Братья-мусульмане: кому оформляли в Татарстане гражданство как соотечественникам

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NewsSet
15.02.2022 - 20:33
Статус: Offline

Юморист

68
Большой резонанс вызвала инициатива властей Калужской области по выходу из программы переселения соотечественников, среди которых в последние годы русские составляли лишь 17%, а прочие — мусульманские народы Кавказа и Средней Азии. Но подобное происходило и в других регионах России. Readovka пообщалась с русским соотечественником, оформлявшим гражданство в Казани.

В Россию я приехал в середине 2010-х, когда русским на постсоветском пространстве стало уж совсем неуютно. Тем более, Россия после Крыма громыхала «своих не бросаем» и активно продвигала программу возвращения соотечественников. Многие в это поверили.

«Я — русский, мои родители русские, родились и выросли в России, прежде чем их отправили на другой конец СССР поднимать национальные республики. Сложно бросить все нажитое и уехать в незнакомую уже страну, но, может, настало время вернуться на Родину», — подумал я.

Семь кругов ада в очередях в ФМС

На Родине же меня ждал настоящий ад. Все описанное выше оказалось для чиновников Федеральной миграционной службы (ФМС), влитой в 2016 году в состав МВД на правах Управления, пустым звуком. Хотя при мне этнические казахи, изъявившие желание получить гражданство России в Татарстане, получали его в ускоренном порядке (дальше я объясню, почему — на то была вполне продуманная политика местных властей).

Разрешение на временное проживание (РВП) я получал полгода, потом через полгода жительства с РВП я подал документы на вид на жительство (ВНЖ), который затем оформлял около года, получение гражданства России заняло еще года полтора.

При том, что тот же уроженец киргизского Оша Акбаржон Джалилов, устроивший кровавый теракт в питерском метро 3 апреля 2017 года, прошел все эти стадии за полгода.

Посещения казанского Управления по вопросам миграции (ул. Михаила Миля, 63а) я до сих пор вспоминаю с содроганием. На каждой из упомянутых стадий я посещал его по 8 – 10 раз, и каждый раз проводил там от 4 до 6 часов, из которых 2 – 3 часа только в очереди. И это без учета дороги. Меня многократно «заворачивали» под предлогом неправильно заполненных документов, придираясь к каждой описке, при этом каждый раз очередь обнулялась и приходилось стоять в ней с новым талончиком заново.

И каждый раз собранный пакет документов, разумеется, надо заверять у нотариуса: один документ — 1 тыс руб, то есть пакет из 5 документов (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, документ о высшем образовании со вкладышами) это 5 тыс руб. Медицинское освидетельствование — 3,5 тыс руб. Примерно во столько же обойдется еще и страховой полис. Плюс экзамен по русскому языку (для ВНЖ и гражданства).

В итоге на каждой стадии мне пришлось оставить по 20 тыс руб, а ведь нужно было снимать жилье, питаться, одеваться, а работу (хоть какую-то, я уж не говорю высокооплачиваемую) без гражданства или хотя бы ВНЖ найти непросто, если ты не «цифровой кочевник» из IT-сферы.

При этом, регулярно приходя уже с собранным пакетом документов, ты натыкаешься на вывешенную бумагу о том, что квота на РВП уже выбрана.

За деньги оформляли и экзамен по русскому, и документы

На приеме документов служащие в Управлении по вопросам миграции хамят в лицо, откровенно издеваются, оскорбляют и т.д. Все это делалось, на мой взгляд, во-первых, для того, чтобы отвадить таких, как я, от подачи документов (ведь квота уже расписана под «нужных людей»). И, действительно, многих (например, моих родителей, тоже приехавших в Россию) такой бюрократией и нервотрепкой удалось заставить отказаться от переезда и получения гражданства.

