«Фатальная не та дверь»? Почему появление в Ростове памятника Жванецкому вызвало скандал

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dyfg
15.02.2024 - 19:31
Статус: Offline

Юморист

60
Сатирик Михаил Жванецкий — народный артист России и Украины, первое выступление которого, по словам губернатора Василия Голубева, прошло в Ростове. Поэтому 13 февраля в центре города появился памятник юмористу. На мероприятии ростовские чиновники тепло отзывались о Жванецком и рассуждали, как новая достопримечательность должна порадовать дончан. Но пока установка памятника привела только к скандалу. Рассказываем, кто и почему называет сатирика русофобом.
Василий Голубев выступил на открытии памятника с речью о том, как одессит Жванецкий любил Ростов, ростовчан и особенно творчество Чехова.
— Ростовчане отвечали ему взаимностью и любовью. Он любил Антона Павловича Чехова, считал его одним из самых лучших, потому что, во-первых, коротко, во-вторых — глубоко. И на самом деле, человек, который так много отдавал людям, не может не любить Родину, не может не любить землю — и Одессу свою, и Ростов свой. Поэтому я считаю, что это место будет любимым для ростовчан, которые прекрасно относятся к творчеству Михаила Михайловича.
Помощник президента России Игорь Левитин на церемонии признался, что ему приятно, что в Ростове открыли памятник его «земляку и старшему товарищу».
— Это говорит, что Одесса и Ростов были и всегда будут друзьями. Какой-то дух свободы есть и в Одессе, и в Ростове. Где вы найдете город, где много веселых, талантливых людей? Последние годы жизни он именно здесь, в Ростове, очень много писал, очень много рассказывал.
Друживший со Жванецким музыкант Евгений Маргулис предложил сформировать традицию — чтобы юмористы собирались у памятника и зачитывали свой материал. Чтобы слова не были пустыми, Маргулис выступил с авторской песней.
На открытии памятника Жванецкому пришли активисты «Национал-освободительного движения» (НОД). Одна из них попыталась сорвать мероприятие, заявив, что «памятника русофобу» в Ростове быть не должно. На следующий день в телеграм-каналы главы ростовской администрации Алексея Логвиненко и губернатора Василия Голубева пришли противники Жванецкого с сотнями злых комментариев. Чиновникам даже пришлось на время закрыть обсуждение, объяснив всё «бот-атакой».
Открытие памятника критикуют блогеры и публицисты, называющие себя патриотами. Например, писатель Захар Прилепин заявил, что не понимает, зачем в Ростове монумент артисту.
— Слушать его было иногда даже любопытно, но читать — невозможно, и второго дна там нет. В России — война. И вообще — что роднит Тихий Дон со Жванецким, я никак не пойму? Пусть будет, конечно, раз уж поставили, — написал Прилепин. — Но какой же у нас дурной вкус воцарился, взращенный нашей демократией. Тут дело даже не в том, что Жванецкий плох. Нравится он кому-то, и хорошо. У него был свой стиль и свой слушатель многомиллионный. Дело в какой-то тоскливой неуместности появления таких памятников.
Публицист Егор Холмогоров возмутился, что памятник Михаилу Жванецкому есть, а памятника Михаилу Задорнову до сих пор нет.
— Самому Задорнову нет в России ни одного памятника. Всенародно любимый сатирик не удостоился ни одной государственной награды, не считая значка «За вклад в российскую культуру». Другому орденоносцу — Михаилу Жванецкому, памятник в Ростове-на-Дону соорудили и торжественно открыли. Сутки он простоял с мешком на голове, так что горожане ядовито окрестили его «памятником украинскому пленному».
По мнению Холмогорова, в высказываниях Жванецкого просматриваются русофобия, антипатриотизм, лизоблюдство и призывы к военной капитуляции.

Писательница Марина Юденич в своем телеграм-канале написала, что у нее есть вопросы к инициаторам открытия памятника.
— Удивительно, нет, поразительно — как можно настолько не чувствовать страну и ее народ. В дне сегодняшнем. В городе едва ли не прифронтовом. В ростовском отеле табличка — почти до слез — «скидки для участников СВО». И где-то рядом памятник автору [слов] — «на Майдане я увидел народ». Не та дверь, опять фатальная не та дверь.
При этом депутат Госдумы и эрудит Анатолий Вассерман в комментарии изданию «360» заявил, что Жванецкий достоин памятника и не заслуживает, чтобы его считали «русофобом».
— Он говорил о нас обо всех, в том числе, очень много неприятного, но и много приятного и, по меньшей мере, полезного. Поэтому, мне кажется, что памятник он всё-таки заслужил. Отфильтровать, что в его словах было хорошо, а что плохо, нам хватит своего ума, — цитирует Вассермана издание.
Вдова Жванецкого на церемонии 13 февраля подчеркнула, что муж любил Россию и считал себя русским.

Что за высказывание Жванецкого возмутило НОДовцев и других людей, называющих себя патриотами?

