Госдума приняла в четверг в первом чтении законопроект об использовании фото- и видеоматериалов граждан для наказания за нарушение Правил дорожного движения (ПДД). Согласно законопроекту, внесенному правительством еще в октябре 2017 г., постановления об административных наказаниях можно будет выносить на основе присланных фото и видео без составления протокола. Для этого свидетели нарушения должны зарегистрироваться в специальной государственной информационной системе и скачать соответствующее приложение. Фиксировать таким способом граждане смогут, например, нарушение правил проезда через железнодорожный переезд, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, непропуск машин со спецсигналами, нарушение правил остановки и стоянки.
Правительство должно обеспечить создание приложений и других программ, необходимых для работы нового закона. Пресс-служба Минкомсвязи еще до внесения проекта в Думу сообщала «Ведомостям», что в ведомстве уже проведена вся необходимая работа по подготовке мобильного приложения, готов проект техзадания, а министерство «готово заключить контракт на приложение незамедлительно после получения правовых оснований, т. е. после внесения необходимых изменений в законодательство». На приобретение серверного оборудования и услуг связи предполагается потратить из бюджета 2,699 млрд руб. в течение трех лет, говорится в финансово-экономическом обосновании.
Как заметил, выступая в Думе, статс-секретарь МВД Игорь Зубов, «практика привлечения граждан к фиксации нарушения ПДД их личными мобильными устройствами широко применяется за рубежом», а в России эксперимент по такой фиксации был успешно проведен в Москве и Татарстане.
Документ дает правовое основание для создания специальной программы и ее применения законопослушными водителями, считает депутат Госдумы Вячеслав Лысаков: «Они и сейчас могут зафиксировать нарушение, написать заявление, приложить видео и отправить в ГАИ, которое составляет протокол и приглашает нарушителя. Спецпрограмма позволит делать это в упрощенной форме. Максимальная эффективность будет, если получится технически использовать видеорегистраторы автомобилей – только тогда мы добьемся мотивации для незаконопослушных водителей вести себя корректно». Часть нарушений, включенных в законопроект, – например, проезд на красный свет – предусматривает лишение водительских прав, но в данном случае такое наказание применяться не будет, подчеркивает депутат: «высшая мера» возможна только в случае, если правонарушение зафиксировано инспектором ГИБДД, а по видеосигналам граждан водителей будут только штрафовать. Лысаков также считает важным, что для реализации закона будет создано защищенное программное обеспечение: «В законодательстве предусмотрена ответственность, если нарушение зафиксировано средствами автоматической фото- и видеофиксации. А в «Помощнике» в Москве и в «Народном инспекторе» в Татарстане фиксация происходит в ручном режиме, поэтому я считаю, что эти приложения сейчас работают незаконно».
Смысл проекта в том, что к фиксации нарушений подключаются граждане, говорит координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов: «Раньше это тоже было возможно, но нарушителей, по сути, не привлекали – максимум присылали повестки, чтобы человек пришел на группу разбора, а люди их игнорировали». Сейчас же штрафы будут выписываться в автоматическом режиме, отмечает эксперт: «Как бы кто ни критиковал подобные приложения, мы понимаем, что есть люди, нагло нарушающие ПДД, а возможность быть обнаруженным в любой момент будет остужать горячие головы». Но все зависит от того, как система будет работать, оговаривается Шкуматов: «В Москве в ходе эксперимента ограничились только парковкой, и полезное приложение превратилось в раздражающий фактор. Люди всю жизнь парковались в каком-то месте, формально нарушали, но никому не мешали – и тут пришли тинейджеры с фотоаппаратами и все это засняли». Если же речь будет идти о грубых нарушениях, то это приведет к увеличению порядка, считает он.
Я, тащем та не против, но сука 3 ярда за что??? Есть же более насущные проблемы. Этим уродам денег девать некуда???
Это сообщение отредактировал kvaribobrik - 8 фев 2019 в 00:16
Вроде бы все правильно и не нарушай. Оно понятно. ПДД для того и писаны, чтобы их не нарушали. Но какое-то гаденькое чувство от этого. Закон имени Павлика Морозова.
Это сообщение отредактировал kateriushka - 8 фев 2019 в 00:17
Совсем головой поехали... за 2.7 лярда можно 25 таких систем поднять, независимых друг от друга.
А если еще сделать поощрение приславшему, в размере 10% от штрафа - вы себе не представляете что начнется.... кто-то будет рубить бабло катаясь по городу только ради этого, а кто-то перестанет нарушать от слова СОВСЕМ - хорошо это лили плохо, покажет жизнь. Но, я думаю, хорошо!!!