Во-вторых, чтобы довести подателя очередями и отказами до состояния крайнего стресса, истерики (при мне люди рыдали), до мыслей, что сейчас твой последний шанс остаться в России, а иначе депортация. И тут можно давить на отчаявшегося человека, он готов уже отдать последнее. И тебе мягко намекают, что надо зайти в нужную конторку и там заплатить сколько скажут.

Таких частных контор, «штампующих» справки, в Казани, по моим подсчетам, около 17, причем абсолютное большинство действует при московских вузах (например, при Школе образовательной подготовки мигрантов РУДН), куда направляли на оценку записанное в Казани видео экзаменов.

В этих конторах, не скрывая, говорили, что за 5 - 7 тыс руб «у нас таджики или узбеки сдают на русский язык с первой же попытки». Мне неоднократно приходилось общаться с обладателями таких сертификатов, и эти якобы сдавшие экзамен по русскому языку на высший балл мигранты с трудом могли грамотно сформулировать на этом языке фразу или правильно спрягать глагол.

В этих же конторках помимо сертификата на знание русского языка можно было купить и талончик в очередь на подачу документов в Управлении по делам миграции, где такие, как я, просиживали по многу часов, только чтобы попасть на прием и снова услышать, что у вас документы неправильно заполнены. Разумеется, за деньги (но уже гораздо большие) там же можно было купить и правильное оформление документов, которые чудесным образом сотрудники миграционной службы сразу же принимали…

Миграционная политика отдельного взятого субъекта Федерации

А теперь про тех самых «нужных людей», массово получавших российское гражданство, ради которых таким как я чиновники создают ад по приезде в Россию.

Славян среди получавших вид на жительство и гражданство, было, по моим визуальным оценкам за десятки часов проведенных на Миля, около 15%. Все остальные – казахи, киргизы, узбеки, таджики, азербайджанцы. Женщины буквально через одну в хиджабах, некоторые за руку с мужьями, некоторые и сами по себе (по-моему, много было таких дам с Кавказа).

Медицинское освидетельствование, которое я проходил наряду с прочими мигрантами в Республиканском клиническом кожно-венерологическом диспансере (ул. Серова, 37), вызывало в памяти какие-то фильмы про негритянские гетто в США. Представьте себе небольшую комнату, там набилось около 20 человек, и я из них — единственный светлокожий, и на тебя все окружающие пялятся, как на какую-то диковинку!

Этот поток мигрантов-мусульман набрал масштабы лет пять назад, когда я заканчивал оформление документов (потом, возможно, он стал еще мощнее, но я этого уже не видел).

Мои знакомые, которыми я к тому времени уже обзавелся в Казани, говорили, что власти Татарстана рассматривают приезжих из мусульманских государств как наиболее желаемых будущих сограждан, а также решают, как их легче интегрировать в тот «мусульманский дискурс», который власти формируют в республике. Опять же, расчет был и на то, что таким образом доля мусульман в этом регионе России возрастет, усилив тем самым позиции татарской этнократии в борьбе с русскими и с Москвой. Поэтому Татарстан до 2019 года «закрывался» от переселенцев с Украины, которых массово принимали в русских регионах России.

Опять же, мои знакомые, поступавшие в те годы в вузы Татарстана на бюджетные места по квоте для соотечественников, сталкивались с тем, что облаченная в хиджаб сотрудница приемной комиссии, как раз работающая с этим контингентом, могла им в лицо заявить: «Мы соотечественников-русских не берем, только татар-соотечественников». C 2020 года «отсев» слегка видоизменился из-за пандемии, так как общение стало целиком дистанционным — определять «своих» стали на стадии рассмотрения поданных документов по фамилии или форме лица, потом звонили и сообщали тем, кто имел не похожие на тюркские фамилии либо внешность, что «Вам лучше к нам не поступать, Вы не сможете нормально учиться». Причем с такими формулировками «заворачивали» уже и граждан России.

Это все реальные примеры, которые я знаю от знакомых в деталях, а не слухи.

