Совместная операция «Магистраль» началась в конце ноября 1987 года и закончилась в начале января 1988 года.
Попавшие в засаду погибли 24 десантника. Дата неизвестна.
Про "Бой за высоту 3234 7 января 1988 года" wiki не знает.
Операция «Магистраль»
https://military-history.fandom.com/wiki/Operation_MagistralНаступление вели 108-я и 201-я моторизованные дивизии 40-й армии СССР, 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 345-й воздушно-десантный полк и 56-я воздушно-десантная бригада, а также несколько подразделений спецназа. Демократическая Республика Афганистан предоставила войска из своих 8-й, 11-й, 12-й, 14-й и 25-й пехотных дивизий, а также из 15-й танковой бригады. Силами ДРА командовал генерал-майор Шахнаваз Танаи.
Начальный этап операции начался 19 ноября с наступления, проводимого в основном афганскими войсками с целью зачистки равнин вокруг Гардеза перед переходом в горные районы.
Освобождение Хоста
Затем советские войска предприняли несколько воздушных атак, хотя они были ограничены в этом использованием моджахедами ракет «Стингер». В ходе ночной атаки воздушно-десантная бригада была переброшена на вертолете для захвата Мирухана, расположенного на южной оконечности гор на дороге Гардез-Хост. Одновременно еще одна бригада была переброшена по воздуху в Хост и организовала прорыв, чтобы воссоединиться с основными силами. Моджахеды, потеряв контроль над перевалом, поняли, что обычная оборона повлечет для них только большие потери, и отвели свои основные части с пути советского наступления. Они заранее заминировали дорогу и вели постоянный огонь на дальние расстояния 107-мм реактивными снарядами. Они также устраивали засады на советские части, которые отваживались слишком далеко уйти от основных сил. В одной из таких засад было убито 24 советских десантника.
Несмотря на это, советские танковые колонны продвигались медленно, но уверенно, войдя в Хост 30 декабря.
Операция «Магистраль» была успешной для Советской армии, но произошла слишком поздно, чтобы иметь сколько-нибудь долгосрочный эффект. Когда основные советские силы были выведены, моджахеды снова отрезали Хост, как они это делали с 1981 года. В апреле 1988 года, подписав Женевские соглашения, Советский Союз взял на себя обязательство вывести свои войска из Афганистана.
п.с. Кому интересно почитать про военную операцию «Магистраль» см. вики
https://military-history.fandom.com/wiki/Operation_Magistral