Но Китай поставил сша на место
Выдержки из пресс-конференции МИД КНР 24 февраля.
Полная версия на английском
тут...
CCTV: Говоря об Украине, официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс сказал, что Китай должен уважать принцип государственного суверенитета и территориальной целостности и что Китай обязан призвать Россию «отступить». Он также сказал, что растущие отношения между Китаем и Россией вызывают беспокойство. Совместное заявление двух сторон показывает, что Китай пытается использовать свое влияние на Россию для создания мирового порядка, которого хотят обе стороны. У вас есть комментарий?Хуа Чуньин: Я принял к сведению выступление официального представителя Госдепартамента США.
Во-первых, когда речь заходит об уважении государственного суверенитета и территориальной целостности, я боюсь, что США не в состоянии отчитать Китай. Китайский народ имеет глубокое понимание и сильное чувство государственного суверенитета и территориальной целостности благодаря личному опыту. В недавней истории Китай подвергся вторжению союзных войск восьми держав и других колониальных держав, оставивших после себя неизгладимые горькие воспоминания о национальном унижении. Чуть более 20 лет назад посольство Китая в Союзной Республике Югославии пострадало от бомбардировки НАТО, в результате которой погибли три китайских журналиста и многие получили ранения. НАТО по-прежнему в долгу перед китайским народом. Даже сегодня, Китай по-прежнему сталкивается с реальной угрозой со стороны США, которых окружают несколько их союзников, поскольку они бессмысленно и грубо вмешиваются во внутренние дела Китая и подрывают суверенитет и безопасность Китая по таким вопросам, как Синьцзян, Гонконг и Тайвань. Китай остается единственным постоянным членом Совета Безопасности, которому еще предстоит осуществить полное воссоединение страны. Именно благодаря этому Китай последовательно и твердо придерживается целей и принципов Устава ООН и основных норм, регулирующих международные отношения, твердо защищает свой суверенитет, безопасность и территориальную целостность, твердо защищает международное равенство и справедливость.
Если мы посмотрим на США, то за их почти 250-летнюю историю было только 20 лет, когда они не вели военных операций за границей. Предлогами, которые он использовал, могут быть демократия или права человека, или просто пробирка со стиральным порошком, или даже фейковые новости. Представление такой страны об уважении государственного суверенитета и территориальной целостности определенно отличается от нашего. Международное сообщество может видеть это очень ясно.
Американская сторона предполагает, что Россия действовала при заведомой поддержке Китая. Я не думаю, что Россия была бы слишком рада услышать это. Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН и независимой крупной державой. Он вполне способен самостоятельно формулировать и осуществлять свою дипломатическую стратегию, исходя из своих суждений и национальных интересов.
Я также должен подчеркнуть, что китайско-российские отношения основаны на принципах неприсоединения, неконфронтации и ненацеливания на какую-либо третью сторону. Это коренным и существенным образом отличается от практики США, которая заключается в объединении в небольшие клики и проведении блоковой политики для создания конфронтации и разделения на основе идеологии. Китай не интересует дихотомическое мышление времен холодной войны «свой-враг» и лоскутное одеяло из так называемых союзников и мелких группировок, и он не намерен идти по такому пути.
Что касается совместного заявления Китая и России, то я предлагаю американской стороне дополнительно изучить его. Китай и Россия стремятся укреплять стратегическую связь и координацию, твердо поддерживать международную систему с центральной координирующей ролью ООН в международных делах и твердо охранять международный порядок, основанный на целях и принципах Устава ООН и международного права. Это точно показывает, что Китай и Россия действуют ответственно и позитивно, поддерживая международную стратегическую безопасность и стабильность.
...
Рейтер: Китай предоставил России какую-либо военную технику или планирует оказать какую-либо военную или иную поддержку России во время этого конфликта?Хуа Чуньин: В этом вопросе между Китаем и США есть принципиальная разница. Когда мы увидим риск конфликта, мы не будем поступать так же, как США, предложившие Украине большое количество военной техники. Я считаю, что Россия как сильная страна не нуждается в поставках ей оружия Китаем или другими странами.
AFP: Существуют ли какие-либо другие обстоятельства, при которых Китай осудил бы действия России в Украине? В частности, что сделает Россия, чтобы увидеть осуждение со стороны Китая?Хуа Чуньин: Почему вы одержимы осуждением Китая?
Мы говорили, что исторические достоинства украинского вопроса очень сложны. Текущая ситуация после эволюции является результатом действия множества факторов. Правильный способ — объективно изучить всю историю и развивающийся процесс, прежде чем решать проблему путем диалога и консультаций. Безопасность всех стран должна быть общей, всеобъемлющей и устойчивой. И только такая безопасность долговечна.
Вы продолжаете спрашивать, когда Китай присоединится к США и некоторым европейским странам, чтобы осудить Россию. Это напоминает мне, что именно горстка упомянутых вами стран, включая США, вмешивается во внутренние дела Китая и нападает на Китай на основе дезинформации.
В международных отношениях последнее, что нужно делать, это навязывать свою волю другим. Вместо этого следует позволить всем странам выносить независимое суждение, исходя из существа самого вопроса...
-------------------------------------
Полный текст
здесь