Примерно тогда же в вузах Татарстана начали вводить программы «История тюркских народов», «История искусств тюрко-мусульманского мира», «Политика и экономика тюркских народов», «История, экономика и культура тюркских народов» и т.д. То есть ставка делалась именно на подчеркивания общности татар и тюркских народов Центральной Азии.

Так что недавняя ситуация, когда мигранты из Узбекистана в Казани ведут себя по-хозяйски, пользуясь покровительством чиновников и местных телевизионщиков, отнюдь не является для меня удивительной. Ведь это же братья-мусульмане и братья-тюрки!

My Webpage

Братья-мусульмане: кому оформляли в Татарстане гражданство как соотечественникам

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
geck186rus
15.02.2022 - 21:04
35

Бро

Ожидаемо хули, русские вымирают, нужно их замещать кем-то, а кроме этой хуеты, сюда никто не едет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Lordex
15.02.2022 - 21:09
-5

Балагур

del

[^]
zlobnyi
15.02.2022 - 21:11
1

Ярила

А мог сделать "фиктивный" брак и не торопясь оформить гражданство, сохранив кучу денег.

[^]
Coль
15.02.2022 - 21:13
4

Ярила

Зря ты так назвал тему.

[^]
realyu
15.02.2022 - 21:16
27

Ярила

Дело вообще не в регионе и не в религии. Эта программа, как и всё остальное, существует только на бумаге. Быстро и просто доки оформить могут только две категории:

1.Расовые чурки-гастеры, ни бельмеса ни понимающие по-русски. Это рабы, они нужны нанимателям.
2.Те, кто и в узбекистанах/казахстанах был хитровыебанным - скользким, "вась-вась" и при бабле (это главное).

Все остальные (этнические русские, с русскими родителями и русской фамилией) не нужны ни государству, ни тем более царевнам в ФМС: вы - говно! Вы все - говно! (даже если вслух они этого и не скажут, то 100% дадут прочувствовать).

Год уже хожу с невесткой, чтобы ВНЖ оформить по программе переселения - стандартный бюрократический неискоренимый пиздец. 7 кругов ада и замкнутый круг. Даже не могу выбрать, где больше фантастических тварей обитает - в ФМС или в органах опеки.

Это сообщение отредактировал realyu - 15.02.2022 - 21:17

[^]
zaq1234
15.02.2022 - 21:19
24

Ярила

...сделать всё возможное, чтобы страна никогда не воспряла бы вновь, не составила конкуренции мировым державам. Навезти инородцев, уничтожить образование, смешать гены, извратить мораль, сделать всё, чтобы эти проклятые русские выродились бы в говно как можно скорее! Отныне и навсегда здесь должен быть рынок сбыта, дешёвые ресурсы, дешёвая и тупая рабочая сила.
Спасибо, наёмный менеджер Путин Владимир Владимирович, за успешную реализацию этой программы. Только мы тебя на такое дело не подписывали. Как же так? Что происходит?

Это сообщение отредактировал zaq1234 - 15.02.2022 - 21:25

[^]
koot154
15.02.2022 - 21:27
8

Ярила

Потому что власть жует гавно и стесняется русских называться русскими и делать что-то для них. Все делается за счет русских.
Поганый советский интернационализм.

Это сообщение отредактировал koot154 - 15.02.2022 - 21:27

[^]
mrzorg
15.02.2022 - 21:31
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (realyu @ 15.02.2022 - 20:16)
Все остальные (этнические русские, с русскими родителями и русской фамилией) не нужны ни государству, ни тем более царевнам в ФМС: вы - говно! Вы все - говно! (даже если вслух они этого и не скажут, то 100% дадут прочувствовать).

Год уже хожу с невесткой, чтобы ВНЖ оформить по программе переселения - стандартный бюрократический неискоренимый пиздец. 7 кругов ада и замкнутый круг. Даже не могу выбрать, где больше фантастических тварей обитает - в ФМС или в органах опеки.

