334

Родился 3 июля 1964 года в Москве. Первые серьезные киноработы «Фанат» (1989) и «Афганский излом» (1991). В 2000 году сыграл криминального авторитета Олега Званцева по кличке «Адвокат» в сериале «Бандитский Петербург». Следующей крупной работой, вызвавшей широкий резонанс, стала главная роль комбата Василия Твердохлебова в сериале 2004 года «Штрафбат». Можно сказать, что за Серебряковым в этот момент окончательно закрепилась репутация человека, который блестяще играет неоднозначных героев в неоднозначных картинах.
Заметна его работа в «ПираМММида» (2011). Исполнил главную роль в социальной драме «Левиафан», вышедшей в мировой прокат в 2014 году. За эту актёрскую работу во второй раз в истории отечественного кино был выдвинут на премию Европейской киноакадемии. О своём герое в этом фильме актёр заявил, что он сдаётся и проигрывает власти, потому что он русский.
23 февраля 2023 года в российский прокат вышел триллер «Бешенство» Дмитрия Дьяченко с Серебряковым в главной роли. В 2024 году фильм «Анора», в котором сыграл Алексей Серебряков, получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале.
В начале 2012 года уехал с семьей в Канаду. Причиной отъезда, по словам самого актёра, стала сложившаяся в России неблагоприятная социальная обстановка, связанная с ростом агрессии и нетерпимости, несоблюдение властями элементарных гражданских прав населения. В интервью 2012 года Серебряков объяснял своё решение следующим образом: «Я перевез свою семью в Канаду. Хочу, чтобы мои дети росли и воспитывались в принципиально другой хотя бы бытовой идеологии. Хочу, чтобы они понимали, что могут цениться знания, трудолюбие, что необязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей. Уличная идеология цивилизованной страны — это доброжелательность и терпимость — то, чего так недостаёт в России. К сожалению, здесь, как бы я их ни охранял и ни изолировал, от хамства и агрессии не защитишь. Это в воздухе".
В феврале 2018 года высказал своё мнение о положении дел в современной России в интервью Юрию Дудю: «Я думаю, что если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, много элементов 1990-х годов вы увидите. Так или иначе, до сих пор ни знания, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой, национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство!». Заявление Серебрякова имело большой резонанс в России.
В марте 2021 года СМИ сообщили о том, что Алексей Серебряков вернулся в Россию. «Я и не уезжал, собственно говоря. Я вывез детей, чтобы поучить», — пояснил актёр.
В 1990-х Серебряков женился на хореографе Марии, у которой была дочь Дарья от первого брака. Позднее супруги усыновили двух мальчиков из разных детских домов — Даниила, которому было два года, и трехлетнего Степана.
По поводу усыновления детей актёр сказал следующее: «Всё дело в том, что у нас с Машей два раза не получилось с детьми».
Вместе с друзьями, актёрами Ириной Апексимовой и Андреем Смоляковым, основал фонд помощи детям-сиротам «Время жить» © РИ