Автокредиты катятся к просрочке. Все больше граждан не справляются с обслуживанием задолженности

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pticeed
28.10.2024 - 18:10
Статус: Online

Созерцатель

129
Число заемщиков, у которых есть просрочка сроком до 90 дней по автокредитам, по итогам сентября достигло 31,4 тыс., это максимальный показатель с ноября 2022 года. Тренд на рост просроченной задолженности в сегменте формируется на фоне затяжного периода ажиотажных выдач. Учитывая объявленные Банком России регуляторные меры в отношении рынка автокредитования, банки могут начать отказываться от высокомаржинальных рискованных клиентов.

«Ъ» ознакомился с данными Объединенного кредитного бюро (входит в тройку крупнейших.). Согласно им, в общем числе заемщиков, имеющих просрочку сроком до 90 дней, по всем сегментам доля автокредитных должников впервые с 2018 года достигла 2%. При этом в сентябре текущего года число заемщиков, у которых есть просрочка сроком до 90 дней, в сегменте автокредитования достигло 31,4 тыс. человек. Это 1,45% от общего числа заемщиков в сегменте и это максимальный показатель для сегмента с ноября 2022 года.

Тренд на рост просроченной задолженности в сегменте автокредитования формируется на фоне затяжного периода ажиотажных выдач на этом рынке.

Так, в сентябре, по данным аналитического агентства Frank RG, банки выдали 173,8 тыс. автокредитов на общую сумму 247,9 млрд руб., что стало очередным историческим рекордом. Остальные сегменты при этом показывали снижение или стагнировали (см. «Ъ» от 7 октября).

Кроме того, до последнего времени сегмент автокредитования оставался одним из наименее зарегулированных. Лишь с июля текущего года ЦБ ввел надбавки к коэффициентам риска для автокредитов (см. «Ъ» от 27 апреля).

Впрочем, банки неоднократно утверждали, что внимательно следят за долговой нагрузкой заемщиков в сегменте автокредитования, регулируя ажиотажный спрос невысоким уровнем одобрения. Так, по данными Национального бюро кредитных историй, уровень одобрения в сегменте автокредитования по итогам сентября составил 22,4%. А, по данным участников рынка, в 2023 году уровень одобрения в сегменте был 30% (см. «Ъ» от 15 октября).

Ажиотаж на рынке, наблюдающийся несмотря на высокие цены на автомобили и высокие ставки по кредитам — в конце октября на финансовых маркетплейсах полная стоимость кредита по автокредитам достигала 41%, не мог остаться незамеченным ЦБ.

Регулятор объявил, что планирует получить законодательные полномочия по введению макропруденциальных лимитов по автокредитованию (см. «Ъ» от 18 октября). Параметры планирующихся ограничений пока не определены.

Ограничения Банка России неизбежно охладят сегмент, но они коснутся новых выдач. А вот по уже выданным на волне ажиотажного спроса автокредитам просрочка будет вызревать. По выдачам последних месяцев информация о качестве будет через шесть месяцев, признает директор по развитию розничного кредитования ОТП-банка Николай Мельниченко.

Пока в портфелях профессиональных коллекторских агентств, купленных в рамках договора цессии, по данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, доля долгов по автокредитам не превышает 1%.

Тенденция роста за последние три месяца объемов просроченных выплат в портфеле автокредитов — это тревожный сигнал, признает руководитель кредитования и страхования вертикали «Авто» финтех-компании «Баланс Платформа» Алексей Бородавин. Но пока динамика не достигла того уровня, чтобы влиять на уровни одобрения на рынке, полагает он.

Большее влияние на уровень одобрения автокредитов будут оказывать действия регулятора, полагает господин Бородавин. В условиях роста ключевой ставки банки заинтересованы в том, чтобы сохранять стабильное значение полной стоимости кредита и не предлагать рынку заградительные ставки. Это приводит к снижению доли доходных для банка клиентов и от части клиентов (с высоким уровнем риска) банки могут начать отказываться, кредитование клиентов с высоким уровнем долговой нагрузки может стать экономически невыгодным, признает Алексей Бородавин.

via

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Автокредиты катятся к просрочке. Все больше граждан не справляются с обслуживанием задолженности

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
pticeed
28.10.2024 - 18:12
50

Созерцатель

При таком раскладе, на вторичном авторынке скоро должны появиться дефолтные кредитокитайцы и гранты-весты, от которых массово станут тзбавляться банки.