Я блядь даже нас секунду подобного в Израиле представить не могу. Всё с точностью до наоборот - госучреждения новым репатриантам чуть ли не жопу вытирают, в плане бюрократии. Сюр какой-то у вас творится...

[^]
mrzorg
15.02.2022 - 21:32
7

Ярила

Цитата (geck186rus @ 15.02.2022 - 20:04)
Ожидаемо хули, русские вымирают, нужно их замещать кем-то, а кроме этой хуеты, сюда никто не едет.

А вот и "дальние подступы" подкатили. Ну как, навоевались с игилиной в Сириюшке, да? Красавцы! Всё как я и ванговал. bravo.gif

[^]
Sovok1978
15.02.2022 - 21:43
3

Ярила

Цитата (realyu @ 16.02.2022 - 00:16)
чтобы ВНЖ оформить по программе переселения - стандартный бюрократический неискоренимый пиздец. 7 кругов ада и замкнутый круг. Даже не могу выбрать, где больше фантастических тварей обитает - в ФМС или в органах опеки.

Абсолютно в точку дружище!!
Дети, и родной брат в России живут, сами живём в Казахстане, говорят давайте к нам. Но этот ёбаный пиздец отбивает всю охоту переехать! Хотя и рожа и фамилия славянская dont.gif

Это сообщение отредактировал Sovok1978 - 15.02.2022 - 21:47

[^]
bagun
15.02.2022 - 21:57
1

Юморист

Хотелось бы высказаться, по поводу портянки тс. Но не могу, тс, возможно тебе на прямую линию с путеном надо. Или ты товарищ майор? Который ищет, кого бы привлечь, за высказывания? В России нельзя поддерживать моноэтнические этносы, в расизме могут обвинить.

[^]
Ramzes25
15.02.2022 - 22:00
-1

Шутник

Цитата
Дело вообще не в регионе и не в религии. Эта программа, как и всё остальное, существует только на бумаге. Быстро и просто доки оформить могут только две категории:

1.Расовые чурки-гастеры, ни бельмеса ни понимающие по-русски. Это рабы, они нужны нанимателям.
2.Те, кто и в узбекистанах/казахстанах был хитровыебанным - скользким, "вась-вась" и при бабле (это главное).

По программе переселения не нужно делать вид на жительство. После рвп можно на гражданство сразу подавать.

[^]
Разрывной
15.02.2022 - 22:05
6

Ярила

ФМС шайка гнилой и продажной сволоты.

[^]
realyu
15.02.2022 - 22:40
5

Ярила

Цитата (Ramzes25 @ 15.02.2022 - 22:00)
Цитата

По программе переселения не нужно делать вид на жительство. После рвп можно на гражданство сразу подавать.

Это фантастика! Прям ворон к ворону... Судьба! Короче, за сколько ты пойдёшь с нами на Войкова 8 (до этого пол года ходили в Коминтерновский, но там совсем сволочня бабища) ? Называй цену, дату и ты нам там всё разрулишь по законам.

Это не стёб!!! Я серьёзно.

[^]
ksin
15.02.2022 - 22:58
4

Балагур

Цитата (realyu @ 15.02.2022 - 21:16)

Так и есть, в свое время знакомый украйнец 5 лет гражданство поучал, узбеки через год ходили уже паспортами хвастались.

[^]
Papa4
15.02.2022 - 23:13
8

Юморист

Я, как коренной казанец скажу, при поступлении в ВУЗ всё решает бабло и родственные связи, а не форма рожи. Татары тянут своих из деревень конечно, но что касается узбеков и прочих "братьев мусульман", то они им тоже нафиг не нужны. Вот бабла с них поиметь на всякие мечети, это да. Ну и на руководящую должность никогда не посадят русского, будь он семи пядей во лбу.

[^]
realyu
15.02.2022 - 23:17
3

Ярила

Цитата (ksin @ 15.02.2022 - 22:58)
Так и есть, в свое время знакомый украйнец 5 лет гражданство поучал, узбеки через год ходили уже паспортами хвастались.

