Частью исследования было изучение результатов анализа жиров в крови 113 британцев, которые в течение 16 недель придерживались диеты с высоким содержанием насыщенных животных жиров, таких как сливочное масло или сало, а также диеты с высоким содержанием ненасыщенных растительных жиров, таких как оливковое масло и орехи.
Затем показатели содержания жира в крови оценивались с помощью так называемого учеными «мультилипидного показателя» (MLS), который измерял различные типы жира в крови,
Доктор Фабиан Эйхельманн, эксперт по питанию Немецкого института питания человека и автор исследования, пояснил: «Высокий уровень MLS указывает на здоровый профиль жиров в крови, а высокое потребление ненасыщенных растительных жиров и низкое потребление насыщенных животных жиров может помочь достичь таких положительных уровней MLS».
Затем исследователи взяли баллы MLS и применили их в двух долгосрочных исследованиях с участием многих тысяч участников, которые в течение нескольких лет отслеживали риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут спровоцировать сердечные приступы и инсульты, а также диабета 2 типа.
Анализ показал, что у людей с более высокими показателями MLS, что указывает на рацион, богатый ненасыщенными жирами, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 32% ниже, а риск диабета 2 типа — на 26%.
Наконец, исследователи, опубликовавшие свои результаты в журнале Nature Medicine , затем изучили, могут ли люди с низкими показателями MLS получить пользу от перехода на диету с высоким содержанием ненасыщенных жиров, например, на средиземноморскую диету.
Изучив результаты другого исследования с участием 7500 человек, они обнаружили, что у людей с низкими показателями MLS, которые затем перешли на диету с ненасыщенными жирами, риск развития диабета снизился на 42 процента.