[^]
Lopet
28.10.2024 - 18:13
47
Статус: Offline

Приколист

Берешь чужие, - отдаешь свои... ©

[^]
bf1648
28.10.2024 - 18:17
23

Ярила

Цитата (pticeed @ 28.10.2024 - 18:12)
При таком раскладе, на вторичном авторынке скоро должны появиться дефолтные кредитокитайцы и гранты-весты, от которых массово станут тзбавляться банки.

Только чет нету. Я последние месяца три мониторю б/у авто - не продают ничерта. Висят подолгу объявы от перекупов и всё.

[^]
avmk75
28.10.2024 - 18:19
136

Балагур

В нормальных экономиках кредиты это двигатель торговли. Но когда инфляция (печать денег на сво) не успевает за хотелками государтва… пипец.

[^]
igordoc
28.10.2024 - 18:19
22

Ярила

Да ерунда, мне пристав сказал, что при заключении контракта все аресты от приставов приостанавливаются, правда не закрываются, а так, на время, но выход есть.

Это сообщение отредактировал igordoc - 28.10.2024 - 18:21

[^]
iDeaf
28.10.2024 - 18:20
9

Юморист

То есть мне со штрафом за переход в неположенном 1500₽ вообще не парится😂
Ps. И это по жд путям))))

[^]
pticeed
28.10.2024 - 18:21
46

Созерцатель

Цитата
Только чет нету. Я последние месяца три мониторю б/у авто - не продают ничерта. Висят подолгу объявы от перекупов и всё.

Это не быстрый процесс. Банки будут копить эти повозки на стоянках до последнего, чтобы не обвалить рынок.
Именно так они поступают с нераспроданными квартирами. Но машина не квартира, гниёт, год уходит и т.д.
Рано или поздно им придется от них избавиться, чтобы зафиксировать убыток. Вот тогда цены и посыплются.

[^]
Возмущенец
28.10.2024 - 18:22
27

Юморист

[^]
Псевдоподий
28.10.2024 - 18:24
8

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (iDeaf @ 28.10.2024 - 18:20)

50% в первые две недели не работает сейчас? Меня на пятихатку как-то штрафанули за переход на красный, полиционер сказал не парься, 250 заплатишь если время тянуть не будешь. Так и вышло.

[^]
zhak1
28.10.2024 - 18:26
7

Хохмач

Так 2 процента это не 25

[^]
diман
28.10.2024 - 18:27
31

Ярила

ну так. Жене автомобиль поменял. Пришел в банк, типа чо как. Ну красота, 24 прОцента. Хорошо, 600 на 5 лет платеж 20. Гм, нуну. А говорю страховки почему не впариваете?, а, говорит, они уже в ежемесячной выплате, с которой вы согласились, а график погашения - не дадим.
Короче обошелся без кредита, названивали пару недель, типа чо за баблом не приходишь, одобрено.
Я говорю = купил без вас.

[^]
DSU
28.10.2024 - 18:31
60

Ярила

Цитата
полная стоимость кредита по автокредитам достигала 41%

В 2007 году брал автокредит под 11% десять лет побед они такие

[^]
pticeed
28.10.2024 - 18:33
37

Созерцатель

Становится понятным, кто покупал китайцев в последние годы в огромном количестве. Основным аргументом для сторонников чайнакаров всегда был тезис: ну не дураки же они все! А оно вон оно чо, Михалыч! Именно, что дураки!

[^]
minuch
28.10.2024 - 18:34
14

Статус, хуятус,

А что случилось?

[^]
mafalex
28.10.2024 - 18:41 [ показать ]
-13
санчоуз
28.10.2024 - 18:45
9

Приколист

Цитата (iDeaf @ 28.10.2024 - 20:20)

А вот хуй ! Я когда судился с ЖЭУ , они тянули с выплатой по проигранному суду . Я обратился к приставам , ответ от них был такой - в первую очередь гос штрафы , второе алименты , долги по граждан жкх и далее по списку . С гос штрафами приставы не церемонятся , арестовывают всё что нашли у должника , с остальным по проще .

Моя проблема была даже не в пятерке значимости . Даже наложив санкции на счёт должника ,в моём случае ЖЭУ , я ждал очереди когда на их счетах появятся средства ибо я не один такой ,там подрядчики с ними судятся пачками .

Далее пристав пояснила что я могу жаловаться хоть в спортлото , по моей жалобе на действия пристава могут применить к приставу меры воздействия в виде выговора ,взыскания и прочей хуеты ,но мне это дело не ускорит , так как пристав тоже человек ,он может забить и уволиться и дело моё пойдёт по второму кругу , когда им займётся вновь принятый сотрудник .

