Я был знаком с одним американцем, миссионером, приехавшим в 1991 году с Аляски на Камчатку с женой, тоже пенсионеркой, чтобы распространять свою веру и попутно давать уроки английского. Джонатан и Одри Рейнольдс. Она - учитель родного языка, коренная жительница Лондона, он - бывший ветеран войны в Корее, а после войны работал учителем музыки. Вот такой интересный поворот судьбы. Оба образованные, очень эрудированные люди, и что вызвало моё уважение - свою религию они не навязывали, а просто разрешали ходить к себе в гости, и на английском языке обсуждали мировые новости. Теракт 2001 года, полёт Гагарина (очередную годовщину), свою веру в то что войны на земле закончатся...
Однажды мы с друзьями спросили Джонатана - "вы были на войне. Вы убивали людей?" Было видно, как тяжело ему вспоминать свои молодые годы, но он ответил - "я каждый день молюсь, чтобы я никогда не узнал, кого я убил, если попал. Я стрелял, по приказу, в сторону тех, кого мы считали врагами. Между нами самое близкое расстояние было 80 метров, ближе мой отряд не был в боях, ни разу не сходились в рукопашную. Но я стрелял, целился в силуэты солдат врага, и я старался целиться, как меня учили.". Потом он долго молчал и когда снова заговорил, то рассказал, как много лет прошло, перед тем как он понял, что корейцы не были врагами американцам, а военное руководство вместе с властями США просто-напросто плевать на это хотело. "Но я был молодой, и я был солдат, и я старался быть хорошим солдатом - быстро бегал, чистил своё оружие, не жаловался на промокшие ноги, стёртые в кровь, и терпел. И стрелял, если мне говорили".
Он за всю войну был в бою, по его словам, считанные разы. Гораздо больше времени занимало обеспечение тыла, говоря современным языком, и перемещение техники. А потом он вернулся домой, и ему назначили военную пенсию - на момент нашего знакомства, в 1999 году, он получал около 2000 долларов США ежемесячно, что позволяло им с женой отлично жить в России. У них не было родных детей, но когда они встретились и поженились, в возрасте около 50 лет, они приняли решение усыновить сироту-индейца, из резервации индейцев на Аляске, где они жили долгое время. Они вырастили этого мальчика, и когда он стал взрослый, а они - седыми стариками, как раз развалился СССР и стало можно просто приехать в страну, о которой они ничего не знали, кроме того что теперь мы не враги.
И Джонатан, и Одри искренне верили, что после 1991 года Америка и Россия станут самыми лучшими друзьями, и все войны на земле исчезнут, потому что больше нет борьбы...
Наивные, добрые, честные старики....
Я не знаю, какие зверства творили другие американские солдаты, воевавшие в Корее. Думаю, что горя и смертей было предостаточно. И я видел в глазах этого старого человека, как горько ему вспоминать, что он участвовал в войне против никому не угрожавшего народа, только потому что его стране не понравился красный цвет их флага.
Думаю, американцу с фотографии стоило бы спросить своего папу - понял ли он то же самое.