Речь о цитате из выступления Жванецкого в его авторской передаче «Дежурный по стране», которая годами выходила на телеканале «Россия 1». В ролике попытавшейся сорвать церемонию активистки НОДа приведена цитата оттуда: «Моя мечта — разровнять место, где была Россия, и построить что-то новое. Вот просто разровнять!». Эти слова Жванецкий действительно произнес в выпуске от 10 января 2012 года. Но если посмотреть на полную цитату, то выводы можно сделать разные.
В приведенном фрагменте Жванецкий рассуждает о результатах опроса россиян, показавшем, что большинство его сограждан в целом довольны жизнью — это происходит на фоне продолжающегося с 2008 года экономического кризиса, протестов после выборов в Госдуму и перед президентскими выборами 2012 года.
— Если серьезно — что, нас пугает кризис? По-моему, нет. Мы живем все время [в диапазоне] от невыносимой жизни до очень тяжелой. Что может нас так уж испугать? Мы настолько привычны к кризисам, что это наше привычное состояние. Почему мы [русские люди] так хорошо воюем — не в смысле количества жертв, а быстро привыкаем к войне? Потому что от этой мирной жизни к окопам — почти нет диапазона никакого!
Один шаг, и ты — в окопе, и ты живешь почти так же, как жил. Может быть, даже лучше, потому что тебя кормят, и ты — как-то с людьми, и у тебя какая-то есть возможность там где-то грабануть, а где-то там с кем-то переспать неожиданно... — сказал Жванецкий в эфире федерального телеканала 12 лет назад. — И поэтому наши люди, те, которые воюют, — они не хотят возвращаться, они хотят этим заниматься дальше. И я бы сейчас, мне кажется, как вот моя мечта — разровнять место, где была Россия, и построить что-то новое. Вот просто разровнять! Понимаете, если власть... не может возглавить, то не надо ей дать предотвратить…
https://161.ru/text/gorod/2024/02/15/73233947/

Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Фатальная не та дверь»? Почему появление в Ростове памятника Жванецкому вызвало скандал

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
wws
15.02.2024 - 19:35
13

Ярила

Возить по городам РФ и предлагать губернаторам поставить памятник. Тест на адекватность.
Как думаете, много мест освободится?

[^]
IraZadira
15.02.2024 - 19:36
52

Фрикаделька циничная

Хосспедя, ладно на Украине - там долбоёбов, воюющих с памятниками, выращивали три десятилетия. Но у наших-то должно хватать мозгов, чтобы не гавкать на гения?

[^]
horses
15.02.2024 - 19:36
24

Ярила

Ну теперь снесут обратно, из-за этого..

[^]
Krokus69
15.02.2024 - 19:38
48

Шутник

Не надо уподобляться хохлам... Бороться с памятниками последнее дело.
А Жванецкий, всё таки ВЕЛИЧИНА Советско-Российской эпохи юмора

"Выпей, Мишастик! (Так меня одна дама называла). Выпей, Мишастик, добейся любви без слов!" lol.gif

Это сообщение отредактировал Krokus69 - 15.02.2024 - 19:43

[^]
Koive
15.02.2024 - 19:39
-1

Ярила

Это Ростов великий или Ростов на Дону?)

[^]
horses
9

Ярила

Цитата (IraZadira @ 15.02.2024 - 19:36)
Хосспедя, ладно на Украине - там долбоёбов, воюющих с памятниками, выращивали три десятилетия. Но у наших-то должно хватать мозгов..

Веришь в российское чиновничество..

Это сообщение отредактировал horses - 15.02.2024 - 19:44

[^]
captNemo
13

Ярила

В Израиле его поставьте.

[^]
HansMeinIgel
15.02.2024 - 19:40
20

ЙожЪ

На барже.. б... На том берегу.. б.. а у него.. б..

Жванецкий

Рассказ подрывника

Я вобщем тут чуть не подорвался... Попросили рассказать. Мамаша! Что, я не понимаю? Да не беспокойтесь... бть... дети могут не выходить. Hу что... бть... вы все такие нежные? Hу, действительно, чуть не сыграл в!... Бть... Степь... Канал... Идет баржа... Белая!... Длинная, как!... Ромашки!... Hу просто!... И тут подрывники суетятся... как... Заложили килограмм по пятьсот тола и тротила ...его знает! Провода у них длинные... как... И тут надо было дернуть за!... Hу чтоб... Бть... Главный орет: "Махну платком!... Давай!... Hо только по платку... прошу... Если дернешь без платка... Мы ж на барже... Hе надо! Hе стОит... Мы ж будем проплывать!..." Hу, он только собрался... А тут все готово... огромная баржа... Поле это... огромное... ну, как... голое, как... Hу точно... И ни одной... вокруг... Hу, действительно, как!... Он уже поднял платок, мы думаем: ну!... Бинокли... И тут кто-то как заорет: "Стоп!... Прошу!... Стоп... Умоляю!..." А главный в мегофон: "Кто крикнул "стоп"?!.. Из вас... Ко мне... Я сейчас каждую... Я сейчас из нее!.. Мы ж в определенной точке... У нас же заднего хода нет! Мы ж баржа!.. Hас же несет!.. Чем я этот "стоп"?.. Какой ногой... Об какие берега?.. Уволю!.." А младший ему: "Я, в общем на вас! Hа вашу баржу!.. Hа ваш канал!.. Hа всю вашу степь!.. С вашими окресностями! Ты ж смотри, какая-то плывет... вещь!" Глядят все, аж!.. Всплыла - тротил или тол ...его знает... вся в проводах, никто ж не знает, они же специалисты... Как она ту баржу догнала!.. А мы же все на барже, она под баржой!.. Цепляемся, как!.. Если б не тот пацан, все б.. Разлетелись, как вороны... Я - начальнику: "Что ты орешь? Ты молись! Ты этого пацана, ты его должен целовать... в... Ты ему должен обнять... Это ж был полный!.. Ты б свою Дуську!.." Вот такая приключилась... Hу сейчас все участники каждую пятницу собираются в кафе... А то б видел я тут вас, а вы меня... с бть... с... девушками...