По штрафам гражданина всё просто , в итоге за неоплаченный вовремя штраф , в итоге заплатишь в три раза больше ,ещё если работаешь в госструктуре или вертикально структурированной компании и на работе горя хапнешь .
Лично я плачу автоштрафы в период скидки . Один раз поспорил с ментами ,отказался платить , так черз хер знает сколько лет , с меня деньги содрали .

А бы не оффтоп , про машины , нихуя критичного нет , возможно у должников машины даже забирать не станут , у банков других проблем хватает . Может продадут коллекторам долг , и будет игра кошки - мышки должник с коллектором .
Тут на ЯПе дохерища постов про это было , вагон и маленькая тележка .

Это сообщение отредактировал санчоуз - 28.10.2024 - 18:52

[^]
Aza19
28.10.2024 - 18:48
41

Хохмач

Ну не удивительно, ибо условный мужик:
В 2020 году получал 50 тысяс и покупал нулевый Солярис за 1 млн.
В 2024 году он же получает на 5-10 тысяч больше, 55-60, но на Гранту за тот же 1 млн не смотрит, а покупает китайца за 2-2,5 млн., при том жизненные хотелки такие-же остались и при этом подорожали на 30-50%.

[^]
mrVomp
28.10.2024 - 18:50
71

Юморист

Цитата (zhak1 @ 28.10.2024 - 18:26)
Так 2 процента это не 25

Какая разница 50 или 75? если на руках от силы 25

Еще год назад то что влезает в продовольственную корзину с горкой, сейчас на эти деньги можно увидеть дно. Коммуналка, шмотки и прочее в неменьшей степени подорожало. А эти пидарасы ключевую ставку поднимают (то есть поправка будет сделана исключительно в их сторону). Тоесть платить будешь все больше и больше

Как там Ленин говорил,

Либо диктатура (т. е. железная власть) помещиков и капиталистов, либо диктатура рабочего класса. Середины нет. О середине мечтают попусту барчата, интеллигентики, господчики, плохо учившиеся по плохим книжкам. Нигде в мире середины нет и быть не может. Либо диктатура буржуазии (прикрытая пышными эсеровскими и меньшевистскими фразами о народовластии, учредилке, свободах и прочее), либо диктатура пролетариа­та. Кто не научился этому из истории всего XIX века, тот — безнадежный идиот.

Это сообщение отредактировал mrVomp - 28.10.2024 - 19:02

[^]
Медбрат
28.10.2024 - 18:53
70

O(I) Rh+

Цитата
А что случилось?

В смысле? Ты в анабиозе был? Рывок,прорыв,с колен,величие,печенеги,Шаман.

[^]
Нахуахуа
28.10.2024 - 18:54
9

Ярила

Да просрочек в 100 раз больше. Банки рефинансированием прикрываются

[^]
tobin1970AS
28.10.2024 - 18:57
27

Хохмач

Брички в сторону. С ипотекой как? Это будет намного интереснее.

[^]
Митолизд
28.10.2024 - 19:01
6

Сонный медведь

Цитата (Нахуахуа @ 28.10.2024 - 18:54)
Да просрочек в 100 раз больше. Банки рефинансированием прикрываются

Да, так и есть.

Банки и лизингодатели не оч охотно автотехнику в натуре забирают, только если ну совсем никак иначе.
Однокурсник взысканиями такими занимается, говорит пиздец сколько геморроя, ее пойди найди эту машину, да и потом ещё состояние будет ну так себе. А если коммерческий транспорт/спецтехника, там и вообще если и заберёшь, то удроченое и максимально "раздетое", потом заебешься продавать. Поэтому и не стремятся изымать, а дают всякие там рефинансирования, реструктуризации и т.д. в первую очередь.

[^]
СтарыйMaus
28.10.2024 - 19:03
7

Ярила

Цитата (Медбрат @ 28.10.2024 - 18:53)
В смысле? Ты в анабиозе был? Рывок,прорыв,с колен,величие,печенеги,Шаман.

Да что ему доказывать!!!
У него, поди, и телевизора то нет...

[^]
gor3
28.10.2024 - 19:04
20

Ярила

Да это херня, кредит обеспечен машиной, ты в последнюю очередь будешь там. допускать просрочку

Интересно, как дела с Кредитными картами, которые принудительно в сбере том же всем дают, и реклама на каждом шагу.

И с потреб кредитами, где народ перекредитовывается.

Может я зря паникую, но вокруг стало очень много людей, кто бегает от коллекторов

Это сообщение отредактировал gor3 - 28.10.2024 - 19:05

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34517
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх