88

Знакомьтесь, это Лютфия Садамова, сестра ставшей известной на всю страну Тахмины Садамовой, получившей в Мытищи бесплатно квартиру.
Сейчас она работает методистом в Исламском институте, который закончила в 2017 году.
https://m.vk.com/id43400772229 мая в Соборной мечети города Москвы прошло торжественное вручение дипломов выпускникам Московского исламского института 2017 года. В этом году вуз окончило в общей сложности 35 человек.
Лутфия Самадова, мама пятерых детей:
- Хочется сказать много благодарственных слов от нашей семьи, от меня и моего мужа, который также учился с нами, всем преподавателям. Тем, кто преподает сейчас: Ильдару хазрату Альбекову, Равилю хазрату Адиханову, Руслану хазрату Баишеву, устазу Фариду Гараеву. И тем, кого уже нет с нами – Рашиду хазрату Мяззитову. Пусть Аллах даст им всем величайшую награду – место в Раю – за те знания, которые они нам дали, за тот труд, который они в нас вложили. Пусть Аллах воздаст им благом. Особенно хочется поблагодарить наших деканов – Гульфию Юнусовну и Зилю Агзамовну. Среди преподавательского состава – только самые лучшие люди. Я счастлива, что они мне встретились на жизненном пути.
Теперь хочется применить знания, которые мы получили. В будущем мы планируем практиковать преподавание. Главная наша цель – те знания, которые Аллах дал нам возможность получить, передать другим.
--------
Но дело не в этом.
В 2010 году вышла статья Большой город. Таджики.
Жизнь диаспор.
http://old.bg.ru/diaspora/tadjiky/И там интервью с Лютфией Садамовой, её мужем, матерью, детьми.
Все не буду приводить, дам только текст, который меня сильно заинтересовал.
--------
"Вообще в хиджабе тут спокойно, а приехала я в Таджикистан и зашла к подружке в цех, где она работает, — там они сидят все не в хиджабах, а просто в платочках. И заходит их начальник, мужчина, — он так на меня посмотрел, накричал на мою подружку и вызвал ее к себе в кабинет. Она вернулась и говорит: «У нас тут в хиджабе нельзя — президентский закон. Видишь, мои девочки все в платочках: они приходят, хиджабы снимают и работать идут, закончат работать, опять наденут хиджаб и домой пойдут». Нельзя хиджаб носить учителям в школе, государственным работникам. Сейчас в Таджикистане сложно быть мусульманином, сложнее, чем в Москве."-
Это из интервью Лютфия.
А это из интервью её мужа: "Здесь больше возможностей для сохранения религии, чем в Таджикистане. Например, там нельзя ребенку ходить в мечеть до 18 лет, а здесь можно. Проблемы с хиджабом опять же. Я думаю, это временное явление в Таджикистане: они боятся фундаментализма. В Москве мало мечетей, но главное — это твои искренние чувства: будет время — пойдешь в мечеть.
Для меня очень важно, чтобы дети получили хорошее образование, чтобы они религию не забыли и чтобы они женились или вышли замуж за мусульман. Если этого не будет, то хочешь не хочешь — какие-то проблемы появятся".
-------------
И в связи с этим появляются вопросы, миллион раз звучащие в стране -"Это что значит? У нас светская страна или нет? Почему у нас мусульманам проще жить и проще соблюдать религиозные ритуалы, чем в условном Таджикистане? "
И ещё - так то бы хрен с этим, но мы помним то, что случилось в Таджикистане в 90-х годах. Не буду сейчас вставлять видео и фото тех событий, а они есть в интернете, есть книги о тех событиях.
И эти события удивительны, ибо тогда было СССР, тогда было братство народов, мы спокойно ездили на отдых в разные республики, мы не знали такого слова "чурки".
СССР был реально светской страной, церковь отделена от государства, женщины с Северного Кавказа ходили в платочке максимум и не пили алкоголь.
А сейчас там Никабы и абаи уже есть.
Духовенство в Духовном управлении мусульсан все про учились в теологических университетах Мекки, Феса (Марокко), Египта.
Представляете, какие мысли они вкладывают в головы мусульман. И что будет с коренными народами России???
Фото семьи Лютфии, она в центре.