[^]
dimon295
15.02.2024 - 19:40
26

Шутник

Особенно мнение великого русского писателя ,с говорящей фамилией Прилепин очень важно для нас...

[^]
ZmeyUA
15.02.2024 - 19:41
21

душеЛюб и людоВед

Цитата (IraZadira @ 15.02.2024 - 18:36)
Хосспедя, ладно на Украине - там долбоёбов, воюющих с памятниками, выращивали три десятилетия. Но у наших-то должно хватать мозгов, чтобы не гавкать на гения?

Насчет "гения" я бы поспорил....

[^]
condactor
15.02.2024 - 19:41
20

Гуру

Активисты хуже педерастов.

[^]
RavenSean
15.02.2024 - 19:42
39

Звиздабол-задушевник

Никогда творчество Жванецкого не любил, кроме некоторых блистательных произведений, но кто Жванецкий, и кто прозрачные амебы из НОДа? И какого хрена они не на СВО всем движением?

[^]
ssharskun
15.02.2024 - 19:42
8

Ярила

Он не совочком детским делал подкоп под здание СССР, а совковой лопатой. Гнида продажная.

[^]
Zur13
15.02.2024 - 19:43
12

Ярила

Цитата (Krokus69 @ 15.02.2024 - 19:38)
Не надо уподобляться хохлам... Бороться с памятниками последнее дело.

Ну вот взял и всё испортил, а я только собирался набрать саркастический камент по поводу борьбы с памятниками, радикалы такие смешные что-то там про хохлов всё заявляют, а если смотреть со стороны, как две капли воды похожи, фасон верхней одежы только отличается одни в вышиванках другие в косоворотках, а суть таже.

[^]
RavenSean
10

Звиздабол-задушевник

Цитата (ssharskun @ 15.02.2024 - 19:42)
Он не совочком детским делал подкоп под здание СССР, а совковой лопатой. Гнида продажная.

Какой нерушимый и великий СССР хлипкое сооружение. Жванецкий, Гайдар и Горбачев в одиночку такую железобетонную конструкцию развалили.

[^]
yngern
27

Ярила

Так мы же сейчас по пути Украины идём , то Сашу Серову в какой-то Агаповке уничтожим , то Жванецкого в Ростове При союзе Жванецкого на кассетах слушали , Союз то не Жванецкий проебал , а те пидорасы , которые сейчас РФ рулят

[^]
rgyqq
8

Ярила

То есть у нас мало долбоебов?

[^]
kkouz2
15.02.2024 - 19:44
1

Шутник

Как то так

[^]
dong
0

Ярила

Вырванных слов из контекста я не увидел. Прям так и сказал: разровнять то место, где Россия. Поэтому на хер.

[^]
BlackChaos
23

Ярила

Цитата (horses @ 15.02.2024 - 19:36)
Ну теперь снесут обратно, из-за этого..

Вот именно! Как и водится - неполная цитата.
В конце было сказано: - Построить новую Россию, в которой комфортно будет жить населяющим её людям.

[^]
Ледяной
-3

Юморист

С каких пор к комедиантам применимо понятие "гений"?

[^]
captNemo
15.02.2024 - 19:45
-1

Ярила

Цитата (ssharskun @ 15.02.2024 - 20:42)

Просто у многих память, как у рыбок. Либо молодые олухи "гением" восхищаются.

[^]
Ingvari
15.02.2024 - 19:45
18

Весельчак

Вот подлецы же эти НОДовцы и прочие причастные.
Михаил Михайлович о жизни нашей рассуждал, зачастую скотской.
О зарплатах дворника Макса 12 тыщ, о общей странной бедности, но при этом и о живости российского народа. О нашем странным образом духовном богатстве.
И как самостоятельный оратор, и как автор большей части советских и монологов и диалогов, Карцева и Ильченко, например.
А что сделали для страны и общества эти критиканы, посмотревшие на волне хайпа выступление его от 12 года и у которых подгорело? НИ-ХРЕ-НА.

[^]
СТАС73
15.02.2024 - 19:45 [ показать ]
-12
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12230
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх