О реакции
Был колодец, а возле колодца дыра, и эта дыра возле школы №3. Это начальная школа, то есть там детки маленькие. Они могут не заметить и провалиться. Я сфотографировал: ногу засунул в эту дыру и показал, что она вот такая большая, с 36 размер, как у меня. И ровно через минуту на мой пост ответил глава Иглинского района Николай Николаевич. Сказал: «Всё устраним». На следующий день, когда я шёл из школы, увидел, что дыра крепко заделана бетоном.
О видеопроизводстве
У меня есть тренога, она мне помогает. Если я сам буду снимать, рука будет дёргать камеру, а так всё ровно. Иногда у меня сестрёнка бывает за оператора. Ей сейчас пять лет, но она уже с такого раннего возраста разбирается в гаджетах лучше меня. Мы используем приложение Movavi Clips, оно очень хорошо делает. Можно фильтры поставить, надписи или вырезать то, что не в тему.
О субботниках
Я организовывал субботники, туда приходили люди – двадцать человек. Это на второй субботник. На первый пришло только десять. В основном, пенсионеры: бабушки, дедушки. А вот молодняк не хочет ходить. У них на первом месте телефоны и компьютеры. Соседка помогала мне рисовать плакат. Я в Интернете его повесил. Ну не на дерево же! Если на деревьях что-то висит, я сразу это сдираю.
Ещё я ходил по домам и говорил: «Вы придёте на субботник? Я буду устраивать в такое-то время такого-то числа». Пенсионеры всегда соглашались. А люди, которые молодые, говорили так: «Что нам, делать что ли нечего?».
О контакте
Со взрослыми я общаюсь свободно, но перед некоторыми могу смутиться. Вот если я знаю, что человек такой серьёзный, знаменитый, уважаемый очень, наподобие Чистомэна, борца за экологию, у меня начинается в голове: вдруг скажу что-то не так, вдруг не выговорю какое-то слово? Вот так ошибусь, и вся репутация полетит на свалку.
О педагогике
Теперь я знаю, что к каждому надо суметь найти подход. Бывают люди нежные – к ним надо с лаской, а бывают упёртые, как барашки, с такими надо строго. Я считаю, что как человек к тебе относится, так ты и должен с ним разговаривать. Вот, например, если тебе жёстко говорят, то и ты должен быть жёстким, платить той же монетой.
О планах
Первым делом я хочу – вот прям на первом месте в душе, прям просится, – чтоб поставили контейнеры для раздельного сбора мусора. Во всех заведениях, везде. Я пишу главе сельсовета, чтобы она нашла эти контейнеры, купила и поставила. Пока хотя бы в школе, я ведь понимаю, что не всё сразу.
Об учёбе
В школе у меня четвёрки и пятёрки. Потому что я умею грамотно время распределять. Учусь, занимаюсь спортом, успеваю собирать мусор, монтировать видео и делать домашнее задание.
Правда, мне пришлось перейти в другую школу. В той школе было скучно. Экологических уроков не проводили, в спортивных мероприятиях не участвовали. Я сам смог договориться с одним экологом из Уфы, чтобы он провёл у нас урок, рассказал бы ребятам, почему сейчас важно заниматься экологией. Но этого не произошло, потому что школа не захотела. А в новой школе всё это есть: и уроки экологические, и в районных мероприятиях мы участвуем.
Об интересах
В новом классе меня уважают. Даже девочки говорят: «Молодец, Матвей, продолжай в том же духе! Всё получится, ты всего достигнешь!». У нас, вообще, класс сильный, ребята прям такие активные.
Но, в целом, большинство сверстников не разделяют моих интересов. Их волнуют только игрушки всякие, Brawl Stars, что ли... Не знаю, во что сейчас играют. Ещё популярные штучки эти TikTok, Likee – приложения. Мне говорят: «А почему ты не снимаешь туда?». А я говорю: «Что там снимать? Зачем?». Я сути даже не понял, что там надо делать. Понял, что видео надо снимать, например, танцульки дурацкие. А с какой целью, не понял.
В Интернете я нашёл людей, которые со мной по душам общаются. Чистомэн, Шрек Омский, они, можно сказать, мои братья по крови! Для меня в жизни главное – экология, спорт, учёба, а не вот эти танцульки.
О будущем
У меня есть три пути. Это боксёр, эколог и пограничник. С детства я очень люблю армию. Обычно бабушки говорят: «Не ходи, там нет ничего хорошего». А другие говорят: «Не служил – не мужик!». Вот я хочу послужить! И не год, а дольше, чтобы успели многому научить. А картошку быстро чистить я и так умею.
О результате
С тех пор, как я стал бороться за экологию, село наше поменялось. Вот я хожу сейчас по улице, и ни фантика! Один раз пошёл на уборку и ничего не нашёл. Ни капельки мусора! Но сейчас ведь снег, весь мусор под снегом, наверное. Думаю, летом уже будет чем заняться на каникулах».
viaКартинки
отсюда Это сообщение отредактировал Медоедоед - 16.06.2022 - 12:36