80


Производители хлеба жалуются на рекордное подорожание муки. Мукомолы утверждают, что цены стабильные и урожай хороший
За июнь стоимость муки выросла местами больше чем на 30%, приводит РБК данные Национального союза хлебопечения. Сообщается, что мукомолы даже требуют сокращения отсрочки платежа или предоплаты, поскольку в мае среди производителей муки прошла паника — боялись неурожая зерна.
С производителями хлеба не согласны мукомолы. По их словам, урожай зерна хороший, цены на муку стабильные. В Минсельхозе заявили, что рынок обеспечен еще прошлогодним зерном с лихвой, и хватает даже на экспорт, а предложение муки значительно превышает спрос. Предложений от рынка в ведомство не поступало, заявили РИА Новости в Российской гильдии пекарей и кондитеров. В Российском союзе мукомольных и крупяных предприятий говорят, что мука дорожает, но не критически — до 20-50 копеек за килограмм.
На самом деле сильнее муки дорожают другие продукты, которые нужны для производства хлеба, говорит говорит основатель булочных и пекарни «Батон» Ольга Добычина. К примеру, это яйца и сливочное масло. Но самое дороге в хлебе в ее компании — это труд пекаря. Найти квалифицированного специалиста трудно, а тех, кто уже есть, нужно удерживать. Так что приходится повышать зарплаты. А еще растет стоимость логистики, на это производители жалуются с апреля.
Но как бы ни росла стоимость всех составляющих хлеба, серьезно отразиться на цене это не может. Тот же круассан в обычной пекарне дороже трехсот рублей быть не может — он просто не продастся. К тому же динамику цен отслеживает ФАС, причем как в торговых сетях, так и у комбинатов.
Тогда почему тогда пекари бьют тревогу из-за дорожающей муки, если она растет в цене не так уж сильно? Как говорит гендиректор компании «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов, пекари каждый год бьют тревогу на пике цены муки. По словам эксперта, для рынка это единственная возможность поднять стоимость хлеба с учетом зарегулированности отрасли.
@BFMnews
Размещено через приложение ЯПлакалъ