С юбилеем, детский доктор Леонид Михайлович РОШАЛЬ!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
24регион
27.04.2023 - 07:22
Статус: Offline

Ярила

71
Леонид Михайлович Рошаль— советский и российский хирург, общественный деятель.
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (с 2015), бывший директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (2003—2015). Президент Национальной медицинской палаты.
«Детский доктор мира» (1996).
Доктор медицинских наук, профессор.
Герой Труда Российской Федерации.
Родился 27 апреля 1933, Ливны, Центрально-Чернозёмная область.

За поддержку нападения России на Украину находится под санкциями всех стран Евросоюза

Раньше мне казалось, 100 лет – это много. А теперь, когда с вами разговариваю, вроде и не так уж много.
Нет, 100 лет – это, конечно, много для человека. Да и для страны немало.

А 90?
Ничего героического в том, что я дожил до 90 нет. Это сделали Боженька и наша российская медицина.

А секреты долголетия откроете? Вот о чем надо думать, чтоб жить долго-долго.
О чем думать?.. Обо всем. И себя в этом не ограничивать. Просто надо гадостей не делать. Но и слюнтяем не быть.

Всем желаю отметить 100-летие! Всегда рядом ваш доктор Рошаль.

Когда Кобзон первый раз приезжал на Донбасс, он просто рыдал. И спрашивал родителей - почему вы детей не увозите? А те отвечали: мы хотим, чтобы они увидели все это и запомнили.
Вы подтверждаете мой вывод, что что война там началась в 2014-м. Уже тогда к нам в клинику стали поступать раненые дети с Донбасса.
Я часто вспоминаю Ваню Воронова из Шахтёрска. С ампутированной рукой, с ампутированными голенями и повреждением глаз - он не видел.

Это было страшное зрелище. И тогда я осмелился пригласить к себе в институт глав государств, которые могут повлиять на ситуацию - США, Франции, Германии, Англии. И нашего президента.
Чтоб зашли в палату к этому ребенку. И поняли, что это надо прекращать.
Откликнулся только один – Путин. Больше никто. Хотя все получили приглашения, доподлинно известно. Я через посольства их передавал.

Какой диагноз вы бы поставили киевскому режиму? Мы Украину вылечим?
Подождите до диагноза. Я очень критично отношусь к распаду Советского Союза. Я считаю это крупнейшей трагедией ХХ века.
Вот скажите, если бы СССР сохранился, была бы война Армении с Азербайджаном? Не было бы!
А было бы то, что сейчас на Украине?
А безобразия как в Прибалтике?
Нет же!
Вообще хуже всего в СССР жили в Приволжье.
А Республики - они жили лучше. Все.

Наш институт и я лично нацелены уже многие годы на оказание помощи детям в чрезвычайных ситуациях. И не только в России, если крупные какие-то катастрофы, то и за рубежом. Почти в 20 странах мира мы работали.
И сейчас, конечно, наш опыт - он высокопрофессиональный, он пригодился. Дети даже в начале этого конфликта на Украине, в 2014 году, в 2015-м к нам поступали.
Тогда к нам привезли мальчика с Донбасса - с ампутированной рукой, с ампутированными правой и левой голенью и повреждением глаз.
И это было страшное совершенно зрелище, и мы тогда пригласили к себе в клинику руководителей стран, которые участвовали в этой ситуации.
Для того, чтобы они посидели рядом с этим Ваней и решили, что делать, чтобы войну эту прекращать.
Но запад нас не услышал. Это с 2015 года тянется...

То есть, если говорить об этой войне, которая идет на Украине, то она началась не тогда, когда наши решили защищать Донбасс и приступили к военной спецоперации.
Войну эту - против Донбасса - начали несколько лет назад. Вот это все и длится до сих пор.

И те, кто нас обвиняет в «начале боевых действий» - они забывают про то, что было раньше. Это неправильно.

Вот еще одна мысль, которая возникает, когда смотришь на искалеченных детей.
Я с недобрым словом отношусь к тем, кто развалил Советский Союз. С очень недобрым словом.
Посмотрите, что получилось после этого?
В известных государствах возрос национализм и отношения стали совсем иные, чем были внутри Советского Союза.
Просто нет слов оправдания тем, кто развалил такое государство.
Был бы СССР, такого безобразия бы не было.

Но даже если и один ребенок будет спасён и мы поставим его на ноги - это уже победа добра над злом.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
24регион
27.04.2023 - 07:25

Ярила

Бывают случаи, что вы - спустя годы - встречаетесь со своими пациентами?
Конечно. Вот, например, Эдик Чумиков. Было страшное землетрясение на Сахалине, которое он пережил ребенком. Его, искалеченного, перевезли в Хабаровск, где мы тогда работали на выезде. И был консилиум - как лечить? Многие выступили за операцию (речь шла об ампутации). А я настоял, чтобы операцию не делали. И спасли ребенка.
А если бы не спасли? Я мог попасть в тюрьму, если бы он погиб!

И вы имена помните даже? Эдик Чумиков.
Не всех. Но этого помню. Мы созваниваемся с ним. Он женился, у него ребенок, он такой толковый, положительный человек.

А что они вам дарят, дети?
Ну, мне очень дорог рисунок с благодарностью от детей Беслана. Это не менее важно, чем какой-нибудь орден.

Все помнят, как вы с Кобзоном в театральный комплекс на Дубровке, захваченный террористами, заходили. И не по одному разу…
Прежде чем разговаривать со мной, террористы попросили меня и доктора еще одного, из Иордании, вынести труп женщины, они убили ее в фойе театрального центра. Я даже сейчас говорю и не могу быть спокойным...
И то, что удалось - по возможности - снабдить тогда людей медикаментами, какими-то каплями в глаза, лекарствами от респираторных болезней… Это только после того, как я сделал миниоперацию одному бандиту, у которого была ранена рука. Организовали в туалете, на втором этаже, операционную. После этого я мог ещё три раза посещать заложников, приносить то, что им нужно.

Вы рассказывали, что вам там еще помогали медики из числа заложников.
Да - это были врачи Фатима Шахова и Александр Панов. Мужественные люди, ходили по лезвию ножа.
Прямо в моем присутствии один из бандитов махал перед лицом Шаховой автоматом: если что-то будет не так, мы тебя застрелим!
А после Фатиму арестовали - наши органы заподозрили: не соучастница ли она теракта? Мне пришлось доказывать, что она - Герой.
Я и сейчас поддерживаю связи - и с Шаховой, и с Пановым.

Вы про рисунок детей из Беслана вы вспомнили... Вот там, на детском кладбище...
Это святое место. Чтобы почувствовать эту трагедию, надо прийти и постоять там. Это страшно…
А я там с террористами вел переговоры - и в первый, и во второй день, и ночью.
Когда я сказал - вы же меня вызвали, я прилетел, хочу к вам пройти, мне было грубо отказано. Но все равно переговоры продолжались.
И один момент был очень страшный, когда они позвонили и сказали, что - если у них выключат свет, они расстреляют заложников — подряд.
И в эту ночь была гроза. И выключился свет. Не только школе, а вообще в этом регионе.
И я звонил туда, чтоб сказать, что это лишь гроза. И долго не мог дозвониться. И все это время у меня спина и рубашка были мокрые...
Еще в Беслане тогда мне удалось отговорить родителей (их человек 300 собралось) не идти в школу… А они сами хотели освобождать своих детей. Это, может, самое важное из того, что я в жизни сделал. Потому что все тогда были возбуждены. Ну, всех бы просто перестреляли – и все.

[^]
24регион
27.04.2023 - 07:34

Ярила

А правда, что в Чечне - ещё при Дудаеве - вы попали в плен и вас узнали лишь по учебнику хирургии. И отпустили…
Да, я приезжал в Урус-Мартан и Ачхой-Мартан, и меня задержали. Хотя я ехал с гуманитарной миссией – посмотреть, в каком состоянии больницы. И то, что я увидел, потрясло.
Фактически без медикаментов врачи трудились. Даже обезболивающих не было.
Но меня посадили. Я сидел-сидел, а потом простучал в дверь, говорю охранникам: чего я здесь сижу? Может, отвезете меня в больницу? Я же для этого приехал.
Они посадили меня в машину с автоматчиком. И отвезли в больницу. Там меня встретил доктор.
Когда он понял, что это я, очень удивился: а вот, знаете, я только что прочитал вашу книгу… Автоматчик развернулся и ушел.

Доктора Рошаля «наградили» санкциями все страны Евросоюза. Как вам с ними живется?
Я улыбаюсь. Смешно.
Они мне запрещают иметь у них счета в банке? А у меня их и нет. И недвижимости там нет. У меня в России-то дачи нет.
Потом, мне 90, я не собираюсь ездить куда-то уже.
Бог им судья всем.
Я ничего дурного для Европы или Украины не сделал.

Какие ваши награды и звания самые главные – Герой Труда России, Доктор мира? И почему Рошаль Звезду Героя не носит?
Я не могу сказать, что совсем не ношу. Иногда надеваю. Звезда Героя - конечно, большая награда. Ну, скажу вам, иногда стесняюсь просто.
Для меня титул «детский доктор», он достаточен.

И не обязательно Доктор Мира?
Нет.

Вы в День Победы выставляете в окне портрет отца. И так присоединяетесь к «Бессмертному полку»…
Я с портретом папы - Михаилом Филипповичем - был и на Красной площади. И с гордостью смотрю на этот портрет полковника, с орденами Ленина и Красной Звезды. У него непростая судьба.
Он был беспризорником где-то с трех лет.
Но пошел в военное училище. И был настоящий служака. Дослужился до командира дивизии авиабазирования...

А маму звали Эмилия. Она очень такая интеллигентная, тактичная была. И, когда собирались в компании, они дружили с Гризодубовой.

А как вы отметите 9 Мая в этом году?
Обязательно отмечу. Но я непьющий. Это непростой для меня праздник. Я же хорошо помню войну, мне было 8 лет, когда она началась. Уже соображал.
И я люблю песни фронтовые. «Темная ночь, только пули свистят по степи...»

[^]
24регион
27.04.2023 - 07:56

Ярила

Про здоровье мое и работоспособность — не ко мне. Это то, что было заложено природой и родителями. Я абсолютно ничего не делаю для того, чтобы продлить свою жизнь. Наоборот, честно говорю, что я себя не щажу и очень много работаю. И сейчас с возрастом объем работы не уменьшается, а даже в какой-то степени увеличивается. Наверное, надо сказать спасибо маме и папе за то, каким они меня родили. Могу сказать, что я специально здоровым образом жизни не занимаюсь. Хотя, действительно, я не курю. Я, действительно, не пьющий. В умеренном количестве занимаюсь оздоровительными мероприятиями. Вообще по натуре я трудоголик. И никаких у меня секретов для продления жизни нет.

Среди всех моих общественных обязанностей я очень ценю именно работу в Народном фронте, и мне за неё не стыдно. Люди, которые работают в президентском движении, — всегда на острие проблем, никогда не кривят душой, всегда называют вещи своими именами. Мы очень строго следим за исполнением поручений президента и сами выходим с инициативами по таким острым профильным проблемам, если говорить о медицине, как кадры, непрерывное образование, финансовые сложности. Я очень благодарен тем, кто входит в эту обойму — в комиссию Народного фронта по здравоохранению. Не только медикам, всем, кто принимает участие. Мы работаем систематически: собираемся, вырабатываем общее коллективное суждение и доводим его до администрации президента, правительства, Минздрава и других ведомств России. Считаю это очень важным.

Решаем с Народным фронтом и другие важные проблемы. Например, к нам обратились врачи скорой помощи из Донецка, рассказали о том, что им необходимы бронежилеты. Мы собрали деньги на 300 бронежилетов, закупили их и направили в Донецк.

Ответ на вопрос, как детей растить, прост — надо ими заниматься. Не забывать про них, находить время для того, чтобы и погулять с ними, и побегать даже, и позаниматься. Когда дети предоставлены сами себе, это, конечно, не очень хорошо. Сегодня непростое время, но надо и в это время нам всем не забывать, что есть дети. И максимально — и с государственных позиций, и с общественных позиций создавать условия для того, чтобы они были здоровы. И для того, чтобы дети были счастливы.

[^]
OSM
27.04.2023 - 07:58
4

Ярила

ТС, почему бы не написать, что у Рошаля юбилей. Ему исполнилось 90 лет.
Все портянку пришлось прочитать.
А так, поздравляю юбиляра!
Всем бы до такого возраста дожить. И главное как у него с твердой памятью!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TOS1
27.04.2023 - 08:00
42

шутник

Цитата (ShaXof @ 27.04.2023 - 07:36)
МОСКВА, 21 июля, ФедералПресс. Глава Национальной медицинской палаты заявил, что все понимают неизбежность повышения пенсионного возраста.

Всё что о нем надо знать.
Мне похуй сколько он операций провел. Мой отец - хирург высшей квалификационной категории их провел не меньше, а то и больше, учитывая сколько он дежурств брал.
Но этот упырь топил за повышение пенсионного возраста, а стало быть он сделал зло персонально мне. Посему поделаю ему чтоб он сдох нахуй поскорее.

[^]
залупкин
27.04.2023 - 08:04
24

Ярила

Цитата
Он был, неплохим(вроде) доктором и уважаемым(без кавычек) человеком, когда занимался своим делом, а вот когда полез в политику да ещё и в качестве придворного лизоблюда, всё уважение своё разом потерял. Даже врачи некогда хвалившие, теперь плюют в его адрес.
Поэтому идет он нахер.

Дачи у него нет, ага. До последнего оперировал, там бабосы я ебу. Когда смертность шкалить стала, ну пиздец, возраст-ушел в консультанты. Терешкова от медицины.

[^]
lermontov73
27.04.2023 - 08:04
-2

Ярила

шикарно он выглядит для своих лет успешно сумел сохранить себя умный человек с первым столетием тебя поздравляю дай бог каждому как говориться

Это сообщение отредактировал lermontov73 - 27.04.2023 - 08:05

[^]
maxim42
27.04.2023 - 08:05
0

Ярила

Блин
И в новость о юбилее Врача умудрились втиснуть политоту

[^]
vitrevers
27.04.2023 - 08:06
1

Ярила

Цитата (Glokuss @ 27.04.2023 - 08:47)
Он был, неплохим(вроде) доктором и уважаемым(без кавычек) человеком, когда занимался своим делом, а вот когда полез в политику да ещё и в качестве придворного лизоблюда, всё уважение своё разом потерял. Даже врачи некогда хвалившие, теперь плюют в его адрес.
Поэтому идет он нахер.

и что? от этого спасённые им дети поумирали?

[^]
uelfrjd
27.04.2023 - 08:07
3

антипутриот

в команду михалкова становись!

[^]
mt10
27.04.2023 - 08:10
-8

Ярила

Цитата (maxim42 @ 27.04.2023 - 08:05)
Блин

Да ты что!
Рошаль же сорокалетним лбам пенсионный возраст поднял!
Нужно срочно оскорблять 90 летнего хирурга и минусить ТСа!
Так справедливость быстрее восстанавливается. bravo.gif

[^]
Ngoln
27.04.2023 - 08:14
2

Приколист

Это тот, который защищает любых преступников среди врачей вплоть до убийц в белых халатах...

[^]
Nutaweb
27.04.2023 - 08:22
3

Ярила

Цитата (TOS1 @ 27.04.2023 - 08:00)
МОСКВА, 21 июля, ФедералПресс. Глава Национальной медицинской палаты заявил, что все понимают неизбежность повышения пенсионного возраста.

Мне похуй сколько он операций провел. Мой отец - хирург высшей квалификационной категории их провел не меньше, а то и больше, учитывая сколько он дежурств брал.
Но этот упырь топил за повышение пенсионного возраста, а стало быть он сделал зло персонально мне. Посему поделаю ему чтоб он сдох нахуй поскорее.

Твоего бы тоже велено было славить повсюду, если бы он делал что-то на благо режима.

[^]
zoxvaz
27.04.2023 - 08:22
4

Приколист

Цитата (24регион @ 27.04.2023 - 08:22)
И спрашивал родителей - почему вы детей не увозите? А те отвечали: мы хотим, чтобы они увидели все это и запомнили.

Ну какая-то странная логика. Рисковать их жизнями, чтобы запомнили. Запомнят-и что дальше? Воспитание ненависти?

[^]
Glokuss
27.04.2023 - 08:26
12

Ярила

Цитата (vitrevers @ 27.04.2023 - 08:06)
Цитата (Glokuss @ 27.04.2023 - 08:47)
Он был, неплохим(вроде) доктором и уважаемым(без кавычек) человеком, когда занимался своим делом, а вот когда полез в политику да ещё и в качестве придворного лизоблюда, всё уважение своё разом потерял.  Даже врачи некогда хвалившие, теперь плюют в его адрес.
Поэтому идет он нахер.

и что? от этого спасённые им дети поумирали?

Хороший поступок не оправдывает плохие.
И тут ещё большой вопрос, что перевешивает: спасённые им жизни или угробленные людоедскими инициативами за которые он яростно топил.

[^]
24регион
27.04.2023 - 08:26
-9

Ярила

Цитата (TOS1 @ 27.04.2023 - 12:00)

Видите, как бывает: папа ваш в профессии достиг многого (кстати, не верю в историю с папой, ибо в этом случае вы бы не писали подобное о его коллеге), а сына воспитать не удалось - редкостный вырос мерзавчик, позиционирующий себя как почти 50летний муЩина.
Берегите здоровье, кореннаякрымчанкадочьофицера сын хирурга, особенно поджелудочную железу и печень - при такой то озлобленностьи и желчности они очень страдают (ну и пустырничек попринимайте курсами), прогуливайтесь на свежем воздухе, исключите алкоголь и ведите здоровый образ жизни

Это сообщение отредактировал 24регион - 27.04.2023 - 08:40

[^]
Амыч
27.04.2023 - 08:27
7

Весельчак

Цитата (залупкин @ 27.04.2023 - 08:04)
Цитата
Он был, неплохим(вроде) доктором и уважаемым(без кавычек) человеком, когда занимался своим делом, а вот когда полез в политику да ещё и в качестве придворного лизоблюда, всё уважение своё разом потерял.  Даже врачи некогда хвалившие, теперь плюют в его адрес.
Поэтому идет он нахер.

Дачи у него нет, ага. До последнего оперировал, там бабосы я ебу. Когда смертность шкалить стала, ну пиздец, возраст-ушел в консультанты. Терешкова от медицины.

А не про Бокерию это было? Что у него смертность пипец выросла и не давал работать перспективным хирургам? Грёб бабло до упора, пока в органы не настучали?

[^]
volga77
27.04.2023 - 08:30
23
Статус: Online

Ярила

Все хорошее он перечеркнул, когда пошел по стопам терешковой.

[^]
Tropilexen
27.04.2023 - 08:32
9

Ярила

Как быстро все неугодные комментарии потёрли, молодцы модераторы! bravo.gif

[^]
Tropilexen
27.04.2023 - 08:33
20

Ярила

Цитата
(кстати, не верю в историю с папой, ибо в этом случае вы бы не писали подобное о его коллеге)

Доктор Менгеле тоже врачом был, что хорошего скажете о нём?

[^]
TOS1
27.04.2023 - 08:34
11

шутник

Блин

Ну а почему нет? Почему не вспомнить его деятельность на политическом поприще?

"Можно всю жизнь строить мосты , а потом один раз дать жопу и тебя запомнят не как строителя мостов, а как пидораса..."

Это сообщение отредактировал TOS1 - 27.04.2023 - 08:34

[^]
Каpандаш
27.04.2023 - 08:37
-5

Ярила

Цитата (TOS1 @ 27.04.2023 - 08:34)
Блин

Ну а почему нет? Почему не вспомнить его деятельность на политическом поприще?

"Можно всю жизнь строить мосты , а потом один раз дать жопу и тебя запомнят не как строителя мостов, а как пидораса..."

Тосик, так и тебя тут знают не как сына хирурга высшей категории, а как озлобленного полуторометрового пьянчужку с пропитым фейсом.)

[^]
Ngoln
27.04.2023 - 08:37
8

Приколист

Цитата (Nutaweb @ 27.04.2023 - 08:22)

Твоего бы тоже велено было славить повсюду, если бы он делал что-то на благо режима.

Больше, чем режима. Прославлять его начали с того, как он активно стал защищать преступников в белых халатах, особенно, разнообразных убийц в белых халатах.
Он показал, что защита врачами своих коллег, но преступников, работает. Суды второй инстанции или выше начали оправдывать преступников в белых халатах даже за убийство.
За незаконные медицинские опыты, эксперименты над пациентами без согласия пациентов перестали судить врачей.
За воровство и перепродажу дорогостоящих лекапств привлекают к ответственности единиц.
За смерти больных русских почти никто ответственности не несёт и наказания не получает.
Теперь все врачи покрывают друг друга. Теперь врачи, не совершающие преступлений, покрывают преступников в белых халатах, как в мафии или секте.

[^]
Альварес
27.04.2023 - 08:38
7

Augie Morosco

Согласен, этим он все свои добрые дела перечеркнул.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4448
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх