка изменила наш детсад

Я больше десяти лет работаю воспитателем в детском саду в Екатеринбурге, и казалось бы — удивить меня уже нечем. За эти годы я повидала многое: дети с непростыми характерами, родители с особыми требованиями, капризы, ссоры, слёзы и радость. Всё это — часть профессии. Но несколько дней назад в нашу группу пришла новенькая, и с ней — целый культурный вихрь. Её зовут Айша. Ей всего пять, она приехала с мамой из Казахстана, и, честно говоря, я до сих пор перевариваю происходящее. С порога она заявила: «Теперь всё будет по шариату», и это было только начало.

Требования озвученные с порога

Утро начиналось, как всегда: дети шумят, кто-то лепит, кто-то спорит за машинку. Я уже собиралась звать всех на зарядку, как вдруг в дверях появляется мама с девочкой. Одеты строго: у мамы длинное платье и тёмный платок, у Айши — аккуратный хиджаб, оттенка зрелой ели, полностью закрывающий волосы. Мать сразу заявила:

«Моя дочь хиджаб не снимает. Это принципиально».

Такого у нас ещё не было. Я попыталась мягко объяснить, что в группе жарко, что деткам удобнее играть без головного убора. Но Айша серьёзно посмотрела на меня и твёрдо произнесла: «Мне нельзя. Это важно» — так, как будто речь шла о чём-то гораздо более глубоком, чем просто платок.

Обед с оговорками: общее меню не для всех

Первая вспышка культурного столкновения случилась на обеде. Айша, увидев суп и котлету, нахмурилась: «Я это не ем», — сказала она. Мать объяснила: у ребёнка строгая диета по религиозным соображениям. Ни свинины, ни добавок, которые у них считаются запретными. В придачу — справка от врача, подтверждающая особый рацион.

Они предложили, чтобы повара готовили Айше отдельно. Я постаралась объяснить, что у нас централизованная кухня и это невозможно. Тогда мама предложила приносить еду с собой. Так в нашей группе появился контейнер с рисом, овощами и кусочками халяльной курицы.

Конечно, дети начали интересоваться: «Почему у неё своё? Мы тоже хотим из дома!» Пришлось выдумывать дипломатические ответы: мол, у всех разные вкусы и привычки. Слава богу, дети легко переключаются — по крайней мере, пока.

Когда дело дошло до игр, стало ясно — обычные развлечения под запретом. Танцы? Нет. Куклы? Только без лиц. В «дочки-матери» — ни за что. На прогулке Айша часто просто сидит на скамейке, пока другие дети строят песочные замки и бегают по площадке.

Мать объяснила: «Мы просим, чтобы Айшу не заставляли участвовать в том, что противоречит нашей культуре». Я пыталась найти компромисс: предложила рисование, и девочка с удовольствием включилась — но рисовала только зелёным. Цвет её платка.

Молитва вместо сна: новый распорядок в группе

Во время тихого часа произошло то, к чему я была совсем не готова. Айша поднялась, достала из рюкзака маленький коврик и тихо начала молиться. Я подошла, поинтересовалась, что она делает. «Молюсь, как всегда», — просто ответила она.

Документы в порядке, а правила — свои

Айша и её мама переехали из Казахстана совсем недавно. По словам Гульнары — мамы девочки — они здесь по программе переселения, уже получили российское гражданство и настроены строить жизнь в Екатеринбурге. «Но по нашим правилам», — чётко сказала она на родительском собрании, вручая нам брошюру о религиозных предписаниях их семьи.

Хиджаб, молитвы, диета — это не просто обычаи, это образ жизни. Айша не спорит, не капризничает. Просто живёт строго по этим правилам. Когда я предложила ей надеть фартук, чтобы не испачкаться красками, она посмотрела и сказала: «Он короткий. Мама не разрешает». Искали длинный.

Мнение пользователей

Рассказ воспитательницы вызвал неоднозначную реакцию среди пользователей. Некоторые считают, что ничего страшного не случится, если воспитательница пойдет навстречу маме и разрешит её дочери воспитываться в детском саду в традициях и обычаях своего народа. Однако подавляющее большинство не согласно с подобной точкой зрения. По мнению людей, если уж ты решила начать жизнь в новой стране, то будь добра подчинятся её устоям и правилам, а не навязывать свои:

«Зачем всё это терпеть? Пусть её мама и воспитывает дома. Её в садик приводят на стульчике посидеть? Ещё нервирует остальных ребятишек»;
«Пусть сидит на стуле в углу. Порядок в группе для всех един, причем здесь уважение традиций?? Почему диктует правила какая-то маленькая Айша? Потом она придет в школу и будет диктовать свои правила. Есть устав учреждения, где все прописано, и с этим уставом необходимо познакомить маму. Не нравится — сидите дома, и нечего диктовать свои условия. Работать нужно, а не выполнять то, что хотят приезжие»;
«Ну если у девочки столько запретов, ее зачем приняли в детский сад? Я этого не понимаю, когда ребенок гиперактивный, его не принимают в детский сад, говорят, он всем мешает. А почему приняли эту девочку, у которой свои правила и все должны под них подстраиваться? Не нравится — пусть едут в мусульманские страны и живут там, а не указывают нам, как мы должны жить и подстраиваться под их детей».

https://dzen.ru/a/Z-4hgl8JPjLM-p-1

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Я это есть не буду, хиджаб не сниму и буду молиться, когда положено»: требования 5-летней девочки поразили воспитателей в детском саду.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Маллер
4.04.2025 - 16:32
315

Весельчак

А у нас традиция есть шашлыки и сало.

[^]
Graches
4.04.2025 - 16:33 [ показать ]
-91
stmirnyi
4.04.2025 - 16:34
401

Шутник

Пусть уëбывает в родной кишлак . Там ей будет гораздо комфортнее.

[^]
amstrad99
4.04.2025 - 16:34
177

Приколист

Цитата (Маллер @ 4.04.2025 - 16:32)

Муслимам похрен на наши традиции, пару лет пройдет и запретят шашлыки и сало на государственном уровне

Как пример во многих странах запрещают хиджаб но в России мигрантское лобби победило.
В Госдуме выступили против запрета на ношение религиозной одежды в российских школах.

https://dzen.ru/a/Z5t7kA0SCwzp0KCX

Это сообщение отредактировал amstrad99 - 4.04.2025 - 16:40

[^]
PriCOOLisT
4.04.2025 - 16:35
63

Приколист

В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

[^]
bonzaize
77

Ярила

всех с традициями на историческую Родину...в родные пенаты кишлаки

[^]
Scrembler
161

Продавец Кошмаров

Замоташку и мелкую замоташку нахуй обратно в кишлак

[^]
vovanza
152
Статус: Online

Ярила

Для этих есть прекрасные (по их мнению) страны с дружественными им народами и культурой. Такие, как Афганистан, Сирия, Иран. Вот туда пусть и едут, к своим. why.gif

Это сообщение отредактировал vovanza - 4.04.2025 - 16:36

[^]
vikstep84
76

Ярила

Теперь у нас другие традиции будут, шариатские и халяльные! Спасибо плешивому несмываемому любителю этих тараканов скажи.

Это сообщение отредактировал vikstep84 - 4.04.2025 - 16:36

[^]
lektor1052
33

Весельчак

Цитата

Это ненадолго, скоро сало приравняют к поддержке экстремизма, а свинной шашлык к разжиганию национальной розни. И поедем мы все одним этапом.

[^]
uralzp
43

Ярила

Это был вопрос времени.. Завоз мигрантов идет уже лет 10. Было понятно, что по мере повышения процента их присутствия,под них будет организовываться сервис и даже поставки товаров.
Сотням тысяч людей с определенным образом жизни нужно множество вещей и продуктов,которые раньше в России не пользовались особым спросом - вроде одежды определенного фасона или халяльных продуктов.Естественно, что будет меняться и культурная среда - книги,фильмы,картины,обучение,воспитание.

Это сообщение отредактировал uralzp - 4.04.2025 - 16:40

[^]
Разрывной
4.04.2025 - 16:36
42

Ярила

Пинками её под сраку в кишлак.

[^]
cpg
32

Балагур

Чемодан, вокзал, кишлак. Ну и пинчища для скоростухи.

[^]
shura22
9

Ярила

Фото с предвыборного плаката ЕР?

[^]
Kisitin
4.04.2025 - 16:36 [ показать ]
-27
Разрывной
11

Ярила

Цитата (amstrad99 @ 4.04.2025 - 16:34)

Муслимам похрен на наши традиции, пару лет пройдет и запретят шашлыки и сало на государственном уровне

Заебутся запрещать.

[^]
Grimlen
4.04.2025 - 16:37
2

Ярила

Новые хозяева...

[^]
Семьянин
4.04.2025 - 16:38
68

Ярила

Кстати, Казахстан вполне себе светское государство. Там так тоже не принято

[^]
leivfy
22

Ярила

Ничего. Скоро станет нормой.
Если потакать пришлым, ассимилируетесь вы, а не они...

[^]
KotiaKotikof
179

Весельчак

Я могу ошибаться, но по-моему, девочки до 12 лет хиджаб вообще не носят, т.к. считаются непорочными. А после 12 лет, когда приходят первые месячные, они надевают эти головные уборы.
Пусть меня поправят знающие.
Так что требования родителей к 5-летней девочке - заматывать голову - завышено, а веренее сказать, используется родителями для демонстрации своего неповиновения российским культурным традициям.

Это сообщение отредактировал KotiaKotikof - 4.04.2025 - 16:41

[^]
Tigras123
10

Ярила

Цитата (stmirnyi @ 04.04.2025 - 16:34)
Пусть уëбывает в родной кишлак . Там ей будет гораздо комфортнее.

Да всех кого общие правила не устраивают нахер!!
Особенно их детей

[^]
alex1506
35

Ярила

Айша с Гульнарой могут поехать назад нахуй, в смысле - в Казахстан. Зачем ей ходить в сад и в школу? Харам же!

[^]
AONMASTER
17

прохожий

есть правила и нормы заведений, пусть или вписываются в них или выписываются нах ...

Это сообщение отредактировал AONMASTER - 4.04.2025 - 16:39

[^]
Биатлонист
4.04.2025 - 16:40
29

Приколист

А зачем ей вообще детсад?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27738
0 Пользователей:
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх