73

На днях американский госсекретарь Джон Керри встречался, угадайте, с кем? С МИД Греции Никосом Котзиасом. Мистер Керри был крайне недоволен поведением этой маленькой, но гордой страны, и вовсю ругался на Никоса.
http://www.vz.ru/news/2015/4/20/741155.htmlРечь, конечно же, шла о том, что Греция пытается перезагрузить отношения с Россией, наладить товарооборот и транзит природных ресурсов, в частности, газа. Вот что Керри выдавил с хмурой рожей: «Я очень надеюсь, господин министр, что у нас есть возможность поддерживать крепкое партнерство США и Европы в том, что касается Украины, необходимости поощрять Россию любыми возможными способами к выполнению Минского соглашения и помогать миру в регионе, а также работать вместе над долгосрочными вызовами — энергетикой, поставками энергоресурсов и диверсификацией в регионе».
Вот такие вот нескромные надежды у госсекретаря США. Однако надежды нового руководства Греции нацелены совсем на другое. Я думаю, никому не надо объяснять, какая сейчас экономическая ситуация в этой стране, и из-за чего она сложилась? Из-за торгового эмбарго, которое Россия ввела в ответ на санкции ЕС, в результате чего крупнейший рынок сбыта для Греции был потерян. Об этом, видимо, господин Джон Керри не потрудился подумать, ему-то главное, чтобы все слушали и выполняли команды США, а в какую цену это обходится другим странам, типа Греции, его не волнует.
Рискну предположить, что у господина Керри на этой неделе плотный график. Он, наверное, еще планирует встретиться с представителями ряда стран ЕС, которые так же открыто выступают против санкционного режима. И стран таких уже набралось не одна и не две: Италия, Греция, Кипр, а также Испания, Австрия, Венгрия и Словакия. И каждую страну нужно «взять за ухо» и развернуть в «правильную» сторону. Но почему этим занимается Керри? Неужели голос Брюсселя уже утратил свой авторитет и вес среди стран ЕС? Как бы там ни было, навряд ли Керри удастся что-либо изменить, раскол в ЕС произошел и его уже не заштопаешь на скорую руку.