ЗЫ: предвижу негодование по поводу суммы, поэтому сразу скажу - более полутора ляма $$$ за проект, раздать компаниям на разработку, и пусть 25 проектов пилят. Потом выбрать (честно) лучший, дополнить его всем хорошим от остальных 24-х, и выпустить в продакшн. Понятно что создание и поддержка это разное и это сумма на создание. А поддержка, думаю, будем самоокупаемая, во много-много раз.
Это сообщение отредактировал shadowalone - 8 фев 2019 в 00:25
Ну если на граждан перекладывают работу полиции, то надо бы гражданам и процент от штрафа отстёгивать. Тогда реально можно будет искоренить нарушителей.
Вроде бы все правильно и не нарушай. Оно понятно. ПДД для того и писаны, чтобы их не нарушали. Но какое-то гаденькое чувство от этого. Закон имени Павлика Морозова.
Это чувство временное и быстро исчезнет,когда нарушение затронет твои права и свободу.
Ну если на граждан перекладывают работу полиции, то надо бы гражданам и процент от штрафа отстёгивать. Тогда реально можно будет искоренить нарушителей.
реферальная система , привел друга и получаешь с друга 10% как на старых вебкамовских шлюхах ну или молодых... бизнес не нов Это сообщение отредактировал bi11ion - 8 фев 2019 в 00:26
Не взлетит. Деньги освоят, только и всего. После первого же автомобиля с "правильными" номерами выяснится, что снимок сделан не сертифицированным оборудованием и прочая чушь. В итоге придётся покупать камеры одобренные ФСБ и ФСО за конский ценник.
Это сообщение отредактировал mcloud4477 - 8 фев 2019 в 00:26
В москве павликам начисляют баллы, их можно обменять на оплату парковки, проезд на ОТ и билеты в музей. Мож еще на что, не знаю....Проблема этой херни одна...Она точно не определяет координаты...Имеет погрешность в определении координат и из-за этого бага позволяет фиксировать правонарушения там, где оформление возможно только с протоколом.
Отправлено с мобильного клиента YAPik+ Это сообщение отредактировал ravitta - 8 фев 2019 в 00:28
Государство за деньги налогоплательщиков самоустраняется от наведения порядка в отрасли безопасности на дорогах, мало этого, переложили эту обязанность (а безопасность граждан - обязанность государства) на самих налогоплательщиков. То есть вы сами за свои бабки будете этим заниматься а мы будем пилить 3 лярда. Хитрая схема.
Какое приложение? Много-ли народу использует телефон в качестве регистратора? А если телефон используется как телефон, то как ты им проезд на красный свет зафиксируешь?
А так-то я бы с дорогой душой вот такого сдал бы.
Это сообщение отредактировал Свояк - 8 фев 2019 в 00:35
О да!!! Теперь наши антистукачи развернутся за справедливость. Догоним и уверен перегоним Европу по сигналам куда надо!!!'!!!!!!!!!!!! Как в старые добрые времена Это сообщение отредактировал Угадай - 8 фев 2019 в 00:31
Я, тащем та не против, но сука 3 ярда за что??? Есть же более насущные проблемы. Этим уродам денег девать некуда???
А вы думаете легко написать программу и выложить на плеймаркете, которая будет прикреплённый снимок с геометками автоматом посылать на специализированный сайт, где они будут системизироваться и поступать в общую базу? Да за этот нанопроект "Рыжий" (а он по-любому поучаствует) запросит сверху ещё три лярда.
Парень, а ты в курсах, сколько людей в РФ за год гибнет и калечится на дорогах? Погугли, волосы дыбом встанут!
Если система хоть наполовину снизит число жертв и пострадавших, то она стоит любых денег. ИМХО, конечно, ты можешь не согласиться...
Не знаю, какие фишки они могут придумать относительно возможностей программы. Но в основном, на текущий момент, это нарушение знаков и разметки, контроль оплаты парковки. Все... Никакие жизни это не спасает. Выкачивание бабок из населения. Инспекторов столько нет, а павликов дохуя...
Какое приложение? Много-ли народу использует телефон в качестве регистратора? А если телефон используется как телефон, то как ты им проезд на красный свет зафиксируешь?
А так-то я бы с дорогой душой вот такого сдал бы.
Мотивация пересматривать свой регик и сливать видео на телефон - не вижу проблемы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)