Ха-ха, в 2000е со мой тоже работал украинец (классный парень!) - женился на русской, на местной. Ему тоже 5 лет мозг насиловали.... потом я переехал, не знаю чем кончилось и кончилось ли вообще. А когда я думал куда свалить с севера, то среди вариантов был и Севастополь - там есть родственники, туда тащили жена и тёща. Но именно из-за того украинца, из-за его наглядного нескончаемого пиздеца с получением гражданства, я категорически отказался в Севастополь (тогда ещё украинский), логично предположив, что и там так же издеваются над русскими (ну а чем они от нас отличаются? ничем). Хорошо, что не переехал - двойное туда-сюда (в 2008 и 2014) получение гражданства точно бы меня добило)))

[^]
KSF95
15.02.2022 - 23:21
3

Ярила

Цитата (geck186rus @ 15.02.2022 - 21:04)

А какой смысл этих баранов завозить, они же тупые, они не способны созидать, они есть саранча, они не обучаемы каким либо наукам. Завозить их чтобы что!? должна быть какая-то логика в принятии таких решений, хотя о чем я!?

[^]
Ramzes25
15.02.2022 - 23:41
1

Шутник

Цитата (realyu @ 15.02.2022 - 22:40)
Это фантастика! Прям ворон к ворону... Судьба! Короче, за сколько ты пойдёшь с нами на Войкова 8 (до этого пол года ходили в Коминтерновский, но там совсем сволочня бабища) ? Называй цену, дату и ты нам там всё разрулишь по законам.

Это не стёб!!! Я серьёзно.

Неее. Я в это больше лезть не желаю. Мне хватило. Ночевать у паспортного стола. Ездить за 60 км, чтобы услышать, что у меня запятая не там стоит.

[^]
centrvremsod
15.02.2022 - 23:59
3

Весельчак

Цитата (Papa4 @ 15.02.2022 - 23:13)
Я, как коренной казанец скажу, при поступлении в ВУЗ всё решает бабло и родственные связи, а не форма рожи. Татары тянут своих из деревень конечно, но что касается узбеков и прочих "братьев мусульман", то они им тоже нафиг не нужны. Вот бабла с них поиметь на всякие мечети, это да. Ну и на руководящую должность никогда не посадят русского, будь он семи пядей во лбу.

Сам как бывший госслужащий, немного видел все изнутри и могу сказать, что русские есть на должностях государственных. Иногда с оглядкой на Москву ставят, типа нельзя держать одних татар на постах.

[^]
volga77
16.02.2022 - 05:50
2

Ярила

Цитата (centrvremsod @ 15.02.2022 - 23:59)
Сам как бывший госслужащий, немного видел все изнутри и могу сказать, что русские есть на должностях государственных. Иногда с оглядкой на Москву ставят, типа нельзя держать одних татар на постах.

Да ладно тебе, капля в море и на третьестепенные должности, типа министр по перелетным птицам.
Все значимые должности заняты татарами.

[^]
centrvremsod
16.02.2022 - 10:35
0

Весельчак

Цитата (volga77 @ 16.02.2022 - 05:50)
Да ладно тебе, капля в море и на третьестепенные должности, типа министр по перелетным птицам.
Все значимые должности заняты татарами.

Вот сразу приходит в голову Песошин, все-таки премьер-министр. Если посмотреть, наберутся

[^]
НечтоИзСети
16.02.2022 - 12:40
0

Ярила

Все с гражданством всяких *станов пусть на хуй идут. А в сортах пород узкоглазых жЫвотных пусть специалисты разбираются - кого в топку, а кого на удобрения.

[^]
struf
16.02.2022 - 13:01
2

Приколист

За то Донбассу раздали гражданство , как куличей на Пасху!
Там геноцид , видите ли, а в центре России РУССКИЕ унижаются, чтобы получить сраный паспорт ...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5031
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх