«Плашку иноагента я более размещать также не обязан и не буду. Хотя звание «иноагента России» сохраню как прощальную медаль от Родины, поскольку она ввела меня в круг тех россиян, которые открыто выступили против войны Путина и среди которых я вижу столько достойных людей, что полагаю принадлежность к этому кругу почетной», — написал он.
Липсиц также опубликовал решение Хамовнического суда Москвы, который назначил ему штраф в размере 30 тысяч рублей за то, что он «осуществлял политическую деятельность в формах распространения мнений о принимаемых органами публичной власти РФ решениях», не попросив Минюст признать себя иностранным агентом. Это штраф стал для Липсица вторым с августа 2024 года, что открывало бы Следственному комитету РФ возможность для возбуждения против него уголовного дела, если бы он оставался гражданином России.
«Иноагент не иноагент, а денежки в казну на финансирование войны заплати! Но не дождаться им тех денег… Я уже завершил официальную процедуру выхода из гражданства Российской Федерации и потому Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и решения Хамовнического суда для меня незначимы», — подчеркнул ученый.
На самом деле, Липсиц давно уже проживает в Израиле, а занятия в вышке ведет дистанционно, что лишний раз говорит о качестве так называемого образования в этой богадельне. Еще в 2019 году рецензенты написали разгромный отзыв на его учебник по экономике для школьников, уличив «профессора» в банальной безграмотности.
Профессор, доктор экономических наук Никита Кричевский, например, проанализировал уже после начала СВО одну из статей Липсица, в которой он предрекал скорый крах российской экономике, а Россия живет в застое, повышать зарплату будет некуда, производительность труда не растет и расти не будет, и пришел к выводу, что «экономист» слабо владеет научным аппаратом. Что такое «застой» – политическое клише или простой – Липсиц не пояснил.
Потом, впрочем, становится понятно, что речь идет о реальных доходах, которые «уже 10-й год ниже, чем в «докрымском 2013-м». И, как заведено у либералов, страшилки: «Дальше будет хуже, потому что инфляция будет расти, а зарплату (в стране с нерастущей производительностью труда) особо повышать некуда».
«Я здесь не про безграмотность Липсица – реальные доходы УЖЕ считаются с учетом инфляции. Я про избитый штамп «производительность труда». Какую производительность имел ввиду Липсиц – стоимостную, натуральную, трудовую? В чей огород упрек – правительству, собственникам, работникам? И что значит «зарплату особо повышать некуда», если в России она на уровне 50% использованного ВВП, а в «недружественных» странах – 70% и выше?
Критиканство поста Липсица в том, что гуру констатирует очевидное без объяснения истинных причин (а не текущих проявлений) зарплатного «застоя» и каких-либо предложений по исправлению положения.
Например, по уменьшению доходного неравенства децильных групп (прогрессивный НДФЛ), стимулированию частного кредитования (привет ЦБ), пересмотра роста ВВП в сторону инклюзивности (Google в помощь). Или Липсиц намекает на повторение эпопеи конца-80-х, когда в СССР завезли горы иностранного промоборудования (для повышения производительности труда, естественно), а потом приватизировали по дешевке или просто списали в утиль?», — рассуждает Кричевский.
Спору нет, это большое благо, что страна, наконец-то, избавляется от прохвостов, подобных Липсицу. Причем, это происходит бескровно. Однако дело их продолжает жить в России, в виде оставшихся и по-прежнему процветающих либеральных конторок, типа той же вышки.
ТУТ Это сообщение отредактировал ganimede - 14.01.2025 - 18:37